Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Канун краха американского глобализма

Канун краха американского глобализма


4-07-2020, 09:00 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 085)

Многие считают США средоточием всех бед мира. Там придумали глобализацию, и просто по праву сильного набирают себе преимущества, разоряя всех остальных своими санкциями, ограничениями и прочим диктатом! Однако, насколько виновна Америка?

Один мой знакомый, старый, толстый и в обычно малоподвижный человек, однажды, лихо отплясывая на чьей-то свадьбе, пояснял мне: «Это не я пляшу, это водочка во мне пляшет». Посмотрим на Америку. Она, говорят, навязывает всему миру свои желания. Но в природе нет «единых» Соединённых Штатов! Есть люди, вовлечённые в массу общественных структур: производственных, молодёжных и военных, развлекательных или властных. Да ещё с разбивкой по штатам, отраслям, конфессиям и профессиям. У всех у них разные, зачастую до перемены знака, интересы.

Кто «пляшет» глобализацию в Соединённых Штатах Америки? Неужели молодёжь? Рокеры? Строители? Мормоны? Нет, глобализацию «пляшут» самые могущественные ныне структуры капитала, транснациональные финансово-промышленных корпораций, ТНК. Каждая из них зарегистрирована в какой-то одной стране, но имеет подразделения во многих странах мира. Их отличие от национальных фирм в том, что национальные получают свои доходы от продажи – пусть даже на внешних рынках – товаров, произведённых в своей стране. Они, как правило, не имеют зарубежных филиалов и капиталовложений. ТНК же используют труд работников многих стран, а вывоз капитала для выгодного вложения где угодно – их основная задача.

В США базируется примерно треть от общего числа таких корпораций, в Японии, Франции, Великобритании и Германии ещё треть, а остальное засели в полутора десятках прочих стран «золотого миллиарда», в Гонконге и остальном Китае и в Южной Корее. Эти мегафирмы захватили все сферы экономики: до половины промышленного производства, 70% мировой торговли, 90% зарубежных инвестиций и торговли сырьём. Их примерно столько же, сколько стран на планете, то есть около двухсот, но в управлении ТНК, по некоторым сообщениям, 85% мирового объема ВВП.

В 2002-м Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) сравнила национальные экономики с оборотами ТНК, как интернациональных экономик. Оказалось, транснациональная Exxon Mobil по мощи немного уступает экономике Чили, но превосходит Пакистан; экономику Украины она в том году превышала вдвое, а Казахстана вчетверо. Фирма General Motors опережала Перу, Алжир, Объединённые Арабские Эмираты и Венгрию. Автомобильные гиганты Ford Motors и Daimler-Chrysler «побивали» Венгрию и нефтеносную Нигерию; General Electric и Toyota Motor – Нигерию и Кувейт, и так далее. Конечно, ситуация постоянно меняется: некоторые из стран свою экономику наращивают, некоторые – как Украина – «роняют», но ТНК всё равно по объёмам превосходят ВВП развивающихся стран.

Они – субъекты мировой экономики, а хочется им быть ещё и субъектами мировой политики, чтобы иметь законное право встревать в дела тех стран, которые владеют дефицитными невозобновляемыми ресурсами, и не хотят добровольно делиться.

Ещё до Второй Мировой войны в Лиге наций обсуждали вопрос о признании ТНК в качестве субъектов международного права. Это предложение не было принято. В 1946-м правительство США опять вынесло вопрос о предоставлении ТНК международной правосубъектности, уже в ООН, но хотя тогда члены этой организации были послушны воле Штатов, они побоялись нарушать принцип государственного суверенитета.

Пришлось заправилам ТНК создавать теневые правительства, которые принимают решения внутри стран своего пребывания и навязывают их легальным правительствам. В США сотрудники правительства часто переходят на работу в корпорации, и наоборот – работники корпораций получают места в правительстве. Такая практика настолько обычна, что получила специальное название: «вращающаяся дверь»…

В 1962 году американские ТНК добились от властей, чтобы страны, которые конфисковывали их собственность без компенсации, были лишены права получать финансовую помощь. Затем получили снижение налогового бремени для себя, а профсоюзы, долго бившиеся против, потерпели поражение. В Штатах даже ввели прямую поддержку ТНК за счёт общества! Граждане налоги платят сполна, а корпорации из этих средств получают субсидии (например, на «создание рабочих мест»), и вдобавок сохраняют льготы. «Невидимая рука рынка» залезла, так сказать, в общественный карман.

Вот, мы виним США за беды мира, а Америку пожалеть надо. На её народах обкатывают технологии оболванивания масс. На жителях ставят свои опыты изобретатели генномодифицированного корма и прочего фастфуда. Это американцев превратили в «челюсти» глобализованного рынка, отучив их выживать в условиях рынка нормального. Это из американских юношей готовят хладнокровных убийц, а потом везут за тридевять земель на защиту интересов ТНК, туда, где они сеют зёрна ненависти к Америке…

Ещё более ТНК активны, определяя политику США на мировом уровне. Это совещания их аналитиков публицисты называют «мировой закулисой». Внутри страны правительство США под нажимом демократических механизмов всё же поддерживает баланс между крупным, средним и малым капиталом, то во внешней сфере действует только в интересах сверхкрупных монополистических объединений, ТНК.

Холодная война против СССР, американская политика по отношению к Кубе при Фиделе Кастро или к Чили при Сальвадоре Альенде; нападение на Ирак, где «под нож» пошёл вчерашний «друг» Америки Саддам Хусейн – всё это деятельность в интересах тех или иных монстров ТНК. В США и странах Европы не всякий решится противиться нажиму транснациональных корпораций, даже если навязываемые ими ограничения вредят самим этим странам. Например, объявленные Америкой санкции против России подрывают экономику Германии, Италии и прочих, но все вынуждены выполнять. А в странах третьего «мира» возражающих просто уничтожают, как Муаммара Каддафи.

Первая рука в этом тайном «всемирном правительстве» у американских монстров. Их интересы защищает армия США, а общие корпоративные интересы готов силой отстаивать блок НАТО. Двести ТНК контролируют почти весь мир, а их собственная потребность в кадрах крайне мала; остальные люди Земли, если они не потребители их продукции – «лишние», а те страны, что не подпускают их к своим ресурсам, так просто враги. СССР валили ради расширения рынка сбыта своих товаров, и навязали в нашу Конституцию пункт о главенстве неких международных законов (от которых Путин сейчас пытается избавиться, внося изменения в Конституцию РФ). Между тем, в США и Великобритании такого подчинения «загранице» не предусмотрено. Англичане предпочли выйти из ЕС, чтобы избежать влияния даже со стороны соседей.

Сегодня Россию и Китай давят санкциями ради ресурсов – а разве они нужны правительству США? Нет, они нужны мегакорпорациям, влияющим на это правительство. Или сами будут делать на них деньги, или хотя бы нам не позволят конкурировать.

Ещё недавно казалось, что так оно и будет продолжаться: Америка давит, остальные сдаются. И вдруг всё поменялось. Великобритания не вполне довольна раскладом сил. Страны франко-германского блока супят брови. Внутри Америки нарастает нестабильность из-за расовых проблем. Вполне возможна попытка утопить Америку, перетянув когорту мощнейших ТНК (среди которых тоже трений хватает) в Европу.

Подготовка такого варианта идёт давно. Больше пятнадцати лет назад, 13 мая 2004 года в Институте Европы РАН выступал британский политолог Уилл Хаттон. Главный пафос его речей заключался в том, что Америка как правитель мира не устраивает Великобританию. Докладчик не возражал против глобализации, но считал, что нынешний её вариант хорош для США, но не для Британии и не для Европейского союза. Да и России глобализация немало навредила в 1990-х (говорил он).

Тогда эти разговоры не кончились ничем, что и не удивительно, поскольку фантазии даже британского политолога нельзя принимать всерьёз. Но на днях уже канцлер Германии сказала, что пора готовиться к миру без лидерства США. У неё информации больше, чем у политологов. К каким-то переменам власть имущие готовятся, а у нас для прогноза данных мало. Если расовая вакханалия в США затянется, с риском превращения бóльшей части страны в огромное Гаити, не исключено, что тамошние ТНК добровольно и мирно переселятся в страны Европы. Или переселение окажется не мирным, и произойдёт очередная война Великобритании с США. Или Германия в союзе с Францией схватится с США и Великобританией, чтобы установить своё доминирование.

Крайне маловероятно, что высшие менеджеры или владельцы американских ТНК в поисках «тихой гавани» для своих штаб-квартир выберут Китай, слишком разный менталитет. И в Россию они не пойдут. Нам бы, по уму, лучше постоять в сторонке. Наши отечественные ТНК («Газпром», «Лукойл», «Алроса») мелковаты, чтобы играть в песочнице больших мальчиков. Выкрутят руки и потребуют отдать свои игрушки, то есть сырьё, и исчезнуть.

Самый лучший вариант – это если национальные правительства по отдельности, или в рамках международных союзов, или через ООН введут подлинно антимонопольные законы, запретят существование транснациональных корпораций и их «теневых правительств». Осудят их вмешательство в дела человечества, раздуваемую ими коррупцию, ложь, убийства и прочее нехорошее. К сожалению, этот вариант совсем фантастический.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

https://zen.yandex.ru/media/ka...



Рейтинг публикации:

Нравится60



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map