|
Михаил Леонтьев |
Главный редактор еженедельного журнала "Однако". Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
|
«По сравнению с 1913 годом» — классический рефрен победоносной советской статистики. Если оставить в стороне известную анекдотичность отдельных сравнительных параметров, надо признать, что сравнивать им было легко и приятно. И дело даже не в каких-то конкретных показателях благосостояния, по поводу которых наши авторы высказывают вполне обоснованные сомнения. Дело в качестве державы, в ее потенциале и совокупной мощи. Сравнивая мировую сверхдержаву с николаевской Россией, можно было позволить себе закрыть глаза на многие натяжки.
Никаких оснований для такого рода оправданий и послаблений к себе сегодня нет. Если оценивать результат в статике, несмотря на все наше оздоровление, нормализацию и стабилизацию последнего десятилетия, можно прийти к выводу, что страна в XX веке провалилась. Не просто провалилась — она позволила отторгнуть от себя все, что было несбыточным предметом вожделений ее врагов в течении трех веков. Что сто лет беспримерного по масштабам и заплаченной цене развития оказались зря.
Все это не так. Или, может быть, не так. Есть основания полагать, что с Россией уже все случилось, что могло случиться в глобальной трансформации, происходящей на рубеже нынешних веков. В отличие от остальных. Похоже, что XX век России закончился в 1991-м. А остальным — это еще только предстоит.
1913 год это не только отечественная статистическая база сравнения. Это реально последний год XIX века с его позитивизмом и наивной верой во всесилие науки и торжество гуманизма. Если точнее, есть даже дата прощания с XIX веком. Это известная история, когда в новогоднюю ночь 1915-го на Западном фронте немцы и французы вышли из окопов, обнимались, пили шампанское, веселились. А на следующий день участников веселья предали военному суду и расстреляли. И больше такого не повторялось. По поводу реально наступающего XXI века ни у кого таких иллюзий нет. Как и понимания, что он, собственно, еще и не наступил. К счастью.
Что такое XXI век для России и мира — тема, выходящая за рамки сравнений и оценок. Есть все основания продолжить ее в следующем номере. И не только потому, что отдельные тексты наших авторов оказались слишком большими для одного номера.
Что же касается сравнений и ощущений — здесь очень забавен наш опрос номера (стр. 5). И страна в целом, и, что удивительно, читатели нашего журнала и сайта в еще большей мере собой в общем-то вполне довольны. Им, безусловно, больше нравится жить в 2013-м, чем в 1913-м или 1963-м. И никакие призраки имперского величия, никакие планетарного масштаба прорывы, победы, спутники, гагарины их в этом не могут поколебать. Очевидным контрастом к этому выглядит взгляд наших авторов: катастрофическое настроение объединяет таких разных по мировоззрению людей, как, например, Александр Дугин и Андрей Битов. Этот разрыв пугает. Боюсь, что стране нужно пережить еще одну катастрофу, чтобы понять, насколько в том числе и личное благополучие России связано с могуществом державы. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|