Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кавалер ордена ПОБЕДЫ - король Румынии МИХАЙ I

Кавалер ордена ПОБЕДЫ - король Румынии МИХАЙ I


12-02-2010, 15:07 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 377)

ОЧЕВИДЦЕВ И УЧАСТНИКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ - ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВСЕ МЕНЬШЕ. ГОСТЬ «ВПК» - РЕДЧАЙШАЯ ФИГУРА

 


Совсем скоро, через несколько месяцев Россия и Румыния будут праздновать 65-летие Победы над фашистской Германией. В России хорошо помнят мужественный поступок молодого короля Румынии Михая I, приказавшего в августе 1944 года арестовать пронемецких генералов во главе с Ионом Антонеску и объявившего войну Германии, благодаря чему Румыния избавилась от фашистских кандалов и присоединилась к антигитлеровской коалиции. Примечательно, что произошло это в тот момент, когда исход войны еще не был предрешен. Именно поэтому Его Величество оказался в числе награжденных советским орденом Победы. (Напомним читателям, что чести стать кавалером ордена Победы удостоились всего 17 человек.) Вместе с Красной армией румынские воины участвовали в освобождении не только своей родины, но и Венгрии, Чехии и Словакии.

 

О событиях тех дней, о боевом содружестве наших народов Его Величество король Румынии Михай I поделился в беседе с российскими военными историками - президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом Гареевым и вице-президентом Академии естественных наук генерал-майором Владимиром Золотаревым.

 

- Ваше Величество, мы очень благодарны вам за то, что вы любезно согласились дать интервью. Вы сыграли выдающуюся роль в кардинальном повороте политики Румынии 23 августа 1944 года. Какова была военно-политическая ситуация накануне этого исторического события и какие отношения существовали между Берлином и Бухарестом?


- Поражение немцев под Сталинградом ускорило принятие решения о присоединении Румынии к антигитлеровской коалиции. Уже с 1942 года нам удалось установить тесные контакты с двумя крупными оппозиционными партиями - Национально-либеральной и Национально-царанистской. В силу того что у нас не было прямых связей с Советским Союзом, мы, проконсультировавшись с руководителями этих двух партий, решили: необходимо вступить в контакт с Соединенными Штатами Америки и Великобританией через наших представителей в Анкаре и Каире, что и было сделано.

Полагаю, американцы и англичане поставили в известность и советскую сторону, хотя прямых доказательств этого у меня нет. Между тем ситуация на фронте становилась все более сложной и опасной. Уже в 1943 году мы получили информацию от двух держав, о которых я говорил. Нам подсказали, что надо расширять контакты с оппозиционными партиями, в том числе Социал-демократической и Коммунистической. Мы так и поступили, хотя, должен сказать, румынская Коммунистическая партия насчитывала в то время всего примерно 300 членов, а Социал-демократическая - и того меньше. Все мы были единодушны в том, что Румынии надо выйти из войны. Но это было не так просто сделать, поскольку наши войска находились на фронте и злить немцев было опасно.

 

- Ваше Величество, расскажите, пожалуйста, об аресте Иона Антонеску.



- По мере того как фронт приближался к границам Румынии, становилось все очевиднее, что необходимо вывести нашу страну из войны. Посовещавшись, мы решили, что Антонеску должен заключить перемирие с советскими войсками - хотя формально я был главой государства и Верховным главнокомандующим, на самом деле всем заправлял Антонеску. В августе 1944 года Красная армия, прорвав фронт, вступила на территорию Румынии и стало ясно, что медлить больше нельзя. Я решил 26 августа пригласить к себе Антонеску и заявить ему, что он должен подписать перемирие. Таков был наш план действий, о котором мы информировали наших представителей в Анкаре и Каире и главнокомандующего объединенными силами союзников в Италии. Мы - это группа, куда помимо представителей тех четырех партий, о которых я уже говорил, входили люди, преданные мне и любившие свою страну. В телеграмме, посланной в Италию, я обратился с просьбой организовать накануне беседы с Антонеску массированную бомбардировку стратегических объектов в Бухаресте, в том числе расположения немецких войск в столичном пригороде Боняса, и указал их точные координаты.

Я в то время находился в Синайе и совершенно случайно узнал, что Антонеску собирается в ближайшее время выехать на фронт. Если бы это произошло, наш план сорвался бы. Пришлось действовать незамедлительно, и вернувшись в Бухарест, я 23 августа пригласил Антонеску к себе, в малый королевский дворец. Было решено, что если он откажется заключать перемирие, придется его арестовать. Вся эта операция с военной точки зрения была организована одним из моих адъютантов. В соседней комнате на всякий случай находились офицеры королевской гвардии.

Когда во дворец приехал Антонеску, со мной был генерал Константин Санатеску, ставший премьер-министром Румынии после августа 1944 года. Мы говорили о ситуации на фронте. Я изложил Антонеску свои аргументы: сказал, что Румынию еще можно спасти, но для этого она должна выйти из войны, поэтому он обязан заключить перемирие или уйти. Антонеску отказался, предложив закрепиться на линии Фокшаны - Нэмолоаэ - Галац. Он также заявил, что о перемирии необходимо предупредить Германию. А его реакция на предложение уйти была довольно неожиданной, можно сказать, забавной. Он обернулся к генералу Санатеску и воскликнул: «Как?! Оставить страну в руках ребенка?!». Поскольку Антонеску решительно отверг мои требования, я произнес условленную фразу: «Не знаю, что еще можно сделать в этой ситуации». Услышав ее, офицеры, которые были в соседней комнате, вошли в кабинет и приказали маршалу: «Следуйте за нами!». Но он оставался недвижим, не мог понять, что происходит. И тогда один из младших офицеров подошел к маршалу и, вежливо взяв его за руку, препроводил на первый этаж, где находилась комната-сейф. Здесь когда-то хранил свою богатую коллекцию марок мой отец. Покидая страну, он взял марки с собой, и комната пустовала.

Да, я забыл сказать, что вместе с Антонеску приехал Михай Антонеску, его однофамилец и заместитель, его тоже пришлось заключить в этот сейф. Затем во дворец были приглашены все военные министры Антонеску под тем предлогом, что надо обсудить ситуацию на фронте. Они немедленно прибыли и были задержаны. В то же время военный комендант Бухареста позаботился о том, чтобы в столицу были передислоцированы некоторые войсковые части, которые должны были обеспечивать порядок в городе.

 

- Это были войска, верные королю?


- Конечно. Примерно за полтора месяца до ареста Антонеску я направил преданных мне офицеров на фронт, чтобы они вступили в контакт с командирами крупных соединений: нужно было прозондировать их настроения и то, как они отнесутся к выходу Румынии из войны. Мы должны были знать, сможем ли рассчитывать на их поддержку в случае чего. И все румынские военачальники продемонстрировали свою лояльность королю.

 

- Как вы думаете, почему немцы сразу не отреагировали на выход Румынии из войны?


- Меня часто об этом спрашивали. Как я понял из беседы с немецким послом бароном Манфредом фон Киллингером, они рассчитывали на какие-то изменения в политическом плане. Немецкое военное командование просто не ожидало такого поворота событий. 24 августа румынская армия полностью прекратила военные действия против СССР и вышла из войны, а 25 августа объявила войну Германии. После ареста Антонеску мы сразу же сформировали новое правительство во главе с генералом Санатеску. 23 августа вечером я обратился по радио к народу. Это обращение население Бухареста восприняло с энтузиазмом: на дворцовой площади прошла стихийная демонстрация в поддержку выхода Румынии из войны.

Сразу после моего выступления по радио ко мне приехал немецкий посол в Румынии барон Манфред фон Киллингер. Для него все произошедшее было полной неожиданностью. Он понял, что должен был это предвидеть и, побоявшись ответственности, покончил с собой. На следующий день военные мне посоветовали уехать из Бухареста, чтобы избежать возможной мести немцев. И действительно, не успел я уехать, как недавние союзники начали жестоко бомбить Бухарест, в частности сравняли с землей малый дворец, где были арестованы Антонеску и его министры.

 

- А где в это время находились арестованные?


- Их перевезли на конспиративную квартиру, а после вступления советских войск в Бухарест они были переданы советской стороне.

 

- Ваше Величество, с кем из советского руководства вам приходилось встречаться?


  • Фото: РИА НОВОСТИ

- После того как я вернулся в Бухарест, мне довелось встречаться с маршалом Малиновским - он подписывал акт о перемирии, с генерал-майором Бурениным.

 

- Расскажите, пожалуйста, о том, как вы получили орден Победы?


- Если не ошибаюсь, это произошло в мае 1946 года. Во дворец приехал маршал Толбухин со своими адъютантами и вручил мне этот орден. Для меня это было полной неожиданностью. В указе Президиума Верховного Совета СССР о моем награждении орденом Победы было написано: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».

 

 


НАГРАДА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ  (Извлечения из статута)


Орден Победы - высший военный орден. Им награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии.

Для награжденных орденом Победы учреждается в знак особого отличия мемориальная доска для внесения в нее имен кавалеров ордена Победы. Мемориальная доска устанавливается в Большом Кремлевском дворце. Награждение этим орденом производится только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Знак ордена Победы представляет собой выпук-лую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды - расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга - золотое изображение Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением - надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке - надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА».

Размер звезды между противолежащими вершинами - 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни - 31 мм. Общий вес ордена - 78 г. Содержание платины в ордене - 47 г, золота - 2 г, серебра - 19 г. Вес каждого из пяти рубинов - 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке - 16 карат.

 

 

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА


За все время существования ордена 20 экземпляров были вручены 17 его кавалерам.

 

10 апреля 1944 года стали известны имена трех первых кавалеров ордена Победы. Обладателем знака № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Г. Жуков. Знак № 2 получил начальник Генерального штаба маршал А. Василевский. Орденом Победы № 3 был награжден Верховный главнокомандующий маршал И. Сталин. Все они отмечены столь высокими наградами за освобождение Правобережной Украины.

 

Следующие награждения пошли только через год: 30 марта 1945 года кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К. Рокоссовский - за освобождение Польши и командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. Конев - за освобождение Польши и форсирование Одера. 26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами - командующего 2-м Украинским фронтом маршала Р. Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом маршала Ф. Толбухина. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территории Венгрии и Австрии. 31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом маршал Л. Говоров - за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом маршал А. Василевский были награждены орденом Победы вторично: первый - за взятие Берлина, второй - за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии. 4 июня орденом Победы наградили двух «московских» военачальников: представителя Ставки Верховного главнокомандующего маршала С. Тимошенко и начальника Генштаба генерала армии А. Антонова - единственного кавалера ордена Победы, не имевшего маршальского звания. Оба они удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.

 

Указом от 26 июня 1945 года орденом Победы был вторично награжден И. Сталин. По итогам войны с Японией кавалером ордена Победы стал командующий Дальневосточным фронтом маршал К. Мерецков. Таким образом, ордена Победы в СССР были удостоены 10 Маршалов Советского Союза - 3 из них дважды и 1 генерал армии.

Кроме того, в 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан: Верховный главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито, Верховный главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) маршал Польши Михал Роля-Жимерский, Верховный главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США), командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I.

 


 

- Вы единственный ныне живущий кавалер ордена Победы и единственный Верховный главнокомандующий армией, входившей в антигитлеровскую коалицию. Рузвельта нет, Черчилля нет, Сталина нет. Значит, вы остались Верховным главнокомандующим всей антигитлеровской коалиции. Как вы относитесь к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны?



- Это сложный вопрос. Действительно, не все довольны послевоенным устройством Европы, и я тоже несу определенную ответственность за это устройство. Однако, поверьте, мы в то время действовали, руководствуясь самыми лучшими побуждениями.

 

- Ваше Величество, вы внесли неоценимый вклад в победу над немецким фашизмом. Орденом Победы были награждены всего пять иностранных граждан - глав государств. И для нас большая честь, что вы один из них.


- Мы стараемся помнить всех румынских воинов, начиная от Верховного главнокомандующего и заканчивая сержантом Константином Санду, который является, наверное, единственным румынским солдатом, расписавшимся на Рейхстаге. У него очень странная история. Он сначала был солдатом Красной армии, а потом, когда его демобилизовали, стал офицером румынской армии и именно как румынский воин расписался на Рейхстаге на румынском языке.

 

- В этом году мы будем отмечать 65 лет Победы, в Москве состоится парад. Собираетесь приехать на этот парад?


- Когда отмечали 60 лет Победы, я был в Москве, приехал по приглашению президента Путина. Я горд тем, что мне удалось приблизить эту Победу. Ведь после 23 августа 1944 года немецкий фронт в Юго-Восточной Европе развалился. И я рад, что наш скромный вклад так высоко оценили.

 

- Мы хорошо помним героизм солдат и офицеров Седьмой румынской кавалерийской дивизии, которые вместе с советскими танкистами и парашютистами отбивали венгеро-немецкие атаки. Как, по вашему мнению, страна и ее армия восприняли переход на сторону Объединенных Наций?



- Румыния всегда принадлежала Европе. С одной стороны, у нас имеются давние традиционные связи с Францией и Англией, с другой - на менталитете народа отразилась многолетняя борьба с Османской империей. Огромную роль в истории нашей страны сыграл Карл Первый (Кароль I).*

 

Он вырос в семье, где царили железная дисциплина, справедливость и мораль. Предание гласит, что будучи приглашен на румынский престол, он, ступив на землю своей новой родины, сказал: «С этого момента я румын». Карл фактически обновил Румынию с политической, военной и нравственной точки зрения. Для меня он стал путеводной звездой. Я, как и он, много занимался делами армии, часто бывал в войсках, блзко общался с молодыми офицерами. Возможно, этим объясняется тот факт, что армия поддержала меня в решающую минуту.

 

24 августа румынская армия полностью прекратила военные действия против СССР и вышла из войны, а 25 августа объявила войну Германии.

 

*Кароль I (20 апреля 1839 - 10 октября 1914). Первый король Румынии. Из немецкого католического дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов, родственников царствовавшей в Пруссии протестантской династии Гогенцоллернов. Генерал-фельдмаршал (20 апреля 1909), российский генерал-фельдмаршал (17 сентября 1912), последнее присвоение звания в Российской империи. 5 сентября 1877 года удостоен военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени, а 29 ноября 1877-го - военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 2-й степени. С 18 июля 1898 года состоял шефом 18-го пехотного Вологодского полка.

 

Владимир ЗОЛОТАРЕВ


Источник: vpk-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map