Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Леонтьев Михаил: «В Ливии налицо – классическая колониальная военная операция середины XIX века»

Леонтьев Михаил: «В Ливии налицо – классическая колониальная военная операция середины XIX века»


29-08-2011, 11:04 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (5 708)

Понятно, что ливийская история никакой гражданской войной не является

Информация о том, что британский и французский спецназ участвует в наземных военных операциях на территории Ливии, не вызывает никакого удивления. Во-первых, об этом уже давно было известно. Во-вторых, когда натовские союзники совершают тысячи самолетовылетов, было бы нелогично отказать им в возможности использовать «еще чуть-чуть» спецназа на земле. Это, собственно, не меняет общей концепции операции.

Понятно, что ливийская история никакой гражданской войной не является

Я бы сказал, что речь идет о «вьетнамизации» революции. Если раньше «оранжевые революции» производились «компактной группой придурков», то теперь таким же образом производится гражданская война. Т. е. если раньше были псевдограждане политического свойства, то теперь это – псевдограждане военного свойства. Понятно, что ливийская история никакой гражданской войной не является, потому что если бы это было так, то подобная гражданская война закончилась бы в течение недели эффективным подавлением выступлений. Собственно говоря, она бы даже не началась, поскольку и так было бы понятно, чем все закончится.

Когда мы имеем классическую «цветную революцию», то должна присутствовать некая репрезентативная политическая оппозиция, у которой есть лидеры. Хорошие, плохие, тупые – неважно. Главное – что они существуют не только в виртуальном пространстве. А у этой оппозиции лидеров нет вообще. Организаторы, как говорится, либо не успели, либо не очень старались. Т. е. «братва», которая представляет из себя оппозицию, на 90% состоит из впопыхах перекупленных деятелей режима Каддафи, а еще на 10% – из каких-то конченых маргиналов, которых при свете дня лучше не показывать.

Французы и англичане, что называется, вспомнили историческую молодость

Военное решение ливийского вопроса с самого начала было очевидно для всех, начиная от его организаторов и заканчивая объектом этого решения. Я имел счастье общаться с людьми Каддафи: у них не было никаких сомнений в том, чем это закончится в военном смысле. Проблема другая: а дальше-то что? Налицо – классическая циничная колониальная военная операция времен середины XIX века, которую осуществили признанные профессионалы в этом деле – французы и англичане. Ребята, что называется, вспомнили историческую молодость и оторвались по полной. По идее, такая операция должна заканчиваться установлением колониальной администрации, но, насколько я понимаю, этим сейчас никто не собирается заниматься. Получается, что процесс победил результат.

Оккупировать Ливию напрямую, как я думаю, никто не будет, но и марионеточное правительство там посадить нельзя. В том-то и дело, что, в отличие даже от Ирака, в Ливии нет никаких предпосылок к этому. Любой степени циничности демократические выборы дадут там катастрофический результат. Ливия отличается от Сомали только одним: на Сомали и на то, что вокруг Сомали, всем плевать. И даже на пиратов наплевать: это – просто «локальная коммерческая конструкция». А в Ливии есть нефть! Они же туда полезли, чтобы ее ограбить. Но для этого должен быть какой-то порядок. Как это будет делаться, и кто этим будет заниматься, совершенно непонятно.

У России сейчас есть только один инструмент по выправлению ситуации – мозги

Конечно, и для нас там могло бы найтись поле для маневра, тоже вполне циничного и прагматичного. Российская власть могла бы сказать оппозиции: «Мы же не мешали вам решать ваши военные проблемы. А теперь чего вы без нас будете делать? Давайте мы вам поможем установить порядок». Дело в том, что никакого порядка в Ливии без достижения урегулирования с т. н. кланом Каддафи быть не может. Легитимация интересов сторонников Каддафи начинается только после военного решения, но никак не до него. Потому что как минимум половина, простите за выражение, «ливийского электората» – это люди Каддафи, а вся остальная атомарная «межпуха» – это максимум вторая половина. Т. е. сторонники Каддафи – это очень серьезная политическая сила в Ливии, вне зависимости от того, какие задачи ставит блистательный британский спецназ.

У России сейчас есть только один инструмент по выправлению ситуации – это мозги, и его надо использовать. Кстати говоря, у людей Каддафи есть еще и финансовые средства. Это все можно сделать легко, но для этого нужна воля. Т. е., грубо говоря, надо поменять позицию в отношениях с западными партнерами. Вопрос в том, кто в какой позе получает удовольствие. Если то, что есть сейчас, – это единственная «поза», в которое наше руководство, так сказать, способно «получать удовольствие», тогда можно в ней остаться. А если есть выбор, то можно и поменять.



Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится50



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: mr_Boooooo (29 августа 2011 19:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 235
    Рейтинг поста:
    0

    Свежие новости. Уже показательно.


    Новые власти Ливии не выдадут Каддафи Гаагскому трибуналу

    РБК | 05:56:02

            Глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалиль заявил, что лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, в случае его поимки живым, будут судить в Ливии и не выдадут Международному уголовному суду в Гааге.
            Глава нового ливийского правительства объяснил это тем, что Ливия не входит в Римский статут, на основе которого создан МУС, и что местная судебная юрисдикция имеет в данном случае приоритет над международной.
            В июне МУС выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Всем троим инкриминируют военные преступления.

     



    --------------------
    Non omne, quod licet, honestum est.
    (Не все то, что дозволено, достойно уважения.)

       
     


  2. » #4 написал: озорник (29 августа 2011 18:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 733
    комментариев 3814
    Рейтинг поста:
    0

    Ждем провокаций от диверсионных групп?

    Триполи приходит в себя. Ливийская столица постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни. В городе вновь открываются магазины. Люди уже не боятся быть ограбленными, так как порядок в городе полностью обеспечивают мобильные отряды безопасности, организованные повстанцами. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, Каддафи готовит крупный теракт 1 сентября. Все подробности у Дмитрия Стешина

    - Сегодняшняя ночь в Ливии прошла относительно спокойно, обстановка в городе чуть-чуть нормализовалась, не было бомбежек, даже авиация НАТО не летали. Дали на несколько часов воду, стали открываться магазины. По-видимому, гуманитарная катастрофа немного отступила. Бензин подорожал чуть ли не в десяток раз, на заправках огромные очереди.

    Ходят такие неприятные слухи среди людей, что Каддафи готовит теракт на 1 сентября. 1 сентября на Зеленой площади ливийские революционеры обещали собрать митинг численностью 1 миллион человек. Но миллион там не поместится, конечно, там примерно 150 тысяч. А сейчас боев под Триполи нет, основные бои идут под Сиртом, в районах, которые считаются родной вотчиной Каддафи.

    Мы едем в ту сторону. На стороне Каддафи сражаются войска, как правило, люди, повязанные кровью. Сдаваться они не собираются, хотя повстанцы пытаются вести с ними переговоры.

    Вооруженное восстание против правящего в Ливии режима Муамара Каддафи продолжается уже более полугода. 22 августа при поддержке авиации НАТО повстанческие отряды заняли большую часть Триполи.


       
     


  3. » #3 написал: all-knowing (29 августа 2011 14:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

       Ну, однажды уже писал :» #23 написал: all-knowing (20 июля 2011 16:18) НАТО начинает бомбовый Блицкриг в Триполи, под ударом жилые районы
    Зарегистрирован: 14.07.2011:-НАТО-это прежде всего военный блок стран-колонизаторов. Страны (империи, государства) эти образованы путем продажи обездоленных, обложенных непомерныим налогами народов. Многие народы рассеяны по госудраствам, их языки перемешаны в государственном языке страны пребывания. Война - хороший способ все это проделать и другого способа это сделать - нет. Так что получается - очередной виток колониальных войн?

       Так что г-н Леонтьев только хорошо откликнулся на реплику информационного поля. Передел собственности, а в частности нефтяного региона - на лицо. Думаю поэтому и наши "нефтянники" остались в стороне в расчете на то, что Запад промолчит конгда они станут Арктику осваивать, но это вряд-ли. Западная буржуазия она норовит и рыбку так сказать съесть и в дамки... Напрасно наши "нефтянники" не помогли Каддафи - щазбы в почете были и сопли не утирали в уголке. Вон как в Осетии было - приехали на танках, рассредоточились и усё! Придется конечно смирно наблюдать за последующей расправой над недовольными странами в регионе, а это и Иран в том числе. Там будет еще много военных операций, в подбрьюшье Российском и людям понимающим и знающим историю подобных колониальных войн да и вообще войн надобы попристальней присмотреться к действиям руководства страны, какбы не разошлись они со здравым смыслом.


       
     


  4. » #2 написал: Погранец Львов (29 августа 2011 14:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 366
    Рейтинг поста:
    0

    Участники конфликта со всех сторон натворили столько беды, что без всеобъемлющей резни уже не обойтись, оружия в Ливии больше чем населения - добро пожаловать в ад!

    Окупация Ливии вполне возможный вариант - например под предлогом прекращения резни кого-то кем-то, с Сербией, Ираком проканало и Мир утёрся! Ну как вариант введут армии нефтяных корпораций для охраны нефтедобывающих и перегонных заводов памятников Юнеско


       
     


  5. » #1 написал: atlant (29 августа 2011 13:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0

    ..."чёткая" статья, а про позу. вспомнился анекдот про Путина,Лукошенко и Матвиенко..

    пересказывать не буду,а то меня забанят wink



    --------------------
    правда всегда одна...

    Тутанхамон

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map