» » » Волынская Трагедия

Волынская Трагедия

13-07-2009, 10:09 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 473)

11 июля в Польше — День памяти жертв кровавой расправы над польским населением Волыни, учиненной боевиками из Украинской повстанческой армии.

В результате карательных операций УПА здесь в 1943 году погибли — по разным данным — от 35 до 120 тысяч польских крестьян. Боевики УПА врывались в польские дома, убивая стариков, женщин и детей.

"Деполонизация исконных украинских территорий" проходила с невиданным садизмом. Людей сжигали, рубили топорами и саблями, перепиливали пилами, закалывали штыками. Ксендзов убивали прямо на алтарях, беременным женщинам вспарывали животы. Как говаривал вождь Организации украинских националистов Степан Бандера, "наша власть должна быть ужасной". Его последователи одержимые лютой ненавистью действовали согласно этому программному тезису. Бандеровцы не только вырезали целые села под лозунгом "Смерть ляхам!", но и уничтожали любые следы присутствия польских жителей — разрушали их дома и костелы, вырубали сады, ровняли с землей кладбища. К концу 1943г. почти все польские населенные пункты на Волыни и Ровенщине вместе с их жителями были стерты с лица земли. Поляков, проживавших в Галиции, подобная судьба постигла примерно с июня 1944г.

Месяц назад чиновники украинского Министерства образования и науки (МОН) заявили о том, что с 2009 года в школьных учебниках исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война». Для преподавателей истории рекомендован термин «вторая мировая война». Действительно, какая уж тут «Великая Отечественная», если по новой программе основное внимание будет уделено изучению деятельности Украинской повстанческой армии, «сражавшейся за независимость Украины». Если учесть, что главным противником УПА все же была Красная Армия, то такие славные сыны Украины как маршал Родион Малиновский, генерал Иван Черняховский, лётчик Иван Кожедуб, по решению МОН, теперь на родине не герои. Подрастающему поколению предложат «делать жизнь» с главнокомандующего УПА Романа Шухевича и вождя ОУН (Организация украинских националистов) Степана Бандеры. Как отмечено в пресс-релизе МОН, в новом учебном году будет преодолен «разрыв между содержанием учебников и новейшими наработками отечественной историографии».

Идеологом движения украинских националистов был Дмитрий Донцов, автор теории так называемого «интегрального национализма». Для того чтобы лучше понять ее смысл, приведем слова биографа Донцова М.Сосновского, который прямо указывал: «Современные исследователи фашистского феномена 20-30-х единогласно подчеркивают характерные особенности фашистской идеологии, которые в основном совпадают с постулатами «интегрального национализма» Донцова». В своем фундаментальном труде «Национализм» Донцов рисует образ новой (фашизованной) Украины, основу которой призвана составить «правящая каста новых рыцарей».

Непременным качеством этой элиты должно стать «презрение к другим народам» и «жажда их уничтожения». Теория реализовалась на практике. На Чрезвычайном сборе ОУН-Бандеры в Кракове в апреле 1941 года была объявлена тотальная война всем национальным меньшинствам на Украине: «москалям», «ляхам» и «жидам». Их, как было сказано в постановлении сбора, «надлежит уничтожить».

Отметим, что к началу Великой Отечественной войны практически все лидеры ОУН сотрудничали с немецкой военной разведкой или гестапо.

Примером для многих украинских «патриотов» стал Степан Бандера. Свидетельствовавший на Нюрнбергском процессе заместитель начальника 2-го отдела Абвера полковник Эрвин Штольце показал: «… В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления.

Агентурные отношения с Бандерой поддерживал в то время Лахузен, я – полковник Э.Штольце, майор Дюринг, зондерфюрер Маркерт и другие…».

Биографы Романа Шухевича — его соратники по УПА — отмечают, что идеи фашизма им были восприняты сразу и без колебаний. В 18–летнем возрасте во Львове он вступил в Украинскую военную организацию (УВО). В конце 20-х годов принимал участие в террористических акциях, экспроприациях (ограблениях), совершил свое первое убийство. Позже проходил обучение в итальянской школе разведчиков (там же осваивал науки диверсионной работы и лидер оуновцев Степан Бандера). Затем обучался на специальных курсах при военной академии в Мюнхене, по окончании которых получил звание капитана Вермахта.

В 1941 году Шухевич привел к присяге на верность фюреру батальон абвера «Нахтигаль» (Соловей), состоявший из отобранных им бандеровцев. «Соловьи» под командованием Шухевича приняли участие в массовых убийствах евреев во Львове 30 июня 1941 года после взятия города немецкими войсками. Перед совершением казни бандеровцы обычно издевались над местными жителями, заставляя вылизывать мостовую, убирать ртом уличный мусор или зубной щеткой чистить лестницы. Потом в дело шли железные прутья, дубовые палки и топоры. В этой бойне погибло около 4 тысяч евреев, а также несколько тысяч поляков, украинцев и русских. В первый же день немецкой оккупации Львова кучкой националистов были собраны так называемые Великие Украинские Сборы, на которых был зачитан «Акт провозглашения Украинской Державы». Однако немецкое командование этот акт не одобрило и создание «державы» было отложено на неопределенный срок. «Нахтигаль» под командованием Шухевича дошел до Винницы, затем гитлеровцы нашли ему другое применение — отправили бороться с белорусскими партизанами. За усердие в проведении карательных акций в Белоруссии Шухевич был награжден фашистским Железным крестом.

В конце 1942 ОУН-Бандеры внезапно поссорилась с немцами (по мнению многих неангажированных историков, эта "ссора" была инсценирована германскими спецслужбами для того, чтобы в целях конспирации отвести от будущего командира УПА Романа Шухевича возможные подозрения). В это же время под руководством Дмитрия Клячковского (Клима Савура) началось формирование УПА. (УПА возникла, когда стало ясно, что гитлеровская Германии не даст возможности стать Украине «самостийной и незалежной». Но активных боевых действий против немецких оккупантов, она практически не вела. Помимо «этнических чисток» польского населения в западных регионах Украины бандеровцы также вели борьбу против советских партизанских отрядов, а позже и против частей наступающей Красной Армии. На заключительном этапе войны они совершили ряд диверсионных и террористических актов в тылу советских войск. Ими были убиты советский генерал Н.Ф.Ватутин и генерал Войска польского Кароль Сверчевский).

В 1943 году Роман Шухевич перебрался в УПА. Поначалу он возглавил главный военный штаб "повстанцев", затем стал их главнокомандующим — генералом-хорунжим под кличкой Тарас Чупринка. Решение о “деполонизации” Волыни, вероятно, было принято ОУН в марте 1943 года. Сохранился один из приказов Тараса Чупринки по уничтожению поляков: «В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать чисто польские села, жечь села смешанные, только польское население уничтожать. Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от украинских зданий не менее чем на 15 метров… За убийство одного украинца поляками или немцами расстрелять 100 поляков».

В современном украинском подходе к волынской трагедии главенствует идея о равнозначности преступлений вооруженных формирований украинцев и поляков. Это хорошо видно на примере заявлений Владимира Вьятровича, историка, советника председателя Службы безопасности Украины по научной работе, сотрудника Украинского института национальной памяти. Он считает, что геноцида поляков не было. Разговоры о геноциде на Волыни, по его словам, это – «информационные провокации российских СМИ». Главная цель этих «провокаций» — «отвлечь внимание от тех вопросов, которые объединяют украинцев и поляков… желание внести очередное непонимание, ссылаясь на историю». Сам конфликт рассматривается им как эпизод «украино-польской войны за владение территориями Западной Украины».

Давний спор поляков и украинцев за Волынь завершился в пользу Киева только после второй мировой войны. На Украине к этим землям относятся с особым трепетом — как к колыбели национальной культуры. Однако в XVI веке они отошли к Речи Посполитой.

Тогда украинское население оказалось под властью шляхты. Лишь в 1795 году Волынь соединилась с Левобережной Украиной в составе Российской империи. Но Польша не смирилась с потерей восточных "кресов" (окраин) и взяла реванш — в 1921-м. По Рижскому мирному договору Москва уступила Варшаве почти всю Волынь, которая тут же превратились в "пороховую бочку".

Национальные школы и православные церкви закрывались. Правительство сгоняло украинских крестьян с земельных наделов, переселяя на них польских военных — в основном, участников недавней войны с большевиками. Но если для Варшавы они были героями, то украинцы испытывали к "осадникам"-колонистам сильнейшую неприязнь. После оккупации Польши нацисты устроили массовую депортацию поляков из Волыни, замещая их немцами и украинцами.

В ответ партизаны Армии Крайовой (антифашистского подполья, которое подчинялось польскому эмигрантскому правительству в Лондоне) ликвидировали представителей «украинской сельской элиты». Считается, что это и спровоцировало бандеровцев на волынскую резню. Однако защитникам бандеровцев можно задать простой вопрос: в чем провинились десятки тысяч мирных поляков, которые также испокон веков жили на Волыни и с которыми расправились столь зверским образом?

Вряд ли стоит забывать и о том, что Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал националистическое движение в западных областях Украины в годы войны как коллаборационное, а его участников как пособников нацистской Германии в осуществлении ее человеконенавистнических планов.

В прошлом году в центре Варшавы собирались поставить «крамольный» памятник: бронзовое пятиметровое дерево, к его стволу колючей проволокой примотаны замученные дети. Это не плод фантазии скульптора. Автор проекта просто взял архивную фотографию 1943 года, сделанную в волынской деревушке Козова. Идею отвергли — признали «излишне реалистичной» и «разжигающей рознь между польским и украинским народами». В связи с 65-летием волынскй трагедии Польская крестьянская партия предложила сейму объявить преступления бандеровцев геноцидом. Но депутаты ограничились лишь минутой молчания.

Хотя польское общество традиционно очень политизировано, осведомленность о волынской резне крайне невелика. По данным опросов, 49% граждан вообще ничего о ней не знают, 17% "что-то слышали", 20% — "знают в общих чертах". В эпоху социализма польским коммунистам приходилось замалчивать волынский вопрос, дабы не портить отношения с СССР. В 90-е полякам, сраженным "шоковой терапией" и лихорадкой становления капитализма, было не до истории. А сегодня тема Волыни вновь стала неудобной для польских властей — из-за партнерства с Киевом.

На Украине вопрос с памятниками решается иначе. На окраине Львова уже есть один памятник Роману Шухевича возле посвященного ему же музея. Второй вскоре появиться в центре города. Памятники главнокомандующему УПА собираются воздвигнуть в Черновцах и в Киеве.

12 октября 2007 указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии». Указом также предусмотрены различные мероприятия: чеканка памятной юбилейной монеты, выпуск специальной почтовой марки, а также присвоение имени «выдающегося деятеля» учебным и научным заведениям, улицам, проспектам, площадям в городах и селах Украины.

Боевики УПА называли себя «армией бессмертных». Похоже, что в XXI веке официальные власти Украины намерены доказать, что это действительно так.

Михаил Аристов