«У нас, конечно, есть болевые точки. По двум из них в результате десятилетней работы нашей комиссии мы достигли определенного консенсуса. Прежде всего, это образование Древнерусского государства. Найдена взаимоприемлемая формула: Древнерусское государство явилось тем историческим пространством, в рамках которого закладывались основы трех цивилизационных потоков: будущих государств российского, украинского и белорусского. Украинская сторона с этим согласилась», – передает ИТАР-ТАСС слова историка.
Как отметил Чубарьян, многолетние разногласия были связаны в данном случае с тем, что «украинские коллеги считают Киевскую Русь началом формирования украинской государственности».
Согласно выработанной общей точке зрения, «у древнерусской государственности было несколько центров формирования: это и Киев, и Новгород, и Москва». На этой гигантской территории формировались основы для будущих современных государств России, Украины и Белоруссии.
Второе событие в истории, накал дискуссий вокруг которого несколько сгладился, – это Переяславская Рада 1654 года, знаменующая воссоединение Украины с Россией.
По данному вопросу, как рассказал Чубарьян, по-прежнему существуют разные точки зрения, но «остроты, которая была 10 лет назад при обсуждении этого момента, сегодня уже нет». Этому способствовало, в частности, издание украинскими коллегами переписки гетмана Богдана Хмельницкого.
«Если мы делаем совместную работу, в которой есть разные точки зрения, мы их обозначаем. Это не подрывает сотрудничества. Мы решили, что надо больше внимания уделять изданию документов, мы содействуем работе исследователей в архивах обеих стран», – подчеркнул академик Чубарьян.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #6 написал: zimorodok (26 декабря 2013 15:27) Статус: |
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться. Станислав Ежи Лец
конкретно этот афоризм - отсюда, но будет честным признаться, что впервые я услышал его на канале "365".
mitav, факты? да вы несерьёзно это. на основании "неопровержимых" улик (они же - факты), признанных подлинными в судах нескольких инстанций, невинные люди сидят десятки лет и бывают полностью оправданными и реабилитированными. обстоятельства в этих случаях не скрыты веками, а их свидетели публично клялись под присягой, и не во времена Нерона или Александра. что означают эти "факты", если наличие сотен их, не заменяет отсутствия одного?
» #5 написал: sasha1959 (25 декабря 2013 22:59) Статус: |
Завершен международный проект Росархива «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»
24 декабря 2013 г. Федеральное архивное агентство извещает, что выходом в свет 3-го тома документальной серии «Голод в СССР. 1929–1934 гг.» (Голод в СССР. 1929–1934: В 3 т. Т. 3. Лето 1933 – 1934. М.: МФД, 2013. – 960 с.) завершен этот международный проект Росархива, и публикует ниже краткую статью о проекте его научного руководителя доктора исторических наук, профессора В.В. Кондрашина.
Изданные сборники документов Инициатором публикации по одной из самых трагических и дискуссионных страниц в истории СССР – голоде 1932–1933 гг. – стало руководство Федерального архивного агентства и Российского государственного архива экономики (В.П. Козлов, А.Н. Артизов, Е.А. Тюрина) в связи с выходом данной темы на уровень межгосударственных отношений России и Украины, России и международных организаций, а также большого интереса к ней общественности.
Например, на уровне ПАСЕ и бывшего политического руководства Украины проблема свелась к концепции «геноцида голодомором украинского народа» в 1932–1933 гг., согласно которой в СССР в указанные годы было «два голода»: настоящий – «голодомор» в советской Украине и просто «голод» на остальной территории. В первом случае, сталинский режим намеренно с помощью голода уничтожал украинский народ, чтобы Украина не вышла из состава СССР, то есть имел четко выраженную национальную направленность, во втором – голод стал результатом чрезмерных хлебозаготовок и коллективизации и не был связан с национальной проблематикой.
Подобный подход противоречил фактам, поскольку научная общественность России и других стран благодаря поддержанным Росархивом международным проектам В.П. Данилова «Трагедия советской деревни: коллективизация и раскулачивание», «Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД», а также публикациям Н.А. Ивницкого, И.Е. Зеленина, Р. Дэвиса, С. Уиткрофта и других на указанную тему знала реальную картину событий.
Однако в российской историографии, в отличие от украинской, не существовало специальных обобщающих работ по теме голода 1932 – 1933 гг., особенно на уровне документальных изданий.
Учитывая данный факт, а также актуальность темы, руководством Росархива и было принято решение об организации крупного проекта по ее документальному освещению.
С 2008 и по 2013 гг. редакционным советом и коллегией документальной серии реализовывалась задача языком достоверных фактов восстановить реальную картину великой трагедии народов бывшего СССР, память о которой должна не разделять, а объединять их, поскольку это была общая трагедия, а не геноцид какого-то отдельно взятого народа. Эта идея стала основой научной концепции проекта «Голод в СССР. 1929–1934 гг.».
Благодаря большой организаторской работе руководства Росархива и РГАЭ она была реализована в рамках международного сотрудничества архивистов и историков России, Белоруссии и Казахстана. В ней участвовали и ученые из других стран (Стивен Уиткрофт – профессор Мельбурнского университета Австралии, Винсен Буле – научный сотрудник Французской научной библиотеки в Париже, Эрик Кулавиг – профессор Южного университета г. Оденсе Дании).
На протяжении пяти лет в основных центральных и региональных архивах России, Казахстана и Белоруссии выявлялись документы, раскрывающие механизм нарастания голода в СССР с начала 1930-х гг. до его кульминации в первой половине 1933 года. В результате в научный оборот введены ранее недоступные исследователям документы из Архива Президента РФ, ЦА ФСБ России, Архива внешней политики РФ и других.
Участие в проекте данных архивов – большое его достижение, результат понимания их руководством научной и общественной значимости данного проекта Федерального архивного агентства.
Кроме того, в рамках работы над проектом, благодаря поддержке фонда содействия историческим исследованиям «Историческая память» (директор фонда А.Р. Дюков), французским историком Винсеном Буле были выявлены документы и материалы о реакции западных стран на голод в СССР в 1933 году в архивах Красного Креста и Лиги Наций в Женеве. В подавляющем большинстве своем это ранее неизвестные специалистам источники.
Собранная информация из указанных архивов аккумулировалась в РГАЭ, где под руководством директора архива Е.А. Тюрина, составители сборника М.М. Кудюкина, Н.Е. Глущенко, Т.В. Сорокина, совместно с ответственным редактором и составителем серии, доктором исторических наук, профессором В.В. Кондрашиным отбирали документы для публикации.
Особенностью серии стали другие, чем это было принято в историографии (особенно украинской), хронологические рамки. Как правило, данная тема рассматривалась с 1932 года, когда сталинское руководство применило в отношении Украины и других регионов СССР чрезвычайные меры в период хлебозаготовительной кампании, которые и привели к трагедии.
Между тем, такой подход сужал тему и сводил ее только к событиям 1932 года, что давало возможность, учитывая действительно репрессивный характер сталинской политики на Украине в 1932–1933 гг., утверждать о ее исключительности на фоне других территорий (с точки зрения количественных показателей арестованных за «саботаж хлебозаготовок», мер по борьбе со стихийной миграцией и т.п.).
В действительности события 1932 года были следствием политики власти, начатой гораздо ранее: в 1929 году, когда в связи с необходимостью поиска ресурсов в советской деревне для поддержания темпов форсированной индустриализации страны, стала осуществляться насильственная коллективизация на основе раскулачивания и принудительных хлебозаготовок. Именно она разрушала сельское хозяйство страны и спровоцировала массовый голод. Процесс этот начался не в 1932 году, а в 1929 году. В дальнейшем кризис лишь нарастал, достигнув своей кульминации в 1933 году.
Стремление составителей документальной серии проекта на достоверных источниках осветить этот процесс возникновения и нарастания продовольственного кризиса и предопределило ее структуру.
Первые две книги первого тома серии охарактеризовали начало трагедии, механизм нарастания продовольственного кризиса в СССР в 1929–1932 гг. Второй том был посвящен кульминации трагедии – причинам, масштабам, региональным особенностям массового голода в стране во второй половине 1932 г. – первой половине 1933 г. Заключительный том серии охватил период ослабления голода и выхода из него благодаря принятым властью мерам по «организационно-хозяйственному укреплению колхозно-совхозного строя СССР» в 1933–1934 гг.
Научная новизна третьего тома состоит в подробной документальной характеристике конкретных действий сталинского руководства по устранению причин, вызвавших голод в 1932–1933 гг. Они противоречат концепции «геноцида голодомором» Украины. Наоборот, они завершают логическую цепь действий власти по упрочению колхозного строя в СССР, закреплении там трудоспособного населения для обеспечения его функционирования в интересах государства. Это и система возросших по объему зерновых ссуд, более рациональное их распределение, и новая система планирования хлебопоставок, хлебозакупок, и деятельность политотделов МТС по «наведению порядка» в советской деревне и т.д.
Научная новизна третьего тома – в наличии разделов о международной реакции на голод в СССР и демографических последствиях голода.
Помещенные в сборнике документы (западная пресса, дипломатическая переписка, документы Международного комитета Красного Креста и Лиги Наций) свидетельствует, что общественность западноевропейских стран, США и Канады, так же как и их правящие круги, имели исчерпывающее представление о масштабах голода 1932–1933 гг. в СССР, его причинах и последствиях. Но деловые отношения с СССР и складывающаяся геополитическая обстановка в Европе и мире оказались для политического руководства этих стран важнее вопросов гуманизма и морали. Они фактически проигнорировали протесты общественности против политики сталинского режима в СССР, приведшей к голоду, отказались от санкций в его адрес, предложенных ею.
Особый раздел в третьем томе – это документы на тему жертв голода. Они сгруппированы в специальном разделе и в приложениях к тому. Их отбор и анализ осуществили члены редколлегии, признанные специалисты в области демографии сталинской эпохи В.Б. Жиромская и С. Уиткорфт. В результате в томах сборника опубликованы документы, позволяющие вести дискуссию о наиболее вероятном количестве жертв голода в СССР в 1933 году. Они доказывают сам его факт, характеризуют региональные особенности голода с точки зрения масштабов, остроты, потерь населения. На данный момент это самая полная публикация источников о состоянии системы учета населения в период кульминации голода в 1933 году.
Особенностью серии, в том числе третьего тома, является наличие обширного научно-справочного аппарата (тематического и именного комментариев, именного и географического указателей). В тематических комментариях представлена информация на тему сборника из не вошедших в основной состав архивных документов. Прежде всего, это документы региональных архивов. Таким образом, была решена задача использования по назначению подавляющего большинства выявленных в региональных архивах России документов по теме проекта.
Опубликовано: 24.12.2013, последнее изменение: 24.12.2013 http://archives.ru/press/24-12-2013-golod-v-sssr.shtml
» #4 написал: vedrus (25 декабря 2013 21:44) Статус: |
Особенно умиляет, когда украинцы доказывают, что именно они есть "настоящие" русские, а вот мы просто украли их самоназвание. Я понимаю, что иначе им не соединиться с Русью времён Киева. Только где этот период в истории, когда один народ отбирал у другого его название? Нет ни в документах, ни в народных воспоминаниях. И ещё, одним из основных признаков народа является язык. На мове нет ни одного исторического документа, даже "перша Конституция" написана Филиппом Орликом по-русски. Вывод просто очевиден.
» #3 написал: mitav (25 декабря 2013 20:27) Статус: |
что за ..? история Руси? что то редко слышу и читаю "Мы не украинцы мы русы/ русские", "Мы не Украина, а Русь". Если они русские и Русь, так пусть так и называются. Тут прям как румынам впору кричать - создатели и зачинатели, "Мы Великий Древний РИМ!".
» #1 написал: oper66 (25 декабря 2013 19:30) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
Станислав Ежи Лец
конкретно этот афоризм - отсюда, но будет честным признаться, что впервые я услышал его на канале "365".
mitav,
факты? да вы несерьёзно это. на основании "неопровержимых" улик (они же - факты), признанных подлинными в судах нескольких инстанций, невинные люди сидят десятки лет и бывают полностью оправданными и реабилитированными. обстоятельства в этих случаях не скрыты веками, а их свидетели публично клялись под присягой, и не во времена Нерона или Александра. что означают эти "факты", если наличие сотен их, не заменяет отсутствия одного?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
24 декабря 2013 г. Федеральное архивное агентство извещает, что выходом в свет 3-го тома документальной серии «Голод в СССР. 1929–1934 гг.» (Голод в СССР. 1929–1934: В 3 т. Т. 3. Лето 1933 – 1934. М.: МФД, 2013. – 960 с.) завершен этот международный проект Росархива, и публикует ниже краткую статью о проекте его научного руководителя доктора исторических наук, профессора В.В. Кондрашина.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 874
Рейтинг поста:
Вывод просто очевиден.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 260
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 337
Рейтинг поста:
Тут прям как румынам впору кричать - создатели и зачинатели, "Мы Великий Древний РИМ!".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 118
Рейтинг поста: