Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Русский генерал А.Д. Нечволодов о тайне золота. часть 1

Русский генерал А.Д. Нечволодов о тайне золота. часть 1


17-04-2014, 10:54 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Moroz50 | комментариев: (0) | просмотров: (2 804)

Валентин Катасонов

 

Александр Нечволодов. Коллаж © KM.RU

Александр Нечволодов

 

Предательство, безграмотность и заблуждение сопутствовали насаждению в России золотого стандарта

 

Имя генерал-лейтенанта царской армии Александра Дмитриевича Нечволодова сегодня известно очень немногим. Есть повод вспомнить незаслуженно забытого военного, писателя, историка и экономиста: в эти дни исполняется 150 лет со дня его рождения (25 марта 1864 года по старому стилю; скончался 5 декабря 1938 года в Париже).

 

Даже те, кому известно имя генерала, обычно вспоминают его в связи с четырехтомным историческим произведением «Сказания о земле русской». На официальном приеме в 1912 году произошла беседа А.Д. Нечволодова с Государем Николаем II. Царь посетовал, что история России, написанная Н.Карамзиным, безнадежно устарела, и предложил Александру Дмитриевичу подготовить доступную для обучения книгу по истории. В 1916 году книга была готова, отпечатана в царской типографии. Однако в условиях надвигавшейся революции она, к сожалению, оказалась невостребованной, а после прихода к власти большевиков – и запрещенной.

 

Но речь сейчас не о фундаментальном историческом труде генерала, а о небольшой книжечке, почти брошюре, которая называется «От разорения к достатку». Вышла эта работа в 1906 году и вызвала тогда в Петербурге (да и во всей России) большой резонанс.

 

О чем эта книга? Во-первых, о России и русском капитализме. Во-вторых, о том глобальном финансовом мире, в котором существовала тогдашняя Россия. В-третьих, о золоте, которое составляло ядро этого финансового мира.

 

Из самого названия работы можно понять, что Россия в начале ХХ века находилась в состоянии разорения. Впрочем, это разорение началось гораздо раньше – с конца 50-х – начала 60-х годов XIX века, то есть с того момента, когда на трон взошел Александр II и стартовали реформы, положившие начало развитию страны по капиталистическому пути.

 

Обычно все вспоминают о реформе, которая положила конец так называемому крепостному праву. Но ведь одновременно начались и финансовые реформы. Выход России на путь капиталистического развития означал конец натуральной экономики. Началось «добровольно-принудительное» вовлечение и помещиков, и крестьян в товарно-денежные отношения. По оценкам, для нормальной жизни в новых условиях требовалось в два-три раза большая денежная масса по сравнению с той, которую имела Россия времен Николая I. А финансовые реформы, наоборот, сжимали денежную массу. Этому, как писал А.Д. Нечволодов, способствовали захватившие реформаторов западные финансовые теории.

 

Теории, которые пугали тем, что избыток денег в обращении может, мол, вызвать инфляцию. Как это, кстати, похоже на политику наших нынешних денежных властей – Центробанка и Минфина, которые довели показатель монетизации российской экономики (отношение денежной массы к валовому внутреннему продукту) до уровня африканских стран! Имеет место удушение национальной экономики на «научной основе». А.Д. Нечволодов подробно описывает состояние денежного хозяйства России последних десятилетий позапрошлого века и показывает, что по сравнению со странами Западной Европы обеспеченность населения деньгами в разы (и даже десятки раз) меньше. Это неизбежно порождало разорение России, особенно деревни. Впрочем, на это обращали внимание многие современники Нечволодова – например, выдающийся русский экономист С.Ф. Шарапов (также незаслуженно забытый).

 

Александр Дмитриевич, будучи офицером Генерального штаба и занимаясь разведкой, очень неплохо разбирался в таких вопросах, как международные финансы и масонство. По его мнению, разрушительный характер финансовой и денежно-кредитной политики правительства Российской империи был обусловлен не просто ошибками чиновников Минфина и Государственного банка, а сознательной подрывной деятельностью ряда агентов влияния, связанных с масонскими кругами и банкирами Европы и Америки. Цель этой подрывной деятельности – превращение России в колонию Запада.

 

По мнению полковника Нечволодова (в то время, когда вышла работа «От разорения к достатку», он имел звание полковника), главный удар по России был нанесен министром финансов С.Ю. Витте, который был связан с финансовыми и масонскими кругами Запада. Свою подрывную деятельность Витте вел по многим направлениям, но все-таки самым главным была денежная реформа. В любом учебнике по истории и экономике можно прочитать, что благодаря стараниям Сергея Юльевича в 1897 году на свет появился золотой рубль, и это выставляется как его заслуга. А ведь и сегодня многие ностальгически вспоминают золотой рубль Витте, рассматривая его как символ экономической мощи тогдашней России. А вот А.Д. Нечволодов, С.Ф. Шарапов и другие думающие люди России того времени считали с точностью до наоборот. Они называли новый рубль «золотой удавкой» России и предупреждали, что он приведет страну к катастрофе. Они были правы: ровно через двадцать лет произошла большевистская революция. Впрочем, эта катастрофа одновременно оказалась и спасением для страны, так как России удалось выскочить из «золотой петли». Такова парадоксальная диалектика русской истории...

 

Итак, Нечволодов подверг резкой критике золотой рубль Витте. Этой критике посвящено, пожалуй, две трети всей книги «От разорения к достатку» (остальные страницы посвящены предложениям по выходу страны из золотой денежной системы). Ее и сегодня можно рекомендовать в качестве отличного пособия, разъясняющего, что такое деньги вообще и золотые деньги в особенности. Между прочим, в 1907 году Нечволодов эту тему продолжил и углубил в своей брошюре, которая называется «Русские деньги».

 

Нечволодов дает обзор экономического положения целого ряда стран Европы и выясняет, что те страны, которые пользовались бумажными деньгами, развивались быстро. Наоборот, страны, которые приняли так называемый золотой стандарт, начинали переживать экономические кризисы и депрессию. Золотой стандарт не следует понимать как обращение золотых монет в экономике страны. Нет, в обращении находятся почти исключительно бумажные денежные знаки (банкноты), но объем выпуска (эмиссии) таких знаков определяется количеством золота, находящегося у банка (центрального банка). То есть объем денежной эмиссии определяется не потребностями экономики, а объемом золотых резервов. Очевидно, что золотой стандарт рано или поздно превращается в «золотой тормоз» экономики.

 

Между прочим, классическая страна капитализма Великобритания осуществила промышленную революцию, используя бумажные деньги. Де-факто золотой стандарт в этой стране стал действовать с 1821 года. До середины XIX века Великобритания еще продолжала по инерции развиваться как промышленная держава, однако затем тормозящее влияние золотого стандарта стало чувствоваться. В 1857 году разразился банковский кризис. Началось бегство золота из Великобритании, остановить которое удалось, лишь повысив процентные ставки по банковским депозитам. С этого момента началась промышленная деградация страны.

 

Второй крупной страной, принявшей золотой стандарт, стала Германия, которая была создана на базе Пруссии и множества мелких княжеств после франко-прусской войны 1870-1871 годов. Это было при «железном канцлере» Бисмарке, которого правильнее называть «золотым» канцлером». Германия как победитель в войне получила от Франции контрибуцию в размере 5 миллиардов золотых франков, и этот металл стал основой золотого стандарта. После этого примеру Германии последовали другие страны. Нечволодов обращает внимание на то, что с 1873 года в Европе началась экономическая депрессия, которая продолжалась до 1896 года, то есть 23 года. Это была Великая депрессия, о которой современные учебники обычно говорят не очень внятно, не увязывая ее с введением золотых стандартов.

 

Введение золотого стандарта в России было задумано реформаторами еще в 1860-е годы, но золотой запас страны был столь мал, что в практическую плоскость вопрос не переходил. Лишь с приходом в Минфин С.Ю. Витте золотой запас был уже существенным. Каким образом страна накапливала золото? Во-первых, за счет активного сальдо внешней торговли. Предшественник Витте в Минфине Вышнеградский бросил лозунг: «Не доедим, но вывезем». Россия стала хронически недоедать и даже голодать, форсируя вывоз зерна. Во-вторых, за счет золотодобычи. Россия была богата месторождениями драгоценного металла, но вот добыча его находилась на крайне низком уровне. А часть добываемого на Дальнем Востоке золота вообще нелегально уходила из страны. В-третьих, за счет золотых кредитов, которые предоставляли Ротшильды.

 

Собственно, здесь и зарыта собака. После наполеоновских войн Ротшильды стали сказочно богаты, причем в своих руках они сосредоточили большую часть европейского золота. Именно им и понадобился золотой стандарт, который бы гарантировал устойчивый спрос на принадлежавшее им золото. Нет, они не собирались его продавать: они планировали давать его государствам в виде кредитов. По мере роста экономики и объема необходимой для ее обслуживания денежной массы странам будет требоваться все больше желтого металла. Ротшильды будут держать в своих руках все золото, давая на время золотые кредиты и получая золото назад вместе с процентами. Итак, за вывеской золотых стандартов скрывался золотой «перпетуум мобиле», бенефициарами которого выступали Ротшильды. Нечволодов в своей работе раскрывает на цифрах и примерах принцип работы этого «золотого насоса», который перекачивал богатства всего мира в сейфы и на счета Ротшильдов. Ни одна страна добровольно не готова была надеть на шею «золотую удавку». Везде Ротшильды действовали через свою агентуру, используя силу и хитрость. В России хитрым и энергичным агентом Ротшильдов выступал С.Ю. Витте.

 

Почему России удалось навязать золотой стандарт, да еще в 1897 году, когда разрушительные его последствия в Европе были уже налицо? Нечволодов полагает, что отчасти потому, что кроме Витте в правящей верхушке России было немало других агентов влияния, преимущественно связанных с масонами и западными банкирами. Кроме того, большая часть населения была вообще неграмотна и, следовательно, мало что понимала в финансах и деньгах. Что касается «образованной публики», то она была отравлена разными западными теориями и свято верила в то, что самые лучшие деньги – золото. Этому в немалой степени способствовало большое увлечение российской интеллигенции марксизмом, а, как известно, в «Капитале» К.Маркса деньги и золото – практически одно и то же. На протяжении десятков страниц классик доказывает, что золото и только золото может выступать всеобщим эквивалентом стоимости и наиболее эффективно выполнять все остальные функции денег. А.Нечволодов квалифицирует эти рассуждения Маркса как лукавство и откровенное обслуживание интересов Ротшильдов.

 

Альтернативой золотому стандарту Нечволодов рассматривает бумажные деньги, неразменные на металл. В работе содержится сравнительный анализ и таких денежных систем, как серебряный стандарт и биметаллизм (деньги, основанные на серебре и золоте). Золотой стандарт – самая удушающая денежная система. После прочтения работы А.Нечволодова лучше понимаешь те события, которые происходили в России в начале ХХ века. Между прочим, накануне Первой мировой войны Россия по многим видам промышленной и сельскохозяйственной продукции занимала в мире 4-6 места, а вот по показателю внешнего государственного долга – первое место.

 

Работа А.Нечволодова «От разорения к достатку» крайне актуальна для сегодняшнего дня. Вот уже четыре десятка лет мир живет в условиях так называемого бумажного доллара. В 1970-е годы началась демонетизация золота, желтый металл был изгнан из мира денег. С «печатного станка» Федеральной резервной системы (ФРС) был снят «золотой тормоз», он заработал на полную мощность, мир наполнился триллионами и триллионами наличных и безналичных долларов. Апогеем такой денежной либерализации стал финансовый кризис, первая фаза которого имела место в 2007-2009 гг. Очевидно, что мир может накрыть вторая, гораздо более мощная волна финансового кризиса. Система бумажного доллара полностью себя дискредитировала. Ведется поиск альтернативных моделей финансовой системы. Все чаще экономисты, политики, государственные деятели вспоминают о золотом стандарте. Книга Нечволодова «От разорения к достатку» предупреждает нас о том, что может произойти с Россией и человечеством, если они еще раз наступят на «золотые грабли».

 

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

 



Источник: КМ.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map