«Большая игра» XXI века может привести к непредсказуемым последствиям для тех, кто её затеял
На фоне активного участия Турции в военном конфликте в Нагорном Карабахе остается в тени гораздо более серьезная роль Великобритании, махинации которой в регионе имеют давнюю историю и выстроены в классической колониальной логике. Похоже, что сегодня, после выхода из Европейского Союза, в Лондоне готовы коренным образом изменить расклад сил в Евразии. В частности, переформатирование геополитического пространства Южного Кавказа предварялось слухами о возможном ударе Армении по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана. Не исключено, что эти слухи были инспирированы азербайджанской стороной – в социальных сетях даже выставлялись грубо слепленные фальшивки, едва ли способные произвести впечатление на подготовленных людей. В свою очередь, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в июле заявил, что вооруженные силы Армении не намерены наносить удары по объектам нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана, так как «они принадлежат международным компаниям, и эти компании должны быть уверены, что Армения гарант, а не потребитель безопасности».
Скорее всего, тут подсуетилась Анкара, убедив «британского льва», что Армения и Россия угрожают британским инвестициям в бакинские нефтепромыслы, в которые Лондон вкладывал фунты стерлингов еще в двадцатом веке.
Как бы то ни было, Британская Корона начала свою очередную Большую Игру, на этот раз на Южном Кавказе.
Ещё в октябре 2007 года премьер-министры Великобритании и Турции – Гордон Браун и Реджеп Тайип Эрдоган – подписали в Лондоне соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами. Соглашение предусматривало открытие британского университета в Турции, развитие торгового сотрудничества, взаимодействие в энергетической сфере и создание регионального энергетического центра, а также совместное сооружение индустриальной зоны в иракской Басре.
Лейбористское правительство Великобритания в то время поддерживало вступление Турции в Евросоюз. Сейчас эта тема стала неактуальной, но если бы Турция вступила бы всё же в ЕС, то все нынешние проблемы Европы с легальными и нелегальными мигрантами показались бы меньшим злом на фоне мощной экспансии «неоосманов» на просторы Старого Света. Европа была бы радикально ослаблена, а Турция стала бы диктовать свою волю одряхлевшим белым колонизаторам.
В феврале 2015 года Азербайджан был включен в программу UKTI «High Value Opportunity», которая оказывает содействие британским компаниям в процессе заключения контрактов и реализации масштабных проектов в нефтегазовой сфере.
В конце 2017 года в Азербайджане действовало уже свыше 500 британских компаний. К этому времени Великобритания стала лидером по инвестициям в экономику республики. Особо успешно шли дела у корпорации BP, которая участвовала в семи нефтегазовых проектах в Азербайджане, среди которых разработка блока месторождения Азери – Чираг – Гюнешли, нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и «Южный газовый коридор».
Нефтяные месторождения Азери, Чираг и Гюнешли (группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана и Туркмении в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку) были открыты еще в советское время. Гюнешли было открыто в 1981 г, Чираг – в 1985 г. и Азери – в 1987 г. Блок месторождений АЧГ представляет собой гигантскую структуру площадью 5 х 50 кв. км, глубиной 1,4 км. Глубина моря в районе месторождения колеблется в интервале 110-180 м.
Азербайджан не обладал собственными финансовыми ресурсами для развития нефтяной отрасли. Поэтому для разработки этих месторождений был привлечен иностранный капитал.
В сентябре 1992 года по приглашению тогдашнего президента Эльчибея Баку посетила «железная леди» Маргарет Тэтчер, что способствовало заключению через два года «контракта века» на разработку крупного морского месторождения Азери – Чираг – Гюнешли (1).
ВР ежесуточно добывает более 580 тыс. баррелей нефти на блоке «Азери-Чыраг-Гюнешли», извлекает около 55 тыс. баррелей конденсата и 33 млн кубометров газа с месторождения «Шах-дениз», ведет разведбурение на поиск газа в одном из самых глубоких структур Каспия – «Шафаг/Асиман». Кроме того, у ВР два СРП контракта – один у побережья Абшерона на поиск нефти, а другой в северной части Каспия – на блоке D230, на разведбурение.
В сентябре 2018 года BP приобрела 61-процентную долю участия в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Юго-Западный Гобустан в Азербайджане у Commonwealth Gobustan Ltd., которая является дочкой британской Arawak Energy, входящей в Vitol Group. Также BP получила статус оператора проекта. Блок Юго-Западный Гобустан расположен на востоке Азербайджана на побережье Каспийского моря. В него входят 13 месторождений и неразработанных структур. Среди них ранее разрабатывавшиеся и заброшенные из-за малой отдачи нефти и газа месторождения Шыхзакирли, Шейтануд, Вюркют, Донузлуг, Нардаран, Илхычы, Гярби Гадживели, Сунди, Шарги Гадживели, Турагай, Кениздаг, Гярби Дуванны, Дуванны, Солахай и Дашгиль.
Из Баку нефть может транспортироваться по трём нефтепроводам: Баку – Новороссийск, Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Супса (Грузия). Бакинский газ в Турцию и Европу транспортируется по газопроводу TANAP. Между азербайджанскими городами Гянджа и Евлах проходит железнодорожная ветка, а также нефте- и газопроводы в обход России.
Теоретически ударить по стратегическим трубопроводам и «обнулить» на некоторое время энергетику Азербайджана и отчасти Турции армянская сторона может не только ракетами, но и имеющимися на вооружении самоходными гаубицами «Коалиция-СВ», а также силами штурмовой авиации. Это нанесёт непоправимый урон и британскому «нефтегазу». В последние годы Великобритания стали близка к исчерпанию своих месторождений в Северном море и вскоре станет чистым импортером углеводородов. Поэтому её интересы в энергетическом секторе Азербайджана носят в какой-то степени эсхатологический характер.
В конце сентября этого года британский посол в Азербайджане Джеймс Шарп опубликовал в местной прессе статью, в которой говорится: «На протяжении почти трех десятилетий Великобритания и Азербайджан являются стратегическими партнерами в развитии энергетического сектора Азербайджана, и мы ожидаем, что это партнерство будет также продолжаться в течение следующих трех десятилетий».
В марте 2020 года Джеймс Шарп встретился с главой общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Туралом Гянджалиевым. «Сегодня состоялась ознакомительная встреча с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутатом Туралом Гянджалиевым. Мы обсудили пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вклад, который община может внести в это дело», – написал посол 10 марта в своем Твиттере.
Армянский политтехнолог Виген Акопян в интервью Sputnik Арменияотметил: «Не исключено, что руководство Великобритании, через призму British Petroleum, пытается внести свой вклад в процессы вокруг карабахского конфликта».
Портал «cryptome.org» упоминает Джеймса Лайла Шарпа в числе Чрезвычайных и Полномочных послов Ее Величества, являющихся одновременно офицерами британской разведки МИ-6 (MI6 Officers – Her Majesty’s Ambassadors). Шарп владеет русским, арабским и азербайджанским языками. Он идеально подходит для координации действий со своим прямым начальником, главой МИ-6 Ричардом Муром, личным другом президента Турции Реджепа Эрдогана.
Напомним, нынешний глава британской разведки MI-6 до недавнего времени занимал должность посла Великобритании в Турции и является одной из ключевых фигур группы влияния британского премьера Бориса Джонсона, прадед которого Али Кемаль, один из министров султанского правительства после 1918 года, был турком (по одной из версий – черкесом). Ричард Мур – сторонник идеи Великого Турана как проекта по сдерживанию России и Китая. Эрдоган при содействии Мура установил прочные и доверительные контакты с Борисом Джонсоном и получил от него мандат на перехват контроля над стратегическими азербайджанскими трубопроводами для гарантированного обеспечения их безопасности.
28 сентября Эрдоган и Джонсон обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе, после чего азербайджанская армия под руководством турецких инструкторов усилила натиск на позиции Армии обороны НКР.
Есть мнение, что Баку получил гарантию поддержки со стороны не только Турции, но и Великобритании в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, заплатив за это де-факто суверенитетом своей страны. Великобритания установила полный контроль над Азербайджаном, отдав туркам операционное управление региональными делами.
Незадолго до упомянутой встречи британского посла с Туралом Гянджалиевым, аналогичную встречу провёл посол США. Сопоставив все эти факты, можно было предвидеть, что в гипотетическом военном конфликте НКР и Армении с Азербайджаном погрязшая во внутренних противоречиях накануне президентских выборов Америка займет, скорее всего, нейтральную позицию, что и произошло в текущей реальности.
Армянская дипломатия, однако, проявила очевидную политическую близорукость, что привело республику к нынешнему «эсхатологическому одиночеству» (копирайт армянского военного аналитика Рачьи Арзуманяна). По оценке А. Ованнисяна, подкрепляемой всё новыми документальными доказательствами, армянская армия ведёт тяжёлые бои с превосходящими в несколько раз турецко-азербайджанскими силами, полноценную поддержку которым оказывают ВВС Турции, разведывательные и иные системы, большое количество наёмников, террористов и частные военные кампании.
Имея на своей стороне поддержку Турции, Великобритании и Израиля, Азербайджан, опираясь на турецкие военные инновации (массированное применение БПЛА), сумел нанести Армии обороны НКР ряд чувствительных поражений, намереваясь вернуть ряд территорий вокруг Нагорного Карабаха. Армения и НКР, помимо политических просчетов, со всей очевидностью готовились к «прошлой войне», и на данном этапе противостояния с тюркско-британской коалицией, утратили стратегическую инициативу.
В заключение отметим, что британцы перестали бы быть собой, если бы не играли на долгую перспективу. Посольство Великобритании советует своим гражданам в Азербайджане остерегаться террористов, проникновение которых не исключено и дальше – уже как обладателей местных паспортов. Очевидно, как и в случае с запрещённой в России «Аль-Каедой», западные спецслужбы рассчитывают на подконтрольность террористического «франкенштейна», однако не приходится сомневаться в том, что рано или поздно он начнёт кусать и своих хозяев.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Примечание
(1) Позже, в середине 19990-х годов, частым гостем в Лондоне стал Гейдар Алиев, а в Баку – сын Тэтчер, который, как утверждают злые языки, занимался сомнительными коммерческими операциями. С властями прикаспийской страны тесно дружит и сын королевы Великобритании – принц Эндрю, хорошо известный как лоббист транснациональных компаний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+