Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как и почему закрыли ядерный клуб

Как и почему закрыли ядерный клуб


12-03-2015, 08:48 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 142)

Как и почему закрыли ядерный клуб

 

 

Сорок пять лет назад, в марте 1970-го года, вступил в действие Договор о нераспространении ядерного оружия. Пожалуй, впервые в истории государства планеты не только достигли единства в понимании международной проблемы, но и признали приоритет лидеров, фактически отказавшись от своих суверенных прав в части производства и приобретения ядерных взрывных устройств.

Как и почему закрыли ядерный клуб


Что озаботило мир?


Мировое сообщество, приняв этот Договор на Генеральной Ассамблее ООН, установило статус обладания ядерным оружием. Он был признан только за теми государствами, которые произвели и взорвали такое оружие или устройство до 1-го января 1967-го года. В мире их оказалось пять — СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Образовался фактически ядерный клуб, доступ в который был закрыт на веки вечные. Осталась, правда, некоторая горчинка. Три государства — Израиль, Индия и Пакистан — отказались подписать Договор. Дело не в том, что они не признали приоритет стран клуба. Просто не подписавшие документ государства сами давно и серьёзно вели собственные исследовательские работы по созданию такого оружия. Например, много позже, в середине 1980-х годов, беглый техник израильского ядерного центра Мордехай Вануну в лондонском еженедельнике Sunday Times рассказал, что Израиль с 1958-го года накопил от 100 до 200 боеголовок. Хотя по экспертным оценкам, реальными технологиями и оборудованием для изготовления боеприпасов это государство обзавелось только в 1967-м году.

Однако это не стало препятствием для вступления Договора в действие. И вот почему. Сама подготовка документа шла десять лет. Инициатива его заключения исходила от безъядерных стран. Первым в 1958-м году её озвучил министр внешних сношений Ирландии Фрэнк Айкен. На тот момент ядерным оружием на планете обладали три государства — США (получили атомную бомбу в 1945-м году), СССР (1949-й год), Великобритания (1952-й год). Американцы вскоре обзавелись уже термоядерным оружием, испытав в 1952-м году водородное устройство в виде лабораторного образца. Советский Союз спустя девять месяцев взорвал на полигоне в Семипалатинске полноценную водородную бомбу РДС-6.

В конце пятидесятых атом вошел в мирные программы. Стали появляться электростанции с реакторами, действующими на энергии расщепления ядерных материалов, суда и подводные лодки с атомными двигательными установками. Возникла необходимость регулировать этот процесс. В 1957-м году в системе ООН создали независимую межправительственную организацию для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии — Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако ядерное оружие новой структуре осталось неподконтрольно. Тогда-то и возникла инициатива ирландского министра.

Ядерные державы отнеслись к ней весьма прохладно. Даже тогда, когда атомным оружием обзавелась Франция (1960-й год), особой озабоченности они не проявили. Отрезвляюще на мир подействовал Карибский кризис. Вспомнили разбомбленные американцами японские города, представили последствия столкновения самих ядерных гигантов. Масло в огонь подлил президент США Джон Кеннеди, заявивший после кризиса, что, по оценкам американских специалистов, ядерным оружием способны обзавестись 15-20 государств. Это вскоре подтвердил не самый экономически развитый в ту пору Китай. Атомную бомбу он испытал в 1964-м году.

У последнего рубежа

Надо сказать, в мире с беспокойством смотрели на наращивание ядерных мускулов. Еще в 1947-м году, когда атомным оружием обладали только американцы, журнал Чикагского университета «Bulletin of Atomic Scientists» начал проект «Часы судного дня». На своей обложке журнал стал периодически публиковать изображение часов, стрелка которых приближалась к полуночи. Сама полночь символизировала момент ядерного апокалипсиса. Оставшееся до неё время — степень международной напряженности, вызванной гонкой ядерных вооружений.

Изначально часы установили на 23:53. Через два года стрелка приблизилась к полуночи аж на четыре минуты. Такой стала реакция экспертов журнала на испытание атомной бомбы Советским Союзом. В 1953-м году, когда США и СССР взорвали свои термоядерные бомбы, до катаклизма оставили только две минуты. Это опасное приближение чикагские часы фиксировали до конца десятилетия.

Только когда инициатива нераспространения ядерного оружия получила общественное признание, а государства планеты изъявили готовность зафиксировать действующее положение вещей, признав приоритет государств с атомными боеприпасами, часы чикагского проекта отвели от полуночи на семь минут (1960-й год), а позже и вовсе установили 23:48. Случилось это в 1963-м, когда США и СССР подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах — в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

С тех пор символическую стрелку перемещали несколько раз. Причины для этого были разные. Например, в канун подписания Договора о нераспространении стрелку приблизили к полуночи, снова установив на часах 23:53. Так эксперты журнала отреагировали на целый ряд событий — испытание китайцами ядерного оружия, начало Вьетнамской войны, войн на Ближнем Востоке и в Индии, введение Советским Союзом войск в Чехословакию.

Не только озабоченность напряжением в мире продвигала идею нераспространения апокалипсического оружия. Был у неядерных государств и определенный бонус. В соответствии с достигнутыми договоренностями, при технической поддержке или прямой помощи ядерных держав и других индустриальных стран более пятидесяти государств получили возможность развивать свою собственную гражданскую атомную энергетику.

Первоначально соглашение заключили на 25 лет, но прописали — каждые пять лет созывать Конференции по рассмотрению действия Договора. На такой Конференции в 1995-м он был продлен бессрочно.

Тому есть причины. В мире накоплены огромные арсеналы ядерного оружия. Сегодня счёт идёт не только на боеголовки, но уже оценивается, сколько раз они могут уничтожить всё живое на Земле. Только для стратегических носителей, по данным открытых источников (в них просматривается небольшое разночтение), на лето прошлого года Соединенные Штаты располагали 1654-мя ядерными боеголовками, у России их было 1690. Эксперты давно просчитали — для нанесения невосполнимого ущерба любой из этих сторон требуется всего около сотни таких боеголовок. А ведь в арсеналах есть еще ядерные боеприпасы в составе авиационных бомб, крылатых ракет, и пр. В США, например, их число превышает пять тысяч.

Новые вызовы времени

Сорок пять лет назад мир закрыл ядерный клуб от нового пополнения. Это не остановило тех, кто отказался присоединиться к Договору. Они продолжили работу по созданию оружия. Мало того, из Договора вышли Северная Корея и Иран. Эти страны сегодня в центре внимания мировой общественности. Предпринимаются усилия, чтобы не допустить дальнейшего развития их ядерных программ. Не всё ладно и в самом клубе. Передовые технологии позволили здесь создать вооружения, по точности превосходящие, а по мощности сопоставимые с ядерными боеприпасами. Это сказалось и на отношении к режиму нераспространения. Если на Конференции по рассмотрению действий Договора в 2000-м году смогли выработать перечень мер по укреплению режима ядерного нераспространения и разоружения, принять Заключительный документ, то, спустя пять лет, итоги Конференции уже оценили как провальные. На ней смогли согласовать только документ процедурного характера.

Положение удалось поправить в 2010-м. На той Конференции приняли согласованный перечень конкретных мер, которые способствуют соблюдению обязательств по нераспространению ядерного оружия. Активно подключили Совет Безопасности ООН, ведущие государства планеты и региональные организации, в частности, по корейской и иранской проблематике. Расширено сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Все участники Конференции подтвердили единство в главном — только на основе Договора можно решать все возникающие проблемы нераспространения ядерного оружия.

Как будет нынче на апрельской Конференции в Нью-Йорке? В прошлом году «на полях» подготовительного комитета удалось подписать протокол, предусматривающий «предоставление гарантий безопасности государствам-участникам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии». Затем последовал раздрай в ядерном клубе, вызванный событиями на Украине. Западные эксперты снова заговорили о том, что Договор о нераспространении ядерного оружия уже мёртв…

…Хлёсткая экспертная оценка всё-таки из области политического лукавства. Примеры некоторого расползания ядерного оружия её не оправдывают. На то и Договор, что он создаёт правила поведения. Когда их нет, начинается хаос. Это как в обществе: оно защищено от преступности, пока действует уголовное право. Когда законы перестают признавать, начинается гуляй-поле. Видимо, подобное предвидение и заставило бывшего ирландского министра выступить с инициативой заключения столь важного для мира Договора, не потерявшего свою актуальность и через 45 лет. Ведь на часах чикагского журнала сегодня снова 23:58…

 

 

Автор Геннадий Грановский

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map