Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » «Без России формат неполноценен»: как на G7 обсуждался вопрос о возвращении Москвы

«Без России формат неполноценен»: как на G7 обсуждался вопрос о возвращении Москвы


26-08-2019, 10:05 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (1 512)

Дональд Трамп считает, что возвращение к формату G8 с участием России было бы «выгодно», и допустил, что пригласит Владимира Путина в качестве гостя на следующий саммит G7, который пройдёт в США. Об «уместности» расширения «Большой семёрки» за счёт Москвы заявил и французский лидер Эммануэль Макрон. Однако против такого шага уже выступили Канада, Германия и Великобритания. Эксперты отмечают, что западные государства осознают «неполноценность» G7. При этом Россия успешно работает в формате G20, подчёркивают аналитики.

Президент США Дональд Трамп заявил, что, возможно, пригласит российского лидера Владимира Путина в качестве гостя на следующий саммит G7, который состоится в 2020 году в США. Об этом он сообщил журналистам на полях саммита, который проходит во французском Биаррице.

По его словам, работа над возвращением к формату G8 с участием России ведётся, однако никаких решений по этому вопросу в ходе нынешнего саммита, скорее всего, не будет принято.

«У нас есть ряд людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась», — сказал Трамп.

Американский лидер отметил, что участие России в работе формата было бы «выгодным» с точки зрения обсуждения целого ряда вопросов и носило бы позитивный характер.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также отмечал, что возвращение к формату G8 с участием России «было бы уместно в перспективе». 

В свою очередь, японское информагентство Kyodo со ссылкой на представителя своей страны сообщило, что вопрос участия России в работе саммита рассматривался и на общем заседании стран «семёрки». Вместе с тем японский чиновник отметил, что содержание этой беседы «ни за что не раскроют».

В Кремле заявили, что если приглашение на участие в следующей сессии саммита поступит, оно будет обязательно рассмотрено. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет приглашение. то мы обязательно рассмотрим», — отметил Песков.

Сначала лидеры G7 должны договориться между собой и единогласно объявить о желании видеть Россию среди участников саммита, подчеркнул директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Россию вполне удовлетворяет формат G20, куда входят представители G7 и ведущих экономик мира — Китая и Индии. В рамках «Большой двадцатки» действительно можно вырабатывать какие-то общемировые решения и тренды, которые связаны с экономикой. Клуб G7 — это некий междусобойчик, профсоюз, который вырабатывает общие тренды, а после идёт с этими инициативами на саммит «Большой двадцатки», где пытается проводить свою линию», — считает эксперт.

«Наследие Обамы и возражения Зеленского»

С подобным предложением — о возвращении России в G7 — Дональд Трамп выступал и ранее, 20 августа, в преддверии саммита. Тогда он заявил об этом на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

«Я думаю, более целесообразным было бы, чтобы Россия состояла в G7», — цитирует Трампа пресс-служба Белого дома.

По словам американского президента, Россия была исключена из существующего формата G8 из-за 44-го президента США Барака Обамы, которого «перехитрил» Владимир Путин.  

«Я считаю, что президент Обама, потому что это Путин его перехитрил, подумал, что наличие России в G8. — это плохая идея, — сказал Трамп. — Это не так должно работать».

Владимир Путин, комментируя эти сообщения на пресс-конференции перед началом переговоров с главой Франции Эммануэлем Макроном, отметил, что Россия не ставит себе самоцелью возвращение к формату G8. При этом он добавил, что российская сторона готова к любым контактам со странами G7 и «никогда ни от чего не отказывается».

Напомним, что формат «Большой восьмёрки» прекратил существование после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Тогда лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады отказались принимать участие в саммите, который должен был пройти в Сочи. Вместо этого в Брюсселе состоялась встреча «семёрки». 

После того как Макрон и Трамп допустили возможность приглашения России на следующий саммит G7, канцлер Ангела Меркель заявила, что возвращение Москвы должно быть связано с урегулированием украинского кризиса. В свою очередь, премьер Британии Борис Джонсон заявил, что Лондон выступит против участия России в саммите.

Своё несогласие с предложением Трампа выразил и президент Украины Владимир Зеленский. 23 августа он провёл телефонный разговор с председателем Евросовета Дональдом Туском, в котором призвал Евросоюз выступить против присоединения России к формату G7.

«Владимир Зеленский призвал Европейский союз занять решительную позицию в вопросе о невозможности возвращения России в «семёрку» без устранения причин, по которым она в своё время из неё была исключена», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте пресс-службы президента Украины.

После этого во время пресс-конференции перед началом саммита G7 Дональд Туск предложил пригласить на саммит Украину вместо России. Напомним, что у лидера страны, принимающей саммит, есть право приглашать на мероприятие лидеров других государств в качестве гостей.

«Внутренние противоречия»

По информации западных СМИ, для американского лидера нынешний саммит проходит не слишком гладко. Издание Bloomberg и газета The New York Times сообщили, что советники американского президента якобы недовольны тем, как президент Франции Макрон организовал повестку дня. 

По словам представителей администрации, Макрон уделил чрезмерное внимание вопросу изменения климата, чтобы добавить себе популярности во Франции. Трамп же последовательно отвергает важность этой проблемы и предпочитает обсуждать международную торговлю.

Такая повестка дня, считают американские чиновники, является попыткой «изолировать» президента Трампа, пишет Business Insider.

Однако сам Трамп в своей обычной манере обвинил СМИ в распространении ложной информации и заверил всех в том, что у него «прекрасные отношения» с лидерами «семёрки».  

«Прежде чем я приехал во Францию, фейковые и мерзкие СМИ говорили, что отношения с шестью остальными странами в G7 являются очень напряжёнными и что два дня встреч станут катастрофой... Мы проводим очень хорошие встречи, лидеры прекрасно ладят между собой», — написал Дональд Трамп в своём Twitter.

«Антироссийская позиция»

 

Алексей Мартынов отметил, что лидеры западных стран, в частности США и Франции, осознают, что нынешний формат саммита является неполным и требует возвращения России.

«Эти заявления демонстрируют, что «западный клуб» приходит к осознанию того, что без России формат «семёрки» неполноценен, а политика изоляции, которую страны западного мира попытались применить к Москве, ничего не изменила», — отметил эксперт.

В свою очередь, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов предположил, что голоса за и против возвращения России и формата G8 разделятся примерно поровну. 

«Инициаторы возвращения России — США и Франция, президенты этих стран уже открыто поддержали эту позицию. Думаю, что при любом раскладе поддержит эту точку зрения Италия, потому что с Россией у неё достаточно тёплые отношения на протяжении многих десятилетий. Совершенно открыто своё неприятие выразили Канада, Германия и Великобритания. Данные разногласия пока не позволяют странам «Большой семёрки» выработать единую позицию по данному вопросу, и это будет сказываться на процедуре возвращения России», — пояснил эксперт.

Очевидно, что лидеры тех стран, которые сделали всё для того, чтобы исключить РФ из «Большой восьмёрки», и явно проводят антироссийскую политику, «будут стремиться сохранить G7 в нынешнем формате настолько, насколько это будет возможным», заключил Владимир Шаповалов.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia



Рейтинг публикации:

Нравится3



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: a_niskin (26 августа 2019 22:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2457
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Lehtym
    Путин и Ден Сяо Пин по их обоюдным и неоднократным утверждениям-ДРУЗЬЯ.

    Дэн Сяопин умер в 1997 году, как он может быть другом Путина, да еще и неоднократно утверждать это - не понимаю.

       
     


  2. » #6 написал: Lehtym (26 августа 2019 20:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 134
    Рейтинг поста:
    -2
    Вопрос чисто этический.
    Путин и Ден Сяо Пин по их обоюдным и неоднократным утверждениям-ДРУЗЬЯ.
    Трамп открыто заявляет "Ден Сяо Пин мой враг"
    Путина приглашают в G7 для дружбы против Китая и лично Ден Сяо Пина.
    И как Путину решить данный вопрос?
    Второе. Если Путин примит приглашение и отправиться в Майами-как поведут себя Англия(вечный русофоб),Германия,Франция и примкнувшая к ним Канада.Компромисс- для них понятие не позволительное.Возможно что и проигнорируют встречу в Майами-тогда Семёрка превращается в четвёрку.(Если встреча состоится)
    Или приедут и будут игнорировать присутствие Путина-а ему это надо?

       
     


  3. » #5 написал: Kolyda (26 августа 2019 19:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2052
    Рейтинг поста:
    +1
    Стоит вспомнить Ильфа и Петрова, "Золотой теленок" - "Адама Козлевича охмуряют ксендзы". Правда у него всего лишь автомобиль пытались отжать служители культа разными посулами, а в приглашении лидера вероятного противника преследуется попытка отжать 140 миллионную страну.

       
     


  4. » #4 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 августа 2019 19:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Макрон сообщил о разладе в G7 по поводу возвращения России

    Участники G7 не смогли прийти к единому мнению по вопросу приглашения России, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

    Об этом сообщает РИА «Новости».

    Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Москва не собирается навязывать свое участие членам G7.

    До этого в СМИ сообщалось, что предложение восстановить G8 поссорило президента США Дональда Трампа с другими лидерами G7.

    Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет руководствоваться внутриполитическими соображениями при изучении вопроса о возрождении формата G8 с участием России.

    Кроме того, Трамп добавил, что возвращение России в состав G8 будет полезно для мировой безопасности и экономики, сообщает ТАСС.

    Трамп также заявил, что обязательно бы пригласил президента России Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в 2020 году, который пройдет в США.

    На вопрос о том, готов ли американский лидер пригласить своего российского коллегу на следующий саммит, который пройдет в США, несмотря на несогласие ряда членов «семерки» с возрождением формата G8, Трамп ответил, что пригласил бы его «безусловно».

    «Я считаю, что обстоятельства сложились очень тяжело по отношению к нему (Путину). Он – человек гордый. Я, безусловно, пригласил бы его вне зависимости того, сможет ли он приехать по психологическим причинам», – сказал Трамп.

    Ранее Трамп высказался за возрождение «Большой восьмерки» с участием России. По мнению американского лидера это позволит упростить ведение диалога с Москвой.

    https://vz.ru/news/2019/8/26/994424.html

       
     


  5. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 августа 2019 15:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Американский журналист сообщил, какие страны на встрече G7 "за" и "против" возвращения России


    Лидеры США, Франции и Италии поддерживают возвращение России в Группу семи, а главы Великобритании, Германии, Канады и Японии выступают против. Об этом сообщает "Страна.ua" со ссылкой на заявление журналиста издания Washington Post Джоша Рогина.

    По информации Рогина, возвращение России обсуждалось на вчерашнем ужине в Биаррице.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступили против возвращения России в состав организации. Их поддержал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который считает, что нет прогресса по украинскому вопросу. Абэ также напомнил присутствующим об отношениях России и Китая.

    Идею возвращения к формату G8 с участием России поддерживает президент Франции Эмманюэль Макрон. Причем он более настойчиво продвигает её в частных разговорах, чем на публике.

    "Создается впечатление, что он вдохновляет Трампа быть публичным выразителем этой идеи", – утверждает журналист.

    Рогин также отметил, что к сторонникам возвращения России относится и Италия.

    Ранее "Альтернатива" сообщала о том, что, по мнению дипломатического источника в ЕС, конфликт стран G7 с Россией стал катализатором обострения конкуренции между форматами G7 и G20.

    http://alternatio.org

       
     


  6. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 августа 2019 15:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Президент США слил секретные данные о России в G7
    Мир раздирают противоречия из-за судьбы Москвы, которая не рвется обратно в "фантомную организацию"
    Американский лидер приоткрыл завесу тайны.

    На фоне бурного обсуждения возвращения РФ в клуб Дональд Трамп сообщил, что президента России Владимира Путина "возможно наверняка" позовут на следующий саммит "Большой семерки". Слова американского лидера приводит агентство Блумбер. Тем временем Рейтер сообщает, что Трамп подтвердил – разговор о Москве у лидеров G7 был, однако он не может сказать, вернется ли она в "Большую семерку". Об этом пишет ТАСС.

    На слова американского президента уже отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, если такое предложение поступит, его рассмотрят, передает РИА Новости.

    Напомним, ранее об обсуждении России написали японские СМИ. Однако данные о переговорах "ни за что не раскроют", заявил источник агентства Киодо.

    Саммит G7 проходит во французском Биаррице 24-26 августа.

    https://tehnowar.ru/

       
     


  7. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 августа 2019 15:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Песков заявил, что возвращение в G7 не является самоцелью для России
    Возвращение в G7 не является приоритетной целью для Российской Федерации. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Как передает Федеральное агентство новостей, отвечая на вопрос журналистов о том, считают ли в Кремле возможным присоединиться к встрече «Большой семерки», если приглашение будет получено только от нескольких стран-участниц или только от Дональда Трампа, Песков отметил, что Владимир Путин является сторонником налаживания отношений со всеми странами-участницами G7. И с некоторыми из этих стран у нас уже позитивно развиваются контакты.

    При этом необходимо помнить, что, как отмечал ранее и сам российский лидер, для России возвращение в «семерку» не является самоцелью. Наша страна не отказывается от самых разных форматов общения, но при этом не собирается никому навязывать свое участие.

    В качестве примера пресс-секретарь президента привел такие страны, как Япония, Франция, Италия и Германия. С каждой из них Россия ведет довольно конструктивный и плодотворный диалог, несмотря на неизбежные разногласия и противоречия. И именно такой диалог и позволяет странам минимизировать объем недоверия. В общем и целом, подытожил Дмитрий Песков, решать проблемы нужно не посредством конфронтации, а при помощи диалога.

    https://politros.com/

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map