Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проигрышное накопление сил. Японская война и сегодняшняя Украина

Проигрышное накопление сил. Японская война и сегодняшняя Украина


26-02-2014, 23:16 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Moroz50 | комментариев: (1) | просмотров: (3 227)

 

 

Проигрышное накопление сил. Японская война и сегодняшняя Украина

 

Недавно — 2014.02.09 — исполнилось сто десять лет с начала русско-японской войны. Ночью японцы без предупреждения атаковали Порт-Артур и повредили торпедами два броненосца и крейсер. Наутро попытались захватить в порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец»: тихоходного «Корейца» мы взорвали, а скоростной «Варяг» после попытки прорыва вернулся в порт и был затоплен (потом японцы подняли его и ввели в строй, а во время Первой Мировой, когда мы с ними оказались союзниками, вернули нам). Наши потери обеспечили Японии господство на море и беспрепятственную переброску сил через Корею (тогда полуколонию Японии) на северо-восток Китая, где и развернулось основное сухопутное противоборство.

 

Военный министр Российской империи генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин предвидел возможность такого разворота событий. И составил соответствующий план действий. Пропускная способность однопутной в ту пору (да ещё и с паромной переправой через Байкал) Транссибирской магистрали была несравненно ниже возможностей японских морских перевозок. Зато мобилизационный резерв России в несколько раз больше японского. В начальный период войны Япония сможет направить на театр военных действий едва ли не все имеющиеся у неё силы. Надо растянуть их коммуникации отступлением, истощить их постоянными стычками на удобных для обороны рубежах, но в то же время не закрепляться надолго: вскрытая позиция оказывается под артиллерийским обстрелом, а снарядов японцам тоже поначалу хватит. Затянув таким образом войну, можно накопить собственные силы, превосходящие японские: у неё-то возможностей наращивания куда меньше. Таким образом серия отступлений рано или поздно сменится победоносным натиском.

 

Расчёт в целом оправдался. Русские войска под умелым руководством самого Куропаткина отступали неторопливо и в полном порядке. Каждое столкновение приносило с японской стороны больше жертв, чем с русской: при прочих равных условиях наступать труднее, чем обороняться, и наступление окупается только возможностью дальнейшего истребления беспорядочно бегущего противника или прорывом в его незащищённый тыл. Экономика Японии тоже истощалась куда быстрее российской. В конце концов на театре военных действий действительно накопился очевидный российский перевес, позволяющий успешно сокрушить противника.

 

К сожалению, план Куропаткина учёл далеко не всё.

 

Прежде всего не везде можно отступать достаточно далеко. Полуостров Ляодун невелик. Уже 1904.05.29 японцы без боя заняли торговый порт Далянь (в русских документах — Дальний). Этому, правда, предшествовал бой 1904.05.26 у Цзиньчжоу: один русский полк 12 часов отражал атаки трёх японских дивизий и отошёл только после расстрела левого фланга японскими канонерками — русские потери составили около полутора тысяч человек, японские втрое больше. Но если бы основные силы размещались не в Маньчжурии, а на Ляодуне (при всех сложностях их снабжения), то бой проходил бы в качественно иных условиях. Теперь же японцы смогли вовсе беспрепятственно снабжать войска, осадившие военный порт Люйшунь (Порт-Артур). Попытки прорыва оттуда 1-й Тихоокеанской эскадры сорвались. Вдобавок предшествующая экономия на сооружении укреплений вокруг порта позволила японцам сравнительно легко захватить некоторые командные высоты. 1905.01.02 Артур, истощённый блокадой и изрядно разрушенный осадными орудиями, капитулировал.

 

С падением главной морской базы на Тихом океане 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского и присоединившаяся к ней 3-я эскадра контр-адмирала Николая Ивановича Небогатова оказались вынуждены двигаться во Владивосток. Ограниченные возможности снабжения углём не только не позволили на громадном маршруте от Балтики потренироваться в совместном маневрировании, но и ограничили выбор путей движения на конечном этапе похода. Флот двинулся кратчайшим путём — через пролив восточнее островов Цусима. 1905.05.27 японский флот, обладая превосходством в скорости хода большей части своих кораблей и хорошим опытом маневрирования, почти беспрепятственно расстрелял русские броненосцы и крейсеры фугасными снарядами, бессильными против брони, но беспощадно калечащими слабозащищённые конструкции. Погибли 6 эскадренных броненосцев из 8, 1 броненосец береговой обороны из 3, все 3 броненосных крейсера. Рожественский был ранен вскоре после начала боя. Небогатов на следующий день сдал в плен почти все оставшиеся силы: сопротивляться они явно не могли, а смысла в славной гибели он уже не видел.

 

И как раз неготовность гибнуть была главным последствием стратегии Куропаткина. Страна привыкла слышать об очередных отступлениях — даже после того, как противник прекратил штурм укреплённых позиций и отступил на исходный рубеж. Общественное мнение уверилось: такую череду провалов может породить только бездарность руководства на всех уровнях, а то и прямое предательство в каких-то ключевых звеньях. Воевать за такое командование и такое правительство стремился далеко не каждый.

 

Сдача Артура задолго до очевидного исчерпания возможностей к сопротивлению тоже вряд ли была бы возможна, если бы туда доходили с сопок Маньчжурии не только провальные вести. Надежда на деблокаду — сильнейший стимул к изысканию всё новых способов обороны.

 

По той же причине превосходящие русские силы продолжили отступать от слабейших японских. Даже когда Куропаткина сменил в роли командующего на театре военных действий генерал от инфантерии Николай Петрович Линевич, ранее успешно командовавший русской частью войск, подавивших в 1901-м восстание отрядов гармонии и справедливости — ихэтуань — в Китае, закрепиться на постоянном рубеже удалось лишь после ещё нескольких отходов, а уж о наступлении даже речи не было. Ни войска, ни общество не могли поверить в возможность одолеть грозных японцев, хотя те уже находились при последнем издыхании: от довоенной армии осталась чуть ли не половина, казна в долгах как в шелках, разве что флот боеспособен.

 

Мирные переговоры в американском Портсмуте — тёзке главной тогда базы британского флота — завершились 1905.09.05 признанием поражения России. Южная половина Сахалина отошла к Японии. Договор об аренде полуострова Ляодун Россией у Китая оказался расторгнут, и тот вновь — как в 1895-м — оказался в аренде у Японии. Она же получила у России право управлять Маньчжурией. Россия даже уплатила контрибуцию, замаскированную под компенсацию расходов на содержание Японией русских пленных.

 

Сейчас многие спорят, какую роль в запуске первой русской революции сыграли собственные провокаторы вроде священника Георгия Аполлоновича Гапона (он создал Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга из вполне добрых побуждений, но слишком уж стремился сделать его ведущей силой в политике), какую — тогдашние олигархи, желающие превратить своё богатство в возможность командовать страной, а какую — английские деньги (не только розданные напрямую, но и прошедшие через Японию: именно Британия развивала Японию в качестве антирусского инструмента — не столько ради традиционного противостояния в центре Азии, сколько для убеждения России в слабости и принуждения её ко вхождению в союз а Британией). Но мало кто помнит, до какой степени деморализовано было тогдашнее общественное мнение беспросветной чередой военных поражений. Те же олигархи мирились с политическим бесправием (а старообрядцы, составлявшие немалую долю русских богачей, ещё и с конфессиональным угнетением), пока были уверены, что страна в целом идёт к успеху и надо только не мешать ей. Но когда успехи сменились довольно очевидным провалом, получило серьёзную почву желание потеснить или даже заменить действующее руководство.

 

Этого, пожалуй, достаточно для оценки возможных хитроумных замыслов руководства Российской Федерации касательно хода событий на Украине и возможностей влияния РФ на эти события.

 



Источник: Однако.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zimorodok (27 февраля 2014 10:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    умный и тонкий намек, я бы сказал. однако люди, добравшиеся до уровня позволяющего действовать по собственному усмотрению и имеющие свои планы и свое виденье ситуации, редко склонны прислушиваться к мнению других, менее информированных и опирающихся, в основном, на аналитику и исторические аналогии. наверно, даже при отсутствии личных корыстных интересов. тем более, при их наличии. но попытка, незаметно пихнуть их коленом под зад, несомненно хороша. ;-)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map