Сенсационным, можно сказать, успехом завершился прошедший вчера в Москве саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Президенты всех стран-членов этого военно-политического блока – даже узбекский лидер Ислам Каримов, впервые за долгое время принявший участие в саммите ОДКБ, – договорились о том, что отныне они будут впускать на территории своих государств военные базы третьих стран лишь с согласия остальных партнеров по ОДКБ. Таким образом американцам, усиленно обхаживающим сейчас Таджикистан и Узбекистан с целью размещения там своих военных баз, отныне придется испрашивать на то согласие и остальных членов ОДКБ – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. И что-то не верится, что Москва, например, даст на то добро.
Кроме того, вчера странами-членами ОДКБ было также окончательно оформлено решение (которое, правда, созрело еще ранее в этом году) о допустимости и порядке совместного использования Коалиционных сил оперативного реагирования (КСОР) для усмирения вооруженных мятежей (тех же «цветных революций»), которые могут быть экспортированы в страны-члены ОДКБ. Ранее, напомним, КСОР (которые представляют собой не что иное, как войска ОДКБ) могли использоваться лишь для отражения вооруженной агрессии извне против какого-нибудь члена ОДКБ.
Наконец, явным достижением прошедшего в Москве саммита стала консолидация рядов ОДКБ. Ведь все вышеперечисленные решения поддержал и приехавший в Москву президент Узбекистана Ислам Каримов, который до этого пропустил несколько саммитов организации. Это даже дало повод президенту Белоруссии Александру Лукашенко заявить в августе этого года: «Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ». Ислам Каримов, как видим, «одумался», сочтя, видимо, что ему самому будет спокойнее перед лицом ползучей агрессии исламских фундаменталистов из Афганистана, если в какой-то критический момент он сможет рассчитывать на полицейскую помощь партнеров по ОДКБ.
Россия, конечно, приветствовала принятые вчера в Кремле решения. «Одной из главных достигнутых сегодня договоренностей в российской делегации считают договоренности о размещении военных баз вне региональных держав на территории государств ОДКБ только с согласия партнеров ОДКБ», – заявила вчера журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, слова которой приводит РИА «Новости». По ее словам, «Россия рассматривает это как дополнительный фактор стабильности на Евразийском континенте и наглядную демонстрацию союзнического характера отношений между нашими странами». Сам же Дмитрий Медведев назвал это решение «консолидирующим».
Данная договоренность стран ОДКБ тем более значима, что США уже предложили Таджикистану и Узбекистану создать на их территории т. н. «учебные центры», где американцы «обучали» бы таджикских и узбекских военных обращению с военной техникой, которую американцы будут выводить из Афганистана и готовы, дескать, передать Ташкенту и Душанбе. А такого рода «учебные центры» со временем очень легко могут быть трансформированы в настоящие военные базы.
Теперь, как следует из достигнутой в Москве договоренности, ни Узбекистан, ни Таджикистан не вправе предоставлять свои территории под американские военные базы, если на то нет согласия остальных партнеров по ОДКБ. Понятно, что само название «учебный центр» может быть использовано Ташкентом или Душанбе как лазейка, при помощи которой можно обойти достигнутую вчера в Москве договоренность. Но остальные партнеры тут же поймут, что им брошен явный вызов, так что подобные сценарии хоть и возможны в принципе, но все же маловероятны.
Из достигнутой вчера договоренности также не ясно, распространяется ли она на уже имеющиеся в этом регионе американские базы. Речь идет, в частности, о базе ВВС США, которая под видом транспортного центра расположена в аэропорту киргизской столицы. Судя по заявлению самого президента Киргизии, американцам дадут возможность пробыть на этой базе до 2014 года, когда истечет срок действия киргизско-американского соглашения, а затем американских вояк «попросят» вернуться домой. Произойдет ли это на самом деле – покажет лишь будущее.
Ну и, наконец, Москва получила вчера на саммите ОДКБ поддержку своей позиции по американской ПРО. Развертывание ПРО без учета интересов ОДКБ, сказано в заявлении глав государств ОДКБ, нанесет ущерб стратегической стабильности в Европе. «Отсутствие стабильности по периметру зоны ответственности ОДКБ и размещение американской ПРО в Европе требуют от государств-членов Организации более тесного сотрудничества», – приводит Интерфакс заявление высокопоставленного представителя белорусской делегации, участвовавшего в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. «Современные вызовы и угрозы, в т. ч. планы по размещению американской ПРО в Европе, побуждают нас к более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ», – отметил собеседник агентства, выразив прозвучавшую на заседании СКБ ОДКБ позицию Белоруссии.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что следующая сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет в мае 2012 года в Москве. «Мы всех приглашаем в мае в Москву», – заявил Медведев на сессии Совета ОДКБ. Правда, тут же уточнил: «Сроки будут определены позже».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о том, как называть предстоящий саммит – «формальный или неформальный». «Раз против неформальных есть некое предубеждение, давайте формальный проведем», – заметил Медведев. Обращаясь к президенту Узбекистана, Назарбаев предложил проводить предстоящие встречи, называя их «формальными». «Я категорически с этим согласен, потому что, в любом случае, у нас сложилась практика, когда любой неформальный сбор, встречу вы превращаете в формальные. Поэтому лучше давайте назовем вещи своими именами – встречать, принимать обязывающие решения, а не какие-то там договоренности, потом вызывающие возражения», – сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.
Источник: km.ru.
ОДКБ 2.0
Александр Белов
Страны ОДКБ договорились о возможности размещения у себя военных баз третьих стран только с согласия остальных партнёров.
|
© РИА «Новости» / Дмитрий Астахов.
|
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выходит из «режима ожидания». Новые вызовы и заметный рост напряжённости требуют от государств постсоветского пространства адекватного ответа. С ним, к счастью, не замедлили республики, объединившиеся в военный союз вокруг РФ и вместе с ней.
Отныне Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан переходят к новому, более действенному этапу военного сотрудничества.
На прошедшем в Кремле саммите ОДКБ был заключён договор о том, что каждая из названных стран сможет иметь на своей территории иностранную военную базу только с согласия остальных партнёров. В первую очередь, разумеется, речь идёт о размещении военных баз США.
Напомним, что недавно Пентагон предложил Таджикистану и Узбекистану создать на их территории сеть учебных центров, чтобы обучать узбекских и таджикских военных использованию техники и вооружений, которые будут переданы им безвозмездно войсками НАТО после их вывода из Афганистана.
Встреча глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. Фото ИТАР-ТАСС.
Не секрет, что США заинтересованы в создании разветвлённой сети военных баз в Центральной Азии. В данном случае прикрытием служит декларируемое американцами намерение «сдерживать талибов» после ухода из Афганистана. Причём силами сопредельных государств. Однако, по мнению экспертов, подобные учебные центры станут основой для создания полноценных баз войск НАТО. К тому же «уход из Афганистана» – вещь относительная, и состоится ли он – большой вопрос. «Уход из Ирака», объявленный ныне, сочетается, к примеру, с тем, что в Багдаде и его нефтеносных окрестностях остаются 16 тысяч матерых «псов войны» из американских частных армейских формирований.
Поставить блок на пути превращения центра Азии в одно из главных мест базирования войск США становится одной из главных задач в обеспечении безопасности России. Ведь разместив свои ударные группировки между КНР и РФ, Вашингтон становится модератором всего евразийского континента.
Кроме того, на саммите ОДКБ было принято ещё одно важнейшее решение. Войска ОДКБ – Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) смогут привлекаться для борьбы с беспорядками на территории любой из стран-участниц.
По сообщению пресс-службы ОДКБ, «в Положении определяется порядок коллективного реагирования Организации, в том числе с привлечением сил и средств, входящих в состав КСОР, на чрезвычайную ситуацию, которая не может быть ликвидирована силами и средствами государства – члена ОДКБ, на территории которого она произошла».
До сих пор КСОР были предназначены только для отражения внешней агрессии. Необходимость их использования против внутренних угроз стала очевидной после событий в Казахстане, произошедших в конце прошлой недели.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже летом «озвучил» идею об использовании КСОР против антиконституционных преступлений.
«Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдёт, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся», – говорил Александр Лукашенко в августе, призывая защитить «целостность и независимость стран ОДКБ».
Большим успехом ОДКБ стало полновесное возвращение в её ряды ключевого центрально-азиатского государства – Узбекистана. Президент республики Ислам Каримов, ранее игнорировавший заседания коллег, не только принял участие в саммите, но и согласился с новыми полномочиями КСОР.
Каримов – опытный политик. Он не может не понимать, чем на нынешнем этапе расплачиваются США со своими ещё вчера, казалось бы, безусловными союзниками. Тем более, он к таковым никак не относится. Возможно, подействовало и предостережение Александра Лукашенко, сделанное в октябре: «Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведёт Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ».
На тот момент Ташкент не ратифицировал ни одного существенного совместного документа. Теперь все они подписаны.
Следующая встреча лидеров ОДКБ намечена на май. Она пройдёт под эгидой 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия создания ОДКБ.
Источник: file-rf.ru.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста:
англосаксы по этому случаю, я уверен на сто процентов, последние волосы на своей жопе рвут, брызгая друг на друга ядовитой слюной. ни как у бедняжек не получается нас расколоть и раздербанить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 186
Рейтинг поста:
Смотрю даже Каримов не нашутку засуетился
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1014
Рейтинг поста:
Теперь договорится стало проще с членами ОДКБ. Ибо наглядно видно что такое демократия по американски. Участь Каддафи показала это.
--------------------
Можно удалять. Я сохранил все равно.
Опять истерики? Ща пирамидону выдадим) (с)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да, ещё как прочувствовали. События в Ливии, недавняя раскачка в Казахстане... Более того, мне кажется что союзное государство со временем намного расширится.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Весьма приятно читать подобные новости. Похоже наши соседи реально прочувствовали глобальную политику и пришли к самому правильному решению из всех возможных