Правая история. Ложь на ложь нагромождая
23 июля 11:00
Олег Назаров доктор исторических наук
Тиражирование мифов о войне продолжается.
|
Карта боевых действий начала Великой Отечественной войны.
|
Одним из мифотворцев оказался публицист из Польши Юзеф Шанявский. Его статья «СССР и Германия: борьба за господство над Европой» появилась в польском издании Nasz Dziennik.
Освобождая Польшу, покрытую сетью бесперебойно работавших лагерей смерти, СССР потерял более 600 тысяч солдат и офицеров. Шанявский о них даже не вспомнил. В статье польский журналист воспроизвёл «концепцию» печально известного Резуна-Суворова.
И хотя имя работающего под крылом британских спецслужб бывшего офицера ГРУ он не упомянул ни разу, очевидно, что источником вдохновения Шанявскому послужили «Ледокол» и другие труды лжеисторика. Шанявский пишет:
«Две крупнейшие военные махины встали друг напротив друга в исходной позиции для атаки. Первым напал Гитлер, предвосхитив советское нападение, запланированное Сталиным на начало июля 1941 года… СССР направил бы основной удар из региона Бреста, Белостока, Ломжи, Гродно и Пшемышля прямо на Варшаву, Берлин, Париж, Брюссель, а также Будапешт, Вену, Мюнхен и даже на Афины и Белград! Так должна была выглядеть Вторая мировая война согласно планам палача Сталина. Таковы были истоки нападения 22 июня 1941 года, когда другой палач – Гитлер – на две недели опередил своего прежнего союзника и друга».
О таких «истоках» войны, как фашистская идеология, книга «Майн кампф» и генеральный план «Ост», «суворовец» Шанявский не обмолвился ни словом. Молчит он и о том, что план «Барбаросса» был разработан ещё в 1940 году, а в преддверии «вынужденного» нападения на СССР главари Третьего рейха и вермахта отправили в войска целый букет указов и инструкций.
Ещё 13 мая Гитлер подписал указ «О применении военной юрисдикции и об особых мероприятиях войск», освободивший военнослужащих вермахта от судебной ответственности за убийства и насилие против советских граждан в оперативной зоне.
Трудно понять, почему в списке Шанявского указаны только девять европейских столиц? Не исключено, в новых публикациях этот независимый от здравого смысла польский журналист расширит перечень.
Правда, чтобы избежать позорного клейма фальсификатора истории, он должен привести документальное подтверждение тому, что у СССР были планы по захвату уже перечисленных городов. Необходимо указать, когда и кем они разрабатывались.
Логичен и вопрос, откуда Гитлеру стало известно о готовящейся агрессии со стороны СССР. Ранее критики не раз задавали его Суворову. Но тот не торопится с ответом. Шанявский также обошёл этот немаловажный вопрос молчанием. Не потому ли, что в оперативно-стратегическом планировании германского военного командования вариант наступательных действий РККА в расчёт даже не брался?
Подписание пакта Молотова-Риббентропа.
Шанявский уверяет, что Сталин был союзником и другом Гитлера. Можно как угодно относиться к Сталину, но клеветать на советского лидера – значит фальсифицировать нашу историю. Дружба предполагает взаимное уважение, доверие, привязанность. Они возникают на почве близкого личного общения.
Почему Шанявский не поведал миру о том, где, когда и при каких обстоятельствах Сталин и Гитлер познакомились и подружились?
Назвав Сталина только другом Гитлера, Шанявский был хотя бы оригинален. Утверждение, что Сталин и Гитлер являлись союзниками, лишено и этого сомнительного достоинства. Сей миф – один из самых тиражируемых. Его активно пропагандирует Суворов, называющий союзом так называемый «пакт Молотова-Риббентропа».
В действительности документ имеет название «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом». К моменту его подписания такие договоры давно имели многие европейские государства. Польша заключила «пакт Пилсудского-Гитлера» 26 января 1934 года – через год после прихода фашистов к власти. СССР, напротив, долго от этого шага воздерживался.
Лишь после того как в результате отказа Польши пропустить части РККА через свою территорию для защиты западной польской границы от германской агрессии англо-франко-советские военные переговоры зашли в тупик, Сталин пошёл на подписание договора.
Сделал он это вынужденно, преследуя цель выиграть время для подготовки к войне. Ни Москва, ни Берлин не считали пакт союзом.
Договор о ненападении имел секретный дополнительный протокол, зафиксировавший согласованные позиции по вопросу о разграничении «сфер интересов» в Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае «территориальных и политических преобразований» в Польше германские войска могли продвинуться на восток не далее рек Нарев, Висла и Сан.
Ни о каком «разделе» Польши речи не шло.
Употреблённый в договоре термин «территориально-политическое переустройство» Восточной Европы не исключал и нового Мюнхена. Сталин был уверен в том, что Гитлер готов напасть на Польшу. В августе 1939 года в этом не сомневался почти никто, за исключением… «мудрого» польского руководства, которое после участия в разделе Чехословакии утратило чувство реальности.
А вот строить прогнозы о дальнейшем ходе событий было сложно. Прежде всего, не была очевидной реакция Лондона и Парижа. Вступятся ли они за Польшу или сдадут её Гитлеру, как годом ранее предали Чехословакию?
В последнюю неделю августа Лондон и Берлин проявляли большую дипломатическую активность. Лишь уверившись в том, что Англия и Франция воевать за Польшу не станут, Гитлер отдал приказ наступать.
При чём тут СССР?
Только 17 сентября, когда исход польской кампании стал очевиден, а польское руководство бежало в Румынию, части РККА вошли в западные Украину и Белоруссию. СССР вернул территории бывшей Российской империи, захваченные Польшей в 1920 году.
Альтернативой было создание на этом «политически пустом пространстве» (выражение И. Риббентропа) государства, подконтрольного Германии. Это означало, что наступление вермахта в 1941 году началось бы с более близкого к Москве расстояния со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями…
Варшава, восстановленная после войны с помощью СССР. © РИА «Новости».
Показательно, что произошедшие 17 сентября события никаких протестов Парижа и Лондона не вызвали. Военно-морской министр У. Черчилль, выступая 1 октября по радио, заявил: «То, что русские армии должны были находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы».
Новая граница в целом совпадала с линией Керзона, которую западные державы настойчиво рекомендовали как целесообразную летом 1920 года.
Факты противоречат и утверждению Шанявского о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны.
Сталин всеми силами пытался оттянуть момент решающего столкновения с Германией. Стране требовалось время для подготовки к войне. Советский лидер делал всё, чтобы не раздражать и не провоцировать Гитлера.
Вклад Сталина в дело «сохранения и развития хороших отношений между СССР и Германией» отмечал и германский посол в СССР Ф. Шуленбург.
В статье Шанявского есть и другие странности. Он пишет: «Слабейший нанёс удар по гораздо более сильному. Красная армия превосходила вермахт по людям почти в три раза!»
Опровергнуть фальшивку о трёхкратном превосходстве РККА над вермахтом несложно. Но хотелось бы узнать конкретные цифры и источник информации. Источник: Файл-РФ.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
https://www.youtube.com/watch?v=ZP3nj7iOQzI
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 24
Рейтинг поста: