Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Выступление Путина в Думе — это ответ на «программу десталинизации»

Выступление Путина в Думе — это ответ на «программу десталинизации»


25-04-2011, 12:18 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (5 804)

Выступление Путина в Думе — это ответ на «программу десталинизации»

 Сергей Черняховский

Премьер-министр призывает не проклинать советскую историю, а быть благодарным нашим отцам и дедам

Выступление Владимира Путина в Государственной Думе, каково бы ни было отношение к тем или иным его отдельным разделам и аспектам экономических подходов, – это все же не столько отчет правительства перед парламентом, сколько акт более широкого формата. Отчет за год (и не только за год) в нем, конечно, был. Вместе с тем там содержались не только ориентиры экономической (и не только экономической) политики на ближайший год, но и подробные планы как минимум на три ближайшие года, определенные установки примерно на десятилетний период и общие стратегически-приоритетные подходы к перспективам развития страны в целом.

В общем виде по жанру это – нечто среднее между посланием президента Федеральному собранию и предвыборной программой кандидата в президенты, причем избирающегося не на первый срок и определяющего свои позиции в контексте итогов предыдущего срока и будущих планов.

Среди всего прочего там имеются очень важные постулаты именно стратегического характера.

Первый – утверждение о том, что стране необходимы 10 лет «устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии... Каждый год такого развития должен приносить реальные ощутимые улучшения в жизни граждан для абсолютного большинства российских семей».

И далее: «Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем «Стратегию-2020». Прежде всего речь идет о поиске новых резервов роста, о правильной расстановке приоритетов. Модернизация (другими словами, поступательное и качественное развитие), на наш взгляд, – это прежде всего вложение в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы. Это – вложения в качество жизни наших граждан. И я абсолютно убежден, что именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв».

Здесь прежде всего видна перекличка указания срока из первого («10 лет») и второго («до 2020 года») тезисов. Т. е. речь идет об определении характера развития именно в ближайшее десятилетие.

Другой важный момент – это именно отказ от резких поворотов и рискованных экспериментов как установки на данный период развития и явный отказ от возврата к фундаментально-рыночной модели экономики. Т. е. определение не просто краткосрочных правительственных мер, а стратегии экономической политики.

И еще один примечательный постулат: внесение корректив (или определенного авторского прочтения) в растиражированный термин «модернизация». Т. е. это понятие в любом случае предлагается трактовать не как новую «политическую перестройку» и не как «перестройку» вообще: модернизация в предложенном Путиным понимании – поступательное и качественное развитие, вложения в человека, создание возможностей для его самореализации и, на этой основе, высокие темпы роста и технологический прорыв. Верно это в полной мере или нет, но это – иное видение развития страны и ее модернизации, нежели предлагалось до сих пор.

Иными словами, выступление Путина содержит определение уже не просто стратегии, но и, с одной стороны, мер, а с другой – общего направления развития страны. Путин продемонстрировал, что именно он будет определять направление развития. При этом неоднократно звучавшие обращения к депутатам «Мы с Вами…» – еще один важный нюанс: «он и парламент», а не кто-то другой и не какие-то иные институты власти. По сути, декларируется, что именно Путин, опираясь на парламент (именно на парламент, а не на парламентское большинство!), будет принимать ключевые решения о направлениях развития России в ближайшие несколько лет.

Одновременно в развернутой программе-послании можно выделить целый ряд моментов, фиксирующих уже ее внутренние приоритеты.

Первое: социальные обязательства безусловны. Четко указывается не просто желательный характер сильной социальной политики, а ее конституционная закрепленность. При этом Конституция закрепляет ряд основных характеристик современного Российского государства: республиканская форма, демократическое устройство, правовое, социальное, светское государство.

В 1990-е гг. вопрос о характеристике социального государства вообще не акцентировался. Употребляться в риторике высших руководителей эта категория начала в период второго срока Путина и затем при Медведеве. В нынешнем выступлении она явно выдвинута на первый план как основная характеристика. И интерес каждодневного улучшения жизни людей вместе с возможностью их самореализации как минимум риторически определен как приоритетный и безусловный.

Второе: нужно быть сильным. Вопросы обороноспособности страны впервые за десятилетия также выходят в первый ряд приоритетов – вместе с задачами их развития на собственной, внутренней основе. «Если ты слаб, всегда найдется кто-нибудь, кто захочет к тебе прилететь и мягко посоветовать, что и как тебе делать». Некоторые комментаторы уже связали эту ремарку с недавним визитом в Москву вице-президента США Байдена и его не вполне корректными высказываниями о судьбе некоторых вопросов российской внутренней политики.

Впервые минимум с советского времени определено, что Россия не может рассчитывать просто на доброе отношение к себе со стороны сильных держав. И высказана иная, по сравнению с установкой на то, что «нужно всем в мире понравиться, и любой ценой», внешнеполитическая установка. Может быть, единственное отличие выступления Путина от президентского послания или предвыборной программы заключалось в отсутствии формального внешнеполитического раздела. Но серией реплик по этому поводу и темой обеспечения обороноспособности и развития военной промышленности он практически обозначил приоритеты своего видения основных принципов внешней политики страны – сферы, за которую в России, как принято считать, отвечает президент.

Третье: по меньшей мере формально озвучена тема реиндустриализации страны. В речи Путина неоднократно отмечалось, как много было утрачено за период с советского времени и как много нужно, с одной стороны, заново создавать, но, с другой стороны, создавать на новом технологическом уровне.

Т. е. тоже впервые за длительное время стремление «быть сильным» увязывается не с категориями финансовой и «макроэкономической» логики, а с представлениями о развитии производства, в т. ч. его базовых отраслей, индустриальной сферы.

Четвертое – разговор как раз об этом новом технологическом уровне, причем с использованием элементов мобилизационной политической лексики («технологический прорыв»). Практически до минимума сведены рассуждения о том, что «нам нужно привлечь капиталы», о «благоприятном инвестиционном климате» и прочие мантры рыночных фундаменталистов.

Внешне создается впечатление, что к власти пришло понимание: стать сильным за чужой счет нельзя. Никто не будет давать деньги слабой стране на то, чтобы она стала сильной, если при этом она может оказаться (и непременно окажется!) твоим конкурентом и соперником. И поэтому Россия действительно может вновь стать сильной лишь за счет собственных средств, собственного напряжения, собственных усилий. Это принципиально отличается от иной провозглашаемой концепции развития и модернизации, подчас ставящей в целом верные цели, но в методах их достижения сводящей все к идеям «Кто бы дал на это деньги?» и «Как бы взять взаймы?».

В-пятых, выступление Путина явно и почти демонстративно по интонации содержало комплиментарные и полукомплиментарные отсылки к советскому периоду: «Создана хорошая база в предыдущие десятилетия, и прежде всего, конечно, в советское время»; «Нужно деполитизировать эти вопросы. Это – то, что досталось нам от Советского Союза. Мы этим гордимся, еще раз низкий поклон всем, кто создавал эти комплексы, будем развивать эти направления работы»; «Там БАМ в советское время проложили… Оказалось, что правильно сделали… Сейчас его надо развивать, кстати говоря» и т. д.

Официально артикулируется как то, что все, имеющееся у России сегодня, – это остатки достижений советского времени, за которые нужно быть благодарными, так и то, что многое из советских достижений было утрачено, и сегодня стоит задача его воссоздания, хотя и «на новой технологической и административной основе». И здесь подспудно чувствуется определенный ответ подготовленной советниками и помощниками Медведева программе «детоталитаризации» («десталинизации», «десоветизации») России, распропагандированной рядом СМИ. Особенно на фоне выделенного тезиса: «И, конечно, мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество». Таким образом, одновременно обозначены две позиции. Первая – это отношение к истории в очерченных Путиным рамках, которая должна рассматриваться как не проклинаемое начало: напротив, мы должны быть признательны нашим отцам и дедам. И вторая – курс на консолидацию и согласие ради решения задач развития страны.

Еще один момент, согласующийся с общим стилем поведения Путина в общении с парламентскими фракциями: он явно старался быть дружелюбным со всеми политическими силами, подчеркивал не различие позиций, а моменты их общности, был явно неконфронтационен по отношению к критикам, подчеркивал общность понимания проблем, а когда общности не было, демонстрировал готовность вновь искать общие подходы.

Здесь можно анализировать и спорить о том, насколько предлагаемые им приоритеты будут реализовываться в его политике в действительности, насколько они обеспечены финансово и ресурсно. Но важнее то, что, определив и огласив свои подходы к задачам развития страны, Путин показал, что чувствует и понимает то, что от него ждет общество, ждет прежде всего не на уровне политических кланов, а на уровне масс. Что при этом будет сделано им на практике? В искренность его намерений можно верить или не верить, с правильностью изложенных им подходов можно соглашаться или не соглашаться, но очевидно одно: он в целом адекватно чувствует и понимает массы, их ожидания и предпочтения.

И, как говорилось в начале статьи, своим выступлением Путин показывает, что его планы на ближайшие годы заключаются в том, чтобы именно он определял задачи развития страны и обеспечивал соответствие политики власти этим ожиданиям, ценностям и предпочтениям.

 

 

КМ.ру
 



Рейтинг публикации:

Нравится96



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Mephistos (25 апреля 2011 14:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Либералы -это сочинители "новых идей" обычно совершенно идиотских. В деле развития страны такого передела всего на свой лад быть не должно. Нужно делать только то что необходимо, то что обдуманно и то последствия чего вполне определимы и ясны. а этих экспериментаторов типа ДАМа надо гнать куда подальше. Собственно этот самый понос "свежими идеями" является болезнью побочным эффектом которой является нежелание слушать народ.


       
     


  2. » #2 написал: РЕГина (25 апреля 2011 13:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Путин показал, что чувствует и понимает то, что от него ждет общество,
    Этим ВВП и отличается не только от ДАМа, но и от других руководителей, из прошлого. Он хочет и пытается соответствовать ожиданиям народа, его избравшего. Качество, скажу вам, редкое.

    ДАМ же, вроде того Ющенко, чуть что - "народ не дорос до понимания" или как тот Иван васильевич, поменявший профессию:  "Молчать! Царь лучше знает, что народу надобно!". Отсюда и непрятие, причем взаимное. ДАМ ничего, кроме отвращения, у большинства народа не вызывает. Ну а то крохотное меньшинство, которое якобы его поддеривает, на самом деле тоже ничуть с ним не считается, но приемлет его до тех пор, пока он у них как кукла на веревочке дергается. Чуть что - съедят и не поморщатся.

    Вообще, замечено: чем либеральнее президент, тем более у него склонность не считаться с мнением большинства - качество, либералам вообще-то не свойственное. Стало быть, либералы никакие не либералы, а самые махровые авторитаристы, только без авторитета. Потому и зовут их либерастами. ибо либерального на самом деле в них нет ничего.


       
     


  3. » #1 написал: Damkin (25 апреля 2011 13:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Arr1verr, прежде чем посвящать нас в нытье  о Путине, взглянули бы на заголовок откуда эта писанина. Но, если пишут подобное наши враги, то Путин делает почти все правильно, данный текст только подтверждает правильность действий Путина. Вы бы своей головой написали пару мыслей: что плохо, а что хорошо. Отвечать заказныи писакам просто лень -  я (т.е.е мы) сами видим, что еще очень плохо, и что уже хорошо, без воплей англосаксов.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map