Летом 1963 года в газете «Известия» появилось короткое сообщение: «В Президиум Верховного Совета СССР обратился подданный Великобритании Ким Филби с просьбой предоставить ему советское гражданство. Просьба была удовлетворена». Это сообщение повергло в шок руководство британских спецслужб, много сил потративших на розыск сбежавшего Филби, который оказался агентом КГБ. Трудно вообразить, какие страсти кипели тогда в Великобритании. В отставку вынужден был подать сам премьер-министр Гарольд Макмиллан, полетели головы и у руководства разведки. И неудивительно: за 30 лет работы на КГБ Филби свел на нет всю деятельность Секретной разведывательной службы Великобритании (SIS).
Ким Филби в Москве.
В середине 1970-х в составе руководства УКГБ по Волгоградской области Кима Филби встречал начальник одного из отделов Николай Васильевич Орлов, ныне Почетный чекист СССР.
– В тот год Филби путешествовал на теплоходе по Волге. Плыл из Москвы с остановкой в Волгограде, – вспоминает Николай Васильевич. – О том, кого мы принимаем, знали только трое – начальник нашего управления Волков, его заместитель Коршунов и я.
Стояла жара, но Филби был одет в строгий английский костюм. Он сошел на берег со своей женой Руфиной и взрослым сыном от первого брака. Он плохо говорил по-русски и поэтому больше помалкивал, стеснялся коверкать язык. У меня к нему было немало вопросов, но я не знал, удобно ли их задавать. А Ким, оказывается, уже навел обо мне справки. Он знал, что я в 16 лет был зачислен в полковую разведку 13-й гвардейской стрелковой дивизии и что 70 раз переходил линию фронта.
Мы предложили гостю посетить мемориал – памятник Чекистам. Филби тотчас попросил нашего водителя съездить на рынок и привезти огромную корзину роз.
– Меня тронуло до глубины души, что, возлагая цветы, Ким что-то тихо проговорил по-английски, – продолжает Николай Васильевич. – Может, это была молитва, не знаю. Но когда он поднял голову, взгляд у него был таким, какой бывает при потере близких людей. Ким знал, что при защите Сталинграда бойцы-чекисты полегли почти поголовно. Он пожал нам руки и тихо сказал, немного заикаясь: «Молодцы, что создали этот памятник. Такого нет больше в мире». Потом он закурил «Приму». Я был поражен: бывший шеф разведки смолит дешевые русские сигареты. Он заметил мое удивление и сказал: «Я не хочу выделяться среди советских людей, по сути, я один из вас. Нет в мире табака крепче русского. Он пробирает до печенок и помогает быстрее взять себя в руки».
Я уже знал, что за всю свою работу на СССР Филби ни пенса не взял от советской разведки. Он работал, как говорится, за идею, свято веря, что коммунизм победит.
По словам Орлова, на встрече разведчик поделился секретами оперативной работы. Сказал, что очень уставал, постоянно чувствуя за спиной дыхание «наружки». Те бесценные сведения, что добывал в сейфах SIS, он запоминал. Вся агентура, засылаемая в СССР, проходила через него, и в его уникальной памяти откладывались мельчайшие подробности – от внешности и привычек до слабостей агентов. Все они были схвачены.
Удостоверение сотрудника КГБ Гарольда Андриана Рассела Филби.
– Многое стало проясняться, когда вышли книги «Филби» и «Моя тайная война», – рассказывает Орлов. – Но и там изложено далеко не все. Ким вошел в доверие к самому Черчиллю – после того как сообщил ему о тайном полете Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера, в Англию. Филби передавал все замыслы премьера Великобритании в Центр.
И «дядюшка Джо», как Черчилль называл Иосифа Сталина, мгновенно узнавал о планах «дорогого Уинстона». Копии документов также быстро перекочевывали со стола премьера в Кремль. Черчилль настолько доверял офицеру разведки, что поручил ему возглавить управление диверсионно-подрывной работы.
Кем же он был, неуловимый Филби, автор этих строк узнал недавно из книги «Рыцарь без забрала», которую написал коллега Кима по SIS М. Коупленд.
Филби родился в Нью-Дели в первый день 1912 года в семье аристократа Сент-Джона Филби, чиновника британской администрации в Индии. Отец назвал его Кимом в честь одного из героев Киплинга. Мальчику не исполнилось и десяти лет, когда отец стал министром внутренних дел Ирака, советником Черчилля и главным представителем Великобритании в Трансиордании.
Бесстрашный авантюрист, в семье он был настоящим тираном. Бесконечно терроризируя сына, он довел его до заикания. От него Ким перенял только одно – ненависть к британскому правящему классу. Это и привело юношу, обучавшегося в Тринити-колледже, к модным тогда марксистским воззрениям.
Уже в Кембридже Филби подружился с советским агентом Гаем Берджессом, и тот вовлек его в британскую компартию. В 1933 году Ким стал журналистом, женился на польке – коммунистке. Она и привлекла его на работу в разведку Коминтерна со штаб-квартирой в Москве. Ким выполнял задания республиканцев в Испании, куда был послан SIS как корреспондент газеты «Таймс». Ему повезло, он был принят самим генералом Франко. И когда Филби чудом уцелел при обстреле штаба фалангистов, тот лично вручил ему орден за мужество. Не знал Франко, что британец готовит покушение на него. Правда, Лондон теракт потом отменил.
Когда разразилась Вторая мировая война, Филби пытался записаться на офицерские курсы, но его не приняли из-за заикания. Друзья устроили Кима в разведку, где ему вскоре поручили руководить агентами-двойниками, проникать во вражеские спецслужбы и подбрасывать Советам ложную информацию. Скоро он зарекомендовал себя как блестящий сотрудник.
За годы войны разведчик передал в Москву 914 секретных документов. Самые ценные из них – даты нападения Гитлера на СССР, наступления немцев под Сталинградом, начала битвы под Курском и другие.
Звезда Филби стремительно восходила. В 1947 году его направили первым секретарем посольства в Стамбул. Через два года Филби перевели в Вашингтон на должность первого секретаря посольства Великобритании. Там разведчик завязал дружбу с сотрудниками Госдепа, Пентагона и ЦРУ. Многие хотели подружиться с удачливым и щедрым британцем, особенно дамы из высшего света. Знали бы они, что с его помощью в СССР были обезврежены сотни агентов!
Стелла-памятник Чекистам в Волгограде.
Постепенно над Филби стали сгущаться тучи. Спецслужбы США обратили внимание на то, что их планы сразу становятся известны Кремлю. Вспомнили, что Филби до поступления в SIS был коммунистом. Кстати, жена не смогла простить ему выход из партии по требованию Центра, что стало причиной их разрыва.
В начале 1950-х ЦРУ потребовало высылки Филби из США. Разразился скандал. Правда, британский премьер-министр Макмиллан снял с Филби все обвинения о причастности к бегству в СССР двух агентов КГБ – Гая Берджесса и Дональда Маклина. На допросе Филби не отрицал, что когда-то был дружен с ними, но ведь с тех пор прошло много лет. На самом деле Ким действительно помог обоим бежать.
В конце концов ему поверили. В 1955 году, после полной реабилитации, Филби был направлен SIS под видом корреспондента в Бейрут. В 1962 году разразился новый скандал. Флора Соломон, с которой Филби когда-то дружил, заявила послу Британии в Израиле, что в 1937 году тот пытался привлечь ее к работе на советскую разведку.
Под угрозой провала Филби стал искать пути отхода. Положение усугублялось тем, что с ним жила его семья – новая жена Элинор и двое детей. И разведчик придумал план. Он сказал жене, что отправляется в командировку по странам Ближнего Востока. Элинор потом отбивалась от агентов SIS и прессы, утверждая, что Ким уехал ненадолго – ведь он даже не захватил вещи!
Прошла неделя, леди Элинор продолжала упорствовать, хотя выяснилось, что ни одна из редакций не имеет отношения к отъезду ее мужа. Наконец она получила письмо, в котором Филби излагал план бегства жены с детьми из Бейрута.
Трое суток женщина не знала, на что решиться: последовать за мужем в СССР или признаться во всем властям. Как ревностная католичка, она выбрала второе…
Филби был уже в Москве и ночи не спал, тревожась за жену и детей. Он впал в глубокую депрессию, стал пить. Руководство КГБ, понимая его состояние, не беспокоило разведчика. Его поселили в одном из престижных домов и прикрепили к нему переводчицу – Руфину Пухову.
Не сразу Ким стал обращать на нее внимание. Но заметив, что Руфина полюбила его, он ожил. А тут к нему перебрался из Лондона сын от первой жены. Филби поверил в Горбачева и его перестройку, но, к счастью, не дожил до ее провала, до разгона КПСС. Он бы этого не вынес.