Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Всем миром против Гитлера

Всем миром против Гитлера


9-05-2013, 13:03 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 105)

Всем миром против Гитлера

 

Во Второй мировой войне с той или иной степени участвовало 61 государство, военные действия велись на территории 40 стран. Вооружённые силы Великобритании, Франции, Китая и США участвовали в борьбе против государств фашистского блока. В военных действиях также принимали участие отдельные соединения Польши, Чехословакии, Югославии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Индии, Канады, Филиппин и других стран мира. Ещё одна часть государств антигитлеровской коалиции помогала основным участникам поставками.

Всем миром против Гитлера



По ленд-лизу (соглашению о передаче в лизинг военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия) на конец сентября 1945 года из США в СССР было отправлено 14.795 самолётов, 7.056 танков, 8.218 зенитных орудий, 131.600 пулемётов. Из Великобритании по 30 апреля 1944 г. поступило 3.384 самолёта и 4.292 танка. 1.188 танков было доставлено из Канады (официальные американские данные). Часть американских грузов (около 1 млн. тонн) не дошла до Советского Союза, поскольку была уничтожена противником при их транспортировке. Военные поставки США составили 4% к военному производству СССР. Кроме вооружений, СССР получал в лизинг автомобили, тракторы, мотоциклы, суда, локомотивы, вагоны, продовольствие и др. товары.


Помощь шла и от частных лиц. Американский «Комитет помощи русским в войне» за время Второй мировой войны отправил в Советский Союз товаров на сумму более полутора миллиардов долларов. В Англии существовал подобный комитет, который возглавляла Клементина Черчилль.

В июне 1944 года союзниками был открыт второй фронт в Западной Европе. В Нормандии высадился англо-американский десант, что в итоге позволило оттянуть около 560 тысяч немецких солдат с Восточного фронта.

Советский Союз поставил Соединённым Штатам 300 тысяч тонн хромовой руды, 32 тысячи тонн марганцевой руды, поставлял платину, золото и лес.

Александр Маначинский, полковник в отставке, напоминает, что ленд-лиз — помощь отнюдь не безвозмездная. Рузвельт публично заявил, что «помощь русским — это удачно потраченные деньги». Ленд-лиз стал инструментом, с помощью какового Белый дом планировал решить ряд задач — и внешнеполитических, и внутренних. Лизинговая схема позволила правительству США создать новые рабочие места. Если в 1940 году в гражданском производстве было занято 47,5 миллиона человек, а не имели работы 8,1 млн. американцев, то уже в 1942 году экономика США вобрала всю эту незанятую рабочую силу. Полная занятость в Соединённых Штатах отмечалась до самой победы.

В 1941 г., пишет А. Маначинский, госсекретарь США Д. Ачесон прибыл в Москву, чтобы выяснить платёжные возможности СССР. По приказу Сталина заокеанского чиновника доставили самолётом в Магадан, затем на Колыму. Здесь американцу показали золотоносные прииски. После этого Америка начала помогать России. За помощь США в годы войны СССР заплатил золотом. Каждый месяц в Магадан приходила американская подводная лодка, на которую грузилось русское золото в уплату за оружие, технику, продовольствие. К 1949 году в хранилищах Форт-Нокса скопилось величайшее количество золота — 21.800 тонн…

Куда менее американской известна помощь Советскому Союзу в его изнурительной борьбе против гитлеровских захватчиков новозеландцев, эфиопов, исландцев и жителей других стран.

Журналист-международник Сергей Брилёв написал книгу «Забытые союзники». Особое внимание на страницах автор уделил народам, на которых Гитлер или Муссолини не нападали, но которые тем не менее объявили фашизму войну. Сергей Брилёв рассказал корреспонденту «Голоса России» Дмитрию Бабичу о том, что объединяло почти всех людей земного шара.

«Пожалуй, общее, что тогда действительно объединяло почти всех, — это неприятие расовых теорий нацистов. Хотя справедливости ради надо сказать, что в тот момент отнюдь не всё положительно обстояло с расовыми вопросами и в Британской империи, и в Соединённых Штатах».



Несправедливо забытым оказалось участие в войне с итало-германскими захватчиками эфиопов — во главе с их императором Хайле Селассие Первым. А ведь именно он впервые разбил фашистов, вернувшись в свою столицу после изгнания оттуда итальянцев в 1941 году. До конца 41-го года фашисты казались непобедимыми: у них не было ни одного крупного поражения ни на Восточном фронте, ни на Западном.

На русском Крайнем Севере, в районе Кольского полуострова, сражалась 151-я британская эскадрилья под командованием новозеландца Невилла Рамсботтома-Ишервуда. Британия как раз объявила войну Финляндии, и финны не решились пойти на защищаемый Ишервудом Мурманск.

Коренные новозеландцы из племён маори, соотечественники Ишервуда, воевали на фронтах Европы. В боях они потеряли каждого пятого.

В немецкой пропаганде главное место среди «недочеловеков» отводилось славянским народам. Сергей Брилёв говорит:

«Главной движущей силой сопротивления немецкой оккупации были те народы, которые нацистами были объявлены неполноценными. Это народы Польши, бывшей Югославии и, конечно же, Советского Союза. Если говорить о сопротивлении на оккупированных территориях, то сопротивление именно этих групп вполне объяснимо: ведь это были люди, которых немцы объявили расово неполноценными, да к тому же среди этих народов жили уж совсем не любимые нацистами с их расовыми теориями народности — например, цыгане и евреи. <…>

В случае со странами типа Новой Зеландии мотивом была верность британской короне. В случае с такими странами как Свазиленд — тогда британский протекторат — участие в войне было поиском самосознания, трамплином к тому, чтобы после войны поставить вопрос о независимости».



Алексей Балиев («Столетие») напомнил о помощи Советскому Союзу Бразилии и Аргентины, Мексики и Никарагуа, Ирана и Ирака, Бельгийского Конго и Либерии, Афганистана и Непала и ещё целого ряда стран и территорий. В реальном экономическом исчислении эта помощь зачастую была символической; тем не менее, она отражала отношение народов многих стран к героической борьбе Советского Союза с фашизмом.

Гуманитарные поставки из Афганистана в СССР (через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) начались в ноябре 1941-го и продолжались до весны 1947 года. Было безвозмездно поставлено до 8 тысяч тонн хлопка-сырца и хлопкового масла, около 20 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, до 40 тонн лекарственных трав, 6 тысяч тонн цитрусовых, около 6 тысяч тонн чайного листа, примерно 7 тысяч тонн оливок и оливкового масла, до 300 тонн шерсти и кожсырья, около 3000 голов овец, коней, яков, верблюдов. Афганские туркмены, узбеки и таджики передали в дар СССР до 150 кг драгоценных изделий. А в Средней Азии с помощью специалистов из Афганистана внедрялись высокоурожайные сорта афганского хлопка, чая, оливковых и цитрусовых деревьев. И ещё: в 1942-1943 гг., когда возникла угроза германо-турецкого вторжения в Иран и Ирак, часть грузов по ленд-лизу направлялась в СССР через Афганистан.

Помощь Советскому Союзу в те годы оказывали гималайские королевства: Непал, Бутан и Сикким. Их помощь в 1942-1945 гг. включила в себя 15 тонн цитрусовых, 30 тонн чайного листа, около 200 тонн сахарного тростника, до 100 тонн джутового волокна и изделий из него, до 20 тысяч тонн мяса и 10 тысяч тонн шерсти яков и овцебыков.

Пледы, одеяла, вата, целебные травы — и это поступало в СССР из гималайских стран и Афганистана.

Не остался в стороне и север Европы. Власти Исландии с августа 1941 г., напоминает автор, открыли свои порты для поставок в северные советские порты из США, Великобритании и Канады.

Около 300 тонн рыбьего жира, солёной и свежей сельди, скумбрии, трески, а также до 150 тонн овечьей шерсти направила Исландия в СССР в качестве гуманитарной помощи в 1941-1946 гг. Около трети этих поставок удалось доставить в блокадный Ленинград.

Швеция не помогала СССР бескорыстно, но зато торговала на особых условиях. Торговля эта не одобрялась Министерством иностранных дел, военно-морским и военно-воздушным командованием Германии. В 1942 г. шведская сторона на 15-25% понизила цены на свой экспорт и на столько же повысила расценки на встречные поставки из СССР. Эта ценовая политика сохранялась до 1946 года.

Шведский экспорт на четыре пятых состоял из оборудования, целлюлозы, синтетического каучука и сельхозтехники, а советский в Швецию — из лесоматериалов, льняного, конопляного волокон и некоторых видов тканей. Также в 1942-1946 гг. из Швеции было поставлено в Советский Союз около 16 тысяч голов крупного рогатого скота, свиней, овец и домашней птицы.

Иные страны — получатели товаров по ленд-лизу — нередко отказывались от них в пользу СССР.

К примеру, в 1943 г. три партии электроэнергетического оборудования из США по решению китайского руководства были перенаправлены американцами в Советский Союз — в связи «с огромными потребностями обороны и тыла СССР в оборудовании», по словам Чан Кайши.

В вопросе помощи никак нельзя обойти и Монголию. В октябре 1941 года жителями Монголии был направлен в СССР эшелон с подарками из 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около 3 тысяч посылок на сумму более 1,8 млн. тугриков. Государственному банку СССР было переведено 587 тыс. тугриков. К апрелю 1943 года из Монголии было отправлено 8 эшелонов с продовольствием и обмундированием на сумму более 25,3 млн. тугриков. В начале 1945 года был направлен эшелон с подарками, состоящий из 127 вагонов.

На приобретение танков для колонны «Революционная Монголия» в 1942 г. жители Монголии передали во Внешторгбанк 2,5 млн. тугриков, 100 тысяч американских долларов и 300 кг золота. К концу года 53 танка были доставлены в район Наро-Фоминска.

А в 1943 году был организован сбор средств на приобретение эскадрильи самолётов «Монгольский арат». В июле 1943 года на счёт Наркомата финансов СССР было перечислено 2 млн. тугриков. 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии.

Также в течение войны из Монголии в СССР было поставлено более 500 тысяч лошадей.

Всем миром ковалась победа!

Обозревал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map