До монгольских завоеваний главным транзитным центром караванно-морской торговли стран Средиземноморья с Индией являлся Багдад. После разрушения Багдада в 1258 г. монголами под предводительством Хулагу-хана (1256–1265) пути транзитной торговли пролегли через Египет и далее по Красному морю в Индийский океан. Купцы из Венеции, Генуи, Пизы и других итальянских городов имели в Александрии, Дамиетте (нынешний Думьят), Каире и Розетте (нынешний Рашид) свои кварталы с церквями, госпиталями и складами товаров. Венецианские консулы в Александрии оказывали влияние на внешнюю политику мамлюкских султанов, под чьей властью находился в те времена Египет, нередко выступая в роли посредника при заключении договоров со средиземноморскими государствами Европы.
У Венеции с Александрией существует особенная историческая связь. В 820 г. два венецианских купца выкрали и вывезли из Александрии мощи св. Марка, апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий, ставшего основателем Александрийской православной церкви и ее первым епископом. Александрия в то время находилась в составе Багдадского халифата под властью мусульманской династии Аббасидов (750-1258). Мощи святого были вывезены из страны в бочке со свиным жиром с верным расчетом на то, что мусульмане не станут дотрагиваться до «нечистого» продукта. Для хранения мощей св. Марк в 829-832 гг. и был построен 5-купольный собор Сан-Марко, а сам св. Марк стал покровителем Венеции. [1]
Усиление османской Турции создавало угрозу морскому могуществу и средиземноморской торговле Египта. Начиная с последней четверти XV в., мамлюкские султаны вели войны с турками-османами в союзе с Венецианской республикой, которая поставляла в Египет огнестрельное оружие, в том числе пушки. [2]
На берегу Восточной гавани Александрии высится превосходное фортификационное сооружение, памятник инженерной мысли XV столетия. Это крепость «Кайт-Бей». Она носит имя своего основателя султана Аль-Ашрафа Сейф-ад-Дина Кайтбея аз-Захири (1468-1496) из мамлюкской династии Бурджи (1382-1517), который в 1477 г. (884 г. по мусульманскому лунному календарю) повелел построить в Александрии цитадель для защиты города и дельты Нила от возможного вторжения турок-османов с моря.
Открытие морского пути вокруг Африки и захват португальцами важнейших портов на пути в Индию в начале XVI в. нанесли египетской транзитной торговле непоправимый ущерб. Дальнейшее экономическое ослабевание Египта облегчило завоевание страны османскими войсками. В 1517 г. Александрия, как и весь остальной Египет, была захвачена турками-османами, и в крепости разместился турецкий гарнизон.
В период османского владычества Александрия приходит в упадок. Ко времени французского вторжения в Египет под предводительством Наполеона Бонапарта 1 июля 1798 г. «Кайт-Бей» уже стал утрачивать свое военное значение и не сыграл сколько-нибудь значительной роли в обороне страны.
Великий египетский правитель Мухаммед Али-паша (1805-1848) выбрал Александрию центром своих реформ. Его инженеры смогли перестроить крепость в соответствие с военными требованиями XIX в., не нарушив при этом ее изначального великолепия.
11 июня 1882 г. «Кайт-Бей» подвергся бомбардировке кораблями британского королевского флота, с чего началось 70-летнее закабаление Египта, на этот раз — европейской державой.
Во время восстановления крепости были открыты остатки одного из семи чудес света древнего мира — знаменитого Фаросского маяка, простоявшего более полутора тысяч лет и разрушенного землетрясением в 1326 г. Благодаря этим остаткам и было точно определено месторасположение этого замечательного сооружения и его высота — 110 м. Маяк располагался на острове Фарос и светил так ярко, что мы до сих пор упоминаем его, когда произносим слово «фара». [3]
«Кайт-Бей» хорошо виден издалека, из любой точки Восточной гавани Александрии, благодаря белому камню, своему главному строительному материалу, который блестит в лучах солнца. Крепость состоит из двух рядов стен, соединенных переходами, и отдельно расположенной цитадели. Весь комплекс поддерживается в идеальном состоянии. Прогулки по его башням, стенам и коридорам доставляют посетителям огромную радость, переполняя их впечатлениями. Казематы крепости дарят вожделенную прохладу, поэтому посетители задерживаются там для кратковременного отдыха, присев на стволы старинных пушек. С восточной стены крепости открывается великолепный вид на современную Александрию, омываемую нестареющим морем.
Примечания:
[1] См.: Всеволожская С.Н. Венеция. Л., 1970.
[2] История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 376-378. См.: Соколов Н.П. Образование Венецианской колониальной империи. Саратов, 1963.
[3] См.: Forster Е.М. Alexandria: а history and a guide. 3rd ed. N.-Y., 1961; The History & Civilization of Alexandria across the Ages. 3rd ed. Kalyoub, s.a.