Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » «Северный поток – 2» и Свободное государство Бавария

«Северный поток – 2» и Свободное государство Бавария


28-05-2021, 19:15 | Первая полоса | разместил: Swarm | комментариев: (1) | просмотров: (5 149)

Инерция представлений о границах в Европе может быть нарушена

Конечно, победа Анналены Бербок в борьбе за пост федерального канцлера Германии не гарантирована. Однако осенью формировать новый германский кабинет будет партия, набравшая на выборах относительное большинство голосов. Тут может оказаться достаточно избирательной поддержки около 30 %, которые у зелёных есть (ХДС/ХСС на выборах 2017 года собрала 32,9 %). И тогда формировать правительственную коалицию будет Бербок, сторонница атлантической интеграции, координирующая политику Берлина с Вашингтоном, чинящая препятствия к достройке и запуску «Северного потока  – 2».

Правда, большая часть избирателей партии Бербок  –  за газопровод, который сулит быстрейшее освобождение от загрязняющих атмосферу видов топлива. Однако мнение избирателей – это всего лишь мнение избирателей; глобальное климатическое лобби и Вашингтон – совсем другое дело.

А  в спину Анналене Бербок дышит недооценённый Маркус Зёдер, 54-летний премьер-министр Баварии, собирающий всё более широкие симпатии…

Если смотреть на карту Федеративной Республики Германии, то Бавария, её самая большая и промышленно развитая земля, которая вообще-то официально называется «Свободное государство Бавария», занимает южную часть большого немецкого треугольника. На северо-востоке – территория прежней ГДР, на северо-западе – остальная Германия (ФРГ без Баварии). ГДР на фоне ФРГ казалась такой маленькой именно потому, что в составе единой Германии была Бавария.

Карта земель ФРГ

Карта: stepmap.de

На востоке Бавария граничит с Саксонией, на севере – с Тюрингией. И это две наиболее промышленно развитые земли Восточной Германии. Население Баварии – примерно 13 миллионов человек. Население Саксонии – 4 миллиона, Тюрингии  – 2 миллиона. Севернее – Саксония-Анхальт ещё с 2 миллионами и Бранденбург с 2,5 миллиона человек. На территории Бранденбурга находится федеральная земля Берлин с почти 7 миллионами жителей. А ещё севернее Мекленбург – Передняя Померания с 2 миллионами населения, куда и должен прийти «Северный поток – 2».

Мы имеем идущую с севера на юг полосу германских земель с общим населением  около 32 миллионов человек, на юге которой находятся промышленно развитые Бавария, Саксония и Тюрингия с повышенным запросом на газ из «Северного потока – 2», а на севере – место, куда этот газ будет поступать.

При этом в Баварии сильны, с одной стороны, настроения против атлантизма, с другой  – убеждённость в том, что баварцы кормят всю Германию. В соседней Саксонии помнят бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года американцами и англичанами. Федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания (где, кстати, до 1918 года правила почти тысячелетняя славянская династия), устами своего премьер-министра Мануэлы Швезиг говорит о необходимости газопровода «Северный поток - 2» для газоснабжения Германии и Европы… Если Германия в целом рассчитывает стать газовым хабом Европы, то Мекленбург, приняв российский газ, станет газовым хабом Германии.

Энергетическая инфраструктура Германии.

Энергетическая инфраструктура Германии. Карта: energybase.ru

Далее: в поддержке проекта «Северный поток – 2» заинтересован ряд стран Центральной Европы. Газораспределительный центр в Баумгартене (Австрия) входит в тройку крупнейших газораспределительных центров Европы. Чешская газотранспортная компания NET4Gas присоединилась к проекту, как и словацкий Eurostream. И приход к власти в Германии этой осенью политиков-атлантистов активизирует большой комплекс оппонирующих Берлину интересов.

Вся Восточная Германия, травмированная несбывшимися мечтами, давно недовольна последствиями аншлюса 1990 года; при этом её южные, примыкающие к Баварии земли, Тюрингия и Саксония, особенно заинтересованы в российской газе для своих предприятий. В Мекленбурге мечтают о своей новой роли в германо-российских отношениях. Австрия, кроме её прямой экономической заинтересованности в «Северном потоке – 2», исторически ближе к Баварии, чем «атлантизированные» земли немецкого северо-запада. Да и в многолетнем внутригерманском соперничестве до объединения Германии Бисмарком Бавария вплоть до битвы при Садовой в 1864 году выступала на стороне Австрии.

Всё это означает, что инерция представлений о границах в Европе может быть нарушена, как были нарушены Ялтинские соглашения 1945 года, Хельсинкские соглашения 1975 года… 

Даже простейшая конструкция союза земель прежней ГДР, Баварии и Австрии приведёт к изменению многих конфигураций в Европе. А гипотетическое подключение к такому союзу Венгрии и Чехии создаст перспективу образования в Старом Свете нового центра силы, скреплённого трубами газопроводов.

Такая реконфигурация, произойди она, стала бы рождением новой Европы. Невероятно? Пожалуй. Однако в 1987 году предположение о пересмотре послевоенных границ в Европе, о демонтаже СССР, Югославии, Чехословакии выглядело куда более невероятным.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится64




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (30 мая 2021 01:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 723
    Рейтинг поста:
    0
    Вероятно-невероятно...
    В 1987 году никто не ожидал "пересмотра послевоенных границ". То есть, действительно никто не ожидал, не осмысливал не не был готов к противодействию на основе понимания последствий.
    Сейчас атлантические элиты ЕС и особенно Западной германии живут в условиях ожидания своего возможного краха и вполне осознанно готовятся к противодействию. Так что ситуации в принципе разные.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map