Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вождь мирового пролетариата

Вождь мирового пролетариата


23-01-2014, 12:56 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 319)

Вождь мирового пролетариата

 

 

Вождь мирового пролетариата

90 лет назад, 21 января 1924 года, скончался советский политический и государственный деятель мирового масштаба, основатель большевистской партии и советского проекта Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Это одна из самых неоднозначных фигур русской истории. Если с господами Л. Бронштейном-Троцким и Я. Свердловым всё ясно, они были ставленниками т. н. «мирового закулисья», которое вело Россию и русский народ на бойню, то с Лениным такой ясности нет.

Для одних он вождь пролетариата, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), которая своей железной хваткой вытащила Россию из бездны, и основатель советской цивилизации. Для других — «кровавый разрушитель», погубивший православную Россию, «немецкий агент» и убийца семьи Романовых.

Судя по всему, Ленин не был ставленником «мирового закулисья» («финансового интернационала»), как Троцкий, и агентом германской разведки, хотя его пытались использовать и те, и другие. В свою очередь, Ленин пытался использовать ресурсы противников России. Именно эта определённая самостоятельность Ленина и привела к покушению и заговору 1918 года, когда гибель вождя пролетариата должна была привести к власти вторую фигуру партии — Троцкого. Однако планы заговорщиков благодаря ряду факторов так и не были реализованы.


Как Ленин стал революционером

На становление личности Ульянова оказала огромное влияние мать, Мария Александровна Ульянова (Бланк). Она происходила из семьи шведских евреев, возможно, по этой причине у неё выработалась стойкая неприязнь к России. Отец Ленина — педагог и директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов — рано умер, поэтому воспитанием детей занималась мать. Семья получала приличную пенсию, не бедствовала, поэтому классовых причин ненавидеть «царским режим» не было. Но воспитание матери выработало практически у всех выживших детей (двое умерли в младенчестве) ярую неприязнь к существующим порядкам. Мать была настолько уверена в своих принципах, что даже казнь Александра Ульянова, который был одним из организаторов и руководителей террористического отдела «Народной воли» (его арестовали при подготовке покушения на российского императора Александра III), не сломила её воли.

Воспитание матери и казнь любимого брата озлобили Ленина, сделали его стойким революционером. Его оскорбляло неприятие симбирского общества, его отношение к родственникам террориста. Надо сказать, что в целом нравы в Российской империи были весьма либеральные. Семьи преступников репрессиям не подвергались. Семья Ульяновых продолжала получать пенсию, все дети без проблем поступили в высшие учебные заведения. При этом Ульянов имел прекрасные способности. Владимир с юности отличался необычайной работоспособностью, ненасытной научной любознательностью, огромной памятью. В 1887 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, поступил на юридический факультет Казанского университета. Владимира исключили из университета, но не из-за плохой учёбы или из-за его брата-террориста, а за то, что пошёл по стопам последнего и участвовал в деятельности нелегального студенческого кружка. Впрочем, это не помешало Владимиру завершить образование экстерном и стать юристом. Надо отметить, что многие революционеры, либералы, оппозиционеры в те времена, да и ныне, старались получить именно юридическое образование. Так, глава Временного правительства Александр Керенский тоже был юристом, учился на юридическом факультете Петербургского университета.

В 1893 году Ульянов перебрался в столицу. Уже в это время у Владимира сложилось убеждение, согласно которому революцию в России возглавит рабочий класс. Он-то и свалит абсолютизм. Главной целью жизни Ленина стало добиться революции в России. Революционные структуры тогда были малочисленными, реальной силы не имели. Их «мышиная» возня (вроде распространения революционной литературы) практически не оказывала влияния на общество.

Вождь мирового пролетариата


Становление вождя пролетариата

Ульянов, понимая, что такая деятельность особых результатов не принесет, в 1895 году выехал за границу, посетил Швейцарию, Францию и Германию. Встретился с известными деятелями — Либкнехтом, Плехановым, Лафаргом и другими. Это увеличило его вес. Ульянова взяли на заметку.

Надо отметить, что «финансовый интернационал» был тесно связан с социалистическим. Банковские кланы считали выгодным для себя поддерживать социалистические партии и движения. Через них можно было оказывать давления на правительства, формировать общественное мнение, направлять его в нужное русло. В свою очередь, социалистические лидеры, партии, организации нуждались в деньгах для своих изданий, содержания помещений и проведение выборных кампаний. Второй интернационал, получая подпитку от банкирского сообщества, был организацией весьма серьёзной. Французские, германские, австрийские и английские социал-демократы занимали в обществе сильные позиции. Таким образом, сотрудничество было взаимовыгодным. Хотя основная масса простых партийцев, рабочих о таких связях не имела понятия. Связующими звеньями между «финансовым интернационалом» и социалистами были масонские ложи. На Западе в тот период главным вопросом был «русский»: необходимо было уничтожить Российскую империю. Поэтому «финансовый интернационал» проводил большую работу по вовлечению в борьбу с «царским режимом» всех перспективных лидеров. Именно таким молодым лидером и был Ульянов.

Поэтому неудивительно, что российские революционеры, попадая в Европу или США, практически всегда могли хорошо устроиться. Им не приходилось искать работу, крышу над головой. Большинство получало какие-нибудь дотации, подработки, в основном небольшие (зачем нахлебников баловать), но достаточные для проживания. Все они могли тем или иным образом пригодиться.

У международного социалистического движения существовали контакты не только с банковскими кругами, но спецслужбами своих, да и других стран. Достаточно вспомнить знаменитого Азефа. Он был одним из руководителей партии социалистов-революционеров и одновременно секретным сотрудником Департамента полиции. Можно вспомнить и Сталина, которого некоторые исследователи считают тайным агентом российской военной разведки. Работа западных спецслужб нацеливалась против России. Западная социал-демократия также считала своим главным врагом Россию — «душителя свободы». Достаточно вспомнить русофобские работы Энгельса. Поэтому альянс напрашивался сам собой. В качестве косвенного доказательства можно привести тот факт, что ни один политический деятель, сбежавший из России, не был задержан и выдан русским властям или хотя бы привлечён к ответственности за нелегальный переход границы. Ни одного деятеля не арестовали за проживание по поддельным документам. Иностранные таможни и пограничники закрывали глаза на провоз в Россию агитационных материалов, оружия и других нелегальных грузов. Добиться выдачи «политических» было нереальным делом, поэтому в Петербурге на это махнули рукой. Очевидно, всё это не могло осуществляться при поддержке западных спецслужб, «кооперировавшихся» с финансовой и политической элитой.

По возвращении в российскую столицу Ульянов вместе с Мартовым и другими молодыми революционерами объединил разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Однако и российское Охранное отделение было не лыком шито. В окружении Плеханова у «охранки» были свои агенты. Явление брата казненного террориста не прошло незамеченным. Ульянова вскоре арестовали. Однако ничего серьёзного на него не было. В российской империи наказывали не за мысли, а конкретные преступления. Ульянов отделался ссылкой на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. «Мучения» революционеров в ссылке преувеличивать не надо. Их только ограничивали в перемещениях. Они могли жить в свое удовольствие, повышать уровень образования, к ним переезжали семьи.

В начале 1900-х годов разрозненное и слабое социалистическое движение в России претерпевает серьёзную трансформацию. Выдвигаются и выискиваются новые активисты, причем упор делается на талантливых организаторов-практиков. В революционное движение вовлекаются уголовники. Организовывается система побегов за границу. Побеги тогда организовать было довольно легко — нужды были документы, деньги и нормальная одежда. Была создана хорошо отлаженная система получения документов. Пока власти спохватывались, что человек исчез, он уже был в Европе. Там человека принимали и находили ему дело.

После окончания ссылки в феврале 1900 года Ульянов объезжает российские города, устанавливая связи с местными организациями. Проводится работа по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра». В июле 1900 года Владимир выезжает в Швейцарию.

При реорганизации революционной работы в России, которую переводили на более высокий уровень, обратили внимание и на «мозговой центр». Прежний эмигрантский центр в Швейцарии во главе с Плехановым уже не годился. Несмотря на высокий авторитет, Плеханов был далеко не лучшим руководителем. Он уже давно оторвался от России, её реалий. Стал самодостаточным теоретиком, жил в мире своих идей и построений. Пользовался заслуженной популярностью, но на события в России никакого влияния не оказывал. От Плеханова не отказывались: его авторитет был нужен. Однако для революции в России требовался новый энергичный лидер. Требовались и кадры для нового центра (его создали в Германии).

Одним из первых, на кого обратил внимание Александр Парвус (Израиль Гельфанд, одна из ключевых фигур в мировых закулисных операциях того времени), оказался как раз Ульянов. За границу он уехал легально. Но, учитывая его революционную жизнь, ему выдали второй паспорт — умершего дворянина Вологодской губернии Николая Ленина. Первым делом, к которому привлекли Ленина-Ульянова, стало издание газеты «Искра». Парвус разместил редакцию газеты в Мюнхене. Таким образом, он создал революционный центр в Германии, а не в Швейцарии (Плеханов жил в Женеве). Официально в редакцию вошли три представителя эмигрантской группы «Освобождение труда» (Плеханов, Аксельрод и Засулич) и три представителя «Союза борьбы» (Ленин, Мартов и Потресов). Однако в реальности всё скоро оказалось в руках Ленина. Плеханов остался в Женеве, Аксельрод жил в Цюрихе, не приехала и Засулич, Мартов ещё не прибыл из России. Потресов, прожив в Мюнхене короткое время, надолго покинул его. Быстро создали сеть агентов «Искры» в Германии, Франции, Швейцарии и Бельгии. На их основе стали создавать новую эмигрантскую организацию — Заграничную лигу русской революционной социал-демократии. Были организованы каналы поставки газеты в Россию. Внутри Российской империи также создали сеть корреспондентов и штаб-квартир, которые стали основой для будущих партийных организаций.

Ленин хорошо устроился в Мюнхене. К нему приехала Крупская, с которой он обвенчался в 1898 году. Все члены редакции получали оклады, достаточные для проживания. Ленин и Крупская сняли отдельную квартиру. Но через год между Лениным и Парвусом наметилась трещина. В чём-то они не сошлись. Возможно, сыграло свою роль самостоятельное мышление Ленина, который не собирался быть послушным орудием в чьих-либо руках. Ленин не счёл больше возможным оставаться в Мюнхене. В апреле 1902 года редакция газеты переехала из Мюнхена в Лондон. На революционной деятельности это не отразилось. Деньги на «Искру» по-прежнему выделялись. В конце апреля 1903 года Ленин с женой переехали в Женеву, куда переехала редакция. В Швейцарии они прожили до 1905 года.

В это время при поддержке Парвуса восходит новая «революционная звезда» — Троцкий. С Лениным Троцкий сначала сошелся буквально «душа в душу». Троцкого даже называли «ленинской дубинкой», он в спорах отстаивал взгляды товарище жестче, чем их автор. Ленин предложил ввести в редколлегию «Искры» Троцкого. Однако Плеханов был против. В июле — августе 1903 года в Лондоне прошёл II съезд РСДРП. На нём хотели объединить различные группы социал-демократов в одну партию. Ленин выступил за жесткую партийную дисциплину, «демократический централизм», чем вызвал недовольство части делегатов. Противники Ленина говорили о «диктатуре», командных методах. Поссорились. Те, кто поддержал Ленина, в итоге стали «большевиками», а противники во главе с Мартовым — «меньшевиками». Плеханов сначала поддержал «большевиков». Но когда Мартов в знак протеса вышел из редакции «Искры», Плеханов изменил свою позицию и перешел на его сторону. Окончательно раскол оформился к 1905 году, когда меньшевики отказались от участия в III съезде РСДРП.

Троцкий же сначала примкнул к меньшевикам. Но вскоре рассорился и с ними. Его самомнение росло, он не желал подчиняться кому-либо. Ленин стал его противником. Когда началась революция 1905 года, Парвус и Троцкий первыми прибыли в Россию. На организацию революции в России шли большие деньги. Парвус на них организовал выпуск «Рабочей газеты», «Известий», «Начал». Их выпускали такими массовыми тиражами, что буквально завалили Петербург и Москву. Троцкого в это время интенсивно «раскручивали», делали ему имя. В этом ему помогал и его ораторский дар. Он ещё не имел никаких заслуг, а его протолкнули на пост заместителя главы Петросовета. Парвус, как настоящий махинатор, держался в тени. Все ходы осуществлял через Троцкого.

Ленина в это время «затирали» — как человека, который имел своё мнение о будущем России. Он окончательно рассорился с Плехановым, ушёл из редакции «Искры», оттесняли его и от лидерства в партии. В 1905 году Ленин смог выехать в Россию только в октябре, после объявления амнистии. Ему сообщили, что в Стокгольм к нему приедет курьер с документами. Ленин прождал его без толку две недели. Когда он приехал в Российскую империю, всё руководящие посты были поделены без него. Ленин оказался совершенно не у дел. Переезжал от одних знакомых к другим. Стал печататься в газете Горького «Новая жизнь». Парвус с Троцким выпускали три многотиражных издания, а Ленину приходилось печататься в чужом. Сразу очевидно, в чьих руках были финансовые потоки. Ленин посетил Москву, но и там не нашел себе места.

Однако революция провалилась. Империя имела ещё достаточно сил, чтобы подавить волнения. К тому же изменилась международная обстановка. Западным державам стало невыгодно поддерживать революцию в России. Война с Японией закончилась. А в Европе разразился новый политический кризис (Первый марокканский кризис 1905—1906 гг.). Решив, что пришло время бросить вызов Парижу, Берлин объявил, что считает Марокко суверенным государством и готов силой оружия поддержать этот суверенитет. Марокко являлось полуколонией Франции. Французам бросили перчатку. В Париже испугались, что Берлин ищет повод для войны, а ослабленная поражением в войне с Японией и революцией Россия не сможет поддержать Францию. Обеспокоилась и Англия. Поражение Франции привело бы к господству Германии на континенте. Державы, которые во время русско-японской войны дружно валили Россию, резко изменили отношение к ней. Франция тут же предоставила России «великий заём», который спас империю от дефолта. Россия в ответ поддержала Францию на Альхесирасской конференции в Испании. Германская империя оказалась в дипломатической изоляции (поддержку ей оказала только Австро-Венгрия) и вынуждена была отступить.

«Финансовый интернационал» в этот момент также перестал «валить» Россию. В сложившейся ситуации падение России означало возвышение Германии. Мировые банковские структуры такая перспектива не устраивала. Германию и Россию нужно было стравить; две великие империи должны были рухнуть примерно в одно время. Поэтому финансовые потоки, которые питали революцию в России, вдруг пересохли. Прекратили оказывать и организационную помощь.

Руководителей Петросовета арестовали. В тюрьму загремел и Парвус. Те революционные деятели, которых не арестовали, перебрались в Финляндию. Местная полиция и власти закрывали на них глаза. Поэтому автономная Финляндия была для них абсолютно безопасным пристанищем. Весной 1906 года переехал в Финляндию и Ленин. В декабре 1907 года он перебрался в Стокгольм.

Продолжение следует…

 

 

Автор Самсонов Александр
Назад Вперед


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: steel blood (21 января 2014 14:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2717
    Рейтинг поста:
    0
    в 1895 году выехал за границу, посетил Швейцарию, Францию и Германию.

    на чьи деньги банкет



    --------------------
    deus otiosus

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map