Кандидат исторических наук Наталия БОЛОТИНА, научный сотрудник Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Фото Игоря Константинова.
Тогда от радостной Полтавы Победы Русской звук гремел, Тогда не мог Петровой славы Вместить вселенные предел! М. В. Ломоносов
В 2009 году отмечается 300-летний юбилей Полтавской битвы — решающего сражения Северной войны (1700—1721) между Россией и Швецией. В противостоянии с мощной европейской империей Россия ставила задачу возвращения русских земель в устье Невы, отнятых шведами в годы Смуты начала XVII века. Земли эти были закреплены за Русью ещё Ореховецким договором со шведами 1323 года; под властью Швеции они именовались Ингерманландией.
Возвращаясь из Вены в 1698 году, Пётр встретился с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II, в результате был заключён тайный договор против Швеции. На стороне России выступила и Дания как соперница Швеции на Балтике. В 1700 году продолжалась дипломатическая и военная подготовка к Северной войне. 8 августа Пётр I получил известие от Емельяна Украинцева о заключении 30-летнего перемирия с Османской империей. На следующий день он послал новгородскому воеводе указ «дабы как наскорее, объявя войну, вступил в неприятельскую землю и удобные места занял, такожде и протчим войском немедленно идти повелели, где при оных в конце сего месяца и мы та обретатися будем». Начало Северной войны оказалось неблагоприятным для союзников: в августе 1700 года Дания после бомбардировки Копенгагена шведским флотом вышла из коалиции, заключив мир со Швецией; осада русскими войсками крепости Нарва осенью того же года закончилась неудачей для войска Петра I.
Нарвское поражение не обескуражило царя, и он с бешеной энергией принялся за восстановление армии. Мощь России опиралась на созданные Петром I регулярную профессиональную армию и военно-морской флот. Новая армия научилась успешно сражаться, и уже 29 декабря 1701 года в Эстляндии, недалеко от Дерпта, в местечке Эрестфер, войска Б. П. Шереметева одержали победу над корпусом Шлиппенбаха. После четырёхчасового боя шведы в беспорядке бежали, оставив все свои пушки. 4 января 1702 года российские войска возвратились в Псков, где Шереметеву был вручён орден Андрея Первозванного и пожалован чин фельдмаршала. Далее последовало взятие крепостей Нотебург (30 ноября 1702 года), Ниеншанц (1 мая 1703 года), Дерпт (7 июня 1704 года). Победы сменялись поражениями, но созданная Петром I регулярная армия в боях постигала воинскую науку и овладевала искусством побеждать.
13 сентября 1706 года был заключён сепаратный Альтранштедский мир между Августом II и Карлом XII, и Россия, потеряв последнего союзника, осталась со Швецией один на один. Затем последовали победы русской армии в сражениях под Калишем (1706) и решение продолжать военную кампанию на территории России, принятое на военном совете Петра I с военачальниками в Жолкове. В июне 1708 года армия Карла XII форсировала Березину и подошла к русской границе; дальнейшие боевые действия велись на территории современной Белоруссии и Украины.
Потерпев поражение от русских войск на земле Белоруссии, Карл XII вступил на территорию Украины, и в апреле 1709 года 35-тысячное шведское войско осадило крепость Полтаву. Разгром русских под Полтавой мог завершиться общим поражением в Северной войне, шведским протекторатом над Украиной и расчленением России на отдельные княжества, к чему в конечном итоге и стремился Карл XII. Положение осложнила измена гетмана И. С. Мазепы, который в октябре 1708 года открыто выступил на стороне Швеции против России.
Стойкий полтавский гарнизон (6 тысяч солдат и вооружённых горожан) во главе с полковником А. С. Келиным ответил отказом на требование шведов сдаться. Бои за крепость носили ожесточённый характер. В конце мая к Полтаве подошли главные русские силы во главе с Петром I. Шведы из осаждавших превратились в осаждённых и оказались в кольце русских войск. В тылу у шведского войска находились отряды казаков под командованием князя В. В. Долгорукого и гетмана И. И. Скоропадского, избранного после измены Мазепы, а напротив стояла армия Петра I.
Последнюю отчаянную попытку взять Полтаву Карл XII предпринял 21—22 июня 1709 года, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ. Во время штурма шведы растратили весь свой орудийный боеприпас и фактически лишились артиллерии. Героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска. Она не позволила ему захватить стратегическую инициативу, дав русской армии необходимое время для подготовки к новому сражению.
16 июня под Полтавой состоялся военный совет. На нём Пётр I решил дать шведам генеральное сражение. 20 июня главные силы русской армии (42 тысячи солдат, 72 орудия) переправились на правый берег реки Ворскла, а уже 25 июня армия расположилась в пяти километрах севернее Полтавы, на позиции у деревни Яковцы.Поле перед лагерем, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями кустарника, было укреплено системой полевых инженерных сооружений. Построили 10 редутов (6 фронтальных и 4 расположенных перпендикулярно к ним четырёхугольных), которые заняли два батальона пехоты. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.
Знаменитая Полтавская битва состоялась 27 июня 1709 года. Она развеяла завоевательные планы шведского короля Карла XII. Остатки шведских войск отступили к Переволочне на берегу Днепра, где были настигнуты российской армией, и 30 июня сложили оружие. Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия, знамёна, литавры и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Через Днепр сумели переправиться только Карл XII и бывший гетман Украины Мазепа с отрядом около 2000 человек.
Полтавская битва положила начало возведению России в ранг великой мировой державы. Следствием Полтавской виктории стало заключение Копенгагенского союзного договора, возобновившего Северный союз в составе России, Дании, Речи Посполитой и Саксонии.
Последующее успешное завершение Северной войны открыло стране выход на просторы Балтийского моря.
30 августа 1721 года в Ништадте был подписан договор, по которому шведский король уступал «за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез его царского величества оружие от короны свейской завоёванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена… с городами и крепостями: Ригой, Пернавой (Пярну), Ревелем (Таллинном), Дерптом (Тарту), Нарвой, Выборгом, Кексгольмом».
На торжествах по случаю подписания Ништадтского мира было провозглашено, что Петра I, за его заслуги перед Родиной, отныне станут именовать Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Всероссийским.
Детальное описание иллюстраций:
Князь Александр Данилович Меншиков. Вторая половина XIX века. Копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII века. Холст, масло. ГИМ. Сподвижник Петра I, Меншиков руководил войсками во многих сражениях Северной войны. За Полтавскую битву получил фельдмаршальское достоинство.
Мозаика «Полтавская битва», выполненная М. В. Ломоносовым в 1762—1764 годах, находится в здании Академии наук в Санкт-Петербурге.
Гравюра «Полтавский бой», исполненная П. Пикартом по указу Петра I. 1710 г. РГАДА.
Полтава. Фото 2001 года.
План Полтавского сражения, составленный академическим учеником инженером-архитектором Х. Я. Шварцем. 1730-е годы. Тушь, акварель. Немецкий язык. РГАДА.
Монумент. Фото 2001 года.
Князь Александр Данилович Меншиков. Вторая половина XIX века. Копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII века. Холст, масло. ГИМ.
Спасская площадь в г. Полтаве с изображением церемонии открытия монумента Полтавской битвы. 27 июня 1849 года. Гравюра. РГАДА. Источник: www.nkj.ru.
Рейтинг публикации:
|