Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Загадки и мифы советской индустриализации. Часть 6

Загадки и мифы советской индустриализации. Часть 6


14-02-2014, 00:23 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Moroz50 | комментариев: (0) | просмотров: (2 424)

Валентин Катасонов

 

Коллаж © KM.RU

 

СПРАВКА MEGABOOK.RU

 

ЗОЛОТО́Й ЗАПА́С, государственный фонд золота в слитках и монетах, хранящийся в центральном эмиссионном банке или казначействе страны. Используется как резерв при международных расчетах, выступает одним из средств обеспечения устойчивости валют.

 

Сталин, как оказалось, почти не использовал золото на цели индустриализации

Хотя я еще в первой своей статье сказал, что золото не могло быть существенным источником для закупки за рубежом машин и оборудования, данная версия очень устойчива и приобрела характер мифа. Поэтому рассмотрим ее подробнее.


Золото из государственных запасов

 

Откуда у СССР могло быть золото? Есть по крайней мере три варианта ответа на этот вопрос.

 

1. Советское государство получило золотой запас в наследство от царской России.

2. Большевики разными способами добыли золото, которое находилось в запасах граждан.

3. Сталин быстро наладил масштабную добычу золота.

 

Рассмотрим первый вариант «золотой» версии индустриализации.

 

Я уже говорил, что накануне Первой мировой войны (начало 1914 года) золотой запас Российской империи был равен 1335 тоннам. Плюс к этому в виде монет находилось в обращении 355 тонн. С началом войны золото в обращении сразу же ушло в частные накопления, а государственный запас перестал обмениваться на бумажные денежные знаки. Часть золотого запаса Российской империи ушла из страны еще в годы Первой мировой войны в качестве обеспечения по военным кредитам, которые она получала от Великобритании и США. Кое-что за границу успело перевести Временное правительство. К моменту захвата власти большевиками в закромах Государственного банка оставался еще очень солидный запас – около 850 тонн. Однако он начал таять на глазах. Не буду пускаться в долгие рассказы. Если рисовать крупными мазками, то сначала подвалы Госбанка покинуло так называемое «ленинское золото» – 93,5 тонны, которые были переданы Германии согласно Брестскому мирному договору. Потом из хранилищ было изъято так называемое «колчаковское золото»: часть его позднее вернулась назад в Госбанк, но примерно 150-160 тонн ушли безвозвратно за пределы страны. Далее хранилища покинуло так называемое «золото Коминтерна» (по нашим оценкам, до 200 тонн). Это был вывод золота из России под удобной легендой – «на цели мировой революции». Дальше последовала передача «прибалтийского золота» (37 тонн); согласно межгосударственным договорам, золото было передано Советской Россией вышедшим из состава нашего государства Финляндии, Польше, Литве и Латвии.

 

Особо стоит сказать о «паровозном золоте», которое было направлено в Швецию якобы для закупки паровозов и подвижного состава (не менее 230 тонн). Это была афера, которой руководил Л.Троцкий. Именно афера, потому что паровозов мы получили гораздо меньше, чем планировали, они оказались действительно «золотыми». О других торговых операциях-аферах начала 1920-х годов я рассказывать не буду. Скажу только, что большая часть золота из резервов Госбанка перекочевала в американские, швейцарские и шведские банки. При желании читатель может узнать подробности золотых афер из моей книги «Золото в экономике и политике России». В результате в 1925 году золотой запас советского государства составлял всего около 140 тонн, в 1926 году – 118,7 тонны; в 1927 году – 127,5 тонны; в 1928 году – 178,6 тонны; в 1929 году – 138,2 тонны.


Золото из запасов населения

 

Рассмотрим второй вариант «золотой» версии. Действительно, золото изымалось у населения с использованием разных способов. Сразу скажу: то золото, которое в начале 1920-х годов изымалось органами ВЧК-ОГПУ чисто мародерскими способами, к началу индустриализации разными путями и тропами уже давно ушло за границу. В 1921 и особенно в 1922 году проводилась также кампания по изъятию церковных ценностей под предлогом изыскания средств для борьбы с голодом. Все конфискованное церковное имущество – золото, серебро, платина, бриллианты и другие ценности – в пересчете на серебро было оценено в 525 000 пудов. Громадный объем! Но на борьбу с голодом из этого имущества была использована крайне небольшая часть. Почти все ушло за границу, но отнюдь не на закупку хлеба.

 

Вторая волна изъятий прошла в первой половине 1930-х годов. Методы изъятия были уже более «цивилизованными». Можно сказать даже – «экономическими» (хотя нередко они дополнялись «силовыми»). Золотой запас государства пополнялся за счет системы магазинов Торгсина. Торгсин (18 июня 1930 г. – 1 февраля 1936 г.) – Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР – родился в годы острого валютного кризиса. Вначале Торгсин продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде и снабжал иностранных моряков в советских портах. В декабре 1930 года список его клиентов пополнился иностранцами, длительно проживавшими и работавшими в СССР. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые вначале могли покупать дефицитные товары только на золотые монеты царской чеканки. В конце 1931 года правительство разрешило советским гражданам покупать товары в Торгсине в обмен на бытовое золото. В течение 1932-1935 гг. через Торгсин было собрано около 98,7 тонны. Максимальные объемы принятого от граждан золота были зафиксированы в 1932 году (21 тонна) и в 1933 году (45 тонн). В это время в стране начинался голод, и люди расставались с золотом ради приобретения жизненно необходимого продовольствия. После улучшения продовольственного снабжения в стране сдача золота населением начала резко падать. С учетом других ценностей, сдававшихся в Торгсин (серебро, платина, драгоценные камни, предметы антиквариата), данный источник пополнил казну ценностями, эквивалентными 150-200 тоннам золота (разные оценки).

 

В пополнении золотого запаса государства участвовала также организация, известная под аббревиатурой ОГПУ (Объединенное главное политическое управление). Она занималась принудительным изъятием золота и других ценностей у «врагов народа». Никаких данных об общих объемах изъятий золота ОГПУ и НКВД (в 1934 году ОГПУ было ликвидировано и его функции перешли к наркомату внутренних дел СССР) не имеется. Имеются данные лишь за отдельные годы. Так, в 1930 году ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 миллионов золотых рублей, что эквивалентно почти 8 тоннам чистого золота.


Внутренняя добыча золота

 

В 1920-е годы внутренняя добыча золота в СССР находилась на крайне низком уровне. Достаточно сказать, что в 1913 году объем добычи «желтого металла» в Российской империи составил 61,8 тонны, в 1914 году – 65,6 тонны, а в 1916 году – 70 тонн (максимальный объем за всю историю царской России). А вот в первые годы советской власти редко когда годовой объем добычи достигал 10 тонн. В конце 1920-х годов добыча вышла на уровень 30-35 тонн в год. Но в 1930-е годы СССР энергично наращивает объемы добычи «желтого металла». В 1933 году она составила 110 тонн, в 1936 году – 150 тонн, а в 1939 году вплотную приблизилась к планке 200 тонн. Даже сегодня многие материалы по золотодобыче остаются в архивах, почти недоступны. Приходится пользоваться лишь какими-то фрагментами информации. Но даже если исходить из средней оценки добычи в 1930-е годы – 130 тонн в год, то получается совсем неплохо: 1300 тонн за десятилетие. Авторы книг и статей об индустриализации, перечисляя разные отрасли промышленности, которые были подвергнуты коренной реконструкции, порой забывают упомянуть золотодобычу. А зря. И.Сталин совершенно правильно рассматривал ее как самую приоритетную отрасль индустриализации, которая может дать нам золота на порядок больше, чем экспорт зерна. А главное, что это – исключительно внутренний источник, не зависящий от конъюнктуры мирового рынка и различных политических зигзагов Запада. Корреспондент американской газеты «Нью-Йорк Таймс» Дюранти брал интервью у Сталина 25 декабря 1933 года и спросил: «Как обстоит с добычей золота в СССР?» Сталин ответил: «У нас много золотоносных районов, и они быстро развиваются. Наша продукция уже вдвое превысила продукцию царского времени и дает сейчас более 100 миллионов рублей в год. Особенно в последние два года мы улучшили методы нашей разведочной работы и нашли большие запасы. Но наша промышленность еще молода – не только по золоту, но и по чугуну, стали, меди, по всей металлургии, и наша молодая индустрия не в силах пока оказать должную помощь золотой промышленности. Темпы развития у нас быстрые, но объем еще невелик. Мы могли бы в короткое время учетверить добычу золота, если бы имели больше драг и других машин».

 

При тогдашнем золотом паритете рубля упомянутый Сталиным объем добычи в физическом выражении приближался к 80 тоннам. Он говорил о возможности учетверить этот показатель, то есть выйти на уровень 300 тонн чистого металла в год.

Конечно, на такой уровень добычи СССР не вышел, но к концу 1930-х годов по сравнению с 1933 годом ее удвоил. Во второй половине 1930-х годов СССР вышел на второе место в мире по золотодобыче, обогнав США и Канаду и уступая лишь Южной Африке (там годовая добыча перед Второй мировой войной приблизилась к 400-тонной отметке).

Можно предположить, что за счет всех внутренних источников в СССР было получено в течение 1930-х годов около 1500 тонн «желтого металла» (1300 тонн добыча + 200 тонн по линии Торгсина). Но есть основания полагать, что это золото вообще не было использовано на цели индустриализации, а пошло на увеличение золотых резервов СССР. Согласно имеющейся открытой оценке, золотой запас СССР накануне Великой Отечественной войны был равен 2600 тоннам. Получается даже больше суммарного поступления золота из внутренних источников за все 1930-е годы. Какая-то мистика! Не верить приведенной оценке также трудно, поскольку она взята из авторитетного источника – книги, соавтором которой является В.В. Рудаков. Валерий Владимирович в свое время был первым человеком в нашей стране по части, касающейся золота: он был руководителем Гохрана, Главалмаззолота, заместителем министра финансов, курировавшим вопросы золота, и так далее.

 

Не исключаю, что объемы добычи золота могли быть существенно выше тех, которые я привел выше. Наверное, можно предположить, что были и внешние источники пополнения золотого запаса СССР. Экспорт зерна не в счет: он давал очень мало. Можно вспомнить «испанское» золото. Его СССР получил от республиканцев во время развернувшейся в Испании гражданской войны. По некоторым данным, в ноябре 1936 года Министерство финансов СССР приняло 510 тонн «испанского» золота. Правда, лишь на хранение. По идее, учет испанского золота должен был вестись отдельно от государственных золотых запасов.

 

Итак, можно сделать следующие выводы:

 

1. Сталин в 1930-е годы активно наращивал золотодобычу в стране, ее уровень перед войной как минимум в три раза превышал добычу в Российской империи в начале ХХ века. Страна вышла на второе место в мировой золотодобыче.

 

2. Золото на цели индустриализации Сталин не использовал или почти не использовал. Сталин предпочитал накапливать золото, а не расходовать его. Видимо, Сталин, считая войну неизбежной, относился к золоту как к важнейшему стратегическому и неприкосновенному ресурсу.

 

Не буду каждый раз оговариваться, что в случае появления каких-то новых документов и источников сделанные мною выводы могут подвергнуться существенной корректировке.


В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 




Источник: КМ.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map