Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Захват Восточной Карелии был крупнейшей ошибкой Маннергейма

» Захват Восточной Карелии был крупнейшей ошибкой Маннергейма
7-10-2016, 07:11 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 511)

Захват Восточной Карелии был крупнейшей ошибкой Маннергейма


             

По мнению авторитетного финского военного историка, маршал Маннергейм был некомпетентным главнокомандующим.

Профессионализм маршала Маннергейма в качестве руководителя в военные годы был слабым, поскольку его образование было недостаточным. Его ошибочные расчеты в операции по захвату Восточной Карелии обошлись Финляндии слишком дорого.

С такой оценкой почетный профессор Мартти Туртола (Martti Turtola) выступил в книге «Маннергейм» (Mannerheim, издательство Tammi). Туртола, которого можно отнести к числу самых авторитетных финских историков, написал биографию маршала в очень критическом ключе. В конце работы он рассуждает над утверждением о том, что «только под руководством Маннергейма» Финляндия смогла выпутаться из Второй мировой.

«Стоит взглянуть на ситуацию наоборот. Финляндия смогла пройти через войну, несмотря на то, что Маннергейм управлял страной», — пишет Туртола.

В Зимней войне и Советско-финской войне 1941-1944 годов Маннергейм был главнокомандующим армии Финляндии.

По словам Туртолы, особенно на начальном этапе Зимней войны в действиях Маннергейма наблюдалось «серьезное замешательство, вызванное некомпетентностью». У Маннергейма не было образования штабного офицера. По мнению Туртолы, в качестве военного образования Маннергейма можно зачесть пару лет службы в кавалерийском училище Николая II в царской России. И еще он провел четыре года в кадетском училище в Хамине, «сравнимым с обычным училищем» — до того, как его выгнали.

Тем не менее, в российской армии Маннергейм стал генерал-лейтенантом, а в Финляндии получил звание маршала.

По словам Туртолы, он «судорожно уцепился» за ближайших офицеров, например, начальника Генерального штаба Эрика Хейнрика (Erik Heinrihch) и главного квартирмейстера Акселя Айро (Aksel Airo). Причина заключалась в неуверенности в своих военных навыках.

По мнению Туртолы, Маннергейм был центральной фигурой, когда принималось решение об участии Финляндии в войне на стороне Германии.

Большой ошибкой Маннергейма Туртола считает захват Восточной Карелии в годы Советско-финской войны 1941-1944 годов. По его словам, потери, которые при этом понесла Финляндия, составили больше, чем потери Зимней войны.

Маннергейм считал, что, если в конце военных действий финны возьмут Олонец, Советский Союз может согласиться на уступки территорий. После прорыва советскими войсками линии обороны на Карельском перешейке летом 1944 года финнам пришлось все же вывести войска из Восточной Карелии.

По мнению Туртолы, результатом попытки захватить Олонец стало ужасное разочарование. В Восточной Карелии было меньше финского населения, чем предполагалось. На это повлияли переселения и расстрелы, проводимые Сталиным. Мужчин трудоспособного возраста Красная армия забирала, и появился недостаток рабочей силы. Финляндии пришлось кормить гражданское население. По словам Туртолы, ответственность за то, что русских, проживающих на территории Восточной Карелии, отправляли в концлагеря, в конечном счете лежала на главнокомандующем.

Считалось, что от Восточной Карелии будет получена экономическая польза. Красная армия успела, тем не менее, вывезти технику и разрушить заводы. Энергия и ресурсы финской армии ушли на фортификацию карельских лесов вместо того, чтобы сосредоточиться на важнейших действиях на Карельском перешейке.

Отсюда.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: surrey (7 октября 2016 09:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 324
    Рейтинг поста:
    0
    Вот за это и висит в Питере памятная доска маршалу Маннергейму от "благодарных потомков"!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map