В античные времена ученые имели обыкновение описывать животных, которых в глаза не видели, – по рассказам бывалых путешественников.
Так выглядит герб Великобритании.
Похоже, ученые мужи были столь наивны, что верили каждому, кто сочинял побасенки о грифонах, драконах, гарпиях и прочих страшилищах. А потому любая байка, изложенная в письменном виде и скрепленная личной подписью таких знатоков древней фауны, обретала статус научного труда. После этого существование причудливых тварей, на самом деле выдуманных, ни у кого не вызывало сомнений.
Засилье подобного рода авторитетов продолжалось вплоть до Средних веков. А их «труды» привели к тому, что разного рода герцоги, графы, бароны и прочие знатные особы, выбирая себе подходящее животное в качестве фамильного герба, были абсолютно уверены: тот или иной зверь действительно бродит где-то в лесах. Были, конечно, и вельможи, обладавшие критическим умом и здравым взглядом на вещи. Они брали в качестве символов и оберегов образы настоящих зверей. Правда, для устрашения недругов и сами придумывали что-то – например, еще одну голову, умение плеваться огнем, наделяли их чрезмерной храбростью, огромной силой, незаурядным умом… Так на свет появились вайверны, или виверны, двуглавые орлы и единороги, а также не в меру интеллектуально развитые волки, олени, быки, кони…
О таких вот химерах, рожденных человеческим разумом, и пойдет речь.
Рафаэль Санти. «Дама с единорогом». Около 1506 года.
Потомки герцогов Мальборо утверждают, что вайверна (или виверну) их предки придумали специально для собственного герба. Человек, не посвященный в замысел высокопоставленного семейства, гладя на изображение чудовища, сказал бы, что это обыкновенный дракон. «Да нет же! – возразили бы ему заносчивые Мальборо. – Дракон это дракон, а вайверн это… вайверн». И в качестве несокрушимого аргумента предъявили бы две ноги, имеющиеся у их чуда-юда, вместо четырех драконьих лап. Но чем дракон с двумя конечностями лучше обычного, традиционного, англичане затруднились бы ответить. Лучше, да и все тут!
А на самом деле, у вайверна такие же, как у летучей мыши, складывающиеся крылья, змеиная шея и длинный остроконечный хвост, увенчанный ядовитым жалом. На такой хвост вайверн мог насадить противника, как шашлык на шампур. Будем, однако, объективными: герцоги Мальборо не выдумали вайверна, они попросту позаимствовали его из христианской иконописи. Если вглядеться в классические (иконописные) изображения Георгия Победоносца, то в извивающемся под копытами его коня двуногом крылатом змее легко угадать гордый символ предков Уинстона Черчилля.
Мраморная доска с изображением двуглавого орла в Мистре (месте, где был коронован Константин XI, последний византийский император).
Двуглавый орел появился на свет очень просто: две равные по мощи империи – Мидийское и Ассирийское царства – решили объединиться. Правда, Ассирия как мировая держава к тому времени существовала лишь формально, но мидяне закрыли на это глаза и предложили к одноглавому орлу, служившему у персов символом верховной власти, присоединить еще одну голову. Ассирийцам деваться было некуда, и они согласились.
Позже двуглавый орел по личному указанию императора Константина Великого «перелетел» в Рим, объединив Восточную и Западную империи, так же имевшие в тот момент в качестве державных символов по одноглавому орлу. А затем любое государство, считавшее себя наследником гигантской средиземноморской державы, забирало себе двухголовую птицу. Так она попала и в Россию, когда в 1472 году царь Иоанн III (1440-1505 гг.) обвенчался с Софьей, племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога.
Интересно, что скипетр, который российский орел держит в правой лапе, увенчан небольшим двуглавым орлом, который держит точь-в-точь такой же скипетр, и так далее, с уменьшением….
Битва виверны с волком. Трентский собор, Италия.
Каким образом единорог получил свое название, понятно – из-за единственного длинного и прямого рога во лбу. Как и в случае с вайверном, британцы претендуют на первенство в обладании символом этого сказочного животного. Они утверждают, что поначалу единорог, будучи воплощением чистоты и целомудрия, служил Елизавете I (см. «Тайны ХХ века №28 за 2012 год), что, в общем-то, соответствовало нравственному облику английской королевы-девственницы. А позже король Джеймс I, не мудрствуя лукаво, включил мифического зверя в британский герб.
Но прежде чем занять почетное место, единорог раз и навсегда получил тело лошади (раньше его могли изображать с туловищем быка и даже барана), львиный хвост, копыта оленя и козлиную бороду. Правда, бороду по ряду причин, может быть, эстетического толка, с герба убрали.
Однако англичане и тут с авторством погорячились. Гораздо более ранние изображения единорога в виде быка встречаются в памятниках культуры, созданных пять тысяч лет назад. В частности, единорог отчетливо виден на печатях, найденных в древних городах долины Инда – Мохенджо-Даро и Хараппа. Присутствует он и в священных индийских текстах «Махабхарата» и «Атхарваведа».
Греческие и римские ученые считали, что это животное реально обитает где-то в Индии или в Африке. Даже в конце XIX века находились образованные люди, верившие в реальность единорогов. И, как ни удивительно, они встречаются в природе. Правда, в единичных экземплярах. Это мутанты. К примеру, несколько лет назад в одном из итальянских заповедников родился олененок с одним рогом, а в Китае появилась корова с единственным рогом посередине лба. Интересно, что эта буренка дает молока больше, чем ее подруги по стойлу.
Возможно, благодаря подобным гримасам природы и родился миф о существовании единорогов.