Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Высота 776.0

Высота 776.0


14-11-2012, 08:58 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 127)

Высота 776.0

Шли последние дни февраля 2000 года, к своему завершению близилась третья заключительная фаза второй чеченской войны. Контртеррористическая операция по освобождению последних крупных городов, Грозного и Шатоя, до сих пор находящихся под контролем боевиков, закончилась их освобождением. По предположениям командования федеральных войск бандитам не оставалось ничего, кроме как отступить, разбившись на небольшие группы, осесть на отдаленных горных базах или пробираться к северу страны в сторону границы с Дагестаном.

Высота 776.0
Высота 776.0 (фото 3 марта 2000 года)


Но командиры боевиков, среди которых были Хаттаб и Ш. Басаев, решили пойти по иному пути. Сконцентрировав остатки своих сил, они задумали прорваться через Аргунское ущелье и пересечь дагестанскую границу, скрывшись из зоны боевых действий. К моменту начала операции в местности неподалеку от Улус-Керта по сведениям из различных источников были сосредоточено 1,5-2,5 тысячи хорошо вооруженных и подготовленных боевиков.
Аргунское ущелье является одним из самых крупных на Кавказе. Оно образовалось благодаря реке Аргун, протекающей сквозь Главный Кавказский горный хребет. Ущелье печально известно своей недоступностью, что было подтверждено в ходе многочисленных вооруженных конфликтов на Кавказе. Во время чеченских войн являлось важным стратегическим пунктом. В настоящее время в ущелье намечается строительство горнолыжного курорта.

В то время как над Шатоем уже водрузился Флаг России, и большая часть Федеральной группировки могла официально зачехлять оружие, 6-й роте 104-го полка 76-й дивизии 28 февраля был отдан приказ обосноваться на высоте Исты-Корд. К высоте стекались все известные горные тропы, которые могли бы использовать боевики в случае их отхода. Таким образом, целью данной операции было перекрыть главный и наиболее вероятный вариант для прорыва оставшихся формирований противника к северо-востоку страны. Необходимо было блокировать проход в районе села Сельментаузен, обосновавшись на рубеже, расположенном в четырех километрах к юго-востоку от Улус-Керта, и не допустить продвижения боевиков в сторону Махкеты, Элистанжи, Киров-Юрт и Ведено. Выполнить задачу было необходимо до 14 часов 29 февраля.

Утром 29-го группа военных, в составе которой были 6-я и 4-я парашютно-десантные роты, а также две разведгруппы 104-го полка под руководством подполковника М.Н. Евтюхина, получив последние указания, выдвинулись к назначенной точке. Продвигаясь в пешем порядке, к полудню 6-я рота, возглавляемая с начала операции майором Сергеем Молодовым, достигла высоты 776, которая находится в четырех с половиной километрах от горы Исты-Корд. Для разведки на указанную гору была отправлена разведгруппа в составе двенадцати военнослужащих, которая при подъеме на высоту в 12:30 столкнулась с боевиками в количестве двадцати человек и вступила с ними в бой. Ведя ожесточенную перестрелку, военным пришлось отойти к остальной части полка на высоту 776. К тому времени из-за гибели майора Молодова общее командование взял на себя подполковник Евтюхин. К 16 часам дня в бой были вовлечены все бойцы 104 полка, которые заняли оборону на высотах 776 и 787.

Молодов Сергей Георгиевич родился в семье потомственных военных. Детство провел в Челябинске, срочную службу постигал в частях ВДВ в Германии. Позже учился в Рязанском воздушно-десантном училище. Побывал в Туркменистане, Оше, Баку, Узгене, Буйнакске, Нагорном Карабахе. Воевал в первую Чеченскую войну. 29 февраля, когда солдаты, отступая на высоту 776, выносили из боя уже раненого Сергея, получил второе смертельное ранение. Руководство в том бою перешло к Марку Евтюхину. Герой России и гвардии майор С.Г. Молодов был похоронен в Челябинской области.


Боевики тоже не теряли времени даром и, подтянув подкрепление, начали массированный обстрел Псковской дивизии одновременно с нескольких направлений. В 23:25 они перешли в активное наступление с использованием большого количества минометов и стрелкового оружия, используя хорошо знакомые им русла рек и оставшиеся недостаточно защищенными фланги федеральных войск. К концу первого дня потери 6-й роты составили 31 человек, то есть треть личного состава. Один из трех взводов, который не успел добраться до высоты, был расстрелян прямо на склоне при подъеме. Борьбу с многочисленным противником продолжали лишь два оставшихся взвода.

Несмотря на мощную поддержку со стороны артдивизиона, вследствие непрекращающегося огня со стороны бандформирований и сложных условий местности командованию опергруппы не удалось осуществить деблокировку «окруженцев». При этом от боевиков периодически поступали предложения о сдаче с обещаниями сохранить жизнь всем попавшим в плен. Под утро 1-го марта, нарушив все приказы начальства и воспользовавшись небольшим затишьем, на помощь к 6-й роте через заслон боевиков удалось прорваться части 4-й роты численностью в 15 человек под командованием майора Доставалова. Также пытались прийти на помощь заблокированной на высоте группе и 120 десантников во главе с Сергеем Бараном, начальником разведки 104-го полка. Они покинули свои позиции и форсировали реку, чтобы оказать посильную помощь однополчанам. Но при подъеме на склон высоты, попав в засаду, под сильным минометным огнем были вынуждены закрепиться на берегу. Позже командир получил строжайший выговор и приказ повернуть назад.

Взвод Доставалова благополучно проскочил под огнём бандитов не понеся никаких потерь. В дальнейшем он оказался на позициях попавшей в окружение роты. В ходе сражения все доблестные десантники, пришедшие на помощь товарищам, погибли. Однако успешный проход взвода Александра Васильевича доказал о возможности пробиться к гибнувшей 6 роте, что противоречит всем заявлениям командования. Многих высших армейских чинов поступок Доставалова до сих пор приводит в раздражение: «У остальных не получилось, а у него, видите ли, вышло!». Они продолжают упрекать его в якобы бессмысленной гибели бойцов.


На помощь к Евтюхину стремился и генерал-майор Александр Отраковский по прозвищу «Дед», который командовал группой морской пехоты. Но его неоднократные обращения к высшему командованию так и остались неудовлетворенными. От сильнейших переживаний за своих соратников и друзей у генерала-майора Отраковского 6 марта отказало сердце.

Значительную помощь с нашей стороны осажденным бойцам оказывала только артиллерия. Одна из особенностей ведения боя с ее помощью состоит в том, что при большом сближении воюющих сторон удары приходятся не только по силам противника, но и по своим. В определенный момент боя, подполковник Евтюхин понял, что выхода уже просто нет. Тогда он решает вызвать огонь артиллерии на себя, находясь в непосредственной близости от противника. Связь с доблестным командиром прекратилась 1 марта ровно в 6:10.

Евтюхин Марк Николаевич появился на свет 1 мая 1964 года в семье строителя из города Йошкар-Ола. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Воевал в Афганистане, Абхазии, Боснии. Был женат, имеет дочь. Младший брат Игорь, офицер морской пехоты, был ранен в ходе первой Чеченской компании. В начале 2000 года гвардии подполковник отправился в составе своего батальона в Чечню. После смерти майора Молодова в ходе боя на высоте 776.0 раненый Евтюхин до последнего вздоха руководил своими бойцами. Похоронен в Пскове. Подполковнику посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации и навечно зачислили в списки третьей роты Рязанского ВВДКУ.


Высота 776.0


Федеральные войска пришли на позиции, которые занимала 6-я рота, лишь 2 марта, после того как боевики уже собрали тела всех своих погибших. Численность их потерь по разным источникам составила от 400 до 700 человек. Десантники в этой кровавой мясорубке потеряли восемьдесят четыре человека, тринадцать из которых были офицерами. Шестерым героям все же удалось избежать смерти. Последний выживший к тому моменту времени офицер, капитан Романов, уже оставшись без ног, пытался спасти жизнь Андрею Поршневу и Александру Супонинскому. Он приказал ребятам прыгать с обрыва, а сам до последнего прикрывал их отход. Солдатам удалось выйти из зоны боя и добраться до федеральных войск целыми и невредимыми. Один из десантников, Евгений Владыкин, решивший совершить вылазку за спальными мешками для раненых, когда у него закончились патроны, ввязался в рукопашный бой и получил сильнейший удар прикладом по голове. Боевики просто посчитали его убитым. Чуть позже рядовой пришел в себя и сумел пробраться в расположение наших частей. Подобное произошло и с рядовым Тимошенко, который по приказу командира должен был прокрасться в пулеметный расчет боевиков. Почти достигнув цели, он был оглушен взрывом мины и ранен, но остался жив. Еще двое уцелевших, рядовые Алексей Комаров и Роман Христолюбов, были бойцами того самого третьего взвода, который так и не смог подняться по склону под огневым напором противника.

Из всех выживших Золотая звезда Героя России досталась лишь Александру Супонинскому, а двадцать один десантник получили звание Героя посмертно согласно Приказу Президента № 484 от 12 марта 2000 года. Шестьдесят восемь военнослужащих (из которых шестьдесят три посмертно) были награждены орденом Мужества за проявленную отвагу в ходе этой неудачной операции по ликвидации бандитских вооруженных формирований.

По полученным в ходе сражения в Аргунском ущелье данным действиями боевиков руководили хорошо известные военным Абу Валид, Бакуев, Шамиль Басаев, Арсанов и Хаттаб, которым удалось скрыться из зоны боевых действий с остатками своих банд. Но один из командиров боевиков Идрис был уничтожен благодаря личному мужеству и храбрости ст. лейтенанта Воробьева.

Много позже в марте 2012 года чеченским судом были осуждены за свои преступные действия и посягательство на жизнь военнослужащих трое из бандитов, которые принимали участие в той кровавой операции в Аргунском ущелье. Ими оказались члены группировки Хаттаба Кемал Эбзеев, Хамидулла Япов и Рашид Атутов. Бандитов приговорили всего к 13 и 14 годам лишения свободы.

В то время как издавались приказы о награждении и определялись размеры выплат семьям погибших военных, многие люди задавались вопросом: «Как же случилось так, что в относительно мирное время восемьдесят четыре! молодых и здоровых бойца ушли из жизни?» Их подвиг можно поставить в один ряд с военной доблестью героев-панфиловцев, их именами были названы улицы, посвящены мемориальные доски, но до сих пор никто так и не озвучил имена виновных в их гибели. Бойцы, готовые ценой своих жизней до конца выполнять поставленную перед ними задачу, были фактически брошены один на один с превосходящими в двадцать раз силами противника.

Для семей погибших воинов вряд ли стали утешеньем личные извинения Президента России Путина за допущенные просчеты командования и инициатива создания памятника в их честь, высказанные им в день 70-летия ВДВ в Псковской дивизии.

Горький пример наших десантников доказывает, что такие понятия как героизм, самоотверженность и мужество не ушли в прошлое, что современники тоже способны при необходимости быть достойными продолжателями своих героических предков. Ни один из участников событий марта 2000 года даже не допустил мысли о том, чтобы поддаться на провокации боевиков и сдаться, сохранив себе жизнь, проявляя при этом героическую выдержку и хладнокровие в той сложной ситуации.

В Черехе возле КПП перед гарнизоном 104-го полка 3 августа 2002 года была торжественно открыта двадцатиметровая конструкция в виде раскрытого парашюта, под куполом которого были выгравированы автографы всех погибших в том страшном противостоянии в Чечне.

Силами семей павших героев была создана организация под названием «Красные гвоздики», целью которой стало не только сохранение памяти о погибших в Аргунском ущелье, но и выяснение истинных причин и виновников произошедшего. Героические события февраля-марта 2000 года стали основой для создания художественных фильмов «Прорыв», «Русская жертва», «Честь имею». По свидетельствам очевидцев написаны книги «Шаг в бессмертие», «Рота» и «Прорыв». Бардами сочинено много песен в честь наших солдат, погибших в том кровавом бою, и даже снят мюзикл под названием «Воины духа». А членам семей остается лишь надеяться, что когда-нибудь все же откроется правда о гибели самых дорогих для них людей, которые не дрогнули и выполняли приказ до последней минуты своей жизни.

Высота 776.0
Строевой смотр полковой тактической группировки 76-й ВДД перед убытием в Чечню


Высота 776.0
На фото также бойцы 175 ОРР. Место и время неизвестны. Слева на право с верху! Дмитрий Кожемякин , Вульф, Луня, Павлин, Харек!Внизу: Татарин, Серега Козлов, Женька Хаматов, Сашка Лебедев


Высота 776.0
175 ОРР


Высота 776.0
Разведчики Гв.лейтенанта Кожемякина Д.С. на обороте надпись-группа перед выходом 29.02.00. ПОГИБЛИ 01.03.00. Слева Д.Кожемякин,рядом сидит Евгений Хаматов, медик взвода,потом Александр Лебедев, а Сергей Козлов стоит в середине, а вот рядом стоит Голубев,снайпер, не погиб. Крайний справа сидит Сергей Иванов, за ним Андрей Арансон, крайний справа стоит Денис Стребин - связист арткорректировщика Романова


Высота 776.0
Памятник подвигу 6 роты у КПП 104 гв. ДШП
(открыт 2 августа 2002 года)


Высота 776.0
Памятный камень у КПП 104 гв. ДШП.
(открыт 1 августа 2001 года Президентом РФ В.В.Путиным)


Высота 776.0
Мемориальная плита, привезенная из Чечни после вывода подразделений ВДВ. Установлена напротив клуба 104 гв. ДШП
Автор Игорь Сулимов

Использованы фотографии:http://6-rota.livejournal.com


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: nicc (14 ноября 2012 14:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    0
    Вечная память ребятам.
    На основе этих событий снят фильм " Грозовые ворота".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map