«Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода...» (из письма бывшего советского посла в Болгарии Ф.Раскольникова И.Сталину от 17 августа 1939 года)
Запад активно скупал ненужное ему зерно с одной целью – удушить СССР
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Существует устойчивый миф, что индустриализация проводилась за счет форсированного экспорта зерна. Утверждается, что индустриализация была проведена за счет крестьянства, которое сначала в индивидуальных хозяйствах, а затем в колхозах выращивало хлеб. Затем государство разными способами экспроприировало хлеб, направляя его на экспорт и обращая его в валюту. Мол, на этой почве и произошел «голодомор», который сегодня ставится в вину Сталину.
Миф о хлебном экспорте и статистика
Для начала отметим: когда начиналась индустриализация, то основная часть советского экспорта уже приходилась на промышленную продукцию. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики (табл. 1).
Как видно из таблицы 1, доля сельскохозяйственной продукции в экспорте СССР была преобладающей до 1928 года. Для сравнения: в период 1909-1913 гг. на продукцию сельского хозяйства в экспорте Российской империи приходилось 70,6%. В 1928 году доля промышленности в экспорте впервые превысила долю сельского хозяйства. Экспорт стал преимущественно промышленным, но состоял не из готовой продукции, а из нефти, нефтепродуктов, черных и цветных металлов, леса и пиломатериалов и других видов промышленного сырья или продукции со слабой степенью обработки. В годы индустриализации доля в экспорте промышленной продукции в виде сырья продолжала нарастать, а доля сельскохозяйственной продукции – падать. Так что даже такая грубая статистическая картина показывает, что индустриализация не могла обеспечиваться исключительно за счет экспорта зерна.
Статистика экспорта зерна из СССР
Рассмотрим подробнее статистику экспорта из СССР зерна (табл. 2). В статистику такого экспорта включены такие виды культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза. По стоимостным и физическим показателям на первом месте находилась пшеница, на втором – рожь. Какие выводы напрашиваются?
Во-первых, обращает на себя внимание, что зерно не занимало слишком большого места в советском экспорте. Максимальные доли зерна в сельскохозяйственном экспорте были зафиксированы в 1924, 1930, 1931 и 1937 гг. Но даже максимальные значения доли были меньше 50%. Не следует забывать, что другими важными статьями аграрного экспорта были мясо, масло, яйца, жмых, живой скот. В отдельные годы вывоз масла, например, превышал вывоз зерновых. А в общем экспорте СССР максимальная доля зерновых была достигнута в 1927 году, но и она была менее четверти. В отдельные годы доля зерна составляла менее 10% всего советского экспорта.
Во-вторых, видно, что динамика зернового экспорта была очень неравномерной как в стоимостном, так и в физическом выражении. Максимальные физические объемы пришлись на 1930-1931 гг. На втором месте по этому показателю находится период 1926-1927 гг. А вот по стоимостным объемам экспорта зерна периоды 1926-1927 и 1930-1931 гг. почти одинаковы. Всплеск зернового экспорта в 1930-1931 гг. вписывается в привычные схемы советской истории. А вот всплеск 1926-1927 гг. опять заставляет вспомнить о той версии, которую мы уже несколько раз озвучивали: индустриализация началась еще во второй половине 1920-х гг.
«Золотая блокада» и индустриализация
Можно также вспомнить, что в середине 1920-х годов Запад объявил так называемую «золотую блокаду», которая блокировала экспорт из СССР золота. Позднее блокировался экспорт и других наших товаров. Зеленый свет всегда оставляли только зерновому экспорту из СССР. Это очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда России на Западе ставят препятствия для экспорта разных товаров; зеленый свет оставляют лишь нефти и природному газу. Так что всплеск зернового экспорта в 1926-1927 гг. отчасти можно объяснить «золотой блокадой».
Всплеск зернового экспорта в 1930-1931 гг. происходил на фоне экономического кризиса, который привел к обвалу на мировом рынке цен на сырьевые товары. Зерно не было исключением. Зерна на мировом рынке в это время было в избытке, цены на него стремительно падали. В Америке зерно даже сжигали в топках паровозов. На зерне трудно было заработать большие деньги. Тонна пшеницы на Чикагской бирже в 1930 году упала с 65-68 долларов за тонну до 8-12 долларов. Наш расчет показывает, что максимального значения цены на зерно, которое экспортировалось из СССР, достигли в 1927-1928 гг.
Затем началось их падение. В 1931-1932 гг. их уровень составил лишь треть от уровня 1927-1928 гг., а в 1933-1936 гг. – лишь четверть. И, тем не менее, СССР наращивал и поддерживал высокие физические объемы экспорта зерна. На первый взгляд, странная политика, особенно учитывая, что были и другие товары для вывоза, даже в группе сельскохозяйственных товаров. Но не следует забывать, что даже экономический кризис не заставил Запад отказаться от политики давления на Советский Союз. Он блокировал экспорт многих традиционных товаров из СССР, поощряя вывоз лишь зерна.
С коммерческой точки зрения такая политика Запада была нонсенсом. Западу не нужно было наше зерно, но данная политика преследовала не коммерческие, а политические цели – прежде всего цель удушения СССР с помощью голода. Действительно, в годы первой пятилетки дефицит продовольствия на внутреннем рынке Советского Союза обострился. Пришлось даже вводить продовольственные карточки. Если в 1928 году доля хлебозаготовок составляла 14,7% валового сбора зерновых, в 1929 – 22,4%, в 1930 – 26,5%, то в 1931 году – 32,9%, а в 1932 – 36,9%. В некоторых районах страны действительно начался голод, отчасти обусловленный высокими нормами хлебозаготовок, отчасти – неурожаем. Сегодня тема «голодомора» в СССР – любимая у наших недругов. Они все сваливают на «диктатора» Сталина. На самом деле инициаторами «голодомора» были правящие круги Запада, которые пытались не только сорвать индустриализацию, но и уморить страну голодом. В это время в нашей стране даже появились некоторые благотворительные организации из США, которые оказывали продовольственную помощь голодавшему населению. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них использовались как ширмы для подрывной деятельности против СССР.
Вместе с тем ситуация в 1930-е годы была непростой не только для Советского Союза, но и для Запада. Политические цели правящих кругов Запада вступали в противоречие с интересами частного бизнеса, который искал всяческие способы выживания в условиях затяжного экономического кризиса. СССР использовал эти противоречия и находил различные способы обходить блокады и самые изощренные ограничения. О некоторых из этих способов мы еще скажем.
Итак, можно констатировать, что социальные издержки зернового экспорта СССР были серьезными, а вот его роль в обеспечении социалистической индустриализации валютой была достаточно скромной. В следующей статье мы продолжим разговор о валютных источниках индустриализации.
В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 98
Рейтинг поста:
Но это далеко не так.
Настоятельно рекомендую присмотреться к этому выдающемуся человеку и настоящему патриоту России, некоторые рекомендации которого воплощает в реальность наш национальный лидер.
Вот, к примеру, глава из его книги - Карл Маркс, Ротшильды и механизмы долгового ограбления народа
Из этой главы многие марксисты наконец-то узнают фамилию теоретика марксизма №2 в мире и узнают название его фундаментальнейшего труда.
А вот выступление Валентина Катасонова на Московском экономическом форуме, «Макроэкономическая секция — 2013».
В.Катасонов. Выступление...
Обратите внимание на то, какой диагноз поставил Катасонов. Обратите внимание на явное разделение аудитории пополам и пожухлые физиономии либералов. А после этого проанализируйте рекомендации профессора экономики и некоторые дела Путина. Кого-нибудь смущает столь сильное совпадение?