Как и было обещано, мы продолжаем наши рассуждения на тему того, можно ли закончить войну на Украине путем мирных переговоров с коллективным Западом в лице США. Вернее, правильнее будет задаться вопросом, какую именно цену придется за это заплатить России и ее народу?
Начнем мы с модного нынче экскурса в историю, пусть и не столь давнюю, как по «украинскому кейсу». Для этого нам придется обратить свой мысленный взор с коллективного Запада на Восток.
Братья навек
Сегодня Китай, занявший позицию дружественного нейтралитета по отношению к России в ее СВО на Украине, принято считать надежным тылом для нашей страны. Действительно, из Поднебесной идут комплектующие для беспилотников, средств связи, автомобили, станки и много еще чего полезного в условиях западных санкций. Но ведь так было далеко не всегда.
Едва ли будет преувеличением сказать, что китайское экономическое чудо изначально строилось на советской помощи, безвозмездной. По некоторым подсчетам, с 1946 по 1960 год объем ежегодной поддержки КНР исчислялся в размере 1% от ВВП СССР, не считая личного трудового участия наших специалистов – преподавателей, инженеров и военных советников, а также подготовки китайских студентов. Русский и китаец провозглашались братьями навек.
Однако ж раскол между Пекином и Москвой был предрешен, когда после смерти товарища Сталина Советский Союз возглавил Никита Хрущев, который тайно развенчал его «культ личности» и взял ревизионистский курс на постепенную реставрацию капитализма. Новый кремлевский курс был не принят и осужден в Китае, после чего отношения между нашими странами начали стремительно охлаждаться, а потом – накаляться.
В 1960 году китайская делегация потребовала исключить из всех документов форума представителей рабочих и коммунистических партий тезис об историческом значении ХХ съезда КПСС, но ее предложение не было поддержано большинством. После этого добрососедские отношения Москвы и Пекина надолго прекратились. Кульминацией конфликта стали пограничные столкновения между Китаем и СССР на острове Даманский в 1969 году. К слову, в 2004-м этот территориальный спор был окончательно решен в пользу КНР.
Естественно, за конфликтом между двумя великими коммунистическими державами с удовольствием наблюдали на Западе. В 1971 году Вашингтон сделал жест доброй воли, признав законным представителем Китая в ООН делегата от КНР вместо представителя гоминьдановской Китайской Республики на Тайване. В том же году в Пекин с тайным визитом отправился наш старый знакомец Генри Киссинджер, который договорился о последующем визите президента Никсона. Последнему остро нужна была «перемога» после конфузии во Вьетнаме, который в 1972-м провел в плодотворных переговорах с китайским руководством целую неделю.
После этого США взяли курс на сближение с КНР в противовес СССР, начав вкладывать в Поднебесную колоссальные инвестиции и привлекать технологии, а также дали доступ китайским товарам на американский рынок, что породило то самое экономическое чудо. В своей книге «Беспокойная империя» директор Центра изучения холодной войны Лондонского экономического института профессор Одд Арне Вестад пишет следующее:
На протяжении всех 1980-х годов американцы обращались с китайцами как с настоящими союзниками, делились с ними разведывательной информацией и предоставляли им необходимую технологию, которая подчас не доставалась другим странам, лояльным США. Рейган ставил перед собой задачу превращения КНР в настоящую угрозу Советскому Союзу и тем самым сковывал маневр руководства в Москве и сокращал его потенциал вмешательства в дела других государств.
Сегодня это не принято вспоминать, но во время спецоперации СССР в Афганистане Китай оказывал военно-техническую помощь душманам. Но кто старое помянет…
К чему мы все это?
Си-фактор
Вполне очевидно, что, по меткому замечанию президента Путина, «записавшаяся в буржуинство» современная Российская Федерация уже не составляет прежней опасности для «гегемона». Место второго полюса силы на планете теперь занял Китай, и именно он провозглашен угрозой номер один для национальной безопасности США. Об этом упомянул и президент Путин в ходе своего интервью Такеру Карлсону:
Смотрите, экономика Китая стала первой экономикой в мире по паритету покупательной способности, по объему они обогнали США уже давно. Потом США, а потом Индия – полтора миллиарда человек, потом Япония, на пятом месте – Россия.
Есть некоторая ирония в том, что антисоветский проект американцев вышел из-под их контроля и обернулся против них самих. Теперь же сам мистер Карлсон озвучил опасения, которые приходят в головы многим людям:
Может быть, вы обменяли одну колониальную державу на другую, но более такую щадящую? Может быть, БРИКС сегодня в опасности того, что более добрая колониальная держава Китай будет там доминировать? Это хорошо ли для суверенитета, как вы думаете? Вас беспокоит это?
От этих намеков президент Путин лишь отмахнулся, назвав «страшилками». Между тем именно «китайская угроза» при определенных обстоятельствах может стать у нас мейнстримовой.
Как было показано в первой части публикации, практичные американцы не чураются использовать принцип «разделяй и властвуй», поэтому попытаться натравить Россию на Китай, как Украину на Россию, было бы для них вполне логичным шагом. Парадокс в том, что республиканцы для нас даже опаснее, чем демократы. Планы Демпартии США на расчленение РФ на два десятка квазигосударств, непрерывно воюющих между собой, ими даже не скрывается. Но что смогут эти геополитические карлики противопоставить НОАК?
Другое дело – Республиканская партия. На излете своего президентского срока Дональд Трамп в 2020 году хотел расширить G7 до G11, пригласив туда Россию, Южную Корею, Австралию и Индию:
Это не вопрос того, что он [Владимир Путин] сделал, это вопрос здравого смысла. У нас есть G7, но его там нет. Половина встречи посвящена России, а его там нет.
Антикитайская конфигурация альянса вполне очевидна и лежит на поверхности. В случае своего переизбрания в ноябре 2024 года Трамп может попытаться привлечь Москву на свою сторону против Китая, начав с недружественного нейтралитета. Взамен Вашингтон может предложить снятие части экономических санкций, прекращение или кардинальное сокращение финансирования Украины с целью заморозки конфликта и даже, не исключено, что-то порешать с территориальными приобретениями РФ в ее пользу. В конце концов, именно Трамп признал оккупированные Израилем Голанские высоты израильскими, как и весь Иерусалим – столицей еврейского государства.
Могут ли быть подобные планы у республиканцев? Вполне. Но стоит ли идти у них на поводу, меняя войну за освобождение Украины с блоком НАТО на абсолютно безнадежную и бессмысленную против полуторамиллиардного ядерного Китая ради интересов дяди Сэма?
- Автор: Сергей Маржецкий
- Использованы фотографии: kremlin.r
Источник: Репортер.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 130
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1
Рейтинг поста:
Китайцы не могли простить Хрущёву разнузданного антисталинизма, ему же и Брежневу советского гегемонизма.
Дряхлеющее-закостенелое Политбюро пыталось навязчиво руководить всем просоветским пространством.
С этим не смирились ни Китай, ни Югославия, ни Албаня.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3073
Рейтинг поста:
При Путине да. А что будет дальше, когда главный человек в России сменится - Путин, увы, не вечен? Уже же было такое в наших отношениях. При Сталине - "Русский с китайцем братья на век!", а при Хрущеве, Брежневе дожили до Даманского конфликта и почти полной изоляции между странами. Да и Си не вечен. Куда повернет его приемник?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 7
комментарий 3021
Рейтинг поста:
У Путина с товарищем Си- свои отношения.
Похоже, наконец-то ВВП понял, что заокеанские бывшие "партнёры"
в любой момент лёгко расторгают любые договоры о чем угодно тогда,
огда это ИМ выгодно.
Как и лживые британцы- их "достойные" учители.
Никакого антикитайского разворота НЕ будет!
Увидите....
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1527
Рейтинг поста: