9 марта парламент Польши практически единогласно проголосовал за выход из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), от следования которому наследники Речи Посполитой де-факто отказались гораздо ранее, усиленно накачивая свою армию самыми разными видами вооружений, включая тяжёлые. В этот же день президент Анджей Дуда заявил о необходимости построить в стране аэропорт в рамках масштабного транспортного хаба для переброски сил НАТО на восточный фланг: «Исходя из безопасности Польши нам необходим аэропорт, который мог бы принимать самые крупные военно-транспортные самолеты, который мог бы принять их большое количество и который мог бы их принять быстро». Предполагается, что проектируемый аэропорт, на строительство которого отводится несколько лет, станет самым большим на польской территории. В сою очередь, министр иностранных дел Радослав Сикорский поддержал предложение президента Франции Макрона об отправке на территорию бывшей Украинской ССР войск Североатлантического альянса.
Варшава старается укрепить своё влияние в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ) с опорой на евроатлантические интеграционные структуры, причём делает это зачастую даже без учёта интересов Старой Европы.
Само понятие ЦВЕ введено в политологический оборот польским историком Оскаром Халецким (1891-1973 гг.) с целью терминологически объединить в единый регион Польшу с государствами Западной Европы (прежде всего – с Германией) и причислить к западной цивилизации Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику для распространения в них польского влияния.
ЦВЕ – это противовес пангерманистской концепции Mitteleuropa Фридриха Науманна, выдвинутой в 1915 г. с целью объединить вокруг Берлина Западную и Восточную Европу. Опираясь на понятие ЦВЕ, Варшава также делегирует сама себе роль регионального лидера и функции посредника между Западной и Восточной Европой.
Осуществить это без внешней поддержки Варшава не в состоянии. Обязательной предпосылкой является ориентация польских властей на англосаксов (США, Великобритания). Таким образом, Вашингтон и Лондон получают в своё распоряжение проатлантистский буфер от Балтики до Чёрного моря, не только отделяющий Западную Европу от России и сдерживающий их потенциальное сотрудничество, но и сжимающий Старую Европу с тыла, образуя геополитическую ось Вашингтон – Лондон – Варшава.
Для удержания Восточной Европы вместе Варшава пытается использовать такие проекты, как «Восточное партнёрство» (ВП), «Инициатива трёх морей», «Люблинский треугольник».
ВП было запущено в 1990-х для ускорения евроинтеграции постсоветских республик (Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана). На сегодняшний день это полумёртвый проект ввиду несовпадения интересов его участников. Армения и Азербайджан находятся во враждебных отношениях, Белоруссия является союзницей Москвы, Грузия соблюдает относительный нейтралитет между Западом и Россией. ВП никогда не было инструментом реальной интеграции в европейские структуры вышеуказанных республик – скорее, целью ВП было недопущение их интеграции с Россией и евразийскими интеграционными объединениями.
Проект «Инициатива трёх морей» более амбициозен. Его автором считается спецпосланник Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. Проект подразумевает проамериканскую ориентацию государств, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, координацию работы газотранспортных и газораспределительных маршрутов в обозначенном географическом треугольнике как альтернатива «Северному потоку». Энергичнее всех проект поддержала Польша, дав ему название «Троеморье» в соответствии с давней польской доктриной АВС (Адриатика – Балтика – Чёрное море).
Отличие доктрины АВС от «Инициативы трёх морей» в том, что она предполагала военно-политическую консолидацию региона, в то время как проект Хокстайна нацелен на консолидацию энергетической отрасли и сопутствующих секторов экономики. С польской точки зрения «Троеморье» – это расширенный вариант «Междуморья» (Intermarium) авторства Юзефа Пилсудского 1920-х гг. «Междуморье» виделось Пилсудскому как трансграничный блок государств между Балтикой и Чёрным морем для противостояния с Россией. Варшава узрела в проекте Хокстайна знакомые русофобские нотки и с готовностью его поддержала.
Дополнительным штрихом к «Троеморью» является переход Европы с российского природного газа на американский сжиженный, пусть он даже оказался дороже на 30%. Странами-транзитёрами выступают Литва и в первую очередь Польша. Варшава надеется таким образом стать распределителем сжиженного газа из США по всей Восточной Европе.
Западной Европе это невыгодно. Темпы снижения немецкой экономики после подрыва ниток «Северного потока» – тому свидетельство (сокращение ВВП на 0,3% по итогам 2023 г.). Германия – локомотив европейской экономики, зависящий от экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, при производстве которых цены на энергоносители имеют большое значение.
«Люблинский треугольник» – инициатива Варшавы по контролю над внешней политикой Литвы и Украины как предпосылка к обретению Варшавой регионального лидерства. «Люблинский треугольник» – дубликат доктрины ULB (Украина – Литва – Белоруссия), изобретённой Ежи Гедройцем и Юлиушем Мерошевским в 1960-х гг. Эти двое видели в доктрине ULB средство наращивания польского влияния в западных республиках СССР с целью их дальнейшего откола от советского государства.
На сегодняшний день ULB состоит из U (Украина) и L (Литва). Белоруссия (B) отсутствует, поэтому Варшава, Вильнюс и Киев развернули против неё террористическую агрессию, пытаясь расшатать внутреннюю обстановку и добиться смены власти.
Восточноевропейские государства понимают, что Польша – троянский конь англосаксов в Европе и принимают встречные меры. Будапешт выдвинул идею союза Венгрии, Австрии, Словакии и Сербии для проведения совместной суверенной политики по вопросам экономики, миграции и т. п.
Австрия придерживается нейтралитета в спорах НАТО с Россией. Венгрия, Словакия, Сербия выступают за дипломатическое разрешение украинского кризиса, что резко контрастирует с методами экономической и военно-политической агрессии против России в рамках «Восточного партнёрства», «Троеморья» и «Люблинского треугольника».
Жить под польско-англосаксонским контролем Восточная Европа отнюдь не стремится.
Источник: Фонд стратегической культуры.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 5
комментариев 2257
Рейтинг поста: