Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Итоги выборов: победа Владимира Путина, дальнейшая радикализация проукраинской оппозиции

Итоги выборов: победа Владимира Путина, дальнейшая радикализация проукраинской оппозиции


18-03-2024, 23:19 | Первая полоса | разместил: озорник | комментариев: (0) | просмотров: (3 038)

Очередные президентские выборы, прошедшие в России 15-17 марта, предсказуемо завершились убедительной победой действующего главы государства Владимира Путина, набравшего 87% голосов избирателей при явке в 73%. Его соперники – представители КПРФ Николай Харитонов и партии «Новые люди» Вячеслав Даванков – набрали примерно по 4%, а выдвиженец от ЛДПР Леонид Слуцкий – менее 3%. Россияне от Владикавказа до Владивостока и от Симферополя до Мариуполя однозначно поддержали внутри- и внешнеполитический курс главы государства, окончательно уничтожив миф о якобы существующей значительной поддержке оппозиционных сил, пытавшихся повлиять на ситуацию из-за рубежа. 

 

Относительно умеренная часть российской оппозиции, персонализированная фигурами внесённого в список террористов и экстремистов покойного Алексея Навального и здравствующего бывшего олигарха Михаила Ходорковского (оба – иноагенты), призывала россиян, голосующих против действующего президента, прийти на избирательные участки в полдень последнего дня голосования: так предполагалось продемонстрировать, что сторонников оппозиции якобы очень много. Однако отдать свой голос в разгар выходного дня и без всяких призывов приходит достаточно много избирателей, и никто из них не обязан сообщать о своем выборе кому бы то ни было. Большинство очередей стояли на участках, расположенных за границей и открытых для проживающих там российских граждан (сам Ходорковский витийствовал в такой очереди в Берлине). Наконец, многие оппозиционеры, по-видимому, забыли или не знали, что Россия – свободная страна, граждане которой могут голосовать как за, так и против главы государства (или вовсе не участвовать в выборах), и никакого наказания за это не предусмотрено. Итоговые же цифры говорят сами за себя. 

Показательно, что «навальнисты» (или то, что от них осталось) и «ходорковцы» координируют свои действия с западными партнерами напрямую, без назойливого украинского посредничества, и это возможно лишь до тех пор, пока они хотя бы декларируют свою приверженность сугубо политическим методам. Запад вряд ли откажется признать итоги президентских выборов, а если и сделает, это не окажет никакого влияния на ситуацию внутри России. Осознавая это, ведущие западные СМИ достаточно взвешенно освещали ход (сомневаясь, в частности, в результативности «полуденного» голосования) и итоги выборов (никто не оспаривает очевидный факт победы Владимира Путина, хотя и не высказывает по этому поводу особой радости). Характерно, что представители, например, высшего руководства США и Германии чуть ли не хором заявили, что российские выборы якобы «не являются ни свободными, ни справедливыми», используя одни и те же слова, как будто от темника нельзя отступить даже на йоту. 

Что касается радикального крыла зарубежной оппозиции, ситуативно объединяющегося с национал-сепаратистами и умеренной частью радикальных исламистов, то они давно не скрывают не просто связей с режимом Зеленского, но непосредственного участия в специальной военной операции на украинской стороне, воюя с оружием в руках против российских сограждан. Поддерживать радикалов напрямую Запад не может, а пожалуй, и не собирается, поскольку хорошо осознает связанные с этим глобальные политические риски. Эта публика выступала категорически против любого участия в выборах, поскольку это поднимает явку и дополнительно легитимизирует их результаты. Очевидно, однако, что их визгливые призывы бойкотировать выборы никто попросту не услышал.

 

За несколько дней до выборов запрещенные в России террористические организации «Русский добровольческий корпус» и легион «Свобода России», а также примкнувший к ним пока еще не причисленный к террористам (эта формальность – дело ближайшего времени) так называемый «Сибирский батальон» вторглись с территории Украины в Курскую и Белгородскую области. Террористы запугивали жителей этих приграничных областей, пытаясь сорвать голосование хотя бы в Курске и Белгороде. Из этой затеи предсказуемо ничего не вышло: в Соловьином крае Президент Путин получил 88%, а на Белгородчине 91% голосов избирателей. В ответ на террор со стороны бывших сограждан (даже если не отказались от российских паспортов, все они по факту – бывшие) куряне и белгородцы лишь сплотились, показав еще более высокую явку, чем в среднем по стране. 

Такая реакция вызывает истерику террористов-«оппозиционеров». Осознавая полное отсутствие поддержки внутри страны (и как они собирались ее добиться, стреляя в тех, кого якобы собираются «спасать» от «правящего режима»?..), радикалы сосредоточились на организации рейдов на российскую территорию, а также попытках диверсий на оборонных и общегражданских предприятиях. То и другое делается при прямой поддержке официального Киева, причем зачастую невозможно разглядеть, где работа СБУ, а где – так называемой оппозиции.

Не случайно бывший соратник Ходорковского террорист и экстремист Леонид Невзлин, почему-то избежавший российской тюрьмы и давно уже проживающий в Израиле, доформулировался до констатации, что «единственный путь к свободе России – это полная победа Украины», и все силы и время оппозиции «должны быть отданы реальной помощи украинскому народу в его борьбе». 

Совсем уж несистемная сила, координатор проукраинской диверсионной деятельности на российской территории, движение «Роспартизан», делает особый акцент на «темпы роста боеспособности партизанских сетей» вооружённой оппозиции. Президентские выборы стали для этой братии поводом усилить активность. На протяжении последней недели направляемые с территории Украины дроны атакуют крупные российские нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы, что, конечно, наносит определённый ущерб данной отрасли, но не может оказать никакого решающего влияния на положение как внутри страны, так и на фронтах СВО. 

На этом фоне может показаться странным, что мы считаем едва ли не более серьёзной угрозой национальной безопасности не атаки дронов, какой бы вред они ни наносили, а попытки вовлечения в диверсионно-террористическую деятельность достаточно значительного пласта неполитизированного и даже вполне провластно настроенного населения. 

Все три дня голосования с разных концов страны приходили сообщения о попытках совершения на избирательных участках акций, поражающих своей демонстративной нелепостью. Отдельные молодые девчонки и престарелые женщины пытались залить избирательные урны зелёнкой. В нескольких случаях фигурантки, к большому сожалению (наказание будет гораздо более строгим), пошли значительно дальше, попытавшись поджечь урны и даже сами участки самодельными коктейлями Молотова. 

 

После того как их предсказуемо задерживали, они не могли толком объяснить своего поведения. Ясно, что никакого влияния на итоги выборов эти выходки оказать не могли. Ни одна задержанная – что следует из обнародованных оперативных видео – не только не являлась идейным врагом существующего строя или противницей СВО, но вообще не упоминала Украину (при этом все явно действовали в интересах украинской стороны и по ее наущению). 

Разумеется, эти безответственные поступки вызывают неприятие и законное раздражение подавляющего большинства россиян. Однако необходимо осознавать, что большинство «акционерок», по всей видимости, были использованы «втёмную», став жертвами манипуляций профессиональных специалистов по организации психологических операций. Одних шантажировали якобы (или на самом деле) взятыми на их имя кредитами, других убедили поджечь урну, чтобы принять участие в якобы проводимой силовиками «спецоперации»… в поддержку российских бойцов СВО. Подобные объяснения больше похожи на бред сумасшедшего, однако растерянность и недоумение задержанных, наконец-то осознавших, в какую беду благодаря своей доверчивости они попали, а также удивительная схожесть их показаний, говорят сами за себя. 

Конечно же, это не означает, что ставшие жертвой профессионального «развода» должны быть освобождены от ответственности: в ситуации СВО подобная беспечность льет воду на мельницу врага. Представляется, однако, что факты манипуляции сознанием должны быть учтены не только при вынесении приговоров, но и при формировании дальнейшей стратегии борьбы с подобными вызовами. Одним ужесточением наказания, как предлагает общественность, эту проблему не решить. 

Она тем временем становится все более зловещей. Вполне очевидно, что радикальная оппозиция при активном сотрудничестве с украинскими спецслужбами постарается максимально задействовать этот контингент совершенно обычных, совсем не идейно-«заукраинских» сограждан для совершения диверсий, а то и полноценных терактов. Возможными объектами нападений могут стать уже не избирательные участки, а детские сады, школы и вузы (не случайно среди задержанных с зеленкой нашлась даже доктор химических наук!), торговые центры и другие места массового скопления людей.

Негативный эффект подобных акций значительно превзойдёт вызывающие только смех бестолковые попытки воспрепятствовать избирательному процессу. Обществу и государству нужно быть готовыми к отражению атак, акторами которых могут оказаться «пионерки и пенсионерки» обоего пола, которых украинские и бывшие российские небратья и несограждане рассматривают всего лишь как расходный материал. Необходима массовая разъяснительная работа среди населения и полная ликвидация самой возможности оказывать манипулятивное воздействие посредством давления из-за рубежа. Это серьезный вызов для российских силовых структур, но от ответа на него отчасти будут зависеть и темпы достижения окончательной победы России в специальной военной операции. Ведь среди «акционерок» на участках оказалась даже обманутая беременная жена бойца СВО…

 



Источник: Фонд стратегической культуры.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map