Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Великая китайская стена, или особенности китайской статистики. Немножко арифметики от Злого гоблина...

» Великая китайская стена, или особенности китайской статистики. Немножко арифметики от Злого гоблина...
10-06-2016, 08:00 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 495)

Великая китайская стена, или особенности китайской статистики. Немножко арифметики от Злого гоблина...


И вновь доброго времени суток друзья.

К моему искреннему удивлению, тема Великой китайской стены вызвала нешуточный ажиотаж на Конте и весьма бурные дискуссии.

Я как уважающий себя автор, честно пытался отвечать на все вопросы и продолжал бы это делать и дальше, несмотря на то, что многих задающих вопросы комментаторов мои ответы не интересовали. Как это метко охарактеризовал один из присутствующих, их логика выглядела так: "нет, подожди, ты мне смысл объясни, а со своим объяснением смысла можешь идти подальше".

Но поскольку ветка комментариев под статьей «Великая китайская стена, смотрящая на юг» https://cont.ws/post/288477 приобрела совершенно сумбурный и хаотичный характер, то некоторые ответы и комментарии, которые я хотел, но не успел опубликовать там, выложу здесь, в виде статьи.

Для начала немного сухой статистики. Все вышеупомянутые цифры и даты взяты из Интернета.

Великая китайская стена. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. По другим данным, длина стены от края до края — 21 196 километров.

Цифру 21 196 километров получили китайские ученые после 5 лет исследований, отчет о которых опубликовали в 2012 году. Очевидно, что

----китайцы посчитали все участки, какие только нашли. Сюда включили даже полностью исчезнувшие части сооружения. Участки стены, построенные в Монголии при императорах династии Цин, также попали в этот расчет, хотя никто и никогда их к Великой Китайской стене не причислял. Ясно, что китайские ученые действовали по принципу "чем длиннее, тем лучше”---- http://jj-tours.ru/articles/ch...

Лично для меня самой любопытной является фраза о полностью исчезнувших участках. Очевидно, что в таких случаях китайцы опирались на свои документальные источники.

Мировое сообщество не спешит признавать эту новую ошеломляющую цифру. Многие ученые считают, что китайские специалисты явно перестарались. Официально в мире признана другая цифра – 8 850 километров, но и ее получили не посредством исследований, а в качестве исторического наследства со времен династии Мин. Эту цифру те же китайские ученые опубликовали в 2009 году.http://ria.ru/science/20090418...

Что означает загадочная фраза «ее получили не посредством исследований, а в качестве исторического наследства со времен династии Мин»? А мне кажется, что все очень просто. Видимо в  документах времен династии Мин длина стены указана именно таковой.

Китайские ученые признают, что структура даже этих 8850 км стены неоднородна: основная часть рукотворна, однако встречаются и участки, где вместо стены идет горный массив. Так, протяженность рукотворной стены составляла без малого 6260 километров, 2232,5 километра стены состояла из выходящих на поверхность горных пород, а еще почти 360 километров сооружения представляли собой глубокие рвы, некоторые из которых заполнены водой.

Любопытно то, что по другим источникам, которые не ссылаются на «китайских ученых», длина Великой китайской стены оценивается лишь в 5000 км, с учетом всех извилин и ответвлений.

Кстати расстояние между крайними точками стены по прямой около 2000 км.

Так же мы можем с легкостью найти указание на то, что лишь 750 км стены было пригодно для использования ее в качестве дороги. 

Теперь же немного о сроках строительства.

Первые попытки строить оборонительные сооружения такого рода, как против кочевников так и против своих соседей относятся еще к 4-3 векам до нашей эры, к периоду Воюющих царств. Стены представляли собой глиняные конструкции и изображены на схеме ярко желтым цветом. Изначально они представляли собой разрозненные участки, затем же, по большей части на севере, были соединены в единую систему.

В 221 году до н.э. Цинь Шихуанди объединил империю, положив конец эпохе воюющих царств. Перво-наперво в знак единения были снесены оборонительные стены, разделявшие прежние царства. Только северная часть этих стен была сохранена, её отдельные отрезки были укреплены и соединены между собой: таким образом новообразованная Великая китайская стена отделила Китай от варваров-кочевников. Разумеется, китайские источники рассказывают о сотнях тысяч и миллионах солдат, крестьян и рабов согнанных на строительство стены, но, учитывая, что значительную часть работ проделали еще предшественники, в это трудно поверить. Цинь Шихуанди правил до 210 года до н.э. В целом общая длина Стены к концу правления Цинь Шихуанди составляла около 5 тысяч км.

Опять же лично меня интересует, какая часть этой стены была рукотворной, а какая нет.

В те времена стена строилась из самых примитивных материалов, в основном - с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Бо́льшую часть материалов для таких стен можно было взять на месте. Иногда использовали кирпичи, но не обожжённые, а высушенные на солнце.

Надеюсь понятно, что та стена и близко не была похожа на то, что сейчас показывают туристам.

Среди комментариев встречалось мнение, что эта стена была всего лишь плодом амбиций императора и не имела никакого военного значения. Но это мнение не подтверждается тем фактом, что, несмотря на то, что династия Цинь была свергнута уже в 206 году, пришедшая к власти династия Хань правившая аж до 220 года нашей эры продолжила строительство.

Участки, возведенные при этой династии показаны на схеме морковным цветом. Как видим в значительной степени они лишь восстанавливали и укрепляли построенное за 10 лет правления Шихуанди, Но кроме этого стена была продлена дальше на запад. А в ряде мест продублирована, очевидно, в связи с изменениями границы. Я думаю, очевидно, что в таком случае старые стены, оставшиеся в тылу, скорее всего или разбирали на стройматериалы, или они сами разваливались от старости. Столь же очевидно, что строительство не шло непрерывно все 400 лет правления династии. Скорее всего, текущими ремонтами старались поддерживать ранее построенное в более менее нормальном состоянии, а время от времени, когда появлялись соответствующие ресурсы и необходимость в связи с изменением границы, строили новые участки.

А в начале IV века Китай подвергается нашествию кочевников — сюнну (гуннов), сяньбийцев, цянов, цзе и др. Весь Северный Китай был захвачен кочевниками, которые создали здесь свои царства, так называемые 16 варварских государств Китая. Значительная часть китайской знати бежала на юг и юго-восток, основанное там государство получило название Восточная Цзинь.

Кочевники приходят волнами, одна за другой, и после каждой из этих волн в Северном Китае возникают новые царства и правящие династии, которые, однако, принимают классические китайские названия (Чжао, Янь, Лян, Цинь, Вэй и др.).

Как вы надеюсь понимаете, кочевникам захватившим северный Китай было наплевать на стены. Потому даже те ее участки, что не успевали разобрать местные жители на «запчасти», постепенно ветшали и разрушались.

После это в Китае происходит целая череда войн, отдельные части Китая то дробились на более мелкие государства, то вновь объединялись, и так продолжалось до монгольского вторжения, которые завоевали весь Китай и основали династию Юань, которая и правила около 100 лет, пока в 1368 году к власти не пришла в результате общенародного - патриотического восстания династия Мин. (1368-1644)

Хотя китайцы при династии Мин и оттеснили монголов далеко на север (на территорию современной Монголии), но полностью монгольскую угрозу ликвидировать не сумели.

Кроме того, именно в этот период Китай подвергается ряду нападений со стороны усилившейся Японии. Потому неудивительно, что династия Мин решила восстановить Великую китайскую стену, что по идее должно было высвободить часть военных сил для отражения японцев.

И именно при них стена и стала чем-то подобным, что мы сейчас можем видеть на фотографиях. Если судить по схеме, в период династии Мин было восстановлено и вновь построено около 2 тысяч км стены. Как уже отмечал выше, только 750 км стены были якобы годны для использования ее в качестве дороги.

А значит, только 750 км и выглядели так.

А потом пришли маньчжуры и подкупив коменданта гарнизона одной из ворот стены (всего таких ворот было 12) вошли на территорию Китая и покорили его. И правили вплоть до 1911 года. И как вы опять же понимаете, плевать они хотели на эти стены вообще.

Итак, что мы имеем.

Длина стен. Явно преувеличена.

Сроки строительства. Явно преувеличены. Никогда не достигали ни тысяч, ни даже сотен лет.

Тому же Шихуанди на строительство 5000 км понадобилось 10 лет.

Стена династии Мин вполне могла быть построена в общей сложности лет за 50 (при куда больших людских ресурсах). Опять же строительство наверняка не было непрерывным.

Есть ли в этом что то невероятное? Ну как сказать. Вот скажем в 58 году до нашей эры Юлий Цезарь для защиты границы римской провинции от галльского племени гельветов

« при помощи бывшего при нем легиона и солдат, которые уже собрались из Провинции, он провел от Леманнского озера, которое изливается в реку Родан, до хребта Юры, разделяющего области секванов и гельветов, вал на протяжении девятнадцати миль в шестнадцать футов высотой и ров. По окончании этих сооружений он расставил вдоль них посты и заложил сильные редуты, чтобы тем легче задержать врагов в случае их попытки пройти против его воли.»

19 миль это 28 км. В легионе около 6 тысяч солдат, а чаще всего меньше. Вместе с прибывшими подкреплениями могло быть максимум до 7 тысяч. 16 футов это 5 метров.

Итого, 7 тысяч солдат построили 28 километровый вал высотой 5 метров, перед которым был ров.

За сколько времени? А тут мы обратимся к Наполеону Бонапарту, который, разбирая этот эпизод в своих записках, основываясь на нормах земляных работ для французской армии, подсчитал, что такого рода вал, со рвом, с частоколом наверху, легион Цезаря мог построить за 10-12 дней. Итого 1 тысяча солдат за 10-12 дней строит 4 км вала.

Стена Шихуанди была чуть сложнее, чем вал Цезаря. Правда, не везде:)

Но если мы отведем на постройку ее вдвое больше времени, чем требовалось на постройку вала Цезаря, а именно 20 дней, то опять же элементарные подсчеты нам покажут, что за год(с учетом выходных и праздников) та самая тысяча солдат построит  около 70 км. Ладно, сделаем им скидку. Пусть будет только 50 км стены за год для тысячи солдат. За 10 лет это составит 500 км.

При Шихуанди как я уже отмечал, было построено 5000 км стены(максимум).

Эти работы не сильно надрываясь могли выполнить 10 тысяч человек за 10 лет. Местность говорите была тяжелая? Увеличим количество рабочих до 20 -30 тысяч. Получим тот же результат.

Как вам такая арифметика?

А теперь и про охрану стены поговорим.

Как должна выглядеть охрана стены? Сначала рассматриваем те самые монументальные участки.

Во, первых часовые. В каждой башне по два часовых. Судя по фотографиям среднее расстояние между башнями около 500 метров. Где то дальше, где то сильно меньше. На 1000 км такой стены понадобится 4 тысячи часовых. Но так никто солдат не поставит. Есть такие участки, где нападение очень маловероятно, там вполне достаточно не постоянное присутствие часовых, а патрулирование. А есть башни, где необходим и больший гарнизон, человек 10, а то и 20. Но примем эту цифру - 4 тысячи солдат на 1000 км.

Плюс необходимы отдельные гарнизоны в военных лагерях на некотором удалении от стены. Эти гарнизоны разумеется, занимались не только охраной стены, но и поддержанием порядка на прилегающей территории, погоней за бандитами и так далее. Я встречал упоминание, что в каждом подобном лагере находилось 140 солдат. Вероятно это численность китайского аналога роты или батальона. На каком расстоянии должны находится такие гарнизоны? На расстоянии 1-1,5 дневного марша друг от друга. То есть 30-40 км. На 1000 км стены таких лагерей понадобится 25-30. или же максимум 4,5 тысячи солдат. Правильно? Нет, мои дорогие, неправильно. Стена у нас, не прямая а извилистая .

Как уже отмечал, расстояние от края до края, по прямой составляло менее 2000 км. При династии Мин.

Ранее, при династии Хань оно было побольше, до 2400 км.

Но по прямой мы тоже поставить солдат не можем. Потому чисто теоретически, на мой взгляд, на 1000 км стены вполне достаточно было 15-20 лагерей, или же до 3 тысяч солдат.

Теперь еще один нюанс. Стена проходила по территории 10 провинций.

Циньская империя


В зависимости от того, как именно мы считаем длину стены, на провинцию приходится участок длиной от 500 до 800 км. В действительности же, как уже показано, прикрывать надо было значительно меньшие участки границы.

Но остановимся на 500 км. Итого каждый губернатор северной провинции должен был иметь 2 тысячи солдат на стене, еще максимум столько же в лагерях под стеной. Плюс гарнизон столицы провинции, плюс гарнизоны других более мелких городов. В целом на губернию более, чем достаточным было от 7 до 10 тысяч. Это наиболее угрожаемые провинции, потому можно прямо полагать, что в остальных провинциях Китая такого количества войск и близко не было.

А как же миллионные китайские армии, сотни тысяч мобилизованных на строительство крестьян, десятки миллионов умерших при строительстве?

А никак. Просто никак. Это обычная китайская гигантомания.

Я очень любил когда то китайские боевики. Так вот помню в одном таком фильме, китайская триада присылала к своему противнику 30 киллеров одновременно, а в другом китайскую больницу захватили террористы численностью в пару сотен боевиков. Разумеется, и в том и другом случае главный герой доблестно, даже не перезаряжая пистолет, расправился с врагами. Как мне кажется, историческая статистика Китая сродни этим боевикам. На сегодня все. Всем удачи:)



И да, пока не забыл. В связи с тем, что некоторые мои гости вели себя откровенно по хамски, вношу пару правил.

1) Обращаться друг к другу и ко мне в особенности, на "ВЫ". По крайней мере до тех пор, пока не получите разрешение "тыкать".

2) Вопросы задавать корректно.

3) Попытка оскорбления как автора, так и другого гостя будет караться. 

В интернете мы все равны. Если кто то думает, что он "равнее" прочих, то пойдет в бан. 

Я понятно изъясняюсь?



P.S. Раз никто так и не показал мне на схеме участок стены, где она может быть ориентирована на юг, я это сделаю сам

Бинго!!! И обратите внимание, что такой участок (не там куда указывает стрелочка, а правее:))  и судя по масштабу весьма не хилой длины, есть как раз на подготовленном для туристов участке Великой китайской стены.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map