Недавно Архангельск с рабочим визитом посетила делегация Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге во главе с генеральным консулом Петром Марциняком.
Программа была разнообразной, но в ней не нашлось места для встречи с прессой, что весьма странно для представителя страны, относящей себя к безусловным апологетам демократии.
Пришлось по своим каналам добывать программу визита и встречаться с Петром Марциняком в одном из музеев. Повышенную секретность господин консул списал на недоработку принимающей стороны и без проблем согласился пообщаться. Интересовали нас две темы:
— судьба запроса Александра Русанова, замглавы администрации Верхнетоемского района о без вести пропавших в Польше в 20‑е годы прошлого века 560 красноармейцах 54‑й дивизии — уроженцах района; — почему на Соловках летом 2011 года во время митинга памяти жертв политических репрессий генеральный консул республики Польша в России Ярослав Дрозд открыл отдельный монумент памяти поляков — узников Соловецкого лагеря особого назначения?
«Даешь Варшаву! Даешь Берлин!»*
Напомним мизансцену: октябрь 2010 года, посёлки Сойга и Сосновка. В открытии памятника на месте польского кладбища приняла участие Анна Дембовски, вице-консул Польши в Санкт-Петербурге. В ответ Александр Русанов, замглавы Верхнетоемского района, попросил г‑жу Дембовски помочь в розыске и определении мест захоронений 560 уроженцев района, которые в составе 54‑й дивизии приняли участие в походе на Варшаву и сгинули без вести. Через два с половиной месяца Александр Валентинович сказал мне, что никакой информации по запросу у него от польской стороны нет. Ладно, тогда времени прошло всего ничего, но нет её и сейчас, спустя полтора года. Вот и пришлось спросить о запросе господина консула напрямую.
Пётр Марциняк:
— Я не в курсе этого. Может, она переслала это в Польшу... я могу только переслать, есть такое исследование польского историка, оно переведено на русский язык, оно в моём распоряжении, но я сомневаюсь, чтобы там была детально судьба этих солдат. Все архивы, что удалось найти, они дошли до наших времён, но часть из них была уничтожена во время Второй мировой войны, поэтому я не знаю, какая конкретно часть сохранилась, но часть документации существует, и там есть документация этих лагерей, где были эти солдаты. Я боюсь, это не простой вопрос, вообще это задача российского посольства в Варшаве... я готов помочь, оставьте координаты, я пришлю эту книгу и перешлю эту информацию замглавы Верхнетоемского района, чтобы он не чувствовал себя обиженным нашим молчанием... насколько я знаю эту тему, это настолько сложно, что документация была очень плохой... советские армии тоже не вели приличной документации. В отличие от Второй мировой войны, боюсь, проследить судьбу каждого солдата — это очень сложное дело.
Я в дипломатии не силён, но помимо протокола есть ведь и чисто человеческие, добрососедские отношения. Логично рассуждая, госпожа Дембовски как порядочный человек в 2010 году по возвращении в Питер должна была рассказать руководству о запросе господина Русанова. И либо отправить его дальше по инстанции с уведомлением респондента, либо, выяснив, что исполнить запрос невозможно (как вариант, требует длительного времени) опять-таки сообщить об этом господину Русанову.
Но повторюсь: нет ничего. Что это если не двойные стандарты? Наша страна на всех уровнях не отказывает в помощи и сотрудничестве официальным представителям Польши. Из пресс-релиза мэрии Архангельска: «...Зная о том, что Виктор Павленко несколько лет жил и работал в Виноградовском районе, господин Петр Марциняк попросил его содействия в сборе информации о польском специальном поселении Карговино, местонахождении кладбища польских поселенцев».
Заметьте, никаких отсылок на российский МИД от мэра не прозвучало. А до майского визита господин Марциняк побывал в Устьянском районе — почтил память земляков‑спецпереселенцев. Выходит, что в своём стремлении увековечить память сгинувших на Севере земляков поляки готовы горы свернуть, а аналогичная просьба от архангелогородцев тонет в тонкостях дипломатического этикета и архивной пыли.
А может, я был прав, выдвинув в прошлом материале такую версию — выяснение судьбы пленных красноармейцев может явить нам совершенно неприглядную картину по условиям содержания и обращения с ними? И Польше придётся извиняться за содеянное? В открытых источниках достаточно свидетельств самих поляков о том, что в отношении пленных красноармейцев творился беспредел, схожий со зверствами нацистов.
Поделённая память
Теперь об отдельном монументе на Соловках. Вроде как поляки отделили память о своих земляках от общей трагической судьбы всех сидевших и всех погибших в лагере. Что мне лично представляется некорректным по отношению к остальным узникам, людям других национальностей, объединённым одной на всех бедой. Вот что думает на этот счёт господин консул Марциняк:
— У меня нет какого-то твёрдого мнения на эту тему... Это память, я думаю, это не вопрос государственной политики.
Отмечу, ранее наблюдалась обратная тенденция — если люди хотели почтить память жертв ГУЛАГа, то они устанавливали аналог Соловецкого камня у себя. Или привозили к местам упокоения капсулы с землёй с родины погибших/умерших. А теперь представьте картину: стоит Соловецкий камень, а вокруг и около него много отдельных камней памяти. От других стран и народов. И так на каждом месте, где располагались лагеря ГУЛАГа. Сюрреализм какой-то получается.
P. S. Более двух недель я ждал от господина консула обещанного исследования. Ни ответа, ни привета. Не буду делать никаких выводов (вдруг международный скандал выйдет), скажу одно: очень неприятный осадок остался.
* Строчка из припева «Марша Будённого», слова Дмитрия Покрасса, музыка Анатолия Френкеля.
Андрей Мирошников - заместитель главного редактора независимой общественно-политической газеты Архангельской области
"Правда Северо-Запада", специально для ИА "Эхо СЕВЕРА"
Нехорошо, панове. Неожиданное продолжение
Фото: www.echosevera.ru
Торжество демократии: генконсул Польши Марциняк наябедничал губернатору Орлову на журналиста, задавшего дипломату неудобные вопросы
В номере "Правды Северо - Запада" от 30 мая я изложил как потерпела фиаско моя попытка выяснить у Петра Марциняка, генерального консула Польши в Санкт-Петербурге, прибывшего в начале мая в Архангельск с визитом, судьбу запроса замглавы администрации Верхнетоемского района Александра Русанова о судьбе 560 красноармейцев 54-й дивизии— уроженцев района, пропавших без вести в 20-е годы прошлого века во время похода на Варшаву.
Полтора года минуло как господин Русанов попросил помощи у госпожи Анны Дембовски, вице-консула Польши в Санкт-Петербурге во время траурных мероприятий в посёлках Сойга и Сосновка по увековечиванию памяти поляков — ссыльнопоселенцев, но никакой реакции не последовало. А господин Марциняк оказался не в курсе...
На мой взгляд, по всем нормам, как человеческим, так и дипломатическим, это некрасиво. Но никогда не поздно провести работу над ошибками. Тем более, не шкурный интерес у нас и замглавы Русанова — что может быть более естественным, чем желание знать судьбу своих земляков? Ведь никто не чинит препятствий польской стороне, которая с завидной целеустремлённостью ведёт поиски последних пристанищ репрессированных, а найдя, приводит в порядок захоронения своих сограждан. Почему наше желание сделать тоже самое не находит, как оказывается, всестороннего отклика?
Зато моё предположение о том, что выяснение судьбы пропавших без вести 560 красноармейцев из Вернетоемского района может явить совершенно неприглядную картину их содержания и обращения с ними вызвало мгновенную реакцию — господин Марциняк прислал главреду Азовскому письмо, в котором выставил меня полнейшей бестолочью и невежей. Гнев дипломата вызвала фраза: « в отношении пленных творился беспредел, схожий со зверствами нацистов ». Господин Марциняк счёл её ложной и оскорбительной. Не сочтите за дерзость, позволю себе повторить начало предложения, из которого господин генеральный консул оставил только вторую половину: « В открытых источниках достаточно свидетельств самих поляков о том, что в... » и далее по тексту.
Помилуйте, господин генеральный консул, что же здесь ложного? Вот отрывок о лагере в Белостоке из докладной записки начальника санитарного департамента министерства военных дел Польши (декабрь 1919), опубликованный в книге «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.» - совместном труде российских и польских историков и архивистов о судьбе красноармейцев, попавших в польский плен во время войны 1919-1920 годов:
«Я посетил лагерь пленных в Белостоке и сейчас, под первым впечатлением, осмелился обратиться к господину генералу как главному врачу польских войск с описанием той страшной картины, которая предстает перед каждым прибывающим в лагерь... Вновь то же преступное пренебрежение своими обязанностями всех действующих в лагере органов навлекло позор на наше имя, на польскую армию так же, как это имело место в Брест-Литовске. В лагере на каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, взывающие к небесам о возмездии. Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест... Сами бараки переполнены, среди «здоровых» полно больных. По моему мнению, среди 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые только тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, лежали среди других больных двое особенно тяжелобольных в собственном кале, сочащемся через верхние портки, у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах..."
(Алексей Памятных, статья «Пленные красноармейцы в польских лагерях», журнал «Новая Польша» № 10, стр. 29-36,2005 год,
http://www.novpol.ru/index.php?id=498 )
И далее из того же источника: « в оперативной сводке командования 5 й армии Войска Польского от 24 августа 1920 г. отмечено: “В качестве возмездия за 92 рядовых и 7 офицеров, жестоко убитых 3 м советским кавалерийским корпусом, сегодня расстреляны на месте экзекуции [правильно перевести: казни - А.П.] наших солдат 200 взятых в плен казаков из советского 3 го кавалерийского корпуса”. Конец цитаты.
Если это не беспредел, то что тогда? Можно ещё цитат накидать, но зачем? Интернет общедоступен, пользуйтесь. И будьте любезны, господин генеральный консул объясниться, что означает строчка в конце Вашего письма: «к сведению: Орлов И.А., губернатор Архангельской области»?
Глупо считать, что Вы хотели сообщить мне кто является первым лицом нашей губернии. Скорее всего, Вы тем самым уведомили меня, что продублировали письмо Игорю Анатольевичу. Если это правда, то почему не направили его сразу господину Лаврову, главе МИД России?
Извините, но если я прав, то это очень смахивает на обыкновенную кляузу как в детском саду. Разговор был между нами, причём тут губернатор? У нас, если Вы не в курсе, цензуры нет и губернатор, при всем к нему уважении, не диктует нам что писать, а что нет. На этом, господин Марциняк позвольте мне закончить и в качестве постскриптума процитировать сэра Уинстона Черчилля:
« Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости» (Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Кн.1. М., 1991, стр. 147).
Андрей Мирошников, заместитель главного редактора «Правды Северо — Запада», специально для ИА «Эхо Севера»
Источник: arhangelsk.bezformata.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: