Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Русские победы на Кавказе: сражение при Каинлы и победное завершение русско-турецкой война 1828-1829 гг. на Кавказе

Русские победы на Кавказе: сражение при Каинлы и победное завершение русско-турецкой война 1828-1829 гг. на Кавказе


4-07-2013, 11:15 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 093)

Русские победы на Кавказе: сражение при Каинлы и победное завершение русско-турецкой война 1828-1829 гг. на Кавказе

 

 

В середине мая 1829 года турецкое командование организовало серьёзную наступательную операцию. Эрзерумский сераскир Гаджи-Салех собрал 70 тыс. армию и планировал отбить Карс. Для отвлечения русских войск были организованы и вспомогательные удары: трапезунтский паша должен был снова вторгнуться в Гурию, где ожидалось восстание против русских; ванский паша должен был взять Баязет. Ахмед-бек Аджарский, оправился от поражения под Ахалцыхом (Русские победы на Кавказе: захват Баязетского пашалыка и оборона Ахалциха в 1829 году), снова собирал войска.

Паскевич-Эриванский, уведомленный о планах противника, решил нанести упреждающий удар по основным силам противника на эрзерумском направлении. В крепостях Баязетского пашалыка было оставлено только 4 батальона, один казачий полк и 12 орудий. Остальные силы начали сосредотачивать для удара по турецкой армии – всего было собрано около 18 тыс. солдат при 70 орудиях. 19 мая штаб-квартира кавказского наместника прибыла в Ахалкалаки, затем с отрядом Н. Муравьева перешла к Ардагану. Русские силы располагались на равном расстоянии от Карса и Ахалцыха.

В Ардагане Паскевич получил новые данные о войсках противника, которые располагались в районе Саганлугского горного хребта. Лагерь Гакки-паши с 20-тыс. корпусом располагался в 50 верстах от Карса, на Эрзерумской дороге. За ним располагались силы под началом сераскира – 30-тыс. конницы и пехоты. Начальник штаба с 15-тыс. отрядом и 20 орудиями стоял в горах Шаутетского санджака, проводя там тотальную мобилизацию в султанскую армию и выжидая удобного момента для удара по Ахалцыху.

Русское командование планировало разгромить турецкие войска частями – сначала корпус Гакки-паши, а затем войска сераскира. Но план не удался, трудный горный маршрут и турецкие заслоны помешали замыслу. Турецкие войска успели соединиться. Надо сказать, что турецкое командование также не смогло разгромить поодиночке отряды Бурцева и Муравьева. 2 июня 1829 года в сражении у селения Чабория на берегу реки Посхов-чай русские отряды успели соединиться и разбили превосходящие силы начальника штаба сераскира. Ахалцых теперь был в безопасности и усилен одним батальоном. Отряд Муравьева и часть сил Бурцева подтянули к основным силам.

Сражение при Каинлы (19 июня 1829 года)

Сражение у селения Каинлы стало одним из крупнейших в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Главнокомандующий раздел войско на три части. Первой (главной) колонной из 5,3 тыс. человек при 20 полевых орудиях командовал Муравьев. Колонна располагалась на правом фланге, к северу от реки Загин-Кала-су. Левой колонной из 1,1 тыс. солдат при 12 орудиях командовал генерал-майор Бурцев, она располагалась на левом фланге, южнее реки. Примерно в километре от главной колонны располагался сильный резерв – 3,5 тыс. регулярной и иррегулярной конницы при 20 орудиях под командованием генерал-майора Н. Раевского. Остальные силы при 16 орудиях под началом генерала Панкратьева прикрывали лагерь, который был расположен на горе Чахар-баба. Войска были построены к 13 часам.

Турецкая конница занимала обе параллельные дороги, которые вели в Эрзерум. Около 14 часов османская конница атаковала правый фланг Отдельного Кавказского корпуса. Для отражения вражеской атаки Муравьёв применил уже хорошо зарекомендовавшую себя тактику наведения противника под огонь артиллерии. Конные соединения колонны Муравьева вырывались вперёд, атаковали врага, затем быстро отходили, имитируя бегство, османы их преследовали и попадали под картечный огонь. Видя бесплодность атак на своём левом фланге, эрзерумский сераскир Гаджи-Салех приказал ударить по отряду Бурцева и сбить его с позиции. В атаку было направлено 6 тыс. всадников Гакки-паши. Османская конница дважды смогла прорваться через цепь русских стрелков, миновать пехоту, выстроенную в каре и выйти в тыл отряда. Бурцев, увидев опасность ситуации, стал перебрасывать пушки с одного направления на другое. Кроме того, Паскевич-Эриванский направил ему на помощь часть резервной пехоты и легкие пушки. Турецкая конница и здесь не смогла добиться успеха и, понеся значительные потери, отхлынула назад.

Отразив удары османской конницы, русские войска перешли в наступление, ударив по центральной позиции османской армии. Сильный огонь русской артиллерии и атака русской пехоты привели к разделению турецкой армии на две части. Войска сераскира и Гакки-паши были отделены друг от друга. Войска сераскира были отброшены за реку Каинлых-чай, а Гакки-паши – в Ханское ущелье, к своему лагерю. Для закрепления успеха Паскевич ввел в разрыв между двумя частями османской армии Грузинский гренадерский полк с 8 орудиями.

Первоначально главнокомандующий хотел дать отдых измученным войскам и стать на ночлег. Но к 17 часам разведка донесла, что противник создаёт укреплённую линию перед рекой Исти-су. А штурм укреплённых позиций противника не входил в планы русского командования. Кроме того, появилось известие о возможности появления к концу дня 18-тыс. свежего турецкого корпуса. Эти сведения заставили графа Эриванского изменить прежнее решение и немедленно атаковать позиции врага. Против Гакки-паши был выставлен заслон из двух пехотных и одного конного полков при 20 орудиях под началом Бурцева. Ударные силы снова были развернуты в три колонны. Правой их двух пехотных полков при 16 орудиях командовал Муравьев. В левую колонну Панкратьева вошло 3 пехотных батальона и 10 орудий. Центр заняла колонна Раевского из 8 конных полков при 18 конных орудиях. Остальные войска охраняли походный лагерь из 3 тыс. повозок, который перебросили к Каинлых-чаю.

Новое наступление началось в 19.30. Для турецких войск это движение русских войск оказалось неожиданностью. Османы думали, что до рассвета будет спокойно. Особенно большое замешательство вызвал факт обхода пешими колоннами Муравьева и Панкратьева вражеского лагеря. Турецкая артиллерия начала беспорядочную пальбу. Но это не могло остановить русскую пехоту. Солдаты Салех-паши стали бросать окопы. Их «подбодрила» картечным огнем 3-я Донская конно-артиллерийская рота подполковника Полякова. Отход турецкой пехоты приобрел характер повального бегства. Османы бежали, бросая оружие и имущество. Русская конница и пехота их преследовала. Вскоре пехота остановилась, а конница продолжила преследование. Сераскир сам еле успел унести ноги. В этот русские войска захватили 12 орудий, все войсковые припасы противника и около 300 пленных. Остатки войск сераскира, значительная часть просто разбежалась, были отброшены к Эрзерумской крепости.

Русские победы на Кавказе: сражение при Каинлы и победное завершение русско-турецкой война 1828-1829 гг. на Кавказе

План сражения при селении Каинлы 19.06.1829. Источник: История военных действий в Азиятской Турции в 1828 и 1829 годах, атлас. СПб. 1843.

20 июня в сражении у селения Милидюз был разбит и отряд Гакки-паши. Ночью соединения кавказского корпуса совершили марш в 13 верст по трудной горной дороге. К 8 часам утра русские войска вышли в тыл к корпусу Гакки-паши. Турки приготовились к обороне лагеря. Они ещё не знали о разгроме войска сераскира. Когда им сообщили об этом, в лагере начался большой переполох. Некоторое время турецкая артиллерия пыталась вести стрельбу по русским войскам, но вскоре стрельба прекратилась и османы выслали парламентера. Гакки-паша обещал капитулировать, но просил личной безопасности. Паскевич приказал сложить оружие без всяких условий.

Из турецкого лагеря снова начали стрелять, но как только русские войска двинулись вперёд, османы почти без сопротивления бросились бежать. Казаки и кавказская милиция гнали противника 15 верст, многих убили, взяли в плен около 1 тыс. человек. Гакки-паша пытался укрыться в лесу, но его нашли и пленили.

19-20 июня в сражении при Каинлы и Милидюз войска Отдельного Кавказского корпуса под началом Паскевича полностью разгромили и рассеяли 50-тыс. турецкую армию Гакки-паши и Гаджи Салеха. Русские захватили всю полевую артиллерию противника – 31 орудие, 19 знамен, около 2 тыс. врагов было убито, примерно столько же попало в плен. Потери кавказского корпуса не превысили 100 человек.

Русские победы на Кавказе: сражение при Каинлы и победное завершение русско-турецкой война 1828-1829 гг. на Кавказе

План сражения при урочище Милидюз 20.06.1829.

Взятие Эрзерума

Турецкий сераскир пытался закрепиться в крепости Гассан-Кале, но солдаты отказались ему повиноваться, и пришлось бежать до Эрзерума. Отдельный Кавказский корпус сделал за три дня марш в 80 верст и занял крепость с 29 пушками. Дорога на Эрзерум была свободна. Гассан-Кале постарались укрепить, вооружили трофейными пушками, свезли все захваченные военные и продовольственные запасы противника. Крепость превратили в тыловую базу корпуса.

Русская кавалерия приблизилась к Эрзеруму на 15 верст. Почти 100-тыс. город, один из крупнейших в империи, был охвачен паникой. Сильного войска у сераскира больше не было, он заперся в резиденции, не зная, что предпринять. Кавказский наместник, узнав о ситуации в городе, прислал туда двух пленников-эрзерумцев. Парламентеры зачитали письмо «сераскира белого царя» на совете местных старейшин. Горожане стали думать о сдаче города. К тому же выяснился обман сераскира, который утверждал, что всё в порядке и у него по-прежнему большая армия. Большинство палаток в военном лагере были пустыми. Сераскир попытался сбежать. Но его не выпустили за стены города.

Русские войска подступили к Эрзеруму. Утром 26 июня Капиджи-паша передал согласие сераскира на безоговорочную капитуляцию. Крепость сдали без боя. 27 июня 1829 года русские войска вступили в Эрзерум. Укреплённая высота Топ-Даг попыталась оказать сопротивление. Но оно быстро было подавлено. Кавказскому корпусу досталось 150 полевых и крепостных орудий, огромные запасы Анатолийской армии, крепостной арсенал, 6 знамен, включая сераскирское, жезл Салех-паши. Падение Эрзерумской крепости – главного центра управления Анатолии и уничтожение турецкой армии под Каинлы обеспечило русскому командованию стратегическую инициативу на Кавказском фронте. Паскевич за покорение Эрзерума был награжден орденом святого Георгия 1-й степени. Русский полководец стал полным георгиевским кавалером, обладателем всех четырех степеней ордена.

Дело под Байбуртом. Победа

Ванский паша, получив известие о падении Эрзерума и поражении сераскира, немедленно отвел войска от Баязета, который выдержал два яростных приступа. Его войска рассеялись. 7 июля отряд Бурцева занял без боя город Байбурт. Иван Григорьевич Бурцев, узнав о движении вражеского корпуса трапезундского паши, решил в ночь с 18 на 19 июля нанести по нему внезапный удар. В бою у селения Харт он повел свой отряд в атаку, лично став во главе мусульманского полка и в пылу битвы получил смертельное ранение.

Паскевич, оставив в Эрзеруме крепкий гарнизон под началом Панкратьева, выступил в Байбурту. Туда же из Ахалцыха был переброшен бывший Ширванский, а теперь пехотный графа Эриванского полк. 26 июля Паскевич нанес удар поселению Харт, где было сосредоточено до 12 тыс. османских ополченцев из числа горцев (лазов). Противник потерпел полное поражение и был рассеян. Можно было наступать на Сивас, в глубь Малой Азии, или захватить Трапезунд на берегу Черного моря, получив поддержку Черноморского флота. Однако дальнейшее наступление, несмотря на высочайший боевой дух Кавказского корпуса, было затруднено плохими дорогами, растянутостью русских коммуникаций, которые подвергались угрозе нападения горцев и небольших отрядов врага, а также незначительность сил корпуса для продолжения наступательной операции на столь обширном театре боевых действий.

Паскевич приказал взорвать укрепления Байбурта и отвел войска, сократив растянутость сил. Город передали в управление офскому беку, который выразил покорность России. Тот за хорошую плату обещал защищать город. Но бек предал, в городе стали собираться турецкие войска. Наместник, взяв 8 пехотных батальонов, 2 полка регулярной и 5 полков иррегулярной конницы при 34 орудиях, 24 сентября снова выступил к Байбурту. Противник не ожидал появления русского войска, но не испугался и принял бой. 5-тыс. османский отряд атаковал русские войска. Две русские колонны при поддержке артиллерии ударили по врагу, османы не выдержали и побежали. Русская конница захватила неприятельскую артиллерию и начала преследование бегущих. Было захвачено 6 орудий, 12 знамен. Османы потеряли около 2 тыс. человек убитыми и пленными. Потери Кавказского корпуса составили 110 человек.

Байбуртское сражение произошло уже после подписания Адрианопольского мира 2 (14) сентября 1829 года. По нему Российской империи перешла большая часть восточного побережья Чёрного моря, включая Анапу, Суджук-кале, Сухум. Стамбул признал переход в состав России - Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств. Русские войска оставили большинство захваченных крепостей и укреплений. Необходимо отметить довольно гуманное отношение Петербурга к поверженной Турции, другие державы, после столь блестящих побед на Кавказе, взяли бы намного больше. Несколько тысяч армянских и грузинских семей, по просьбе кавказского наместника, получили право на переселение в русские закавказские провинции. Их ждала гибель за радушное отношение к русским. Переселенцев охраняли русские отряды. Иван Фёдорович Паскевич за победы Отдельного Кавказского корпуса в кампании 1828-1829 гг. был удостоен чина генерал-фельдмаршала.

 

 

Автор Самсонов Александр

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map