Флаг над освобожденным Сталинградом, февраль 1943 года. Фото с wikimedia.org
Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она стала крупнейшим сухопутным сражением в истории Второй мировой войны, и вероятно, в истории человечества. Наряду с битвой на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий. После Сталинграда немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение началось с попытки вермахта захватить правобережье Волги и город, продолжилось противостоянием вермахта и Красной армии и закончилось контрнаступлением советских войск, в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы нацистской Германии были окружены, частью уничтожены и частью захвачены в плен. По приблизительным подсчетам, суммарные потери с обеих сторон составили около двух миллионов человек. После Сталинградской битвы державы Оси — союзники фюрера — так и не смогли полностью оправиться.
В Волгограде отмечают 71-ю годовщину победы в Сталинградской битве
Ровно в 11.57 над городом-героем завыли сирены и раздался сигнал «Внимание всем», предупреждая о начале акции «Минута молчания». Тревожная какофония продолжалась три минуты, а потом встал весь городской общественный транспорт. Пешеходы, водители и пассажиры остановились, чтобы почтить минутой молчания память защитников Сталинграда.
После окончания этой возвышенной минуты, начались торжества, посвященные 71-летию победы советского оружия в грандиозной битве Великой Отечественной войны, обратившей ее ход против агрессора и ставшей переломным моментом в борьбе с немецко-фашистскими войсками.
По традиции празднование победы под Сталинградом началось с возложения цветов и венков у братской могилы на площади Павших Борцов к вечному огню в центре Волгограда, а также на Мамаевом кургане — в пантеоне славы на могиле маршала Чуйкова и малой братской могиле у храма Всех святых. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, городские власти и представители силовых структур региона. Почтить память погибших в Сталинградской битве пришли также представители общественных организаций, депутаты и простые волгоградцы.
Несколько тысяч жителей и гостей города, несмотря на почти двадцатиградусный мороз, также пришли почтить память героев. По всему городу начались концертные программы с песнями военных лет, в некоторых местах развернуты полевые кухни, предлагающие бесплатно попробовать солдатской каши.
По Волгограду целый день курсирует «Трамвай Победы», в котором волонтеры, одетые в военную форму, раздают репринтное издание февральского выпуска газеты «Сталинградская Правда» 1943 года, рассказывают о ходе сражения и о разгроме фашистов на Волге. Почетные места в трамвае занимают ветераны. Пассажиры слушают и подпевают «Катюше», «Землянке» и другим знаменитым фронтовым песням. Внутри салона размещены снимки военной поры, отражающие хронологию Сталинградской битвы, карты боевых действий и исторические даты хода великого сражения, а на борту красуется надпись «от Сталинграда к Великой Победе! 2 февраля 1943 года».
Сразу после минуты молчания в Волгограде стартовал традиционный, уже 67-й, легкоатлетический пробег, в котором приняли участие около двухсот желающих. Дистанцию 5 и 10 километров пробежали команды из Волгограда, городов России, а также Казахстана.
«Я студент, сейчас у меня каникулы, но, несмотря на это, принимаю участие в забеге — это самое малое, что я могу сделать, чтобы почтить память защитников Сталинграда», — сказал студент Сергей Илларионов агентству «Волга Медиа».
Во время минуты молчания состоялась акция «Потому что помним», в которой приняли участие около 500 воспитанников сферы молодежной политики, школьники, студенты вузов и ссузов, представители молодежных объединений и общественных организаций. Участники акции на тротуарной части вдоль проспектов и улиц в центре Волгограда взялись за руки, образовав длинную непрерывную цепь, символизирующую единение народа в борьбе с фашизмом.
Также городские власти организовали «солдатские привалы» — интерактивные площадки, на которых молодые люди, одетые в форму советских солдат, общаются с прохожими, читают фронтовые стихи, танцуют и поют военные песни. Отряды таких «красноармейцев» встречают гостей города на железнодорожном вокзале и в аэропорту и вручают им открытки, посвященные годовщине победы советских войск в великом сражении.
Вечером, после обращения ветеранов Великой Отечественной войны, на площади Павших бойцов должен состояться флешмоб «Сталинград», на котором юноши и девушки, держа в руках светодиоидные фонарики, выстроятся так, чтобы сначала образовать горящее слово «Сталинград», а затем — «Победа».
На 21:00 запланирован праздничный салют.
Накануне памятной даты властями Волгограда была организована акция «Ветеран живет рядом». Группы школьников посетили на дому каждого участника Сталинградской битвы, передали им цветы и подарки, выполненные своими руками. В ходе акции на домах, где живут ветераны, ребята наклеили стикеры в форме пятиконечной звезды с надписью «Здесь живет участник Сталинградской битвы». Всего было наклеено 405 красных звезд.
«Такая забота со стороны детей мне очень дорога. Общаясь с ними, я вижу, с каким вниманием они слушают рассказы о войне, о боях за Сталинград, о буднях солдат в то нелегкое военное время», — передает пресс-служба городской администрации слова Петра Васильевича Алхутова — ветерана Войны, принимавшего участие в пленении фельдмаршала Паулюса.
Кроме того, в преддверии торжеств музей-заповедник «Сталинградская битва» расширил возможности своих виртуальных туров, дополнив их рядом трехмерных фотографий экспонатов и скульптур. Теперь на официальном сайте музея можно рассмотреть элементы экспозиции со всех сторон, что бывает недоступно обычным посетителям музея. Среди представленных 3D-объектов — монумент «Родина-мать зовет!», скульптура «Стоять насмерть», обмундирование и парадные кители генералов Сталинградской битвы, стрелковое и артиллерийское оружие, подарки городу-герою, в том числе скульптуры работы Огюста Родена.
Сражение за Сталинград было выиграно 2 февраля 1943 года, когда в ходе операции «Кольцо», сомкнулись клещи вокруг 6-й армии вермахта. Сначала немецкие были разделены на две группировки, а затем капитулировали во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.