В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.
Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.
Рыба и много бобовых
По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Гигиена и качество пищи
Гигиена еды также играла свою роль. Рыцари-тамплиеры были особенно внимательны к чистоте и качеству продуктов: они питались только в специально отведенных трапезных и на чистых скатертях, обязаны были мыть руки перед едой и запрещали тем, кто занимался грязной работой — например, коновалам или крестьянам — подавать пищу к столу, чтобы сохранять должную гигиену во время приема пищи.
Пища подвергалась строгому контролю на всем пути от производителя к столу, так что на стол попадала только пища высокого качества, лишенная потенциальных рисков передачи вирусных или паразитарных заболеваний. Кроме того, как подчеркивает Франчески, «тамплиеры были пионерами рыбоводства и употребляли в пищу рыбу, которую разводили сами. Им также запрещалось употреблять в пищу дичь, в то время как мясо и другие продукты питания, которые они использовали, поступали исключительно из Европы и соответственно были более надежными и качественными.
«Разбавленный» алкоголь
Из исторических документов также явствует, что их обычаи касательно питья также были лучше. Классическому вину, например, члены ордена предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алоэ вера. «Этот тип вина, распространенный на Святой Земле, отличается низким содержанием алкоголя, а мы знаем, что низкое содержание алкоголя имеет свойства препятствовать образованию тромбов подобно действию слабых доз аспирина. Также пальмовое вино очищало воду от паразитов и других патогенных бактерий», — объясняет Франчески.
Кроме того, часто в воду добавлялись цитрусовые, которые не только обеззараживали ее, но и обогащали витамином С и ликопином — важными для правильного метаболизма и предупреждения многочисленных заболеваний элементами. «Можно заключить, — утверждает Франчески, — что необычайное долголетие тамплиеров связано с их диетой и образом жизни: в этом случае девиз «учись у прошлого» как нельзя более справедлив».