Россия вынесла экономические и торговые уроки из распада СССР, пишут американские эксперты Майкл Кофман и Роберт Конноли в своей статье для журнала Foreign Affairs (США).
Специалисты отмечают, что сейчас Москва все ещё пытается найти экономическую модель, способную обеспечить непрерывный рост и снизить зависимость от экспорта различного сырья. При этом у РФ получилось окрепнуть в процессе непроходящей конкуренции с США.
На удивление многим, экономика стала сильной стороной России
– подчеркнули эксперты.
Они считают, что российская экономика оказалась надёжным элементом, благодаря которому удалось выстоять в условиях введённых Западом ограничений. Россияне хорошо запомнили экономические проблемы Советского Союза и последовавшие за этим потрясения 1990-х годов. Например, на бюджете позднего СССР и молодой РФ отразился обвал нефтяного рынка.
Страхи российских функционеров по поводу возможного повторения ситуации привели к образованию стабилизационных фондов сразу после того, как Владимир Путин стал президентом в 2000 году. Накапливаемые в фондах средства от экспорта сырья позволили Москве пережить макроэкономические последствия от скачков нефтяных цен и сокращения доходов.
РФ удалось восстановить валютные резервы, а также активы, которые менее уязвимы для существующих и будущих санкций США. Таким образом, Москва адаптировалась к гораздо более низким ценам на нефть и создала «подушку безопасности», которая делала зависимость от экспорта энергоносителей гораздо менее чувствительной.
Кроме того, РФ получила опыт из зависимости СССР от сельскохозяйственного импорта. В 1986 году, когда произошел нефтяной шок, каждая третья буханка советского хлеба выпекалась с использованием зарубежного зерна. Теперь Россия стремительно сокращает свою зависимость от продуктового импорта, увеличивая свою продовольственную безопасность.
Именно опыт позднесоветского периода, когда страна была не способна производить достаточное количество стратегических товаров и полагалась на импорт, привел к качественным изменениям в РФ, подытожили эксперты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: Оля.Д (5 января 2022 14:50) Статус: |
Все экспортные возможности стали создаваться в 2000-ных.
Это очень интересно. Можно привести ещё такой пример из царского времени, - "При Вышнеградском более чем в два раза вырос экспорт русского хлеба. Это объясняется тем, что Вышнеградский стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации за счет сельского хозяйства. Символом этого подхода послужила приписываемая ему крылатая фраза: «недоедим, но вывезем!». Его коллега по министерству финансов П. Х. Шванебах следующим образом объясняет происхождение фразы: «Не могу забыть возгласа, вырвавшегося у него весной 1891 г., когда при надвигающемся неурожае, он стал опасаться отлива золота: „Сами не будем есть, но будем вывозить“."
» #4 написал: astill07 (5 января 2022 11:14) Статус: |
"...информация как в 80-х годах отечественное зерно загружалось на корабли в черноморских портах, а потом через порты на Балтике разгружалось, но уже как "зарубежное". Этого не могло быть технически. Условий (техники) для погрузки зерна в черном. портах не было. Все экспортные возможности стали создаваться в 2000-ных.
» #3 написал: Оля.Д (5 января 2022 10:04) Статус: |
каждая третья буханка советского хлеба выпекалась с использованием зарубежного зерна
Уже давно всплывала информация как в 80-х годах отечественное зерно загружалось на корабли в черноморских портах, а потом через порты на Балтике разгружалось, но уже как "зарубежное".
» #2 написал: v.trojan (2 января 2022 22:25) Статус: |
Финансовый капитал РФ творчески переведен на принцип планирования и управления экономики государством: на лестнице социально-экономического развития, Россия заняла место на ступеньке, которую, с послевоенного времени обжили страны «золотого миллиарда», а по своей экономической и военной значимости вошла в триаду (США, КНР, РФ) государств определяющих вектор развития земной цивилизации.
--------------------
Владимир Троян
» #1 написал: Mendozza (2 января 2022 16:16) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста:
Это очень интересно.
Можно привести ещё такой пример из царского времени, - "При Вышнеградском более чем в два раза вырос экспорт русского хлеба. Это объясняется тем, что Вышнеградский стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации за счет сельского хозяйства. Символом этого подхода послужила приписываемая ему крылатая фраза: «недоедим, но вывезем!». Его коллега по министерству финансов П. Х. Шванебах следующим образом объясняет происхождение фразы: «Не могу забыть возгласа, вырвавшегося у него весной 1891 г., когда при надвигающемся неурожае, он стал опасаться отлива золота: „Сами не будем есть, но будем вывозить“."
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1527
Рейтинг поста:
Этого не могло быть технически. Условий (техники) для погрузки зерна в черном. портах не было. Все экспортные возможности стали создаваться в 2000-ных.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста:
Уже давно всплывала информация как в 80-х годах отечественное зерно загружалось на корабли в черноморских портах, а потом через порты на Балтике разгружалось, но уже как "зарубежное".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 19
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 530
Рейтинг поста: