Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » О стратегии США в отношении Европы

О стратегии США в отношении Европы


30-11-2011, 14:42 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 086)

О стратегии США в отношении Европы

Петр ИСКЕНДЕРОВ
 

 

Прошедший 28 ноября в Вашингтоне саммит США - ЕС займет важное место в современной геополитической истории. На нем впервые за время президентства Барака Обамы столь зримо проявился диктат Белого дома по отношению к европейцам. Более того, американская администрация обосновала такое поведение собственными внутриполитическими расчетами, потребовав от Евросоюза предпринять экстренные меры по спасению евро ради переизбрания Барака Обамы. А тот факт, что нынешние долговые проблемы Европы стали следствием пришедшего из-за океана кризиса, добавил ситуации ощущение циничного гротеска в стиле Джорджа Оруэлла с его персонажами, среди которых одни «более равны», чем другие.

Предварявшие саммит заявления пресс-службы Белого дома и Государственного департамента были составлены в максимально расплывчатых выражениях. Из них явствовало, что президент США Барак Обама пригласил председателя Совета Европейского союза Хермана Ван Ромпея, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, для того чтобы обсудить «широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес». Ведущие информагентства были более откровенны. По свидетельству вашингтонских источников британского агентства «Рейтер», президент Обама решил лично «надавить на европейских чиновников», с тем чтобы они «достигли окончательного урегулирования кризиса со своим суверенным долгом».

А причина, по которой Обаму столь озаботило финансово-экономическое положение Европы, предельно проста: долговой кризис «становится основной головной болью для президентских выборов в США 2012 года», - отмечает «Рейтер». По словам эксперта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хитер Конли, американский президент регулярно поддерживает тесные закрытые контакты с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози, поскольку убежден, что речь идет о «проблеме европейского лидерства». Представители Трансатлантического бизнес-совета, объединяющего в своих рядах такие корпорации и банки, как «Майкрософт», «Кока-Кола», «Интел», «Дойче банк», «Сименс» и «Форд» в своем приуроченном к саммиту США - ЕС открытом письме оказались более дипломатичными, но и они подчеркнули важность «обмена идеями» между США и Европой. [1]

Разумеется, европейский суверенный долг – лишь одна из тем, обсуждавшихся в Вашингтоне наряду с традиционными для подобных форумов вопросами обеспечения энергобезопасности, «продвижения демократии» в мире, иранской ядерной проблемы. Однако «привязка» отношений США и ЕС к американским президентским выборам и конкретно переизбранию Барака Обамы – безусловно, новое явление в практике евроатлантизма. До сих пор в Вашингтоне остерегались столь откровенно шантажировать европейских партнеров своими внутриполитическими коллизиями.

Чем же так беспокоит администрацию Обамы ситуация в «зоне евро»? Прежде всего, тем, что она способствует укреплению доллара, лишая Федеральную резервную систему США возможности спекулировать на слабости курса. Ведь сильный доллар – отнюдь не такое благо для американской экономики. Не случайно параллельно с давлением на ЕС Вашингтон давит и на Китай, являющийся главным держателем американских долговых обязательств, с требованием изменить курс юаня в выгодном США направлении. Теоретически Китай и ЕС посредством финансовых рычагов способны обвалить американскую экономику. Неудивительно, что нобелевский лауреат-миротворец Обама, нацелившийся на переизбрание, не хочет стать перед выборами заложником вероломных европейцев и китайцев. Именно этим, а не заботой о кошельках греков, итальянцев, испанцев и других европейских налогоплательщиков продиктовано вспыхнувшее у американцев внимание к еврозоне. Кроме того, Обаме еще предстоит отчитаться перед своими избирателями за выполнение одного из своих ключевых обещаний – удвоить к 2014 году американский экспорт. [2]

По инициативе администрации Барака Обамы в решения нынешнего саммита США - ЕС было включено положение о том, что Вашингтон верит в способность лидеров Европы «справиться с кризисом» - в том случае, если они проявят к этому «политическую волю». А министр финансов США Тимоти Гейтнер, обращаясь напрямую к европейцам, уже откровенно дал понять, чего именно Белый дом ожидает от ЕС в целом и ведущих его государств в частности: «Даже если вы придерживаетесь очень консервативных, пессимистических оценок относительно окончательной цены урегулирования настоящего кризиса в Европе – более сильные члены еврозоны имеют все возможности для того, чтобы абсорбировать эти затраты». А заодно господин Гейтнер призвал европейцев как можно скорее создать «огненную завесу» на пути дальнейшего распространения кризиса. [3]

Что касается предложенных администрацией США рецептов, то они не блещут новизной и сводятся к повышению роли Европейского Центробанка. Данная идея активно обсуждается в руководстве ЕС и, в частности, прописана в обнародованном на днях докладе ОЭСР. По своей «радикальности» она явно уступает рецепту, предложенному, например, бывшим руководителем Европейского банка реконструкции и развития Жаком Аттали. Последний настаивает на отказе от национальных бюджетов стран-членов ЕС в пользу единого европейского. В противном случае, по его прогнозам, единая европейская валюта может не дожить до Нового года, что уж точно никак не обрадует Барака Обаму.

Однако можно не сомневаться, что та же Германия, уже потерпевшая неудачу при размещении своих государственных обязательств, вряд ли будет в восторге от предложения зажечь «огненную завесу» за счет средств самих немцев. Прозвучавшее на днях предложение Баррозу о выпуске странами еврозоны общих антикризисных евробондов уже натолкнулось на жесткую отповедь правительства ФРГ. Вице-канцлер Филипп Рослер назвал «безответственной» попытку возложить ответственность за решение долговых проблем одних стран на плечи других.

Однако отношения США и Евросоюза в лице его главных «тяжеловесов» Германии и Франции не сводятся к финансам. Именно в треугольнике «Вашингтон – Берлин - Париж» в последние годы разворачиваются самые сложные и непредсказуемые геополитические процессы по обе стороны Атлантики. Начало было положено в 2003 году американо-британской военной операцией в Ираке, против которой резко – насколько это вообще позволяют рамки НАТО – выступили Франция и Германия. В Вашингтоне тогда вдоволь поупражнялись насчет «старой Европы», якобы тормозящей развитие континента, – и обиду затаили. А когда пришел черед военной операции в Ливии, уже новая американская администрация сделала ответный ход, поддержав воинственный пыл Саркози и скромно отойдя в сторону, когда речь зашла о собственном прямом участии в гражданской войне. В итоге Франция и Германия, так и не ввязавшаяся в ливийскую драку, охладели уже друг к другу, еще больше подрывая единство ЕС. США же достигли своих геополитических целей руками - и деньгами – европейцев. По признанию эксперта лондонского Центра европейских реформ Томаса Валасека, «Ливия стала неожиданным триумфом американской дипломатии», поскольку изначально одной из главных целей Вашингтона было именно убедить своих европейских союзников «разделить военное бремя США» [4]. И эта цель была достигнута. А заодно ослаблена только-только начавшаяся складываться ключевая для всей Европы ось Париж - Берлин.

Таким образом, становится очевидной двуединая стратегия США в отношении сегодняшней Европы – ослабить внутреннее единство Евросоюза и одновременно заставить его членов действовать в русле требований Вашингтона.

И заокеанские демократы, и их коллеги-республиканцы видят в Европе, прежде всего, средство осуществления своих геополитических замыслов и методов решения собственных проблем. Да и сам кризис в рядах Евросоюза во многом связан с попытками Брюсселя реализовать затратные геополитические проекты на Балканах, на постсоветском пространстве, в Северной Африке, на Ближнем Востоке – проекты, которые были во многом навязаны европейцам из-за океана.

Петр ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»

___________________________

[1] REUTERS 0600 281111 GMT

[2] www.whitehouse.gov/the-press-office/2011/11/19/weekly-address-creating-economy-built-last

[3] www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-15926346

[4] DPA271100 GMT Aug 11

fondsk.ru

 

Европе предлагают расстаться с суверенитетом

 Романов Александр

Экс-глава ЕБРР Жак Аттали предрек, что единая европейская валюта доживет лишь до Рождества

Франция и Германия неожиданно для себя могут оказаться новыми «властителями» Европы. Не в военном, конечно, а в финансовом смысле. Такой исход возможен, если власти прислушаются к рекомендациям экс-главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жака Аттали, направленным на спасение евро как единой валюты. Впрочем, неизвестно, нужно ли им самим это «счастье».

В интервью одной из бельгийских радиостанций Аттали дал евро один шанс из двух, что он сохранится после католического Рождества (ночь с 24 на 25 декабря), сообщают «Известия». «Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени, или что она, по меньшей мере, не будет в процессе разрушения», – заявил французский финансист.

Аттали считает, что спасти европейскую валюту могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Для этого необходимо, во-первых, разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис; во-вторых, ввести наднациональный контроль за их бюджетами, лишив эти страны части финансового суверенитета; в-третьих, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза. «Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую – за неделю, третью – через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе», – подчеркнул Аттали.

Вторая мера из предложенных им как раз и означает подчинение слабых и средних стран еврозоны экономической воле Берлина и Парижа, поскольку те и платят за весь этот праздник жизни, называемый единой европейской валютой. А кто платит, как известно, тот и заказывает музыку. Несостоятельные страны для сохранения привычного уровня жизни должны будут отказаться от собственного суверенитета над бюджетом и госрасходами. Т. е. всякое внеплановое повышение зарплат бюджетникам или строительство инфраструктурных объектов им придется согласовывать с Еврокомиссией. Унизительно, но что делать, раз по-другому не получается...

Дела если уже и не дошли до точки, то находятся где-то близко к ней. Общий долг государств еврозоны составляет 89% ВВП при допустимых 60% по Маастрихтским соглашениям. Предел превысили не только периферийные экономики (госдолг Греции – 166% ВВП, Португалии – 106% ВВП), но и «локомотивы» (госдолг Германии – 83% ВВП, Франции – 87% ВВП, Испании – 67% ВВП).

Но главная угроза исходит из Италии, заявили накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, считают они. Лидеры еврозоны намерены приложить все усилия, чтобы этого не произошло.

В итальянской прессе циркулирует информация, будто МВФ подготовил для Италии экстренный кредит, размер которого может составить от €400 млрд до €600 млрд, с процентной ставкой от 4 до 5% годовых, хотя в самом МВФ наличие переговоров по этому поводу отрицают. Такой кредит, если бы он был выдан, мог бы снять на время необходимость рефинансирования итальянских долгов и дать новым властям страны передышку от 12 до 18 месяцев на сокращения бюджетных расходов и другие реформы. Государственный долг республики составляет сейчас €1,9 трлн.

Правительства европейских стран уже и сами обдумывают реформу зоны общей валюты, сообщают «Ведомости». Они обсуждают план более серьезной координации фискальной политики. Начать предполагается с подписания двусторонних договоров, чтобы не проходить через длительную процедуру согласования базового договора ЕС.

В качестве примера члены еврозоны намерены взять Шенгенский договор 1985 года, который ликвидировал паспортный контроль на общих границах и изначально был подписан всего пятью странами – Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Западной Германией.

Плохо обстоят дела и в Испании. Она уже предупредила, что может обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ. Об этом агентству Reuters сообщил источник в руководстве Народной партии страны, которая до 24 декабря должна сформировать в стране новое правительство.

Даже благополучные до недавнего времени страны начинают чувствовать себя неуверенно. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии до AA с AA+, с «негативным» прогнозом. Экономика Бельгии – одна из самых открытых в еврозоне, поясняет агентство, поэтому любое понижение спроса на экспорт серьезно ударит по ней.

Не следует также думать, будто Россию обойдут стороной финансовые потрясения в Европе, если события пойдут по наихудшему сценарию. Ведь наша страна держит в евровалюте 41% своих резервов и что-то не спешит их сокращать. Вряд ли уменьшение на 4% за год (с 45%) можно назвать серьезным сокращением.

Не в пример нам британские банки уже вовсю готовятся к возможному краху евровалюты – уменьшают вложения в еврооблигации и сокращают лимиты кредитования европейским банкам. А ведь у них речь идет о незначительных суммах, не таких, как у нас.

«Мы не можем позволить себе расслабляться в этом вопросе. Будучи надзорным органом, мы хотели бы увидеть план кредитных организаций страны на случай непредвиденных последствий европейского долгового кризиса», – сказал глава банковского отдела британского Управления по регулированию финансовой деятельности Эндрю Бейли, которого цитирует агентство Reuters.

Тем временем европейские банки столкнулись с оттоком средств клиентов с депозитов, что усиливает давление на банковскую систему региона, угрожая лишить финкомпании ключевого источника финансирования, сообщает «Финмаркет», ссылаясь на The Wall Street Journal.

Частные лица и компании за последние несколько месяцев вывели миллиарды евро с депозитов в банках проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию, свидетельствуют данные банков и исследования аналитиков. Ряд крупных итальянских и испанских банков недавно объявили о сокращении средств на депозитах корпораций и других институциональных клиентов, темпы которого выражались двузначными числами в процентном отношении. Общие темпы оттока средств с депозитов были менее значительными благодаря более слабому снижению объема средств на депозитах частных лиц.

По данным итальянского Центробанка, средний уровень ставки по депозитам в стране поднялся в сентябре до 2,6%, что почти вдвое выше ставки, предлагавшейся в начале года. Банки вынуждены проявлять креативность в своих рекламных акциях, чтобы привлечь средства на депозиты. На этом фоне депозитные ставки в наших банках выглядят просто гигантскими, хотя это – совсем другая история.

Общий вывод из этого напрашивается следующий. Пойдя по пути США и создав вторую мировую резервную валюту, Европа столкнулась с теми же проблемами, что и Штаты (нарастание долга), только вызванными иными причинами – стремлением слабых частей системы жить за счет сильных.

 

KMnews



Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: AlexxxNik (30 ноября 2011 18:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 238
    Рейтинг поста:
    0

    Пойдя по пути США и создав вторую мировую резервную валюту, Европа столкнулась с теми же проблемами, что и Штаты..... Она ещё и приобрела вероятного "друга" в лице оного


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map