Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эпоха Первой мировой войны: что она принесла человечеству?

Эпоха Первой мировой войны: что она принесла человечеству?


23-08-2014, 07:16 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 225)

Эпоха Первой мировой войны: что она принесла человечеству?

«По всей Европе гаснут фонари,
наше поколение не увидит,
как они загорятся вновь»

Эдвард Грей, министр иностранных
дел Великобритании (1905-1916 гг.)

I-mirovaya_3_650

 

Первая мировая война по своим последствиям имела колоссальное влияние на развитие Европы и всего мира. События 1914-1918 г.г. не только оставили неизгладимый след в сердцах и умах современников, но и перевернули представление человека о войне и мире, о жизни и смерти, о враге и союзнике. Крах четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской), образование девяти новых государств в Европе, огромное количество убитых и раненых солдат, офицеров, мирных жителей и еще большее число искалеченных и контуженных под непрерывными артобстрелами – вот неполный список того, что оставила будущим поколениям самоубийственная бойня начала ХХ века.

Наиболее болезненное влияние война оказала на людей, непосредственно участвовавших в сражениях. За долгое время сидения в окопах под непрекращающимися вражескими обстрелами, за те минуты, проведенные в смертельных атаках и контратаках, Европа лишилась целого поколения своих молодых людей, получившему в литературе название «потерянного». Такой диагноз в то время можно было поставить всей Европе. Люди, вернувшиеся с войны так и не смогли приспособиться к новой мирной жизни. Тому виной не только страх перед тем, что им удалось увидеть и пережить на фронте, но и социально-экономические и политические потрясения, прошедшие в европейских странах к концу 1918-началу 1919 гг. Немецкие солдаты, к примеру, уходили на войну, будучи подданными Германской империи, а возвращались в страну, охваченную революционными настроениями, погрязшую в массовой безработице и инфляции.

Огонь убивает людей. Война уничтожает целые империи

Первая мировая война унесла жизни более 10 млн. солдат и офицеров, около 12 млн. мирных жителей, около 55 млн. были ранены, разрушила четыре империи (Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую), перекроила до неузнаваемости политическую карту Европы. Она принесла миру новые виды оружия (танки, газ), новый характер войны (окопная, позиционная), новые сражения, поражающие свое жестокостью (Верден, Ипр, Галиция). Первая мировая война отняла у Европы огромное количество молодых людей, а вернула искалеченное и озлобленное «потерянное поколение».

Первая мировая война имела особенный характер ведения боевых действий, отличавший ее от других войн. В первую очередь, она была окопной войной. Солдаты вместе с техникой как можно зарывались в землю, показывая, что они отдают приоритет обороне над атакой. Во-вторых, оборонительный характер также имели танки, впервые использованные англичанами в битве на реке Сомма в 1916 г. В-третьих, однообразный способ ведения боевых действий. Классическая атака Первой мировой войны выглядела следующим образом: предварительная 2-х часовая артиллерийская подготовка, после которой начиналось наступление пехотой, сопровождающаяся большим количеством убитых и раненых солдат, столкнувшимися с яростной обороной противника. Потом за атакой следовала контратака. Часто бывало так, что в ходе многомесячного наступления атакующей стороне удавалось, напрягая огромное количество сил, прорвать оборону противника и продвинуться вперед всего лишь на несколько десятков километров. В-четвертых, задействование запрещенных видов оружия, прежде всего боевого отравляющего газа хлор, примененного немецкой армией возле местечка Ипр в 1915 году, навсегда останется одной из самых позорных страниц истории человечества.

В ходе Первой мировой войны мир стал свидетелем кровопролитных и жестоких сражений, которых он еще не видел. Верденская «мясорубка», Брусиловский прорыв, битва на р. Сомма, в которых гибели сотни тысяч солдат и офицеров, показали всем саму сущность самоубийственной войны.

Крах четырех империй, образование новых государств, международная изоляция России, унижение Германии, на которую возложили всю ответственность за развязывание войны, стали основами нового мирового уклада, образовавшегося на основе подписанного в Версале 28 июня 1919 года. Новая система международных отношений имела следующие характеристики:

1. Увеличился масштаб международной системы. Если раньше она ограничивалась в основном Европой, то теперь, с выходом на международную арену новых неевропейских акторов (США, Япония), приобрела глобальный характер.

2. Принцип коллективной безопасности должен был заменить принцип «баланса сил».

3. Образованная Лига Наций должна была стать инструментом поддержания мира, порядка и стабильности.

4. Новая система международных отношений не могла обеспечить решение возложенных на нее проблем, ввиду наличия в ней противоречий, выраженных в нежелании США, Франции и Великобритании предоставить России и Германии достойное место в новом мировом порядке. Вместо этого, первая оказалась в международной изоляции, а вторая – унижена и придавлена прессом репараций.

«Похабный мир»: как забыли Великую войну

Великая Октябрьская революция и приход к власти большевиков кардинально изменили внешнюю политику России, подчинив ее коммунистической идеологии. Придав Первой мировой войне статус империалистической, они все силы бросили на поиск скорейшего выхода из боевых действий.

Принимая во внимание усталость армии и общества от войны, случаи дезертирства и братания на фронте, а также, попросту нежелание солдат идти в атаку, привело большевистское правительство к решению заключить с Германией сепаратный мирный договор и вывести страну из войны.

Заключенный в марте 1918 года в Бресте договор, лишавший Россию территории в общей сложности в 780 тыс. кв. км, с населением в 56 млн. человек, самим В.И. Лениным был охарактеризован, как «похабный». Он писал: «Мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством» . Безусловно, сепаратный договор имел для большевиков тактическое значение, им нужно было сохранить силы для решающего удара. Но, тем не менее, «похабный мир» оказал колоссальное влияние на бывших союзников по Антанте, которые сочли это предательством. Из-за этого, вместо Константинополя и победы, Россия получила поражение, гражданскую войну и международную изоляцию. Черчилль писал: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России… Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями» .

Благодаря советской власти была вычеркнута сама память о Первой мировой, о ее солдатах, бесстрашно сражавшихся за свою родину, уничтожены все воинские захоронения российских солдат и офицеров. Великая война на долгое время осталась «забытой», но самое страшное, что была уничтожена память об участниках этой войны и об их подвигах. Такое решение «забыть» было одним из самых позорных страниц нашей истории.

Трудные годы Европы

После окончания Первой мировой войны и подписания Версальского мирного договора многие политики и журналисты считали, что теперь мир на планете установлен на вечные времена. Это было заблуждением. Версальско-Вашингтонская система международных отношений, изначально несправедливой, оказалась неспособной избавить человечество от ужасов войны. После самоубийственной бойни, длившейся 4 года, страдания Европы не закончились.

В 1918-1919 гг. на весь мир обрушилась эпидемия испанского гриппа, или «испанки», унесшей жизни 90 млн. человек. Тех, кого не смог убить огонь жестокой войны, добивала смертоносная болезнь, которую по праву можно назвать чумой ХХ века.

Раздавленная и униженная Германия, потерявшая по решению США, Великобритании и Франции свое место в ранге великих держав и оказавшаяся единственной страной, которая несла на себе моральную ответственность за развязывание войны, еще даст о себе знать. Национальные чувства немцев были настолько задеты, что рано или поздно нашлись бы силы, которые задели бы болевые точки германского общества и придали бы стране такую политику, направленную на ревизию «пут Версаля».

Изолированная Россия, теперь уже выступающая под названием СССР, долгое время считавшаяся чужаком в Европе, над которой висел «призрак» коммунизма, потеряла по Брестскому договору огромную территорию и так же считала свое место в новом мировом порядке несправедливым. Более того, западные политики видели в советской власти опасность в виде «красного потопа», который мог залить Старый Свет. Как потом станет ясно, в Лондоне и в Париже сделают чудовищную ошибку, решив, что фашизм и нацизм менее опасен для Европы, чем коммунизм.

В Италии, которая не получила по итогам Версальского договора обещанных ей областей Истрии, Далмации и г. Риека, породили в этой стране миф об «урезанной победе» , которая болезненно воспринималась в итальянском обществе. Это также было воспринято в качестве национального унижения и подготовило приход к власти фашистских сил во главе с Б. Муссолини в 1922 г.

Проблемы коснулись и социально-политической атмосферы в Германии. Рост нестабильности, безработицы, преступности в стране, охваченной революцией, усугублял формирования общественного неравенства в этой стране. Таким образом, создавалась питательная среда для формирования радикально настроенных партий, которые, играя на чувствах немцев, рвались к власти.

Кульминация наступила в 1929 году с началом экономического кризиса и наступившей Великой депрессией. Это привело к массовой безработицы, росту инфляции и спаду темпов экономического роста. На волне этих событий к власти в Германии пришли силы во главе с А. Гитлером, открыто призывающих к пересмотру статей Версальского договора и стремящихся проводить политику, основанную на пресловутой теории расового превосходства. Умело играя на национальных чувствах немецкого народа и запугивая Францию и Великобританию «красной угрозой», от которой Европу способна защитить только Германия, Гитлеру удалось в короткие сроки, в одностороннем порядке, сбросить «путы Версаля», воссоздать армию и авиацию и начать осуществлять территориальные захваты. Все это ввергнет Старый Свет и весь мир в новую, еще более разрушительную и жестокую, Вторую мировую войну.

Потерянное поколение

Что стало с людьми, которые испытали на себе все тяготы и муки Первой мировой войны? Как четырехлетнее сидение в окопах и хождение в атаки изменили их представление о жизни и смерти? С чем столкнулись на фронте солдаты? Как война повлияла на их психику и какое влияние она оказала на формирование их послевоенного мировоззрения?

После Первой мировой войны большей части Европы и всему миру был поставлен диагноз «потерянного поколения», или, как говорили в Великобритании, поколения «озлобленных молодых людей». Считается, что сам термин уже в послевоенное время ввела американская писательница Гертруда Стайн. Но наиболее полно он развит и представлен в работах Э.М. Ремарка и Э. Хемингуэя.

Молодые люди и девушки в возрасте 18-ти лет прямо со школьной скамьи отправлялись на фронт, не зная, что их там ждет. Первоначально казалось, что война продлится недолго, и они в качестве победителей, овеянные славой, вернуться в свои родные города, деревни, сёла, к своим семьям. Поход в военкоматы в качестве добровольцев последующая за этим отправка на войну принимались в европейских странах в качестве короткого и увлекательного приключения. Никто тогда не знал, что большая часть из них примет участия в самых кровопролитных и жестоких сражений в истории, которых мир еще не видел, часть будет испытывать ужасные мучения от газовых атак, часть погибнет под обстрелами в окопах, а часть навсегда останется инвалидами. Многие поймут, что все, чему их учили в школе, рассказывая истории о великих битвах, о доблестных героях, о любви к своей Родине, никак не отражается в действительности. Представление о войне, как о рыцарском турнире в самых ярких красках Средневековья, уже после первого боя сменит грязная солдатская шинель и вечный страх, что каждый день может оказаться последним. В романе Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен», один из героев, вспоминая свои школьные дни, довольно интересно отмечает: «…никто не учил нас в школе, как закуривать под дождем и на ветру или как разжигать костер из сырых дров, никто не объяснял, что удар штыком лучше всего наносить в живот, а не в ребра, потому что в животе штык не застревает». Это фраза прекрасно показывает, как людей меняет война, как отнимает у них чувства прекрасного, заставляя их обращать внимание только на то, что непосредственного необходимо им для того, чтобы выжить, забывая все лишнее, что может этому помешать. Может, те, кто пришел на войну, и не осознавал, что такое семья, любовь, но зато четко знал, что «удар штыком, надо направлять в живот, а не в сердце».

В романах, посвященных Первой мировой войне, уделяется особое внимание тому, как сами простые солдаты размышляют о причинах военных конфликтов. Более того, поиск ответа на этот вопрос сопровождается непониманием, того, как один народ, испытывающий неимоверные страдания от боли и страха, от потери друзей и родственников, толкает на тот же путь другой народ. Это четко отслеживается еже в другом романе Ремарка, «Возвращение», где можно встретить следующее: «Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой».

Другое объяснение возникновению войн можно встретить в романе известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, Э. Хемингуэя, «Прощай, оружие!», один из героев которого говорит: «Страной правит класс, который глуп и ничего не понимает и не поймет никогда. Вот почему мы воюем». Это показывает стремление возложить ответственность за войну на правящие классы, исповедующие свои корыстные интересы и ради них втягивающие народы в самоубийственную бойню. В таком случае, весьма показательно отсутствие ненависти к солдатам вражеских армий. Прекрасно понимая, что французы и русские, точно также как и немцы, воюют за свою родину, участники Первой мировой видят друг в друге не непримиримых врагов, а одинаково измученных войной людей.

В то же время, читая литературу писателей потерянного поколения, сталкиваешься со страницами, на которых описаны все тяготы и мучения, испытанные солдатами. Страх за свою жизнь порой превосходит страх за гибель своего Отечества. Порой никто даже не понимал, за что идет война. За какие-то проливы или территории на Ближнем Востоке. В бою солдаты, прежде всего, думали, о том, как не погибнуть самим и помочь избежать этой участи своим товарищам. Речь на войне уже шла не о славных завоеваниях, а о собственном выживании.

Страх перед воной не покидал солдат и после их возвращения домой. Те, кому удалось выжить под смертельным огнем, излечиться от ран, не могли забыть те чувства, которые им пришлось пережить. Многие и после войны не чувствовали себя живыми, прекрасно осознавая, что даже мирная жизнь, к которой им так тяжело было приспособиться, не сможет вернуть их нормальному состоянию. Э. Хемингуэй в романе «Прощай, Оружие!» писал: «Что за радость не быть раненным, если при этом умираешь от страха».

В российском обществе также была ярко выраженная усталость от войны. Особенно четко это отслеживалось в военной среде. Российские солдаты, прямо говоря, устали от сидения в окопах и бесконечных атак, в которых они рисковали жизнью. Много искалеченных, убитых и раненных – вот что оставила война обществу, которому, также как и на Западе, пришлось пережить синдром потерянного поколения. В солдатских песнях отражается отчаяние и обида на свою судьбу. Например, строчки из песни «Галицийские поля»:

Брала русская бригада
Галицийские поля,
И достались мне в награду
Два кленовых костыля.

Не стоит забывать о роли женщин в годы Первой мировой войны. Безусловно, что основные тяготы приняли на себя мужчины в военной форме. Это они попадали под газовые атаки, их разрывало на куски под артиллерийскими обстрелами, они ходи в атаки на р. Сомма и под Верденом. Но женщины, также, заплатили высокую цену в этой войне. Многие потеряли мужей, братьев, отцов, сыновей на полях сражений. Большое количество женщин работали в госпиталях, где порой под шквальным огнем приходилось делать сложные операции раненным солдатам. Но самое главное, это тот вклад, которые внесли женщины, работая в тылу. В первую очередь, на заводах химической промышленности, ставя под угрозу свою жизнь и здоровье, порой забывая про сон и отдых. Многие из женщин навсегда получили ожоги рук и лица, изготовляя химические веществами, а большинство навсегда потеряло возможность иметь детей.
Как мы видим, Великая война коснулась всех. Тяжким бременем легла на плечи, как мужчин, так и женщин. Большинство так и не смогло приспособиться к мирной жизни. Многие остались искалеченными. Часть покончили с собой или сошли с ума. Наблюдались даже случаи, когда вернувшийся с войны человек впадал в истерику от одного только вида военной формой. Первая мировая война оказалась, к сожалению, сильнее людей. Как писал уже не раз упоминавшийся нами Э.М. Ремарк: «Тысячи и тысячи вернувшихся еще пожалеют, что не легли вместе с убитыми».

Сергей Игнатьев



Источник: vpoanalytics.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map