Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Бишкек, как опровержение теории майданов. Причины беспорядков в Бишкеке

Бишкек, как опровержение теории майданов. Причины беспорядков в Бишкеке


7-10-2020, 10:06 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (6 957)

Киргизия - рекордсмен по так называемым цветным революциям. Бишкек пережил три успешных майдана

Первые два президента (Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были в результате майданов свергнуты). Третий (временный) президент Роза Отунбаева не стала искушать судьбу и протянув своё временное президентство почти два года, провела выборы и передала власть Алмазбеку Атамбаеву, не дожидаясь пока ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Атамбаев оказался единственным киргизским лидером, который не стал держаться за должность (отбыл один срок) и попытался ввести традицию мирной передачи власти.

Результат оказался негативным. Выращенный и выдвинутый Атамбаевым (последний премьер его правительства) Сооронбай Жээнбеков, достаточно быстро развернул кампанию травли своего благодетеля, а также поддерживавших его политиков. Атамбаев, два бывших премьера и бывший мэр Бишкека оказались в заключении. Впрочем, сейчас они уже на свободе, а президент Жээнбеков стоит перед угрозой досрочной принудительной отставки и возможного последующего уголовного преследования.

Как видим, что ни президент, то политический кризис, с элементами цветного переворота, а чаще всего с полноценным переворотом. Но есть нюанс.

Во всех переворотах, которые мы называем цветными, мы привыкли видеть руку США и Запада. И это справедливо: такие перевороты служат средством замены пророссийских или «многовекторных» режимов прозападными. Более того, практически в каждом киргизском перевороте посольство США в Бишкеке оставило свой след. Надо признать, что оно вообще активно работает со столичной интеллигенцией.

Тем не менее, курс киргизского государства, поддерживающий интеграционные процессы на постсоветском пространстве, не меняется. Единственное, что изменилось за 29 лет, прошедших с распада СССР — преобладающее казахстанское влияние в Бишкеке сменилось вначале российско-казахстанским, а затем российско-китайским. Астана, конечно, продолжает активно присутствовать в киргизской политике, но её роль существенно снизилась, за счёт укрепления позиций Москвы и Пекина.

Какие-то странные итоги «цветных революций», финансируемых США. А я хочу ещё раз подчеркнуть, что США работают в Бишкеке весьма активно и в каждом киргизском майдане есть доля их участия.

Странный результат, думаю, объясняется косностью и идеологизированностью Госдепа и нежеланием посольских профессионалов (уверен, что такие в посольстве США в Киргизии водятся в достаточном количестве) портить себе карьеру, объясняя начальству принципиальную нереализуемость его замыслов. Куда как проще, пользуясь хорошим знанием обстановки в стране пребывания проводить самые скоростные «цветные революции», а почему переворот есть, а результата нет, пусть Госдеп сам решает. От посольства переворот требовали, переворот получили, дальше разбирайтесь сами. Тем более, что, уверен, существенная часть денег, выделяемых «на демократию» оседает в карманах американских дипломатов. Так что, больше «революций» — выше благосостояние «тихих американцев».

Что знают в посольстве (не могут не знать) и чего не знает Госдеп?

Со стороны (плохо знающему страну внешнему наблюдателю) Киргизия кажется заповедником западничества в Средней Азии. Когда-то, при СССР, главными интеллигентами Средней Азии считались узбеки. У них и культура древняя и внешность у большинства вполне индо-европейская, и промышленное развитие региона опережало другие среднеазиатские республики. В общем, в СССР местными «европейцами» всегда считались узбеки, что очень расстраивало всегда конкурировавших с ними казахов.

Однако в 90-е ситуация быстро, хоть и незаметно, изменилась. В Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане возникли режимы разной степени авторитарности, постепенно закрывавшие свои государства. Казахстан представлял для Европы и США большой интерес, как потенциальная кладовая углеводородов, и режим там был достаточно открытый, старавшийся наладить конструктивные отношения с Западом.

Но Назарбаев всегда был главным, а в некоторые годы и единственным сторонником перманентной интеграции постсоветского пространства. Такая позиция не могла радовать США, поэтому Нурсултану Абишевичу неоднократно готовили его собственный цветной переворот и только гигантский политический опыт и несомненный управленческий талант позволили Назарбаеву не просто микшировать эту опасность, но сделать так, что дело даже ни разу не дошло до активной фазы.

На этом фоне Бишкек поражал своей прозападностью. В каком-то смысле ситуацию там можно сравнить с ситуацией в Ереване. И там, и там местная интеллигенция, университетская молодёжь, а также значительная часть мелкого бизнеса и государственных служащих были вполне европейски ориентированы. Но, в отличие от своих украинских и грузинских коллег не испытывали лютой немотивированной ненависти к России. Наоборот, они считали, что сближение с Западом не должно мешать взаимовыгодному сотрудничеству с Кремлём. В Западе они видели отдалённую перспективу, но в сохранении тесных связей с Россией они видели гарантию того, что их государство сможет до этой перспективы дожить.

Конечно, русофобы есть и в Киргизии, и в Армении (как есть они и в России), но в данном случае я говорю о настроениях, определяющих позицию той части общества, которая является главной движущей силой любых майданов. Обращаю внимание, что вполне прозападному и соросовскому Пашиняну легко удалось прийти к власти, но не удалось резко изменить внешнюю политику Армении (как это произошло в аналогичных случаях в Грузии и на Украине). Почему?

Потому, что в Армении большая часть элиты была не против смены власти, но не желала разрыва с Россией. Попытайся Пашинян резко сменить курс и его бы тут же бы вынесли из кресла те же люди, которые в это кресло его занесли. Причина в том, что кроме России в нынешнем мире никто не может гарантировать безопасность Армении и выживание армянского государства и народа. Это понимает народ, это понимают элиты, поэтому отдельные политики, что бы они ни думали лично, не могут выступить против общенационального консенсуса.

В Киргизии ситуация сложнее. Столичная интеллигенция в Бишкеке вполне могла бы развернуться в сторону Запада окончательно и бесповоротно. Эти люди лично не чувствуют какой бы то ни было зависимости от хороших отношений с Россией. Они не испытывают в отношении Москвы идиосинкразии, но сердце их на «благословенном» Западе. Поэтому они могли бы двинуть киргизский государственный корабль от России на Запад абсолютно без гнева и пристрастия, просто потому, что Запад «это хорошо».

Более того, их прозападность определяется не столько внешней ориентацией (на Украине и в Грузии Россию не любят потому, что боятся), сколько их внутренними проблемами. Киргизская вестернезированная интеллигенция, формально задающая тон в столице, на деле полностью зависит от трайбалистской киргизской провинции, для которой клановое устройство, родоплеменные связи имеют значительно большее значение, чем государственное административное деление и управленческая вертикаль.

Кланы решают как должны пройти выборы, сколько мест какая партия получит в парламенте, кому быть президентом и т.д. Волю кланов можно проигнорировать, но ненадолго. Их влияние насквозь пронизывает государственный аппарат. Именно поэтому перевороты в Киргизии происходят почти моментально: за пару суток, максимум за неделю, всё уже решено и жизнь возвращается в нормальное русло. Как вспышка активности, иногда сопровождающаяся серьёзным насилием, так и успокоение «общественности» происходят как будто выключателем щёлкнули (практически моментально).

Полиция и войска практически всегда занимают нейтральную позицию, а без опоры на них власть устоять не может. В свою очередь и генералы, и офицеры, и солдаты не могут выступить против толпы и допустить кровопролитие, поскольку это сорвёт страну в жесточайшую гражданскую войну (на почве кровной мести), да к тому же, служат ведь представители разных кланов. Бойцы не могут выступить против своих родственников. Клановые связи, родоплеменная мораль оказываются выше присяги.

Перевороты в Киргизии происходят тогда, когда лидеры большинства кланов решают, что президент слишком активно продвигает представителей своего клана, в ущерб законным интересам других, либо же когда президент вызывает подозрение в намерении в принципе ликвидировать влияние клановой системы, опершись на государственную бюрократию. В общем, как только нарушается баланс — жди переворота.

Но те же лидеры кланов прекрасно знают, что Киргизия не в состоянии обеспечить работой до трети своего номинального населения. При этом подавляющее большинство граждан Киргизии, вынужденных искать работу за рубежом, находят её в России. С Россией же (российским рынком) связаны и ещё работающие в самой Киргизии предприятия, а также значительная часть бизнеса. Сейчас в стране усилилось экономическое влияние Китая, но Китай поддерживает партнёрские отношения с Россией и объявлен Америкой врагом Запада. То есть резкая переориентация на Запад при смене власти, нарушит уже не клановый баланс, а подорвёт экономическую основу существования как Киргизии в целом, так и отдельных кланов, в частности. Поэтому, в рамках существующей в Киргизии системы, такой поворот априори невозможен. Отдельный политик, не любящий Россию или чем-то на неё обиженный, может попытаться совершить такой манёвр, но, как уже было сказано, средняя киргизская «цветная революция» начинается внезапно (хоть о ней все всё знают) и завершается в течение двух-пяти дней.

В посольстве США тоже знают об этой киргизской особенности. Поэтому они с удовольствием дают деньги местным демократам, требуя от них лишь одного, чтобы те были хорошо заметны во время очередных волнений. В отчётах всё получается прекрасно. «Демократическая общественность» получает деньги и инструкции, выходит на улицы, очередной «тиран» сдаёт власть. Скорость переворота указывает на прекрасную подготовку, значит в посольстве трудятся молодцы, не чета тем полякам, которые провалили дело в Белоруссии. А по итогу выходит, что хоть 2+2, хоть 2х2, а в результате всё равно четыре. Переворотов в Киргизии больше всех, а внутренняя и внешняя политика едва ли не самые стабильные на постсоветском пространстве.

Потому, что традиционное общество — оплот стабильности. Его интересы и предпочтения не меняются столетиями, а большая часть сил бросается на сохранение хрупкого межкланового равновесия. Разрушение этого баланса способно моментально взорвать государство, а то и весь окружающий регион. Главное отличие киргизских переворотов от всех остальных «цветных революций» заключается в том, что «цветные революции» направлены на нарушение геополитической стабильности в пользу организатора переворота, а киргизские выступления направлены на сохранение внутриполитической стабильности путём восстановления баланса, нарушенного местными же политиками. Поэтому по сути, имея все признаки цветных революций, киргизские перевороты таковыми не являются. Это чисто внутренний киргизский механизм адаптации традиционного общества к современному государству.

https://ukraina.ru/opinion/202...

 

 Причины беспорядков в Бишкеке

В Кыргызстане сложилось жесткое противостояние южных (Ош) и северных (Бишкек) киргизов. Естественно, противостоят друг другу не сами киргизы, а два клана, имеющие родовые основы. Действующий президент Жээнбеков - южанин. Прошлый президент Кыргызстана Атамбаев - северянин. Опирался на Социал-​демократическую партию Киргизии. Но последняя перестала существовать после того, как президентом стал южанин. Атамбаев был арестован.

На последних выборах в парламент порог в 7% преодолели четыре партии. «Биримдик» («Единство») — 24%, «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») – 23%, «Кыргызстан» – 9%, «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») — 7%. Одним из лидеров «Биримдик» является родной брат президента. «Мекеним Кыргызстан» финансируется уроженцем юга. Таким образом 75% мест в парламенте досталось южанам.  Это и явилось причиной начавшихся беспорядков в Бишкеке.

Проблема Кыргызстана не решаемая. Южные киргизы сильнее (их больше), но Бишкек находится на территории северных киргизов. И в Бишкеке, и в его регионе отработана технология мобилизации людей на протесты. Причем, им даже платить не нужно, достаточно натравить. 

Вчера на АШ уже были попытки обвинить в организации протестов США. Это, конечно, не от большого ума. 

Возможно, лучшее решение проблемы – раздел страны на Северный Кыргызстан и Южный Кыргызстан. 

Другой вариант – смена столицы. На парламентских выборах победили южане – столица Ош, северяне – Бишкек. Резиденции президента тоже должно быть две. У президента южанина в Оше, северянина – в Бишкеке.

Думаю, что участники АШ предложат и другие пути решения проблемы Кыргызстана. Или не предложат? 

ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ

Особенность киргизской "революции" всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну.

Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный - весьма условным вассалом.

В 19 веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть.

Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-​иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан. 

Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин - северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян.

В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и кстати красный цвет флага это компромисс. Красный - цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал.

Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков.

Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера.

И Юг - это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда, и наркотрафик. Южные накобароны традиционно вписаны в местную политику.

Арест Атамбаева - покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера.

Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса.
Такая вот Игра престолов у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона.

https://vk.com/wall392986011_1657



Рейтинг публикации:

Нравится29



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: simonov_p (11 октября 2020 18:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 180
    Рейтинг поста:
    0
    Когда учился в суворовской школе в Киргизии, немного стал понимать жизнь и традиции Киргизов. (Сразу же оговорюсь, это было в начале 90-х). В республике живет, говоря простым языком, два менталитета киргизов: север (Бишкек (Фрунзе)) и юг (Ош, Нарын и прилегающие небольшие селения), грубо говоря, 2 клана (но они в советское время между собой не враждовали). Подобно: Москва и уездные удаленные города России. Ошские больше ориентированы на традиционные, семейные ценности, обычаи, бишкекские (столичные) – на новшества, Европу, Америку. Раньше власть исходила из горисполкома (то есть из Фрунзе), который подчинялся Москве.
    В Киргизии чувствуется управление руки Америки (не в том плане, что они создают специально мятежи, а в том, что у них сильное лобби): Киргизии (небольшой стране) требуется финансирование, с чем «большой брат» (самодостаточной страны) щедро делится. В начале образования СНГ США создали близ Бишкека в аэропорту Манас военно-транспортную базу (много киргизам не платили, но туда стремились устроиться, так как уровень зарплат увеличился в 1.5 раза); позже от нахождения военной базы США на территории Киргизии под призывами населения избавились. Киргизия вошла в ЕАЭС.

       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (7 октября 2020 19:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Инициирован импичмент президента Кыргызстана - депутат Иманалиев


    https://t.me/oko_planet

       
     


    1. » #0 написал: winorgohome (8 октября 2020 04:49)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментарий 361
      Рейтинг поста:
      +1
      Атамбаев был, имхо, самым порядочным во всех отношениях президентом, но политического чутья не достало,
      (азиатам далеко до прозорливого и по-восточному мудрого Назарбаева), вот и пригрел змею на груди
      В Киргизии не только перевороты быстро происходят, но и бумеранги судьбы не заставляют себя долго ждать
      Жээнбеков еще свое отхватит

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map