Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Большая зачистка. Как наводили порядок в компартии

Большая зачистка. Как наводили порядок в компартии


30-04-2013, 14:42 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 756)

80 лет назад, 28 апреля 1933 г., при ЦК ВКП(б) была создана Центральная комиссия по чистке в партии

 

 

Нынешней «Единой России», которая по капле выдавливает из своих рядов разных «жуликов и воров», тогдашние масштабы даже не снились - счёт шёл на миллионы.

 

«Револьвер на стол!»

 

Первая чистка (термин принадлежит Ленину) прошла в партии в 1921 г. Основное внимание уделялось социальному происхождению и участию в Гражданской войне. К 1922 г. численность ВКП(б) сократилась с 732 до 410 тыс. человек. Почти треть лишилась партбилетов за «нестойкость» и «лодырничество», четверть - за «шкурничество» и «буржуазный образ жизни». Более 3% коммунистов сами покинули партию в знак несогласия с новой экономической политикой.

 

 

Следующая чистка случилась в 1929 г. Её целью провозгласили борьбу с мелкобуржуазной стихией. На советском «новоязе» это означало, что направлена она против крестьянства. Конкретно - против той его части, которая решила защититься партбилетами от прод­развёрстки времён военного коммунизма и последующей коллективизации.

 

 

 

Но большевистская партия продолжала расти как на дрожжах. Только за два года - 1931-1932 гг. - в неё вступило 1,4 млн новых членов. То есть столько же, сколько в ней осталось после предыдущей чистки. Высшее партийное руководство сетовало, что приём проводился без должной проверки. Более откровенно сказал нарком снабжения СССР Анастас Микоян на совещании с работниками советской торговли: «Коммунисту легче воровать, чем другому. Он забронирован партбилетом».

 

Постановлением ЦК ВКП(б) предписывалось проводить чистку «в товарищеской и благожелательной атмосфере». На практике всё выглядело со­всем не так. Когда проверяемый оказывался перед комиссией по чистке, ему приказывали: «Парт­билет и оружие - на стол!» В те годы - наследие Граждан­ской войны - члену партии было ещё очень легко получить разрешение на ношение боевого револьвера или пистолета. И «чистильщики» не без оснований боялись, что «вычищаемый» может пустить оружие в ход в качестве последнего аргумента. Такие случаи бывали.

 

Партийная корова

 

Основания для исключения из партии могли, по сегодняшним меркам, быть самыми нелепыми. Вот некоторые: «За пользование совхозной коровой и отрицание этого», «За то, что не читает советских (можно подумать, что были другие. - Ред.) газет», «За сокрытие социального происхождения при вступлении в партию и приписки партийного стажа».


А вот как работали комиссии по чистке. По словам члена Военного совета одной из армий И. Гринберга, «во время проверки партийных документов допускали такие вещи: лучше 2-3 человека исключить для того, чтобы потом не сказали, что мало исключили». Что ни говори, а плановое хозяйство - великая вещь!

 

 

Дошло до того, что из партии вычистили даже писателя Николая Островского. «Местные лентяи из Окпроверкома - писал он в жалобе на несправедливость, - отказались по лености меня проверить, чем поставили меня вне партии». И это притом что в 32-м была напечатана и почти сразу стала культовой его повесть «Как закалялась сталь». После длительных проволочек парт­билет Островскому, однако, вернули.

 

 

Кое-где процесс обновления партии шёл опережающими темпами. В 1933-м парторганизации Кубани и Дона потеряли более половины своего состава. Всего же в ходе мероприятия 18% коммунистов были из партии исключены, а еще 15% вышли из её рядов самостоятельно - оставаться в ВКП(б) в преддверии «большого террора» становилось всё опаснее.

 

Недочистили

 

В 1939 г. на ХVIII съезде партии Сталин заявил, что чистка оказала благотворное влияние, но сопровождалась многочисленными ошибками. По крайней мере две из них имели для всей страны роковые последствия.

 

 

Ошибка № 1: в ленинград­ском Институте истории партии работал инструктором один мелкий партийный функционер. В апреле 1934 г. его исключили из ВКП(б) за категорический отказ перейти работать по партийной мобилизации на транспорт. В партии он вскоре восстановился, но тёплое место инструктора потерял и принялся писать жалобы первому секретарю Ленинградского обкома и горкома Сергею Кирову. Письма остались без ответа, тогда оскорблённый партиец (его фамилия была, кстати, Николаев) зарядил свой револьвер, прошёл по партбилету в Смольный и застрелил Кирова. Это убий­ство послужило оправданием вскоре начавшегося в СССР «большого террора».

 

 

Ошибка № 2: одним из идеологов репрессий 30-х гг. стал человек, прошедший все фильтры партийных чисток. Причём безо всяких на то прав. Во-первых, он был меньшевиком, а ещё Ленин требовал из сотни бывших меньшевиков оставлять в партии одного, да и того сотню раз проверить. Во-вторых, будучи после Февральской революции комиссаром милиции Якиманского района Москвы, он подписал распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании военному суду немецкого шпиона Ленина. Звали его, кстати, Андрей Вышинский, был он Прокурором СССР и автором тезиса «признание - царица доказательств».

 

 

Эту избирательность при проведении партийных чисток подметил ещё опальный большевик Лев Троцкий. В эми­грации он так писал про судьбу партийного чиновника в СССР: «Если он проворовался, получил или дал взятку, избил подчинённого или изнасиловал подчинённую, словом, совершил «тяжкий проступок против партийной этики», но остаётся при этом предан власти, этому «полезному человеку» надо дать другую работу... Беспощадность рекомендуется только по отношению к политическому противнику. Послушный взяточник - не враг, честный оппозиционер - смертельный враг». Этим словам уже 70 лет - а как будто вчера написаны!



Источник: aif.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Мерлин (30 апреля 2013 23:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 25
    Рейтинг поста:
    0
    Просьба к руководству портала: Пожалуйста, не допускайте к публикации откровенную ложь и клевету. В данном случае речь идет об Андрее Януарьевиче Вышинском. Не настаивал он таком принципе.Вот что он на самом деле говорил и писал.
    «Признание – царица доказательств».
    «Традиционно» авторство этой формулировки приписывают бывшему Генеральному прокурору СССР Андрею Януарьевичу Вышинскому. Вот наиболее типичный образец бессовестного жульничества ряда «историков» от текущей конъюнктуры и безмозглых журналистов, тиражирующих это жульничество: «Для тех, кому фамилия Вышинский ничего не говорит, стоит напомнить, что этот главный режиссер страшных политических процессов 30-х годов успешно внедрял в теорию и практику постулат “признание - царица доказательств” - это крылатое выражение Андрея Вышинского, самого кровавого прокурора сталинских времен».
    При этом начисто игнорируют тот факт, что эта формула в юриспруденции известна более двух тысяч лет. Она была известна еще в Древнем Риме – “regina probationum”: так в римском праве называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия. Вот почему приписывать сие выражение А.Я.Вышинскому и тем более делать его автором «крылатого выражения», на что этот принцип древнеримского права не тянет, не было никаких оснований. Тем более, что Вышинский никогда такого не говорил и не писал. Напротив, был категорически против этого принципа. Вот, что он на самом деле говорил и написал в своем неоднократно издававшемся при его жизни труде «Теория судебных доказательств в советском праве» (цитируется по двум издания – 1941 и 1946 гг.): «Положение обвиняемого в уголовном процессе, как и ответчика в гражданском процессе, отличается от положения других лиц, характеризуется известным своеобразием. Было бы неправильным поэтому не делать никакого различия между их положением на суде и положением свидетелей или экспертов. Достаточно напомнить, что обвиняемый и ответчик – лица заинтересованные в деле больше, чем кто-либо другой. Это накладывает известный отпечаток и на отношение к ним со стороны суда. Обязанного более критически относиться к их объяснениям. Тем не менее обвиняемый (подсудимый) и ответчик не должны и не могут рассматриваться в качестве неполноценных участников процесса, тем более в качестве неполноправных субъектов процесса.
    С другой стороны, было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого как ординарные участники процесса. В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum).
    К этому в корне ошибочному принципу средневекового процессуального права либеральные профессора буржуазного права ввели существенное ограничение: «царицей доказательств» собственное признание обвиняемого становится в том случае,, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами (ныне это положение именуется сделкой со следствием или судом: признание в обмен на мягкость приговора либо отсутствие наказания вообще – А.М).
    …Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.
    Нельзя поэтому признать правильными такую организацию и такое направление следствия, которые основную задачу видят в том, чтобы получить обязательно “признательные” объяснения обвиняемого. Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них» (Вышинский А.Я. Теория судебных доказательств в советском праве. М.: Юриздат НКЮ СССР, 1941 с. 205-206, 208-209. Он же, то же самое, издание 2-е, дополненное и переработанное. М., 1946, с. 205-206, 208-209. ).
    Вот что на самом деле говорил, писал и утверждал в своей практической деятельности Андрей Януарьевич Вышинский! И это подтверждается многочисленными фактами, когда он, являясь в 30-х гг. прошлого века Прокурором СССР, в порядке прокурорского надзора над следствием неоднократно возвращал на доследствие материалы следственных дел, требуя более тщательного и объективного расследования различных уголовных дел. Это был его железный принцип, его юридическое кредо.
    Тем не менее его подло оболгали, оклеветали. Зачем? А только затем, что с этого, абсолютно фальшивого якобы юридического плацдарма объявить, что-де показания подсудимых основных московских процессов – а со времен Хрущева власть предержащие заботились только об этих «кристально» подлых «ленинских гвардейцах» - вырваны под пытками. Только в этом случае было возможно объявить справедливые репрессии и суровые, но законные приговоры фигурантам этим процессов незаконными сталинскими репрессиями! И вовсе не случайно, что подавляющая часть дел на фигурантов этих процессов до сих пор засекречена или, если формально решение о рассекречивании имеется, доступ к ним перекрыт всевозможными незаконными препонами, главным образом ведомственного характера. Потому, что даже в те времена, когда Хрущев требовал максимально полного уничтожения материалов этих дел – после убийства Сталина в течение многих лет многие печи в СССР топили архивными бумагами (считается, что только по предвоенному и военному периодам при Хрущеве было уничтожено свыше 80 тысяч документов) – скромные архивисты старательно укрывали документы от уничтожения. Конечно, на все им сил не хватило, но, тем не менее, многое им удалось спасти. И вот то, что сохранилось - если допустить к этим материалам историков – при обнародовании громыхнет похлеще взрыва водородной бомбы СССР в 1953 году, когда тряхнуло весь шарик земной. Потому что там убийственные материалы для любой лжи, клеветы и фальсификаций о сталинском периоде. Потому и не допускают к этим материалам.

    А что касается ссылки на Троцкого, то автору статьи было бы уместнее сослаться на Гитлера или еще какую-нибудь более важную сволочь. Сколько же можно изречениями этой падали - Троцкого - объяснять всякие вопросы истории?! В отношении самого Троцкого уместнее использовать знаменитую русскую поговорку "чья бы корова мычала...".

       
     


  2. » #1 написал: Товарищ Маузер (30 апреля 2013 17:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 360
    Рейтинг поста:
    0
    Тема сичисток не раскрыта, а статья явно написана для умственно отсталых читателей АиФ. Которые после её прочтения наверняка укрепились в мысли, что если бы не Вышинский и Николаев, то сейчас они жили бы при коммунизме ;)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map