Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сомалийская кампания: крах итальянского блицкрига

Сомалийская кампания: крах итальянского блицкрига


5-10-2013, 13:14 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 128)

Сомалийская кампания: крах итальянского блицкрига

 

 

Сомалийская кампания: крах итальянского блицкрига

Британские военные с захваченным оружием итальянской армии, 1941 год


Почему герцог д'Аоста в 1940-х остановился в шаге от победы в Африке и затем — на Ближнем Востоке

В России привыкли считать, что основные сражения во Вторую мировую войну проходили на Восточном фронте, то есть в противостоянии Германии (и ее сателлитов и союзников) и СССР. По числу жертв и масштабности, безусловно, это были самые грандиозные битвы. Однако не менее важные сражения происходили и в других точках планеты. Да, они в десятки и сотни раз уступали по численности войск и техники театру боевых действий на Восточном фронте, но от этого их значимость не становилась меньше. «Русская планета» решила напомнить о некоторых таких кампаниях. Первый рассказ — о фронте в Сомали, где в 1940 году сошлись итальянские войска с одной стороны, а с другой — англичане (а также войска из их колоний и доминионов).


Туземным войскам не хватило десяти лет

Итальянцы проникли в Африку одними из самых последних европейских колонизаторов. Они сосредоточили усилия на Восточной Африке: в 1896 году заняли Эритрею, в 1925-м — часть Сомали, в 1936 году — Эфиопию; 1911 году итальянской стала Ливия. Эти территории, названные Итальянской Восточной Африкой (ИВА; Africa Orientate Italiana), были переданы под управление вице-короля Эфиопии герцога д'Аосты.

Герцог, в отличие от Муссолини и фашистской верхушки страны, был реалистом. Он понимал, что война с Англией (и, возможно, с Францией) неизбежна, но Италии нужно как минимум 10—15 лет, чтобы привести в порядок не только свои войска, но и колониальные гарнизоны в Африке, которые могли бы на равных бороться с противником.

Герцог д'Аоста не придумывал ничего нового: он просто решил скопировать английский и французский опыт муштры туземных войск. Уже к Первой мировой Англия и Франция подготовили сотни тысяч человек в колониальных бригадах, составленных из африканцев, индусов и прочих туземцев. Их боевые качества даже после двух-трехлетней подготовки были невысоки, но они имели один большой плюс: туземцев было много, их не жалко было тратить на передовой. В Первую мировую соотношение погибших на Западном фронте в открытом бою сенегальцев и немцев обычно было 5—8:1 — это вполне устраивало генштабы Англии и Франции.

Герцог д'Аоста рассчитывал, что Африканская кампания станет битвой одних туземцев против других, руководство которыми, с одной стороны, будут осуществлять итальянцы, а с другой — англичане и французы. Так оно и вышло, только у итальянского вице-короля не оказалось тех 10—15 лет, на которые он рассчитывал (а также французы вышли из войны раньше, сдавшись немцам).

К 1940 году итальянское командование успело провести лишь первичную подготовку эфиопов (эритрейцы и сомалийцы, которых итальянцы старались использовать во вспомогательных войсках, значительно уступали эфиопам).

Окно на Ближний Восток

Силы д'Аосты в 1940 году в целом насчитывали 256 тысяч человек, 182 тысячи из которых входили в состав туземных формирований (итальянцы называли их «индигенными»). Как говорилось выше, туземные подразделения сильно различались по своим качествам: от хорошо подготовленных эфиопов до плохо обученных иррегулярных отрядов, называемых «бандами» (да, так они официально и назывались на итальянском — Bande).

Итальянские же войска, как считалось, имели прекрасную боевую выучку: они сражались в Восточной Африке уже пять лет — со времени завоевания Эфиопии в 1936 году.

Сомалийская кампания: крах итальянского блицкрига

Солдаты итальянского «верблюжего корпуса», 1935 год


Европейские подразделения в ИВА включали в себя элитную дивизию «Гренадеры Савойи», которая была одной из старейших частей итальянской армии. Другая дивизия была сформирована уже на месте и получила название «Африка» (Africa). В ее состав вошло несколько легионов чернорубашечников из фашистской милиции, набранных среди белых итальянских колонистов — эти войска имели высокий боевой дух. Оставшаяся часть итальянских войск д'Аосты была составлена из формирований различных вспомогательных подразделений, таких как карабинеры, финансовая гвардия, полиция Итальянской Африки и военно-морские силы.

Если на войска д'Аоста мог положиться, то современной военной техники у него было мало: забегая вперед, скажем, что это стало одной из главных причин поражения итальянцев. В его распоряжении, к примеру, было только 22 средних танка и около 150 самолетов.

Итальянцам противостояли всего около 15 тысяч англичан в Сомали, Судане и соседней Кении (если отбросить туземные части, то итальянцев против них было около 40 тысяч).

Английских войск в Африке и на Ближнем Востоке в первой половине 1940 года вообще было немного: 36 тысяч солдат в Египте, 9 тысяч в Судане, 5500 в Кении, 1475 в Британском Сомали, 2500 в Адене, 27 500 в Палестине и 800 на Кипре. Им противостояли 215 тысяч итальянцев в Ливии под командованием маршала И. Бальбо и 256 тысяч в Итальянской Восточной Африке. Казалось бы, поражение Англии в этом регионе неминуемо.

Итальянская Восточная Африка и размещенные в ней войска представляли стратегическую угрозу Красному морю. Теперь оно являлось главным морским путем для Британии на Средний Восток (после фактического закрытия Средиземного моря для торгового судоходства из-за угрозы со стороны итальянского военного флота и авиации).

Более того, в планах итальянцев (и немцев) было не только перекрытие Красного моря, но и завоевание Египта и выход дальше на восток — к Ираку. Неизбежно в такой ситуации, как рассчитывали итальянцы и немцы, было бы восстание арабов на Аравийском полуострове и вход в войну на стороне фашистов Турции и Ирана уже бы в конце 1940-го — в начале 1941-го. В итоге в июне 1941 года СССР получил бы и Кавказский фронт, а это ставило бы крест на нашей стране — войну на два фронта (а то и на три — еще и против Японии на Дальнем Востоке), Советский Союз не выдержал бы и два-три месяца.

Пошли на юг, когда надо было на север

10 июня 1940 года фашистская Италия вступила во Вторую мировую войну. А уже на рассвете следующего дня восьмерка английских бомбардировщиков «Уэллсли» из 223-й эскадрильи взяла курс на итальянскую авиабазу Гуру в Эфиопии. В итоге многократное превосходство англичан в воздухе оказало решающее влияние на Сомалийскую кампанию.

Но пока, летом 1940-го, итальянцы вовсю использовали свое превосходство в живой силе.

В августе 1940 года итальянцы после мощной атаки опрокинули англичан — остатки английского гарнизона были вынуждены спасаться бегством на другой берег Красного моря, в Йемен. Узкий вход в Красное море в районе Джибути фактически был перекрыт. Одновременно итальянцы начали наступление на англо-египетский Судан (заняв стратегически важные города Кассала и Галабат). Командующий английскими войсками в Судане генерал-майор Плэтт располагал в то время во всем этом обширном районе лишь тремя английскими пехотными батальонами, размещенными соответственно в Хартуме, Атбаре и Порт-Судане.

Сомалийская кампания: крах итальянского блицкрига

Итальянцы празднуют победу на военном посту в Британском Сомали, август 1940 года


Казалось, еще немного, и у них будет открыт путь на Каир, к востоку от которого они соединились бы с ливийской армией итальянцев. А дальше открывались уж совсем заоблачные горизонты в виде наступления итальянцев и немцев на Ближний Восток и Ирак, как, кстати, это и планировалось генштабами этих двух стран.

Сами англичане верили, что через месяц итальянцы с юга подойдут к Египту. За это время Британия смогла бы туда перебросить только не самые лучшие по качеству 3—4 индийские дивизии.

Но итальянцы предприняли совершенно безумный ход, который историки Второй мировой не могут объяснить до сих пор: вместо наступления на север, в Судан и Египет, они бросили свои силы на юг — на завоевание английской Кении, абсолютно бесполезной в стратегическом отношении. Последующее, после блицкрига, 2—3-месячное топтание итальянцев на месте позволило англичанам отойти от удара и собрать в своих колониях несколько боеспособных дивизий.

Так, к октябрю-ноябрю 1940 года численность английских сил в Кении возросла до 75 тысяч человек: 27 тысяч южноафриканцев, 33 тысячи из Восточной Африки, 9 тысяч из Западной Африки и около 6 тысяч англичан. На аравийском полуострове англичане сконцентрировали до 60 тысяч человек — части из Индии и Австралии. А главное — за это время они перебросили сюда авиацию.

В Судане к декабрю 1940 года у англичан теперь находилось 28 тысяч человек, включая индийскую 5-ю дивизию. Индийскую 4-ю дивизию планировалось перебросить туда после завершения первого этапа контрудара против итальянцев в Северной Африке. В Судан был направлен батальон танков 4-го танкового полка. Кроме того, из суданцев англичанам удалось собрать значительные туземные части (до 40 тысяч человек).

Все решила авиация

Судьба итальянцев в Восточной Африке была предопределена. Реальное сопротивление англичанам могли оказывать только немногочисленные итальянские части, а туземные войска при серьезных столкновениях просто разбегались; пополнение же из Италии прийти уже не могло. Их армия попала в «мешок» — значительные английские силы теперь противостояли им с юга (в Кении), с востока (через Аденский залив) и с севера (в Судане). Можно, конечно, было бы прорываться на Запад — через южный Судан в саванны современного Чада и ЦАР. Но что там было делать дальше двум сотням тысяч солдат без снабжения и баз?

Италия, несмотря на значительные потери в первые месяцы войны (до 3 тысяч итальянцев и 20—25 тысяч туземцев), продолжала иметь значительную армию, и англичане здраво рассудили, что сначала, перед главными сухопутными битвами, надо хорошенько измотать противника авиаударами. Вот тут и сказалось превосходство англичан в авиации, в которой они превосходили к зиме 1940/41 в 2—2,5 раза (причем у итальянцев в основном была истребительная авиация; по бомбардировщикам англичане превосходили их в 3—4 раза, а также итальянцы были лишены поставок запчастей для ремонта самолетов).

Уже в первые дни войны определилась приоритетная цель воздушных ударов англичан — аэродромы. Всю кампанию обе стороны будут стараться разбомбить вражеские самолеты на земле — слишком мало истребителей, а их технико-тактические данные не всегда позволяют перехватывать скоростные (по меркам того времени) бомбардировщики — «Бленхеймы» и «Спавьеро».

У англичан получилось сделать это лучше. Единственное, что могли противопоставить им итальянцы, — личный героизм летчиков. В их рядах был знаменитый на всю Европу ас — Марио Вицинтини, который еще в гражданскую войну в Испании (он воевал на стороне Франко) получил прозвище Красный Ас (он летал на красном «Фиате»). Вицинтини в итоге за всю кампанию сбил 17 английских самолетов, а его эскадрилья — 50 машин противника. Муссолини посмертно наградил Марио Вицинтини «Золотой медалью» — высшей наградой фашистской Италии.

И все же силы были не равны. К зиме 1940/41 англичане сбили 80 % итальянской авиации, и после этого стали методично уничтожать базы, склады с горючим и живую силу противника. Мощные бомбардировки (по африканским, конечно, меркам) психологически не выдерживали туземные части итальянцев. К январю 1941 года до 50 тысяч аборигенных войск дезертировали, а остальные сдавались с первых минут боя.

Заслужили почетную сдачу

Бои в феврале 1941 года еще носили ожесточенный характер. 1 февраля 5-я индийская дивизия английского генерала Платта после двухдневного сражения при Акордате наносит поражение силам генерала Фруши. Большая часть итальянских подразделений отходит в Кэрэн — горную крепость, господствующую над восточными подходами к стратегическому порту Масауа. С этой даты война для итальянцев становится только оборонительной.

Сомалийская кампания: крах итальянского блицкрига

Британские солдаты в захваченном Кисмайо, 1941 год


С 3 февраля по 27 марта 1941 года проходила самая большая баталия за всю кампанию в Сомали — битва при Кэрэне. Итальянский гарнизон насчитывал 30 тысяч человек при 144 орудиях. Основную массу пехоты составляли туземные батальоны, но здесь также была элитная дивизия «Гренадеры Савойи» и батальон альпийских стрелков «Уорк Амба» (Uork Amba). Защитники, занимавшие хорошо укрепленные позиции в горах, с невероятной храбростью и упорством отбивались от атак 4-й и 5-й индийских дивизий. Среди итальянцев количество убитых достигло 3 тысяч человек. Англичане потеряли 500 человек убитыми и 3 тысячи ранеными.

Такое большое соотношение потерь — 6:1 в пользу англичан — объясняется не только их полным господством в воздухе, но и поразившим итальянцев «снарядным голодом»: к концу битвы они могли себе позволить только 5—6 снарядов в день на одно орудие.

5 апреля итальянцы эвакуировали Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, которая была объявлена «открытым городом». Оставшиеся итальянцы рассеялись по немногочисленным горным укрепленным пунктам. 6 апреля в Аддис-Абебу вступила 12-я африканская дивизия. В ходе 1700-мильного марша к этому городу она практически не встретила сопротивления, потеряв всего 500 человек.

7 апреля пала Асмэра, столица Эритреи, под ударами северных сил Платта. 8 апреля генерал Платт захватил Массауа. Угрозы морским коммуникациям союзников больше не существовало: война фактически была окончена. Англичане взяли в плен 40 тысяч итальянских солдат (из них самих итальянцев было около 10 тысяч). 4-й индийской дивизии отдан приказ вернуться в Западную пустыню — чуть позже туда, на североафриканский фронт подтянутся и остальные английские части, принимавшие участие в сомалийской кампании — это во многом предопределило там ход битвы в пользу англичан.

Герцог Аоста вел борьбу до мая 1941 года — 17 мая окончилась двухнедельная крепости Амба-Алаги. Семитысячный гарнизон крепости капитулировал. Последним ее покинул герцог д'Аоста; британцы предоставили ему почетные условия сдачи.

Де-юре война в Восточной Африке окончилась 27 ноября 1941 года — в этот день генерал Нази и 23 тысячи его солдат сложили оружие в крепости Гондэре.

Всего в плен попало около 30 тысяч итальянцев (до 5 тысяч их было убито в ходе кампании) — всем им англичане предоставили полусвободу — вольное размещение без оружия в итальянских колониях. Правда, около 4 тысяч итальянцев из альпийских частей ушли в горы и леса Эфиопии и вели там партизанскую борьбу до осени 1943 года.

До битвы под Москвой и первой победы советских войск над немцами оставалось несколько дней, и формально первая победа союзников над войсками стран Оси была одержана на несколько тысяч километров южнее. Но это была не восточно-африканская кампания. О самой первой победе союзников будет следующий наш рассказ.

 

 

Автор Павел Пряников

Первоисточник http://rusplt.ru/



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map