Когда 22 июня 1941 года солдаты Вермахта пересекали советскую границу, они были уверены, что через четыре месяца будут маршировать победным парадом по Красной площади. Ведь фюрер обещал. Да, и как не поверить? Позади Варшава и Париж и почти вся Европа у ног Германии.
Шёл второй год войны. Середина июля. Непокорённая Москва осталась далеко позади, а впереди блестела, величаво неся свои воды Волга. После неудачи под Москвой Волга стала главной целью Вермахта. Ох, и горькой же окажется волжская водичка для немцев, а вместе с ними и для итальянцев, румын, финнов, хорватов и венгров – гостей непрошенных, а потому и привеченых хмуро.
Немец – хороший солдат, всегда готовый исполнить любой приказ. Фюрер велел взять город и удерживать его любой ценой. И дело не в том, что город носит имя заклятого врага Гитлера. Сталинград был очень важным транспортным узлом, взятие которого отрезало Советский Союз от юга страны, а немцам открывало путь к бакинской нефти.
И немцы навалились на город всеми силами. Пехота и танки прорывались по суше, а сверху на Сталинград падал смертоносный груз. Бомбардировка зажигательными бомбами привела к образованию огненного смерча, превратившего жилые кварталы в адское пекло. Позже немцы в Дрездене на себе испытают, что это такое. Ещё до взятия города он превратился в дымящиеся руины.
А немцы шли и шли, упорно продвигаясь вглубь разрушенных кварталов. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. А немецкой пехоте приходилось драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие.
19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран». 23 ноября была окружена 6-я армия Вермахта под командованием генерала Фридриха Паулюса – одного из авторов плана «Барбаросса». Наверное, с тоской он вспоминал то время, когда с лёгкостью и предвкушением быстрой победы рисовал стрелки на картах, не зная ещё, сколь далеко от начальных планов заведёт его военная судьба.
А пока ему предстояло чуть больше двух месяцев пребывать в окружении, наблюдая как тает его армия не только от советского оружия, но и от холода и голода. Гитлер приказал ему оставаться на месте, обещая снабжение по воздуху. Но обещания Гитлера не многого стоят. 30 января 1943 года Гитлер произвёл Паулюса в фельдмаршалы со словами: «Ни один немецкий фельдмаршал ещё не сдавался в плен». А этот сдался через день, не видя возможности и смысла сражаться дальше.
2 февраля 1943 года прекратили борьбу остатки 6-й армии Вермахта. Геббельс сказал немцам, что все они погибли вместе с командиром. Но они не погибли, а оказались в плену: раненые, голодные, обмороженные, больные и измождённые. И только что бывшие их смертельными врагами красноармейцы, как могли, пытались помочь этим несчастным бедолагам. Русский солдат страшен в бою, но милостив к побеждённому.
Только с тех пор, когда у немца случается что-нибудь очень-очень плохое, он забывает своё немецкое «шайзе» и вспоминает город на далёкой Волге, где, возможно, больше 70 лет назад погиб его дед. Сталинград – страшное слово для немцев. Это как Березина для французов и Полтава для шведов. А для нас Сталинград – славное имя славной победы, символ непобедимого героизма и мужества.
2 февраля мы празднуем победу в битве за Сталинград – самой крупной битве в истории человечества. Со Сталинграда начинается победоносное шествие Красной Армии на Запад – в логово зверя. Но до этого ещё долгих два года. А пока присядем на остаток стены какого-то дома в уставшем от бесконечной стрельбы Сталинграде и помянем тех, кто не дожил до этой победы. Кто сражался до конца и погиб за Родину. За её будущее. За каждого из нас.
Источник: .
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Feb. 2nd, 2016 at 3:07 PM
Андрей Александрович Куприков
2 февраля для нас сталинградцев дата особая. Уж не знаю, какая она для волгоградцев, но наверное тоже не последняя. А для меня лично это дата величайшего подвига моего народа, предмет гордости и осознание долга перед предками. Сталинград это символ, знак, если хотите та самая скрепа, связывающая прошлое и настоящее. Сам город стал прямым участником битвы, его дома, улицы, каждый закоулок, каждый клочок земли, каждый ручей и овражек. И не носи он тогда имя вождя, кто знает, сумел бы он выстоять и победить.
С удовольствием размещаю пост камрада Норга и благодарю его за подход и здравый смысл...
http://andrey-kuprikov.livejournal.com/2620290.html My Webpage