1812: Россия против Европы
Должна ли «помнить вся Россия про день Бородина»?
Какой агрессивно-либеральный вой поднялся в разношерстной толпе нашей т.н. несистемной оппозиции после того, как на митинге в Лужниках Владимир Путин напомнил, что в 2012 г. отмечается 200-летие со дня победы в Бородинской битве и процитировал несколько строк из стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино»: «Умремте ж под Москвой // Как наши братья умирали! // И умереть мы обещали, // И клятву верности сдержали // Мы в Бородинский бой».
Но еще большую злобу у «несистемщиков», а особенно - в западных СМИ вызвали следующие слова В. Путина: «Мы не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела, чтобы кто-то навязывал нам свою волю! Потому что у нас есть своя воля. Мы - народ-победитель… Битва за Россию продолжается! Победа будет за нами!». Реакция понятна и предсказуема: сегодня Россия сталкивается с теми же вызовами, что и 200 лет тому назад, и ответы дает такие же.
Война Наполеона против России фактически носила общеевропейский характер. Притом что численность Великой армии достигала 640 тыс. человек, французов в ней насчитывалось около половины, остальное составляли дивизии и части государств, включенных Бонапартом в состав Французской империи, или же стран-сателлитов. Австрия выставила до 34 тыс. солдат, Пруссия – 20 тыс., Великое Герцогство Варшавское - 95—100 тыс., в том числе кавалерийский корпус генерала Понятовского (до 38 тыс.) и около 20 тыс. литовцев. Королевство Италия – 23 тыс., Королевство Неаполь – 11 тыс., государства Рейнского союза: Бавария – 30 тыс., Саксония – 22 тыс., Вестфалия – 24 тыс., Королевство Вюртемберг – 14 тыс., прочие боевые формирования состояли из испанцев, португальцев, швейцарцев, хорватов и т. д.
В России войну нарекли «нашествием двунадесяти языков». Наполеон определял войну как «Вторую польскую». Во Франции нейтрально называют «Русская кампания 1812 года». Гитлер, кстати, войну против СССР тоже называл «русской кампанией».
В составе немецко-фашистских войск было 59 дивизий, в том числе 20 эсэсовских, 23 отдельные бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов, сформированных из числа граждан европейских стран. Практически в этом «крестовом походе на Восток» принимали участие почти все страны, составляющие нынешний Евросоюз. В 1812 г. Русский поход должен был завершить завоевания Наполеона в Европе. У Гитлера была та же цель.
«Через пять лет я буду господином мира,- говорил Наполеон в 1811 году, - остается одна Россия, но я раздавлю ее». Накануне выборов 1932 г. Адольф Гитлер в своем обращении к народу Германии сказал: «Если вы изберете меня вождем этого народа, я установлю новый мировой порядок, который будет длиться тысячу лет». С этой программой он шел на выборы, и именно эту программу достижения мирового господства финансировали и поддерживали международные банкиры. Геббельс незадолго до войны с СССР записал в своем дневнике: «Это будет широкомасштабное нападение в грандиозном стиле. Пожалуй, крупнейшее из тех, что когда-либо знала история. Пример Наполеона не повторится… Русские будут сметены».
Кредо современного западного мира сформулировал небезызвестный Збигнев Бжезинский: «Новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России». Надпись на долларовой банкноте США «Новый Мировой Порядок» стала девизом, определяющим внешнюю политику США. И сегодня слова Владимира Путина о том, что «не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела», и «Мы - народ-победитель» приобретают для России поистине сакральный смысл: настолько сопоставимы наполеоновская и гитлеровская коалиции - фактически исторические прообразы Североатланического альянса, - и НАТО во главе с США, окружившие Россию «кольцами» и «дугами» различных геополитических стратегий, вознамериваясь вытеснить ее на Северо-восток, куда испокон-веков Запад и стремился «задвинуть» Россию.
10 июня 1812 г. Наполеон объявил своим войскам: «Россия увлекается роком! Она не избегнет судьбы своей. Вперед! Перейдем через Неман, внесем оружие в пределы России!» 11 июня французы перешли Неман между Ковно и Гродно. Когда император Александр узнал о вторжении неприятеля, он дал приказ армиям, который оканчивался так: «Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете веру, отечество, свободу. Я с вами. На зачинающего Бог!» В день Рождества Христова 25 декабря 1812 г. был издан царский манифест, возвестивший о победоносном окончании войны, но еще не о наступлении мира. 1 января 1813 г. русская армия перешла границу. Борьбу с Наполеоном за пределами России Aлександр I рассматривал как выполнение миссии по освобождению западноевропейских народов.
В манифесте русского царя «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» в начале, подчеркнем особо, говорится: «Объявляем всенародно. Бог и весь свет тому свидетель, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше Отечество… Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия!» И далее: «Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, только же пылающую любовь к отечеству, только любовью к Богу».
Вот вам и царь-самодержец, царь-деспот, столь пекущийся о единстве России. Именно после царских слов о защите Отечества война и получила название Отечественной. И по духу стала такой. Все народы Российской империи поднялись на борьбу с врагом.
Особенно ярко национально-освободительный характер войны проявился в генеральном сражении – Бородинском, которое, без преувеличения, можно назвать судьбоносным и для Европы. Не Битва народов под Лейпцигом, где объединенная армия Европы дралась с уже ослабленным Наполеоном, а именно – сражение под неизвестной доселе деревней Бородино.
Здесь был сломлен хребет наполеоновской военной мощи. Но кто конкретно ломал этот самый «хребет»? Да вот, к примеру, вместе с русскими и якуты изрядно постарались.
В 1968 г. сотрудники Бородинского военно-исторического музея, исследуя архивные документы, относящиеся к Отечественной войне 1812 г., нашли экземпляр наградного списка воинов Якутского пехотного полка, отличившихся в битве под Бородино: «Рядовые Николай Слепцов, Влас Кривошапкин, Иван Сивцев, Василий Березкин, Семен Разниченко, Николай Курочкин, Петр Бабкин, Петр Вензель, Иван Врока, сии воины отменно храбры были и долг свой исполняли с отменным усердием. Добровольно вызвались охотниками в стрелки и много неприятельских солдат картечным огнем поразили, подавали достойный пример своим товарищам, всегда устремлялись вперед на неприятеля. Предоставить всех к высочайшему благоволению». Это означало представить к личной благодарности царя Александра I, которая объявлялась воинам перед строем.
Санкт-Петербургская газета «Северная почта» от 4 декабря 1812 г. писала: «Якуты, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сыновьями отечества, как и прочие сограждане их на всем пространстве Российской империи. В Бородинском сражении воины Якутского пехотного полка, входившего в состав 2-й Западной армии под командованием выдающегося русского полководца П.И. Багратиона, отличились своим героизмом. Созданный в 1811 г., полк оборонял на Бородинском поле Багратионовы флеши. Лучшие корпуса Наполеона были разгромлены на подступах к этим укреплениям. Имя Якутского пехотного полка навечно выбито золотыми буквами на плите, установленной в Георгиевском зале Московского Кремля. А население Якутской области в годы Отечественной войны 1812 г. еще и внесло в фонд обороны 67 413 руб. 11 коп.
Честно служили России и татарские воины. Во время войны 1812 г. в Казанской губернии было сформировано 28 татарско-башкирских полков. Эти полки под командованием зятя Кутузова, татарского князя Кудашева, активного участника Бородинского сражения, наводили ужас на наполеоновских солдат.
Кстати, конники из Башкирии принимали участие еще в ополчении выдающихся организаторов борьбы против польских интервентов Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от неприятелей. А весть о нападении французских войск, июньский манифест царя, предписания губернатора с призывом о приготовлении к обороне Отечества оглашались в мечетях и на сходках с переводом на родной язык башкир. Однако следует подчеркнуть, что патриотический порыв башкир был вызван не только указами властей и предписаниями губернатора, но и инициативой самого народа.
Помимо указов, обязывающих формировать полки от кантонов, башкиры массово просились в ряды действующей армии. Участник войны 1812 г. Сергей Глинка в своих воспоминаниях писал: «Не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие — и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу; башкирцы оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки». Мишари и тептяри собрали и вооружили по два полка; один полк состоял из ставропольских калмыков; по пять полков были сформированы оренбургскими и уральскими казаками. В действующей армии находились Уфимский пехотный и Оренбургский драгунский полки.
В начальный период войны в боевых операциях принимали участие 1-й и 2-й башкирские, 1-й тептярский, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки. На счету 1-го башкирского полка под руководством атамана М.И. Платова поражение 27 июля дивизии Себастиани; благодаря батальону Уфимского пехотного полка и Оренбургскому драгунскому полку, генерал А.П. Ермолов сумел отбить захваченную французами в ходе Бородинского сражения батарею Н.Н. Раевского. Девять башкирских офицеров-драгунов за участие в той операции получили награды «За храбрость и неустрашимость».
В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных отрядов, действовавших в тылу вражеских войск. Башкирских воинов за мастерское владение луками французы прозвали «амурами». Удивленный их бесстрашием, наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах сделал такую запись: «Эти новички, еще совсем не знавшие французов, были так воодушевлены своими предводителями, что, ожидая превратить нас в бегство при первой встрече в самый день своего появления, в виду наших войск кинулись на них бесчисленными толпами, но встреченные залпами из ружей и мушкетов, оставили на месте битвы значительное число убитых. Эти потери вместо того, чтобы охладить их исступление, только его подогрели. Они носились вокруг наших войск, точно рои ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно».
Башкирская и казачья легкие конницы показали себя весьма боеспособной частью армии. Сообщая оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому о победоносном наступлении русской армии и бегстве французов, М.И. Кутузов писал:
«Вы не можете представить, Ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким все и каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какою храбростью наши воины, в том числе и казаки и некоторые башкирские полки, поражают их».
Великий полководец не ограничился похвалой башкир только в донесении: сразу же после Бородинского сражения Кутузов вызвал к себе командира одного из башкирских полков, Кахым-туря, и, благодаря за храбрость в бою, воскликнул: «Ах, и молодцы же вы, любезные мои башкирцы!» Кахым-туря передал слова военачальника своим конникам, и башкирские воины, воодушевленные похвалой, сочинили песню, которая сохранена народной памятью по сей день.
Столь же доблестно сражались и калмыки. В целях усиления русской армии легкими иррегулярными войсками, правительство России 7 апреля 1811 г. издало указ, в котором командующему Кавказской линией генерал-лейтенанту Н. Ф. Ртищеву повелевалось «составить два калмыцких пятисотенных полка из людей, обитающих в Астраханской, Саратовской, Кавказской губерниях и в пределах войска Донского, исключая калмыков, причисленных к этому войску и несущих в нем службу». Несмотря на трудности сбора людей, разбросанных по многочисленным степным кочевьям, калмыцкие полки были сформированы в сравнительно короткий срок. Патриотические настроения калмыков были отмечены в донесении Ртищева Александру I: «Калмыки пошли на службу охотно и с удовольствием».
Немалый вклад сделали и те, кто оставался дома, в родных степях. Они снарядили и отправили «о-двуконь» три полка калмыков и внесли в фонд помощи действующей армии 25510 рублей, 1080 строевых лошадей и 1100 голов крупного рогатого скота. В дело разгрома армии завоевателей внесли свой вклад донские калмыки, мужское население которых, способное носить оружие, было мобилизовано на войну в казачьих сотнях донского атамана М.И. Платова. 4-7 (16-19) октября 1813 г. 2-й Калмыцкий полк участвовал в знаменитой Битве народов под Лейпцигом. Личный состав полка показал исключительную смелость и мужество.
О подвигах в той первой Отечественной войне можно рассказывать долго. Но хотелось бы сказать сейчас и о другом: о значении победы в Отечественной войне 1812 г. для современной России. В Федеральном законе «О днях воинской славы России» в перечень включено 8 сентября - день Бородинского сражения. В 2007 г. президент России В. Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года», в 2009 г. указом президента Д. Медведева была создана Государственная комиссия по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. И что было дальше? Ти-ши-на… Кто-то где-то заседает, проводит «круглые столы» и прочие «ритуальные» мероприятия, но народ это никоим образом не затрагивает. Народ, кто постарше, начинает забывать свою великую историю, а кто помоложе – тот либо плохо ее знает, либо не знает, вообще.
«Нам нужна Россия, гордая за свою историю», - говорила два года тому назад доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, член президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Но уже в этом году, объявленном, кстати, Годом истории, президент Дмитрий Медведев прекратил деятельность им же созданной Комиссии. Возможно, комиссия будет воссоздана теперь при Государственной Думе. Что практически означает то же самое: ликвидацию.
Авторитетная польская газета «GazetaWyborcza» сразу выразила по этому поводу глубокое удовлетворение. И немудрено, если вспомнить хотя бы такой факт: летом 1812 г., надев мундир польского улана, Наполеон перешел Неман, обещая магнатам Варшавского княжества, а также полякам 5-го корпуса Ю. Понятовского и легионерам дивизии Я. Домбровского, создать некое польское государственное образование - Наполеониду, на русских землях по левую сторону Днепра. Полякам, по сей день обремененным комплексом русофобии, было все равно, с кем вступать в союз, лишь бы против России.
По той же причине - прекращение деятельности Комиссии - «либерально» радуются и наши «оппозиционеры», не скрывают своих радостных чувств также функционирующие на западные деньги бесчисленные НПО «типа» «Мемориала». Явный признак того, что решение не на пользу России.
В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на ярославском Международном политическом форуме, констатировал: «Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя этот враг ослаблен, но он не добит окончательно, не побежден». И, смею заверить, не будет побежден, по крайней мере, до тех пор, пока на эту беду российский народ не навалится всем своим многонациональным миром. Как во времена славно памятной Отечественной войны 1812 г., когда разгневанный «русский медведь» навалился на «милую Францию» с ее европейскими союзниками. Тогда делами Россия подтвердит, что помнит «про день Бородина».И не только про этотДень, а и про каждый день своей истории. Иначе придется изучать историю чужую. Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|