Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бои на Халхин-Голе (1939 год). Историческая справка

Бои на Халхин-Голе (1939 год). Историческая справка


31-08-2009, 14:54 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 757)

31 августа 2009 года исполняется 70 лет с того дня, как в результате боев советской армии на Халкин-Голе территория Монгольской Народной Республики была полностью освобождена от японских захватчиков.

Халхин-Гол – река на территории Монгольской Народной Республики (МНР) и Китая, в нижнем течении которой в мае – сентябре 1939 года советские и монгольские войска отразили агрессию японских захватчиков, вторгшихся на территорию МНР.

Весной 1939 года японцы активизировали провокации на границе МНР и Манчжурии. 28 мая японские войска численностью 2,5 тысячи человек нарушили государственную границу МНР и стали продвигаться к Халхин-Голу. Советский 57-й особый корпус, находившийся на территории МНР согласно Протоколу о взаимной помощи 1936 года, совместно с монгольскими частями дал отпор захватчикам и к исходу 29 мая выбил их с монгольской территории.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)

Создав в июне ударную группировку (в нее вошли 23-я пехотная дивизия, 2 полка 7-й пехотной дивизии, Хинганская кавалеристская бригада, 2 танковых полка) общей численностью 38 тысяч человек, 310 орудий, 135 танков и 225 самолетов, японские войска 2 июля перешли в наступление.

Совестко-монгольские войска, усиленные к этому времени 8‑й монгольской кавалеристской дивизией, 7-й, 8-й и 9-й мотобронебригадами, успешно отразили все атаки японских войск и 5 июля, перейдя в наступление, окружили и уничтожили их группировку, прорвавшуюся в район горы Баин-Цаган.

Однако в начале августа квантунская армия начала новое наступление. В начале месяца была создана 6-я японская армия под командованием  генерала Огису Риппо. В состав 6-ой японской армии вошли 7-я и 23-я пехотная дивизии, 14-я пехотная бригада, маньчжурская пехотная бригада, 3 кавалеристких полка. Ее численность составляла 75 тысяч человек, вооружение – 500 орудий и 182 танка при поддержке 300-350 самолетов.

17 августа японские войска перешли в наступление, но были к 20 августа остановлены сопротивлением советско-монгольских войск. К этому времени советское командование перебросило к Халхин-Голу 82-ю и 57-ю стрелковые дивизии, 6-ю танковую и 212-ю воздушно-десантную бригады, увеличив количество самолетов до 515. Монголия выдвинула 3 кавалерийские дивизии (4,8 тысяч человек; маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан).

Таким образом, численность советско-монгольских войск превышала численность японских: по пехоте в 1,5 раза, по танкам в 4 раза, по артиллерии в 2 раза и по самолетам в 1,6 раза.

Для руководства операцией была создана 1-я армейская группа под командованием комкора Георгия Жукова.

20 августа после ударов авиации и почти трехчасовой артподготовки советско-монгольские войска перешли в наступление. Прорвав фланги японских войск, советские войска к 23 августа окружили 6-ю японскую армию, а к исходу 28 августа окончательно ее разбили.

31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью освобождена от японских захватчиков.

4 и 8 сентября японцы силами подошедшей 2-й пехотной дивизии вновь устремились на территорию МНР, но были отброшены. 2,4,14 и 15 сентября японская авиация пыталась взять реванш в воздухе, однако советские летчики одержали убедительную победу. При этом советские истребители И-16 (5 самолетов) впервые в мире применили реактивное оружие (РС-82), сбив 13 японских самолетов.

15 сентября в Москве было подписано совестко-японское соглашение, согласно которому с 14:00 16 сентября боевые действия прекращались.

Японские войска потеряли около 61 тысяч человек (из них около 25 тысяч убитыми), 200 орудий, 660 самолетов.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)

По данным японских историков, при Халхин-Голе погибло около 8 тысяч японских солдат и офицеров.

Потери советских войск: убитыми – около 8 тысяч человек, ранеными – около 16 тысяч человек. Также было уничтожено 207 советских самолетов.

За героизм и мужество, проявленные в боях на Халхин-Голе, 24 части и соединения были награждены орденами Ленина и Красного Знамени, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а комкор Яков Смушкевич, майоры Сергей Грицевец и Григорий Кравченко стали первыми дважды Героями Советского Союза.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)

В память о событиях на Халхин-Голе был учрежден памятный знак «Халхин-Гол». Им был награжден весь личный состав советских войск, принимавший непосредственное участие в боях на реке Халхин-Гол с 19 июля по 31 августа 1939 года.

Знак изготовлялся двух типов: первый – с серебряной основой с применением эмалей и оксидирования, второй – из красного металла с применением эмалей и оксидирования.

В 2004 году Япония получила от Монголии разрешение на сбор и вывоз останков японских солдат, погибших в 1939 году в боях у реки Халхин-Гол. По данным японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния, незахороненными считаются останки около 3,5 тысяч военнослужащих японской императорской Квантунской армии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Источник: РИА «Новости».

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map