Президентские выборы в Соединенных Штатах имеют все шансы стать еще более захватывающим и непредсказуемым шоу, чем выборы предыдущие, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Дмитрий Королев.
И если в кампании 2016 года подавляющее большинство политологов, погрязнув в своем самодовольстве и зазнайстве, со скептической улыбочкой оценивали перспективы «рыжего выскочки Трампа», то теперь они могут, напротив, со столь же вальяжно-самонадеянным апломбом всеведущих гуру переоценить его шансы на переизбрание.
На такой лад их прежде всего настраивает трамповская «феноменальная экономика» — «может быть, лучшая экономика в истории нашей страны», как ее нахваливает сам президент. И в самом деле, достигнуты отличные показатели роста ВВП, резкое снижение безработицы. Забавно, что за эти экономические достижения Трампа ухватились и российские политологи, продолжающие говорить о Дональде с нескрываемой симпатией, несмотря на то, что он, вопреки ожиданиям 2016 года, проявил себя как враг России (одна история с «Северным потоком» чего стоит!). Но, видимо, слишком уж по душе пришелся его твердолобый правый консерватизм.
Проблема в том, что радужные макроэкономические показатели сами по себе еще не гарантируют удовлетворение широких слоев общества. Не говоря уже о том, что высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником близящегося кризиса.
Отставной «герой майдана» потребовал немедля наказать РФ за сбитый Ираном украинский «Боинг»
Несмотря на все усилия Трампа, несмотря на его политику протекционизма и содействия реиндустриализации страны, ему не удалось решить проблему чудовищного внешнеторгового дефицита США; продолжает расти и государственный долг. Снижение безработицы отчасти достигается за счет того, что миллионы американцев трудятся неполный рабочий день. Давно не повышался в США размер минимальной оплаты труда, сворачиваются многие соцпрограммы.
Экономическая политика Трампа, направленная, в частности, на снижение налогового бремени, налагаемого на богачей и корпорации, способствует росту в стране социального неравенства. Сегодня богатства Билла Гейтса, Джеффа Безоса и Уоррена Баффета превышают совокупное состояние 160 млн. американцев! Всего за последние десять лет активы 400 богатейших магнатов Америки выросли с 1,27 до 3 трлн. долларов, тогда как доходы 20% наименее обеспеченных граждан сократились. У массы промышленных рабочих реальные зарплаты остаются на уровне 1970-х.
Следствием указанных процессов становится вызывающий у респектабельных социологов недоумение и возмущение рост в американском обществе симпатий к социализму и даже коммунизму. Из новых опросов: 20% респондентов уже готовы проголосовать за социалистов, а еще 50% допускают возможность этого. Свыше 40% участников другого соцопроса — из числа граждан молодого и среднего поколения — заявили, что «Манифест Коммунистической партии» лучше защищает права и свободы человека, чем Декларация независимости США. Собственно, неуклонный рост социалистических настроений — и, соответственно, неприятия капитализма — среди американской молодежи фиксируется с самого момента кризиса 2008 года.
Одна из возможных — и, в общем-то, вырисовывающихся уже — предвыборных стратегий Трампа чем-то напоминает ту, которую пытался использовать Янукович в последние годы перед «майданом». Если кто забыл: Янукович всячески способствовал «накачке» рейтинга оппозиционной силы, рассчитывая во втором туре выборов легко побить заведомо непроходного кандидата от нее. Советники президента (среди которых, возможно, был и Пол Манафорт, который за свои ценные, основанные на глубоком понимании постсоветских реалий советы получал миллионные гонорары) и подумать не могли, что маргинальные национал-патриоты при определенных условиях — и при поддержке их сверху! — способны запросто превратиться во влиятельную политсилу.
Вот, возможно, и Трамп, считая наиболее опасным конкурентом Байдена, рассчитывает убрать его посредством коррупционного скандала, заполучив себе в соперники в решающей схватке кого-то из дышащих в затылок Байдену кандидатов от леволиберального, как бы социалистического крыла Демпартии. А уж его-то — Сандерса или кого там еще — Трамп без труда «размажет», запугивая заскорузлого обывателя из глубинки «угрозой социализма»!
Хорошим примером тому служит Великобритания, где «брат-близнец» Трампа — Борис Джонсон — на выборах легко «разделал» левого лейбориста Джереми Корбина. Корбин пользуется (или уже пользовался) большой поддержкой лейбористских масс, но его очень умеренный социализм был отвергнут консервативным большинством обитателей Альбиона.
Думается, такой сценарий принес бы Трампу ситуационную победу, однако стратегически это было бы колоссальной ошибкой. Потому что само участие в решающем туре выборов, в официальных дебатах кандидата-левоцентриста поспособствовало бы развертыванию той магистральной социально-политической тенденции, о которой речь шла выше. А эта тенденция исподволь ведет к подрыву устоев американского государства, к кризису и краху существующей американской двухпартийной системы, к углублению противостояния в американском обществе.
И уже нынешние выборы, при любом сценарии, это противостояние обострят. Они наверняка будут очень грязными, со множеством фейков и взаимных обвинений во всех смертных грехах.
Страны «третьего мира» восстали против американской глобализации
О нарастании же ожесточения, крайней нетерпимости в американском обществе красноречиво говорит тот факт, что минувший год поставил в Штатах рекорд по количеству массовых убийств — да и закончился он одним таким происшествием! Так что даже возможность гражданской войны в США вовсе не представляется чем-то невероятным — взаимной ненависти для этого там уже хватает!
Еще одна интрига, связанная с выборами-2020, состоит в том, как будет далее сбываться т. н. «проклятье Текумсе». Напомним: индейский вождь Текумсе, умирая, напророчил, что, начиная с 1840 года все президенты США, избранные в годы, что заканчиваются на 0, будут умирать или погибать, не дотянув до конца правления.
Пророчество исправно работало вплоть до 1960 года (в частности, погибли А. Линкольн и Дж. Кеннеди, избранные в 1860-м и 1960 гг.). Однако Рональд Рейган благополучно пережил покушение на свою жизнь, а когда Джордж Буш-младший совершал визит в Грузию, кто-то метнул в него гранату, но она чудом не взорвалась. Заметим, что Рейган получил достаточно тяжелое ранение, которое в XIX столетии, при тогдашнем состоянии медицины, почти наверняка закончилось бы смертью.
Оттого любители мистики придумали то объяснение, что проклятье сохраняло полную силу лишь на протяжении семи поколений, после чего «ослабло». Ну что ж, посмотрим, прекратится ли теперь его действие насовсем. Беда в том, что растущая в США атмосфера ожесточения и ненависти создает почву для покушений на лидера нации; и, вдобавок, убийством Сулеймани Штаты подали очень неприятный и крайне опасный пример высокотехнологичного государственного терроризма…
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 28
комментария 2372
Рейтинг поста:
Что еще хуже, из оригинальной жабы "бизнес класса", квакающей в Твитере о "светлых" переспективах маленького американца, Трамп поставил себя вне закона. Cтал банальным гангстером, беспредельщиком и убийцей. Это все на фоне стремительно увядающего "гегемона", разрушения старого миропорядка, технологическoгo прогрессa; в котором западная "цивилизация", впервые за пятьсот летнюю историю доминирования - пасет задних... Не знаю, что там напророчил индейский вождь Текумсе, возможно, это всего лишь совпадение, а вот противоречие между условным Югом и Севером никто не отменял. Bпоследствии гражданской войны - отказ от всех социальных обязательств и возврат в нео рабовладельческий строй, благо технологии позволяют сделать этот шаг в счастливое американское прошлое, без шума и пыли...
--------------------