На Западе пандемия усилит и без того углубляющееся осознание того, что глобализация, говоря языком компьютерщиков, – «это баг, а не фича». Предприятия, которые смогут ожить после кризиса (а их, безусловно, станет меньше), ни за что не захотят повторить этот сценарий, а именно вновь подвергнуться рискам сбоя в цепочках снабжения. А страны, закрывшие границы, смогут воспользоваться ситуацией и оставить их закрытыми на более долгий период, чем того объективно требует реальность.
Пандемия COVID-19 приведёт наши общества к необратимым изменениям, главным образом значительно ускорив те из них, что уже были запущены. Так или иначе это произойдёт, и некоторые из перемен будут позитивными, хотя, безусловно, далеко не все.
Начнём с позитивных. Университеты, поначалу отказавшиеся переходить на онлайн-обучение из страха потерять свою главную особенность – чувство университетского братства – были вынуждены всё-таки обратиться к онлайн-платформам. Те же, кто не смог успешно освоить дистанционное обучение, окажутся в крайне невыгодном положении и будут вынуждены продолжать попытки подстроиться под новые реалии.
Интернет после вируса: быть вместе, сохраняя дистанцию
Полина Колозариди
Интернет – инструмент, который помогает людям быть вместе, сохраняя дистанцию. Как всякий инструмент, он меняет пользователя, но и сам изменяется. С немалой вероятностью после коронавируса мы увидим более коллективный интернет (нацеленный на группы, и полезный для них). Каким он будет?
Подробнее
Компании, которые призвали сотрудников перейти на удалённую работу, в результате дадут толчок утверждению системы так называемой рассредоточенной работы (distributed working) и продемонстрируют, что работа из дома может быть весьма продуктивной. Это, в свою очередь, станет мощным импульсом для развития у сотрудников профессиональной гибкости.
Кроме того, все государственные сервисы, которые ранее не были доступны в режиме онлайн, станут таковыми. Например, в Нью-Йорке услуги нотариуса теперь будут предоставляться виртуально. А ведь это должно было произойти ещё десять лет назад!
Эта тенденция современного мира, когда все активно «зумятся», «скайпятся» и «митятся», безусловно, существовала и раньше, но сейчас она растёт буквально в геометрической прогрессии. Социальный тренд будет увеличиваться во всех обществах, облегчая человеческое одиночество, особенно среди пожилых людей, а также тех, кто живет один в больших городах.
Facetime, Hangouts и другие приложения для проведения видеовстреч станут новой нормой жизни и будут использоваться как площадка для «приветственных коктейлей». Примечательно, что моя церковь транслирует службу в Facebook Live. Обычно в воскресенье число прихожан достигает трёхсот человек, в онлайн-трансляции нас было почти пятнадцать тысяч!
Однако у этого процесса – замене обычного общения виртуальной коммуникацией – есть и обратная сторона. Несмотря на разнообразие технических инструментов, которые призваны нас объединять, результаты «социального дистанцирования» не могут не отразиться на межгосударственном общении. На Западе пандемия усилит и без того углубляющееся осознание того, что глобализация, говоря языком компьютерщиков, – «это баг, а не фича» (сбой, а не возможность – ред.). Предприятия, которые смогут ожить после кризиса (а их, безусловно, станет меньше), ни за что не захотят повторить этот сценарий, а именно вновь подвергнуться рискам сбоя в цепочках снабжения. А страны, закрывшие границы, смогут воспользоваться ситуацией и оставить их закрытыми на более долгий период, чем того объективно требует реальность. Страх путешествовать будет углубляться и в Соединённых Штатах.
Гонка на выживание, ведущаяся Россией и Саудовской Аравией на нефтяном рынке, может быть развернута и в других сферах (например, в фармацевтической), что станет угрозой не только для конкретных конкурентов какого-либо государства (в данном случае речь о технологии гидроразрыва в США), но и для здоровья наций, в целом. В этих условиях мировые позиции доллара могут также быть серьёзно подорваны. Все эти факторы окажут влияние на и без того напряжённые отношения между Соединёнными Штатами и Китаем.
В демократических обществах COVID-19 неминуемо двинет окно Овертона вправо. Некоторые из западных государств уже выражают интерес к различным инструментам вторжения в личную жизнь своих граждан, чтобы эффективно ответить на кризисные явления, которые азиатские демократии, а также Китай сумели успешно преодолеть. А граждане, несомненно, поддержат усилия государств в этом направлении. И самым долговременным эффектом пандемии в наших технологически развитых демократиях вполне может стать их дальнейшее разрушение.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 440
Рейтинг поста:
--------------------
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 352
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Ну ведь это неправда. Сегодня все знания для любого хобби получаются через интернет. Школа это учение взаимодействия в социальной сфере - этим она очень и очень важна, но знания в школе получаются (если не в спецгруппе) очень и очень средние.
Нет, они требуют что-бы их детки 10 лет крутились вместе с детками других представителей богатого и хорошо подключённого сословия. Так формируется дружба на жизнь, и всегда удобнее среди друзей иметь влиятельных людей чем "простолюд".
Для того что-бы их обойти надо серьёзно вкалывать что-бы стать специалистом а потом руководителем на этой должности. Эти знания в школе не даются ВООБЩЕ. Это всё сверхурочные, вечерние курсы или самообучение через интернет. Посмотрите на айтишников, например. Там своё мастерство в школе учил каждый десятый и то, смотря до какого уровня.
А к школе какое это отношение имеет?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 28
комментариев 2395
Рейтинг поста:
Еще раз повторяю для любителей дистанционного "ликбеза". Знания полученные по интернету, "on line", даже рядом не стоят по качеству в сравнении с нормальным, стационарным, "full time", дневное обучение в живом формате. Ничто не заменит прямой контакт ученика с профессором, или таинство и удовольствие проведенное учеником за настоящими учебниками в университетской библиотеке. Элита на западе требует от своих деток, именно, эту форму традиционного, "живого" обучения с преподавателем. Для "челяди" - все остальное, "на удаленке" в "Porn Hub".
У себя на работе, прежде всего рассматриваю резюме от соискателей, кто имеет нормальное высшее образование (предпочтение совeтскому), конкретные знания и опыт работы.
PS. Хочу посмотреть результаты ЕГЭ в этом году. Привет "коронавирус".
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3065
Рейтинг поста:
Наверное реальные триста прихожан принесли церкви больше денег чем виртуальные пятнадцать тысяч приткнувшиеся к экранам.