Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Свобода — это рабство. Об итогах всемирного экономического форума в Давосе

Свобода — это рабство. Об итогах всемирного экономического форума в Давосе


26-01-2020, 14:22 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (3 126)

Об итогах всемирного экономического форума в Давосе

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой.

 

Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой. И зафиксировал интересный поворот.

Лейтмотив дискуссий — публичных и совсем закрытых: глубокая тревога. Две угрозы могут стать фатальными. Нет, это не русский ревизионизм или американский меркантилизм.

Внешняя — климатические изменения, реакция на которые требует даже не комплекса мер, а смены модели потребления. Внутренняя — утрата контроля над информационными технологическими гигантами, которые способны вмешиваться в жизнь людей и диктовать им, как себя вести. Это уже сейчас. А дальше мир, к которому привыкли, просто исчезнет: отсутствие условий для нормального существования и цифровая диктатура искусственного интеллекта.

Пресловутая глобальная элита, по существу, подводит черту под эпохой «конца истории». Пафос заключался в том, что человечество пришло к абсолюту в социально-экономическом и политическом смысле. Рыночная экономика и либеральная демократия создали нерушимый симбиоз, который со временем (не очень долгим) решит проблемы мира. Теперь под вопросом оба компонента. И лозунг их укрепления: регулирование! Ограничить потребление, которое разрушает климат, при этом не сокращает, а усугубляет неравенство, а оно чревато социальными катастрофами. Поставить под жесткий контроль распространение и накопление информации, потому что они лишают демократию смысла. Свобода слова отныне — фильтрация информационного потока.

Таково послание сторонников либерального глобального развития. Им ответил главный плохиш, заклеймивший «вечных кликуш апокалипсиса»: «Этим паникерам всегда нужно одно: абсолютная власть, чтобы доминировать, менять и контролировать каждый аспект нашей жизни».

Предложение Трампа: хватит нас запугивать, дайте людям делать, что они хотят, реализовать себя, и все решится само, как было в прежние времена. Вполне либерально, только в старом понимании, которое сейчас звучит то ли ересью, то ли лицемерием.

Единомышленники Трампа требуют «вернуть им контроль» над собственной жизнью, имея в виду, что сейчас он в руках глобальной элиты. А последняя требует больше и больше контроля над политикой и экономикой, чтобы спасти все человечество от «природно-технологического» рабства. Катастрофические предсказания Давоса (особенно блеснул коммерчески одаренный провидец Юваль Ной Харари, мол, Сталин покажется цветочком по сравнению со своей цифровой инкарнацией XXI века) как будто призваны сплотить мир перед лицом страшной угрозы. А ради ее преодоления нужно довериться тем, кто знает, что делать. То есть опять-таки глобальной элите. Коней на переправе не меняют…

Трамп прав: речь идет о власти. Кардинально меняющиеся условия требуют изменения, как говорили прежде, общественно-экономической формации. И встает вопрос о том, кто и как будет управлять. И, кстати, чем — никому не нравится, как работают демократические и рыночные институты, но что вместо? Ведь и о традиционных левых альтернативах с масштабным перераспределением и интернационалистским посылом не слышно, слишком вразрез с мировой атмосферой они идут.

Собирательный «Давос» уверен, что найдет способы удержать вожжи. Его оппоненты чувствуют, как хватка глобалистов слабеет, но мир остается взаимосвязанным и коммуникационно однородным. Борьба только начинается.

"Коммерсантъ"



Рейтинг публикации:

Нравится23



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 января 2020 22:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Каталония
    "Зелёное електричество" это сплошное насилие над планетой

    На данный момент зеленое электричество намного вреднее для экологии чем обычное, это связанно с необходимостью создания больших аккумуляторных емкостей. Производство и главное утилизация которых оказывает прямо таки убийственное воздействие на окружающую среду. Ничего кроме демагогии Гретта не несет. Это очередная манипуляция кастрюлями в пользу некоторых компаний предлагающих эти технологии. Это цинизм высшей степени и прямое издевательство над экологией.

       
     


  2. » #7 написал: cosm (27 января 2020 22:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2395
    комментарий 5401
    Рейтинг поста:
    0
    Каталония

    С точки зрения природы, вообще ничего грязного нет. Но есть один нюанс - человеческая глупость :))

       
     


  3. » #6 написал: Каталония (27 января 2020 22:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: Racio
    И остаются всего два пути либо живём как жили, но не долго, либо будем спасать планету и свой вид, но придётся сильно поприжать свои желания.

    Проблеиа ведь в том что все предложения Греты (а скорее секты вампиров за её спиной) просто НАПРЯМУЮ противоречат экологии.

    "Зелёное електричество" это сплошное насилие над планетой, как ветряки, так и солнечные панели, плюс они неравномерно работают и вырабатывают мало, а их производство ужасное. А как только они выходят на окупаемость жизненный срок заканчивается. Кобальт на батарейки электрокаров негритята копают в Африке, экологически чистыми руками, а КПД электрических моторов в совокупности с КПД электростанции, трансформаторов и аккумуляторов ничтожен.

    И единственный вид шибко зелёной, мощной и стабильной энергетики - атомной - они боятся больше всего вышеперечисленного. Ну а замнкнутый атомный цикл с реакторами на быстрых нейтронах, технология под руку только России, с БН-800, это вообще хуже чем дождь из ртути.

    Это не экологи, это сознатели уничтожители экологии. Две большие разницы.

       
     


  4. » #5 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 января 2020 18:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Racio
    Это сейчас мэйнстрим такой, шельмовать Грету Тунберг, чтобы отвлечь внимание от проблем которые она озвучивает

    Прямо откровение, она оказывается проблемы озвучивает? Какие? Про глобальное потепление? Так еще не факт что скоро не будет глобального похолодания, пока можно говорить о устойчивом тренде на дестабилизацию климата, но не о том к чему это приведет. Мало того что Гретта дура, так она еще мягко говоря безответственное существо, на котором очень не чистые на руку людишки решили поднять денюжку и собирают для этого очередных кастрюль в поддержку.

       
     


  5. » #4 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 января 2020 18:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Ragor
    Эклектика,селебрити.....горбачёвщина сплошная.
    На нормальном русском языке писать уже разучились.

    Давайте не дурить) Русский язык более чем на половину состоит из заимствованных слов. Это нормально. Конечно если не применять их для позерства)

       
     


  6. » #3 написал: Ragor (27 января 2020 18:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 199
    Рейтинг поста:
    -1
    Эклектика,селебрити.....горбачёвщина сплошная.
    На нормальном русском языке писать уже разучились.


    --------------------
    То,что творят вам люди,то же и вы сотворяше им,ибо каждое деяние своею мерою меряется.

       
     


  7. » #2 написал: Racio (27 января 2020 08:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 133
    Рейтинг поста:
    0
    Это сейчас мэйнстрим такой, шельмовать Грету Тунберг, чтобы отвлечь внимание от проблем которые она озвучивает, типа - дурочка, что с неё возьмёшь? Всё путём, она преувеличивает. В этом заинтересованы практически все производящие компании, иначе им придётся сворачивать производство и лишаться прибыли. Правительствам придётся создавать новую экономическую модель, да и нам самим усмирять свои страсти. Это никому не нравится, от этого и весь базар и все наезды на Грету. И остаются всего два пути либо живём как жили, но не долго, либо будем спасать планету и свой вид, но придётся сильно поприжать свои желания. Ведь как известно, человек существо ненасытное, сколько бы у него не было, всё равно будет считать, что мало, даже если сыт, одет, и не в пещере живёт. И всё это бесконечное повышение благосостояния, ни что иное, как способ развлечения, так как хлеб насущный нам достаётся уже не так тяжко, как нашим предкам, а время и энергию надо куда-то девать. Вообще, потребление сократить можно, и даже обеспечить людей необходимыми для жизни условиями, не думаю что это нерешаемая проблема. Но вот как их развлечь при этом, чтобы они о скуки не стали дурковать - вот это проблема!

       
     


  8. » #1 написал: ProstoYakovlev (26 января 2020 13:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10
    комментариев 2540
    Рейтинг поста:
    +2
    Психически нездоровую девочку используют по-полной зелёные гейропейцы.
    У неё синдром Аспергера (врожденное и неизлечимое расстройство психики,
    - одна из форм аутизма)
    Девочку ( вернее её кукловодов ) финансирует "Фонд Открытое Общество",
    которым владеет ТОТ САМЫЙ монстр Джордж Сорос...Её Папа-мама решили своё
    ущербное дитё выгодно продать . Гляньте на неё во время выступления: ужосс !
    Яков Кедми о Грете :
    "Людей, которые все это сделали, их надо судить, их надо объявить преступниками,
    потому что так с детьми не обращаются. Каждый, кто использует детей в политических
    целях, он преступник, и он должен сидеть в тюрьме. И нет никаких возвышенных целей,
    ради которых можно жертвовать детьми"

    Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Шведской активистке Грете Тунберг следует пройти
    курс экономики и только потом попробовать мотивировать свои призывы к отказу от
    углеводородного топлива, заявил министр финансов США Стивен Мнучин в четверг.
    "После того, как она пойдет в колледж и пройдет курс экономики, она сможет
    вернуться и объяснить нам это", - сказал он, отвечая на просьбу журналиста
    прокомментировать призыв 17-летней Греты Тунберг к отказу от углеводородного
    топлива. Его цитирует MarketWatch.
    По данным газеты The Guardian, Мнучин также заявил, что, когда дело касается
    защиты окружающей среды, бывает нелегко найти правильные решения проблем.
    "Когда мне было можно самостоятельно водить (до начала работы министром - ИФ),
    у меня была Tesla. Я водил в Калифорнии, и мне это нравится. Но никто не
    уделяет внимание тому, откуда берется электричество для электромобилей...",
    "Вопросы, связанные с окружающей средой, сложны", - добавил министр финансов США ,
    единственный ,кто пнул больную недоучку и всю эту кодлу "зеленых" за её спиной.
    Просто он Министр США и в гробу всех видел. остальные боятся шельмования СМИ по
    команде,из-за чего могут потерять и карьеру и деньги..
    https://www.marketwatch.com/story/mnuchin-to-greta-thunberg-go-study-economics-
    first-2020-01-23
    Mnuchin to Greta Thunberg — go study economics first

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map