Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » COVID-19: всерьёз и надолго?

COVID-19: всерьёз и надолго?


31-03-2020, 11:06 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (4 018)
Скотт Карпентер

Управляющий директор Jigsaw (технологический инкубатор компании Google).

На Западе пандемия усилит и без того углубляющееся осознание того, что глобализация, говоря языком компьютерщиков, – «это баг, а не фича». Предприятия, которые смогут ожить после кризиса (а их, безусловно, станет меньше), ни за что не захотят повторить этот сценарий, а именно вновь подвергнуться рискам сбоя в цепочках снабжения. А страны, закрывшие границы, смогут воспользоваться ситуацией и оставить их закрытыми на более долгий период, чем того объективно требует реальность.

Пандемия COVID-19 приведёт наши общества к необратимым изменениям, главным образом значительно ускорив те из них, что уже были запущены. Так или иначе это произойдёт, и некоторые из перемен будут позитивными, хотя, безусловно, далеко не все.

Начнём с позитивных. Университеты, поначалу отказавшиеся переходить на онлайн-обучение из страха потерять свою главную особенность – чувство университетского братства – были вынуждены всё-таки обратиться к онлайн-платформам. Те же, кто не смог успешно освоить дистанционное обучение, окажутся в крайне невыгодном положении и будут вынуждены продолжать попытки подстроиться под новые реалии.

Интернет после вируса: быть вместе, сохраняя дистанцию
Полина Колозариди
Интернет – инструмент, который помогает людям быть вместе, сохраняя дистанцию. Как всякий инструмент, он меняет пользователя, но и сам изменяется. С немалой вероятностью после коронавируса мы увидим более коллективный интернет (нацеленный на группы, и полезный для них). Каким он будет?
Подробнее

Компании, которые призвали сотрудников перейти на удалённую работу, в результате дадут толчок утверждению системы так называемой рассредоточенной работы (distributed working) и продемонстрируют, что работа из дома может быть весьма продуктивной. Это, в свою очередь, станет мощным импульсом для развития у сотрудников профессиональной гибкости.

Кроме того, все государственные сервисы, которые ранее не были доступны в режиме онлайн, станут таковыми. Например, в Нью-Йорке услуги нотариуса теперь будут предоставляться виртуально. А ведь это должно было произойти ещё десять лет назад!

Эта тенденция современного мира, когда все активно «зумятся», «скайпятся» и «митятся», безусловно, существовала и раньше, но сейчас она растёт буквально в геометрической прогрессии. Социальный тренд будет увеличиваться во всех обществах, облегчая человеческое одиночество, особенно среди пожилых людей, а также тех, кто живет один в больших городах.

Facetime, Hangouts и другие приложения для проведения видеовстреч станут новой нормой жизни и будут использоваться как площадка для «приветственных коктейлей». Примечательно, что моя церковь транслирует службу в Facebook Live. Обычно в воскресенье число прихожан достигает трёхсот человек, в онлайн-трансляции нас было почти пятнадцать тысяч! 

Однако у этого процесса – замене обычного общения виртуальной коммуникацией – есть и обратная сторона. Несмотря на разнообразие технических инструментов, которые призваны нас объединять, результаты «социального дистанцирования» не могут не отразиться на межгосударственном общении. На Западе пандемия усилит и без того  углубляющееся осознание того, что глобализация, говоря языком компьютерщиков, – «это баг, а не фича» (сбой, а не возможность – ред.). Предприятия, которые смогут ожить после кризиса (а их, безусловно, станет меньше), ни за что не захотят повторить этот сценарий, а именно вновь подвергнуться рискам сбоя в цепочках снабжения. А страны, закрывшие границы, смогут воспользоваться ситуацией и оставить их закрытыми на более долгий период, чем того объективно требует реальность. Страх путешествовать будет углубляться и в Соединённых Штатах.

Гонка на выживание, ведущаяся Россией и Саудовской Аравией на нефтяном рынке, может быть развернута и в других сферах (например, в фармацевтической), что станет угрозой не только для конкретных конкурентов какого-либо государства (в данном случае речь о технологии гидроразрыва в США), но и для здоровья наций, в целом. В этих условиях мировые позиции доллара могут также быть серьёзно подорваны. Все эти факторы окажут влияние на и без того напряжённые отношения между Соединёнными Штатами и Китаем.

В демократических обществах COVID-19 неминуемо двинет окно Овертона вправо. Некоторые из западных государств уже выражают интерес к различным инструментам вторжения в личную жизнь своих граждан, чтобы эффективно ответить на кризисные явления, которые азиатские демократии, а также Китай сумели успешно преодолеть. А граждане, несомненно, поддержат усилия государств в этом направлении. И самым долговременным эффектом пандемии в наших технологически развитых демократиях вполне может стать их дальнейшее разрушение.



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится31




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Алвалер (31 марта 2020 20:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 440
    Рейтинг поста:
    +2
    Не надо раздувать паники. "Удаленка" займет свое место и не более того. Люди -- существа социальные и это значит, что модель социального взаимодействия может быть только несколько скорректирована, но не замещена т.н. "удаленкой".


    --------------------
    人无远虑,必有近忧

    Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить

    He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby

       
     


  2. » #4 написал: Русский дед (31 марта 2020 15:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 351
    Рейтинг поста:
    0
    А я с Дидой согласен. Хорошего специалиста: инженера, учителя, специалиста среднего звена, на которых держится технологическое общество, а самое главное внедряются и разрабатываются новые технологии - не воспитаешь и не выучишь по удаленке. То же можно и сказать о базовом образовании, особенно Средней школы. Не буду приводить аргументы. Отмечу лишь один факт: покажите мне великие открытия в фундаментальной науке последние 30 лет. Которые бы круто изменили жизнь людей. Сравнимых с созданием ядерной отрасли и космической. Только не надо указывать на сферу ИТ технологий. Она выросла из базовых отраслей науки физики, химии и математики. Так что деградация на лицо. И с нынешним потенциалом будет трудно провести новую модернизацию. Еще посмотрим к чему нынешний кризис приведет....


    --------------------
    Все призрачно - только любовь вечна.

       
     


  3. » #3 написал: Каталония (31 марта 2020 13:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 5906
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: dida38
    Знания полученные по интернету, "on line", даже рядом не стоят по качеству в сравнении с нормальным, стационарным, "full time", дневное обучение в живом формате. Ничто не заменит прямой контакт ученика с профессором, или таинство и удовольствие проведенное учеником за настоящими учебниками в университетской библиотеке.

    Ну ведь это неправда. Сегодня все знания для любого хобби получаются через интернет. Школа это учение взаимодействия в социальной сфере - этим она очень и очень важна, но знания в школе получаются (если не в спецгруппе) очень и очень средние.

    Цитата: dida38
    Элита на западе требует от своих деток, именно, эту форму традиционного, "живого" обучения с преподавателем.

    Нет, они требуют что-бы их детки 10 лет крутились вместе с детками других представителей богатого и хорошо подключённого сословия. Так формируется дружба на жизнь, и всегда удобнее среди друзей иметь влиятельных людей чем "простолюд".

    Для того что-бы их обойти надо серьёзно вкалывать что-бы стать специалистом а потом руководителем на этой должности. Эти знания в школе не даются ВООБЩЕ. Это всё сверхурочные, вечерние курсы или самообучение через интернет. Посмотрите на айтишников, например. Там своё мастерство в школе учил каждый десятый и то, смотря до какого уровня.

    Цитата: dida38
    У себя на работе, прежде всего рассматриваю резюме от соискателей, кто имеет нормальное высшее образование (предпочтение совeтскому), конкретные знания и опыт работы.

    А к школе какое это отношение имеет?

       
     


  4. » #2 написал: dida38 (31 марта 2020 13:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 28
    комментариев 1777
    Рейтинг поста:
    0
    "Те же, кто не смог успешно освоить дистанционное обучение, окажутся в крайне невыгодном положении и будут вынуждены продолжать попытки подстроиться под новые реалии."

    Еще раз повторяю для любителей дистанционного "ликбеза". Знания полученные по интернету, "on line", даже рядом не стоят по качеству в сравнении с нормальным, стационарным, "full time", дневное обучение в живом формате. Ничто не заменит прямой контакт ученика с профессором, или таинство и удовольствие проведенное учеником за настоящими учебниками в университетской библиотеке. Элита на западе требует от своих деток, именно, эту форму традиционного, "живого" обучения с преподавателем. Для "челяди" - все остальное, "на удаленке" в "Porn Hub".
    У себя на работе, прежде всего рассматриваю резюме от соискателей, кто имеет нормальное высшее образование (предпочтение совeтскому), конкретные знания и опыт работы.

    PS. Хочу посмотреть результаты ЕГЭ в этом году. Привет "коронавирус".


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     


  5. » #1 написал: Kolyda (31 марта 2020 11:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1345
    Рейтинг поста:
    0
    Примечательно, что моя церковь транслирует службу в Facebook Live. Обычно в воскресенье число прихожан достигает трёхсот человек, в онлайн-трансляции нас было почти пятнадцать тысяч!

    Наверное реальные триста прихожан принесли церкви больше денег чем виртуальные пятнадцать тысяч приткнувшиеся к экранам.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map