С момента окончания Гражданской войны на бескрайних просторах Сибири не утихают страсти по так называемому «белогвардейскому золоту»: адмирала Колчака, атамана Семёнова, барона Унгерна и др. На Байкале уже второй сезон отработала научная экспедиция. Согласно одной из легенд, в районе Кругобайкальской железной дороги в конце 1919 г. затонул целый вагон, груженый колчаковским золотом. К его поиску подключили и знаменитые глубоководные аппараты «Мир».
Впрочем, поиски «колчаковского золота» в очередной раз не увенчались успехом. За комментарием «Правда.ру» обратилась к иркутскому историку Белого движения на востоке России Павлу Новикову. Вот что он рассказал.
«Часть этого золота была реализована при Колчаке. Благодаря его заказам в США большевики получили сотни новеньких локомотивов, захваченных у белых во второй половине 1919 г. По разным данным, от 200 до 300 машин.
Об этом заявил товарищ министра путей сообщения колчаковского правительства Ларионов во время большевистского суда над высшими белогвардейскими чиновниками в мае-июне 1920 г. в Омске.
То же самое было и с французскими танками «Рено», которые вдруг оказались в 1920 г. на вооружении Красной армии, ведущей бои против атамана Семенова.
Но я не исключаю, что где-то в тайге запрятаны небольшие партии золота времен гражданской войны, оставшиеся там при отходе отдельных частей Белой армии. Это могут быть и предметы церковной утвари, монеты из драгоценных металлов, полковые денежные ящики, а также слитки золота или золотой песок, добытый на приисках Восточной Сибири.
Известно, что именно «местным» золотом рассчитывался со своими солдатами барон Унгерн. Но в любом случае говорить о «несметных богатствах» не следует».
А все началось 6 августа 1918 г., когда белогвардейский отряд полковника Каппеля захватил Казань, где хранилась большая часть Золотого запаса России. Всего им было захвачено ценностей на общую сумму в 750 млн золотых рублей, включая монеты, слитки (кроме золота – серебро, платина), а также кредитные знаки.
В ноябре 1918 г. Золотой запас перевезли в Омск, где им распоряжалось правительство Колчака. Правда, до конца мая 1919 г. адмирал запрещал трогать «национальное достояние России». Однако тяжелое положение на фронте заставило его запустить туда руку.
К моменту его эвакуации из Омска 31 октября 1919 г., согласно документам Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Золотой запас сократился более чем на треть.
27 декабря 1919 г. «золотой поезд» Колчака прибыл в Нижнеудинск, где с одобрения французского генерала Жанена был передан чехословацким легионерам (белочехам). Сам Верховный Правитель оказался во власти у контролируемого партией эсеров Политцентра, и вскоре то же самое произошло с Золотым запасом.
Согласно советским документам, впоследствии большевики, подчинившие себе Политцентр, получили на руки 409 млн золотых рублей (323 тонны золота). Однако неясно, сколько в точности им досталось из эквивалентных 100 млн золотых рублей кредитных билетов, серебра и платины.
Тут и родились легенды о причастности к пропаже золота чехословацких легионеров. Кто только не упрекал их в воровстве! И белые, и красные, и историки, и журналисты. Но бросается в глаза, что в оценке масштабов воровства сведения заметно расходятся: от 4 до 63 млн рублей.
Согласно двум наиболее распространенным версиям, похищения могли произойти либо при перевозке золота из Казани в Омск, либо во время его захвата в Нижнеудинске. В общей сложности тогда пропало до 11 млн золотых рублей.
Впрочем, ни одного документа, который бы прямо уличал чехов и словаков в краже российского золота, не имеется. В качестве подтверждения версии о «легионерах-грабителях» выдвигается тот факт, что по приезде их на Родину они основали «Легиобанк».
Курс чехословацкой кроны вырос настолько, что вплоть до немецкой оккупации страны в 1939 г. эта валюта являлась едва ли не самой устойчивой в мире.
Однако этот факт не слишком состоятелен в качестве обвинения. Да, в 1920 г. белочехи действительно вывезли из России немало ценностей. Но: часть они захватили в боях с большевиками или, разграбив склады во Владивостоке, но большую долю - в результате торговых манипуляций.
В общей сложности, за время колчаковской «аренды» Золотой запас сократился на 235,6 млн золотых рублей (182 тонны благородного металла). Из них куда меньше – 68 млн. было израсходовано на закупку вооружений и функционирование правительства Колчака.
Впрочем, к растрате приложил руку и атаман Семенов, который в сентябре 1919 г. захватил поезд с колчаковским золотом, отправлявшимся к «союзникам», общей стоимостью 42 млн золотых рублей. Из них 29 млн ушли на нужды его «армии и органов власти». Оставшиеся 13 млн рублей были помещены в японские банки.
Дальнейшая судьба этого золота до сих пор не ясна. Часть денег впоследствии смог разными путями получить генерал Подтягин (один из доверенных лиц Колчака и атамана Семёнова). Еще одна часть продолжала покоиться на японских счетах. Сам атаман Семёнов жил на широкую ногу в просторном доме и участвовал в затратных интригах в Китае. Откуда он черпал средства – достоверных данных нет.
Куда же делись остальные 128 млн золотых рублей, или 100 тонн благородного металла? Они были перечислены через колчаковский Минфин на депозиты иностранных банков. В основном это были кредитные учреждения США, Франции, Англии, Японии и Китая. Большую часть средств предполагалось использовать для закупок иностранного вооружения.
Но быстрый крах колчаковской армии сделал невозможным дальнейшие финансовые манипуляции. Что стало с отправленным за рубеж золотом? Это – загадка. Но нельзя исключать, что оно могло быть реализовано торговыми и военными представителями колчаковского правительства. В любом случае, эта тема заслуживает того, чтобы стать предметом государственного разбирательства.
Правда, в ГА РФ есть любопытный документ, частично проливающий свет на судьбу Золотого запаса. Это докладная записка начальника колчаковской контрразведки Злобина от 14 августа 1919 г. на имя Верховного Правителя о «застрявшем» во Франции золоте.
Оно предназначалось для закупки аэропланов, в которых нуждались все белые армии. Оказалось, что французы задержали эти деньги… в счет долга царского и Временного правительств.
Напомним, что по договору 1997 г. Россия и Франция отказались от взаимных денежных претензий за 1914–22 гг. Цена вопроса для Москвы составила 400 млн долларов. Не поторопились ли мы с уплатой французам денег?
Сергей Балмасов Источник: «Правда.Ру».
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 960
Рейтинг поста: