Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Стратегическая глупость и последствия нескончаемой войны Америки в Афганистане

Стратегическая глупость и последствия нескончаемой войны Америки в Афганистане


1-03-2020, 09:53 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 083)
Стратегическая глупость и последствия нескончаемой войны Америки в Афганистане

Если в недавней статье, опубликованной Институтом современных военных действий Уэст-Пойнта «Не дайте Кабулу в 2020 году выглядеть, как Сайгон в 1975-м: опасности резкого вывода войск из Афганистана», представлен превалирующий американский взгляд на военную стратегию, то потребуется много времени на объяснение, почему США проиграли Афганскую войну.

Авторы поняли предпосылки в отношении опасностей, связанных с резким выводом, но поняв всё неправильно, они предлагают неверные решения.

Статья начинается с наглой лжи о том, что «выход войск США/НАТО должен быть проведён ответственно, чтобы сохранить полученные тяжёлым трудом преимущества по таким вопросам, как гражданские свободы и права женщин, достигнутые за прошедшие восемнадцать лет».

Нет. Любой, кто провёл хоть какое-то время в Афганистане вне штаб-квартиры или окружённых стеной сооружений, знает, что это не обоснованная причина поддерживать военное присутствие в Афганистане, поскольку это просто вне нашей способности их установить или поддерживать.

Правильная стратегия выхода — обременительный процесс, такой, что защитит жизненные интересы США, одновременно не позволяя соперникам США получить чрезмерные выгоды от нашего ухода.

Точно так же, как военные руководители и политические деятели за почти два десятка лет и при различных администрациях, авторы не преуспели обратиться или даже просто идентифицировать истинную природу войны в Афганистане.

Из этого упущения и появляются все неверные интерпретации нынешней ситуации и ошибочные предписания на будущее — наиболее заметная из них рекомендация продолжения государственного строительства.

Давно пришло время свериться с реальностью.

Во-первых, конфликт в Афганистане — это не восстание. Это война чужими руками, которую ведёт Пакистан против Афганистана и США. Похоже на использование Пакистаном террористов-марионеток против Индии в Кашмире.

Пакистан всегда считал Афганистан государством-клиентом и буфером безопасности против того, что считает потенциальным индийским окружением и подкидной доской для расширения собственного влияния на богатые ресурсами районы Центральной Азии.

Американская противоповстанческая стратегия никогда не была выигрышной, пока Пакистан по большей части контролировал поставки нашим войскам в не имеющем доступ к морям Афганистане и регулировал темп операций своей марионеточной армией, Талибаном, которые  проводил широкую вербовку, подготовку и финансовую поддержку внутри Пакистана, и всё это обладало иммунитетом к нападению.

Во-вторых, Пакистан никогда не был союзником США, только весьма сомнительным партнёром, преследуя собственные интересы в координации со своим истинным союзником Китаем, а его при этом щедро финансировали мы.

Нигде китайские амбиции не были так явно и публично озвучены, как в июне 2018 года в статье «Чайна Дейли» бывшего пакистанского дипломата Замира Ахмеда Авана, который работал на финансируемый Пекином Центр китаеведения и вопросов глобализации (с комментариями).

«Новые (китайские) инициативы мира в Афганистане приветствуются и могут изменить сценарий для всего региона… я полагаю, американские экспертные советы и руководство, особенно военное руководство, уже поняли, что войну не выиграть. Единственный выход — уйти, и чем быстрее, тем лучше.

Пакистан играет жизненно важную роль в устойчивом решении афганского конфликта (контролируя Афганистан как зависимое государство). Полный вывод и Афганистан под руководством Талибана — единственное верное решение ухода. Пакистан может справиться с почётным и безопасным переходом к выводу войск США.

Мир в Афганистане позволит развиваться экономической активности между Центральной Азией, Россией, Китаем и аравийским морем… он может изменить судьбу всего региона. Китайские проекты, вроде Инициативы «Пояса и Пути» и цели ШОС… На недавнем саммите ШОС президент Афганистана был приглашённым гостем и наблюдателем. Надо надеяться, что страна вскоре присоединится к ШОС. Китайско-Пакистанский Экономический Коридор может быть продлён на пользу Афганистану в ближайшем будущем, если там наступит мир».

После публикации статьи Китай предложил продлить CPEC до Афганистана; Китай построит военный объект и разместит китайские войска в Афганистане, афганский военный персонал будет готавиться в Китае, а челны афганского парламента рекомендовали, чтобы двустороннее соглашение о безопасности между США и Афганистаном было отменено, чтобы его заменили более близкие связи по безопасности с Китаем.

В итоге самый крупный соперник Америки  в Южной Азии — Китай, на чём и следует сконцентрироваться будущим стратегическим планам США.

Китай стремится к глобальному доминированию. Один из способов этого достичь — Инициатива «Пояса и Пути» (ИПП), набор инфраструктурных проектов и сети коммерческих соглашений 152 стран, разработанный для связи всего мира напрямую с китайской экономикой через внутренне-связные наземные и морские маршруты.

Одним из элементов ИПП является Китайско-Пакистанский Экономический Коридор, проект инфраструктурного развития, спинной хребет сети транспортировки, связывающие Китай с пакистанскими морскими портами Гвадар и Карачи в Аравийском море.

Гарантом такого подхода мягкой силы является мощь китайского военного расширения.

Китай планирует создать морские и воздушные базы на Аравийском море с лёгким доступом с важному Ормузскому проливу в устье Персидского залива. Это военные объекты будут дополнять уже существующую оперативную базу Китая в Джибути, расположенную в ещё одном стратегическом пункте, на входе в Красное море и Суэцкий Канал.

С или без одобрения США или их участия Китай намерен включить Афганистан в  CPEC и эксплуатировать по оценкам нетронутые природные ресурсы Афганистана на $3 триллиона.

Джокер в этом сценарии — исламский терроризм, эпицентром которого является Пакистан, а не Афганистан.

Исламские мятежники издавна были элементом внешней и внутренней политики Пакистана. Следовательно, любая угрозы со стороны этих групп ядерному арсеналу Пакистана во многом созданы самими собой.

Еще в 1950-х Пакистан начал внедрять исламистов, связанных с Джамаат-эль-ислами в Афганистан.

В  1974 году тогдашний премьер-министр Зульфикар Али Бхутто организовал ячейки в Межведомственной разведке Пакистана (ISI), чтобы начать взаимодействовать с диссидентами-исламистами в Афганистане.

При президенте Зуя-уль Хаке (19770-1988) Пакистан следовал политике агрессивной  «исламизации» с распространением религиозных учений и религиозных политических партий, что в итоге привело в обществу, которое стало ещё более экстремистским и не толерантным. Этнический сепаратизм был подавлен, и для пакистанских военных исламистские боевики оказались полезными марионетками.

Одним из источников нынешней военной проблемы в Афганистане был провал администрации Рейгана в том, что она позволила ЦРУ закрыть глаза на аутсорсинг моджахедов, финансируемых пакистанской ISI, которая  вкачивает американские деньги и американское оружие не афганским  националистам вроде Ахмад Шаха Массуда, а про-пакистанским исламистам, вроде Гульбеддина Хакматияра и Джалуддина Хэггани.

Неоспоримый факт, что Талибан был создан ISI ещё в 1994 году в качестве средства вмешательства в афганскую гражданскую войну, чтобы повлиять на итоги в пользу национальных интересов Пакистана.

С его момент основания ISI и пакистанские военные никогда не прекращали финансовую логистическую и военную помощь Талибану. Основы политики Пакистана были заложены уже в начале афганской войны.

Десятки тысяч медресе, многие неофициальные, давали плодородную почву для рекрутирования не просто для Талибана, но и других базирующихся в Пакистане групп боевиков, вроде Джейш-и-Мохаммед и Лашкар-и-Талиба, несущих ответственность за действия против Индии.

Вопреки предположениям авторов было бы глупо вкачивать ещё больше международной поддержки в регион, финансирование по большей части представляли США, этот подход пошёл на пользу только нашим противникам.

Необходимо прямо противоположное. Финансовое давление надо оказывать на Пакистан за его продолжающуюся поддержку терроризма, и надо предпринимать шаги, чтобы воспрепятствовать китайской экономической и военной экспансии в регионе, в том числе и более тесному сотрудничеству с Индией.

Единственный переговорный пункт у США — в мирных переговорах о нашем  присутствии в Афганистане. Утверждение о «присутствии» явно не жизнеспособно. Между соегодняшним моментом и выводом США надо найти новые формы рычагов в краткосрочном плане, чтобы усилить наши переговорные позиции, а в долгосрочном плане стать основой новой южно-азиатской стратегии.



Источник: polismi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: dida38 (1 марта 2020 17:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 28
    комментариев 2395
    Рейтинг поста:
    0
    Нескончаемые войны в Афганистане начались за долго до появления США на политической карте мира, будут продложаться и после исчезновения "гегемона". Афганистан основной нерв Евразии. США признают свой проигрыш не столько Афганистану, а Китаю в первую очередь. Именно китайские товарищи возьмут на себя "бремя белого человека" в Авганистане на ближайшие десятилетья. Так уже было, историческая спираль сделала свой виток и поднялась на новый уровень. Нас же интересует роль России в этом процессе. Так как Китайско-Пакистанский Экономический Коридор идет в параллель российскому проекту Север-Юг, связывающий страны Балтии, Россию и Индией через Иран.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map