Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Коронавирус и распад либерального порядка: судьба Европы под вопросом

Коронавирус и распад либерального порядка: судьба Европы под вопросом


20-03-2020, 08:23 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (3 715)
Тимофей Бордачёв

Кандидат политических наук, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики», программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Аффилиация

SPIN РИНЦ: 6872-5326
ORCID: 0000-0003-3267-0335
ResearcherID: E-9365-2014
Scopus AuthorID: 56322540000

Контакты

Тел.: +7(495) 772-9590 *22186
E-mail: tbordachev@hse.ru
Адрес: Россия, 119017, Москва, ул. Малая Ордынка, 17, оф. 427

Сейчас мы наблюдаем шокирующие подробности того, как европейские страны закрываются даже друг от друга, проявляют примеры национального эгоизма в масштабах, которые раньше невозможно было представить. Возникает вопрос, а не является ли пандемия коронавируса той самой «последней игрой», наносящей европейской интеграции удар, которого она уже не сможет выдержать?

Массовые ограничительные меры, связанные с необходимостью давать ответ на вызов пандемического распространения коронавирусной инфекции – это, весьма возможно, тот необходимый ингредиент, которого не хватало для признания «либерального мирового порядка» окончательно распавшимся.

Растерянность по поводу его угасания уже достаточно давно главенствует на форумах, где доминируют страны Запада. Хотя отсутствие чётких представлений о том, как жить дальше – это не меньшая озабоченность даже для «ревизионистов» из Китая или России. Возможность, хотя и временно, закрыться для очного общения – в онлайн всё не переведёшь – прекрасно отражает чаяния и запрос многих мировых лидеров. Прежде всего, на Западе. Главная жертва массового замыкания в себе – те порядки, которые были созданы во времена относительной стабильности. Согласимся, что на фоне первой глобальной пандемии и падения котировок, сравнимого с 1929 годом, все потрясения последних 15 лет выглядят мягкой разминкой.

Эти порядки возникли в ходе холодной войны и по её итогам. Они были достаточно справедливыми поскольку опирались как на объективное глобальное соотношение сил, так и на правила и нормы, созданные международной практикой в условиях блокового противостояния. То есть были во многом идеальными с точки зрения опыта отношений между сильными и слабыми, накопленного в ходе истории отношений суверенных государств. Сильные – США и их союзники – были ограничены в своём произволе международным правом и полномочиями Совета Безопасности ООН. То, что США многократно это право нарушали, уже само по себе является доказательством их неспособности им управлять. Иначе реформа СБ ООН в соответствии с тогдашним распределением сил была бы проведена ещё в 1990-е годы, когда Китай и Россия не представляли собой значимых международных игроков. Это не могло продолжаться вечно. Сильные неизбежно слабели, а остальные наращивали свои возможности. Необходимое соотношение силы и морали в международной политике разрушалось за счёт нестабильности первого, самого важного, элемента. Мораль в одиночестве выступать надёжным регулятором не может.

Среди всех глобальных игроков основной удар приходится на Европу. Она была очень могущественной в том мире, где военная сила не имела значения, а государство всеобщего благосостояния достигло небывалых высот в своём развитии. Сейчас мы наблюдаем шокирующие подробности того, как европейские страны закрываются даже друг от друга, проявляют примеры национального эгоизма в масштабах, которые раньше невозможно было представить.

Возникает вопрос, а не является ли пандемия коронавируса той самой «последней игрой», наносящей европейской интеграции удар, которого она уже не сможет выдержать? Импотенция институтов ЕС в общих драматических условиях – это не только и не столько отсутствие у них необходимых полномочий.

Эти безмерно милые и профессиональные люди – Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель, Давид Сассоли и даже Кристин Лагард – оказались на своих должностях уже вследствие внутреннего распада.

Представляли ли себе европейские лидеры вероятность эпидемии, когда заставляли власти Италии, Испании или Греции кардинально сокращать расходы на здравоохранение ради преодоления кризиса Евро в 2013 году? Этот вопрос на самом деле гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд, к другому вопросу: думали ли они о возможных последствиях для европейской безопасности, когда втягивались в конфликт с Россией в своём стремлении любой ценой захватить рынки и ресурсы Украины? В обоих случаях причина – это разрыв между политическим действием и минимальной ответственностью за его последствия. Но это не вина европейских государств. Они потерпели разгром во Второй мировой войне и оказались лишены права на самостоятельную силовую политику. Все вопросы безопасности, где центральной оставалась военная сила были выведены в область глобального взаимодействия США и России, позже к ним добавился Китай.

Читатель резонно возразит, что это же не могло изменить природы государства и его обязанностей перед гражданами. Основные характеристики этой природы мы знаем из главного произведения Томаса Гоббса. А обязанности – это, собственно то, ради чего государство гражданам вообще нужно. Сейчас европейские государства эти обязанности пытаются выполнять, невзирая на то, что отдельные члены их сообщества наций остаются лежать на дороге, задыхаясь от смертельной агонии. Было бы странно, если бы Франция или Германия поступали менее эгоистично. Но вся конструкция европейской интеграции была выстроена на гипотезе о том, что свойственное человеческой природе себялюбие преодолимо ради общего блага. Предупреждения о последствиях того, что Европа становится «экономическим гигантом, оставаясь политическим карликом», оказались гораздо серьёзнее и обращены внутрь европейского сообщества. Окружающему человечеству судьба Европы всё более безразлична. Это касается даже России. Китайское правительство помогает не европейским государствам и не ЕС, как организации. Оно прекрасно понимает, что уже на следующий день после того, как эпидемия пойдёт на спад премьер Италии проголосует за очередные ограничительные меры против китайского бизнеса. Китай делает добрые дела ради простых европейцев и будучи убеждённым в правильности своего видения справедливости. Сейчас он получил очень весомый аргумент в пользу этого убеждения. Но для самой Европы приобретённая «карликовость» оказывается разрушительной в сфере, не подвластной технократическим решениям. Применение математических методов в оценке международной политики остаётся бессмысленным именно потому, что в ней действуют люди со своими эмоциями. Самая революционная из этих эмоций – чувство проявленной по отношению к тебе несправедливости. Именно его сейчас испытывают граждане Италии.

Время и пища для размышлений
Фёдор Лукьянов
Что делать, если вы интересуетесь мировыми проблемами, а международная жизнь фактически замирает, пытаясь спрятаться от пандемии? Для нас ответ очевиден – читать журнал “Russia in Global Affairs”, свежий номер которого совсем скоро появится на нашем сайте и в бумаге, и использовать возникшую паузу, чтобы поразмышлять о том, что же такое происходит на планете Земля.
Подробнее

За годы своего послевоенного развития Европа смогла, в общем и целом, преодолеть внутри себя проблему неизбежной несправедливости, обусловленной разницей силовых потенциалов. Однако решение этой проблемы потребовало не только формальных институтов, но и особой политической культуры в отношениях между народами. Европа (в России это хорошо знают) могла вести себя весьма хищнически там, где наслаждалась силовым преобладанием. Но внутри себя отказаться от элементарного хищничества было недостаточно. Нужно было стремиться к ещё более высоким формам общественной организации, при которой базовые права слабого гарантированы вне зависимости от его вклада в общее развитие. Этот барьер Европа, как показывает практика последних десяти лет и особенно в наши дни, преодолеть так и не смогла.

У меня лично нет сомнений в том, что поразительное по своей эгоистичности поведение европейских государств в условиях, когда под угрозой оказалась их способность обеспечить безопасность собственных граждан, не приведёт к немедленному разрушению главного достижения интеграции – общего рынка. Но история неоднократно доказывала нам, что в реальной жизни политические соображения всегда доминировали над экономической выгодой. В конце концов, страны Балтии в рамках СССР получали колоссальные дивиденды. Жили они всегда лучше, чем большинство советских граждан. В основе их стремления к независимости было глубокое чувство несправедливости по поводу утерянного суверенитета. А это не компенсировать никакими деньгами.

«Либеральный мировой порядок» доживает свои последние дни и хорошо, если его кончина не будет сопровождаться мировой войной. Вряд ли любой новый порядок окажется лучше и справедливее – сильные, среди которых теперь уже и Китай с Россией, видят перед собой проблемы такого масштаба, что их решение не оставляет много возможностей позаботиться о правах и чувствах слабых.

Вместе с «либеральным порядком», судя по всему, доживает свои последние дни, месяцы, пусть даже годы, та Европа, которая пусть и не смогла построить гуманистический рай, но зато служила примером того, что возможна хотя бы имитация движения по пути к устройству, которое сочетало бы черты утопии и реальности в максимальной степени.



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится46



Ключевые теги: Геополитика, Кризис Европы, Хроника эпидемии
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: dida38 (20 марта 2020 19:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 31
    комментариев 1888
    Рейтинг поста:
    0
    Вряд ли коронавирус будет причиной развала ЕС, вернее, не столько он. Внутренние противоречия давно зрели, перезрели в мигрантский кризис и абсолютную потерю суверенитета, Брексит и санкции против России добавили разногласия между, условно, "патрициями" и остальной челядью, глобальный экономический крах, связанный с смертью капитализма, станет основной причиной, которая накроет европейцев медным тазом. Единственное спасение, прежде всего для "патрициев" - это переформатирование ЕС (сборс восточноевропейского баласта) и скореейшая отмена санкций, причем не только в отношении России, а всех санкций (Иран, Куба, Сев.Корея, Сомали и тд.). Остальных европейских "тигров" и прочих "шпрот" ждут темные века, покаяние и суровое искупление грехов...


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     


  2. » #4 написал: Классик (20 марта 2020 14:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1078
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: Алекс Зес
    На данный момент в России 40тыс ИВЛ,

    Это обнадеживает, потому что слышал - министр Великобритании кинул клич на производство таких аппаратов - кто может.

       
     


  3. » #3 написал: Классик (20 марта 2020 14:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1078
    Рейтинг поста:
    0
    С чем связана(будущая) нехватка аппаратов искусственного дыхания?
    Наиболее вероятно - вирус поражает область мозга,отвечающую за моторику дыхания во сне.
    Никетамид - препарат, приравненный к допингу в спорте, применяется при ослаблении дыхания у больных с инфекционными заболеваниями.

    От Алекс Зес:
    О нехватки в России речь не идет. На данный момент в России 40тыс ИВЛ, что перекрывает потребности в случае заболевания примерно 500тыс человек с учетом данных про процентам тяжело больных по Китаю.

       
     


  4. » #2 написал: Опоздавший (20 марта 2020 13:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 976
    Рейтинг поста:
    0
    Два момента вынуждают меня усомниться в апологетике Европейской справедливости и вообще логисности изложенного автором.
    Вл- первых, сама евро порядочность создавалась исключительно по лекалам Бжезинского "за счёт России и т.д.",.
    То есть никакой порядочности там не было изначально.
    Вл-вторых, чисто практически проблемы Европы обусловлены вовсе не эгоизмом сильных (Германия, Франция,..), а нпглостью слабых, тех, кто жил и живёт за чужой счёт (Польша, прибалтика, Греция..)
    То есть картинка вообще несколько иная.
    Я полагаю, что ЕС в границах до развала СССР вполне жизнеспособен. А вот корректировка внешней и внутренней политики дотационных членов ЕС, которые живут практически под внешним управлением США и является предметом кризиса и неопределённостей.

       
     


  5. » #1 написал: ProstoYakovlev (20 марта 2020 13:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 11
    комментариев 2629
    Рейтинг поста:
    +1
    Итальянцы сумели записать ВСЕ случаи смерти пожилых людей в короновирус
    и вырвались по статистике вперёд Китая...Бред и раздолбайство.
    Истерия форменная и кое кому- выгодная..
    А в статье - типа "несправедливость"..
    Несерьёзно.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map