Политическая система США входит в эпоху «борьбы без правил» Импичмент, вынесенный Палатой представителей Дональду Трампу, будет означать законотворческий паралич, неспособность принимать бюджеты, множественные шатдауны. Любые вопросы, в том числе внешнеполитические, станут рассматриваться сквозь призму внутриполитической борьбы, считает эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. Внешняя политика США всё больше превращается в площадку борьбы демократов и республиканцев. Относительно легко будут приниматься лишь те решения, по которым между партиями есть консенсус. Их очень немного, и к их числу как раз относится конфронтация с Россией. Обострение политической борьбы в США не оставляет никакого шанса на ослабление американской политики сдерживания России.
Процедура импичмента Дональда Трампа не будет доведена до конца. Сенат, где большинство принадлежит Республиканской партии, вне всякого сомнения выступит против решения, вынесенного Палатой представителей. Сговор части республиканского истеблишмента с демократами в Сенате против Трампа совершенно исключён: в настоящее время президент пользуется поддержкой свыше 90% своих однопартийцев. Если кто-то из республиканских сенаторов и конгрессменов поддержит импичмент Трампа, это будет означать, что они потеряют лицо в глазах собственных избирателей и не будут переизбраны.
Тем не менее говорить о том, что неизбежный оправдательный приговор Сената станет однозначной победой действующего президента и поражением демократов, было бы некорректно. Ситуация менее однозначная.
С одной стороны, отрицательное голосование в Сенате позволит Трампу – как и в случае с итогами расследования Роберта Мюллера в марте этого года – утверждать, что запущенная демократами процедура импичмента изначально была «охотой на ведьм» и являла собой исключительно сведение политических счётов: пересмотр итогов президентских выборов 2016 года.
Действительно, вопрос импичмента стоял на повестке с первого дня, когда Демократическая партия стала большинством в Палате представителей в январе 2019 года по итогам ноябрьских промежуточных выборов.
В связи с этим история о том, что Трамп и его личный адвокат Руди Джулиани якобы шантажировали руководство Украины военной помощью, добиваясь от них расследования деятельности Байденов, очевидно, стала лишь поводом, а не причиной. Причина же импичмента – неприязнь к Трампу и желание во что бы то ни стало подчеркнуть своё неприятие самого факта его президентства. Подобная неприкрытая политическая ангажированность лишь добавляет Трампу поддержку со стороны республиканцев. И действительно, опросы показывают, что за него – свыше 90% республиканских избирателей.
Кроме того, вся ситуация вокруг так называемого Ukrainegate, частью которого является импичмент, уже ослабили позиции Джозефа Байдена, который рассматривался как главный соперник Трампа на предстоящих выборах, но теперь вряд ли сумеет победить на демократических праймариз.
С другой стороны, вынесение Палатой представителей решения об импичменте способно ослабить позиции Трампа на выборах 2020 года. Демократы с самого начала понимали, что шансов пройти Сенат у данного решения не будет, и преследовали совсем другие цели, чем отстранение Трампа от власти и, согласно конституции, начало президентства Майкла Пенса.
Во-первых, они стремились перетянуть на свою сторону неопределившихся избирателей в «колеблющихся» штатах (Колорадо, Айова, Флорида, Мичиган, Северная Каролина, Огайо и некоторые другие), которые, как правило, и определяют исход президентских выборов в США.
Стоит напомнить, что победа Трампа в 2016 году во многом связана с тем, что Хиллари Клинтон была настолько непопулярна, что неопределившиеся избиратели в колеблющихся штатах или не пришли на выборы или проголосовали за независимых кандидатов, а сторонники Трампа – пришли и проголосовали за него, что и позволило ему набрать большинство в ключевых штатах и получить все закреплённые за этими штатами голоса выборщиков. Не допустить повторения этого в 2020 году – главная задача демократов.
А для этого неопределившихся избирателей необходимо убедить в том, чтобы они проголосовали за любого кандидата от демократов, лишь бы не дать Трампу набрать большинство в отдельно взятых «колеблющихся» штатах. И если убеждённых республиканцев импичмент не убедит в том, что Трамп – преступник, злоупотребляющий властью в своих личных политических интересах, то неопределившихся избирателей может и убедить. Для них голосовать в 2020 году за кандидата, которому Палата представителей вынесла импичмент, может оказаться чересчур.
Во-вторых, задача демократов состояла в том, чтобы опять-таки в преддверии выборов 2020 года решительно отмежеваться от Трампа, послать чёткий сигнал и американцам, и мировому сообществу, что Демократическая партия категорически не согласна с тем, что делает нынешний президент, что есть другая Америка, – «просвещённая», не трамповская. Миру стоит лишь немного подождать, и эта «просвещённая» Америка вернётся. И это действительно ослабляет позиции Трампа на международной арене: теперь для глав иностранных государств он до последнего дня пребывания в Белом доме будет президентом, которому вынесен импичмент – а такое в истории Соединённых Штатов было всего трижды.
Возможна ли вторая процедура импичмента против Трампа после неизбежного оправдательного вердикта Сената? До ноября 2020 года она крайне маловероятна. Однако, если Трамп победит на предстоящих выборах, а Республиканская партия – катастрофически проиграет и потеряет Сенат, повторный импичмент исключать нельзя.
В любом случае вынесенный импичмент, за который в Палате представителей не проголосовал ни один республиканец, углубляет политический раскол в США и усиливает паралич их политической системы. Она будет парализована как минимум до начала 2020 года: отныне даже диалог между Белым домом и Палатой представителей Конгресса будет невозможен, не говоря уже о некоем конструктивном взаимодействии. Отношения между демократами и республиканцами перешли в состояние открытой конфронтации.
На практике это будет означать законотворческий паралич, неспособность принимать бюджеты, множественные шатдауны. Любые вопросы, в том числе внешнеполитические, станут рассматриваться сквозь призму внутриполитической борьбы. Внешняя политика США всё больше превращается в площадку борьбы демократов и республиканцев. Относительно легко будут приниматься лишь те решения, по которым между партиями есть консенсус. Их очень немного, и к их числу как раз относится конфронтация с Россией. Обострение политической борьбы в США не оставляет никакого шанса на ослабление американской политики сдерживания России.
Наконец, импичмент стал своего рода пересечением «красной линии» в части состояния политической системы США в целом. Использование инструмента, предусмотренного для самых исключительных случаев, ради предвыборной агитации выводит конфликт на качественно новый уровень. Начинается борьба без правил, борьба, где все средства хороши. А это, по сути дела, война – пока, разумеется, негорячая. Но это предел. Без фундаментального обновления партийно-политического ландшафта, изменения политических платформ и идеологий обеих партий страна может оказаться на пороге экзистенциального кризиса.
Дмитрий Суслов
Источник: Клуб "Валдай"