Провалившаяся американская операция в Сирии привела к усилению марионеточной войны Вашингтона на Украине. То, чего администрация Обамы надеялась достичь в Сирии поддержкой так называемых «умеренных» исламских боевиков, – сбросить режим Башара Асада, заменить его американской марионеткой и воспрепятствовать строительству важнейшего газопровода «Иран-Ирак-Сирия». Её план не удался, как не удастся он и в ближайшем будущем, что означает – проект перспективного газопровода в конечном счёте будет продвигаться вперёд.
Почему это проблема?
Это проблема, потому что – согласно доктору Леманну – «с российским газом» ЕС сможет закрыть примерно 50% своих потребностей в природном газе из иранских и российских источников. «Как основные поставщики важнейших ресурсов в Европу, Москва и Тегеран усилились бы и экономически, и политически, что значительно подорвало бы влияние США и их союзников в регионе, особенно Катара и Израиля. Вот почему противники этого газопровода разработали план по саботажу проекта, разжигая гражданскую войну в Сирии. Опять дадим слово Леманну:
«В 2007 году Катар передал 10 миллиардов долларов США министру иностранных дел Турции Довутоглу на подготовку «братьев-мусульман» из Турции и Сирии для свержения сирийского правительства. Как мы недавно узнали от бывшего министра иностранных дел Франции Дюма, это было примерно в то же время, когда деятели в Великобритании начали планировать смену режима в Сирии с помощью «повстанцев». – Кристоф Леманн, интервью «Рут Мэгэзин».
Другими словами, идея вооружить, обучить и финансировать армию боевиков-джихадистов, чтобы сбросить Асада и открыть Сирию для западных интересов, коренится в разворачивающейся картине энергетики, которая явно склоняется сейчас в пользу соперников США в этом регионе. (Примечание: мы не знаем, почему Леманн обошёл вниманием Саудовскую Аравию, Кувейт или другие страны Залива, которые тоже ко всему этому были причастны).
Тезисы Леманна поддерживаются другими аналитиками, включая Нафиза Ахмеда из «Гардиан», который объясняет происходящее за сценой якобы «гражданских» волнений в Сирии. Вот фрагменты из статьи Ахмеда, озаглавленной «План интервенция в Сирии подогревается нефтяными интересами, а не обеспокоенностью применением химического оружия»:
«В мае 2007 года президентское расследование обнаружило, что Буш санкционировал операции ЦРУ против Ирана. Анти-сирийские операции около этого времени также были в полном разгаре – как часть этой тайной программы, как пишет Сеймур Херш в «Нью-Йоркере». Ряд правительственных источников и источников из американских спецслужб сообщили ему, что администрация Буша «сотрудничала с состоявшим из суннитов правительством Саудовской Аравии в тайных операциях, нацеленных на ослабление шиитской «Хезболла» в Ливане». «США также принимали участие в тайных операциях, целью которых был Иран и его союзница Сирия», пишет Херш, а «побочным продуктом» этого явилось «укрепление суннитских группировок, враждебных США и симпатизирующих Аль-Каиде». Он подчёркивает, что «саудовское правительство, с одобрения Вашингтона, должно было предоставлять финансовую и логистическую поддержку для ослабления правительства Башара Асада в Сирии».
«По словам бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма, Британия разработала тайную операцию в Сирии ещё в 2009 году: «Я был в Англии за два года до вспышки насилия в Сирии, по другим делам», – сказал он французскому телевидению:
«Я встретился с одним из высокопоставленных британских руководителей, и он признался мне, что они что-то готовят в Сирии. Это было в Британии, а не в Америке. Британия готовила боевиков для вторжения в Сирию».
…Просочившаяся в печать переписка по электронной почте из частной разведывательной компании «Стратфор» включает заметки со встречи с чиновниками Пентагона, подтверждая обучение американцами и британцами сил сирийской оппозиции с 2011 года с целью организовать «коллапс» режима Асада «изнутри».
«Так из-за чего же разворачивалась эта стратегия по подрыву Сирии и Ирана? По словам ушедшего в отставку генсека НАТО генерала Уэстли Кларка, директива ведомства министра обороны США, выпущенная всего через пару недель после 9/11, раскрывала планы «атаковать и уничтожить правительства в 7 странах в течение 5 лет», начиная с Ирака и переходя к «Сирии, Ливану, Ливии, Сомали, Судану и Ирану». В последующем интервью Кларк утверждает, что эта стратегия в основе имела контроль над обширными ресурсами нефти и газа в регионе». – «План интервенция в Сирии подогревается нефтяными интересами, а не обеспокоенностью применением химического оружия», – «Гардиан».
Судя по всему, Катар обратился к Асаду по вопросу газопровода ещё в 2009 году, но тот отказался сотрудничать, для того, чтобы «защитить интересы [своего] российского союзника». Если бы Асад послушался и согласился на предложение Катара, усилия по отстранению его с поста президента, вероятно, были бы отменены. В любом случае, именно события в Сирии вызвали бешеную реакцию на Украине. Говорит Леманн:
«Война на Украине стала прогнозируемой (неизбежной?), когда грандиозный Проект «Братья-мусульмане» потерпел неудачу в течение лета 2012 года. В июне-июле около 20 тысяч наёмников НАТО, набранных и обученных в Ливии, а затем размещённых в пограничном городке Аль-Мафрак в Иордании, провели две масштабные кампании с целью силового захвата сирийского города Алеппо. Обе кампании провалились, а «Ливийская бригада» была буквально стёрта с лица земли Сирийской Арабской Армией.
«Именно после этого решающего поражения Саудовская Аравия начала масштабную кампанию по вербовке боевиков-джихадистов через сеть организации «Братья-мусульмане», зловещего двойника Аль-Каиды.
«Международная кризисная группа в ответ опубликовала свой доклад «Упреждающий джихад». Вашингтон вынужден был сделать попытку дистанцироваться от экстремистов «политически». План «Б», то есть план с химическим оружием, был задействован для подстраховки, но стало очевидным, что войну в Сирии уже не выиграть» («Атлантистская ось и создание войны на Украине» – «New eastern Outlook»).
Были и другие факторы, толкающие США к конфронтации с Москвой на Украине, но движущей силой было то, что конкуренты США (Россия и Иран) были намерены стать доминирующими игроками в энергетической войне, что всё больше подрывало власть Вашингтона. Дальнейшая экономическая интеграция между Европой и Россией представляла непосредственную угрозу американским планам «разворота» к Азии, развёртыванию войск НАТО у границ России и привычному использованию в мировой торговле энергоносителями американских долларов.
Леманн отмечает, что у него был разговор с «высокопоставленным адмиралом НАТО из одной североевропейской страны», который прояснил ситуацию в лаконичной и сжатой характеристике внешней политики США. Тот сказал:
«Американские коллеги в Пентагоне недвусмысленно заявили мне, что США и Великобритания никогда не допустят, чтобы европейско-советские отношения развились до такой степени, чтобы бросить вызов политическому, экономическому или военному превосходству и гегемонии США и Великобритании на Европейском континенте. Такое развитие событий будет предотвращено любыми необходимыми средствами, а в случае необходимости – путём провоцирования войны в Центральной Европе».
В этом и заключается суть вопроса. Соединённые Штаты не собираются позволять никакой другой стране или комбинации стран оспаривать их доминирование. Вашингтон не хочет соперников. Он хочет быть неоспоримой, глобальной сверхдержавой – положение, которое Пол Вулфовиц сформулировал в одном из ранних проектов Стратегии национальной обороны Соединённых Штатов:
«Нашей первоочередной целью является препятствовать повторному появлению нового соперника, как на территории бывшего Советского Союза, так и где-то ещё, который создаёт угрозу того же порядка, какую представлял раньше Советский Союз. Это основополагающее соображение, которое определяет новую региональную стратегию национальной обороны и требует, чтобы мы прилагали все усилия для предотвращения доминирования любой враждебной державы в регионе, ресурсы которого будут, под единым контролем, достаточными для создания глобальной власти».
Поэтому администрация Обамы намерена делать всё, что считает необходимым, чтобы остановить дальнейшую экономическую интеграцию ЕС и России и сохранить нефтедолларовую систему. Эта система возникла в 1974 году, когда президент Ричард Никсон убедил членов ОПЕК номинировать их нефть исключительно в долларах и обращать излишки от нефтяных доходов в казначейские облигации США.
Эта договорённость оказалась огромной и неожиданной удачей для США, которые загребают более 1 миллиарда долларов в день с помощью этого процесса. Это, в свою очередь, позволило Соединённым Штатам заниматься сверх-потреблением и наращивать огромный дефицит. Другие страны должны накапливать доллары для покупки энергоносителей, на которых работает их промышленность, обогреваются их дома и изготавливается топливо для их автомобилей. Тем временем США могут беззаботно обменивать свою бумажную валюту, которую могут печатать для себя почти бесплатно, на ценные импортируемые товары, обходящиеся дорого с точки зрения затраченного труда и материалов. Эти доллары затем идут на покупку нефти или природного газа, выручка от которых потом снова превращается обратно в американские казначейские облигации или другие номинированные в долларах активы, такие как американские акции, облигации, ипотечные бумаги или бумаги биржевых инвестиционных фондов. Это замкнутый цикл, который удерживает США на лидирующих позициях.
Как сформулировал один из критиков:
«Мировая торговля сейчас – игра, в которой США производят доллары, а остальной мир производит вещи, которые можно купить за доллары».
Нефтедолларовая система помогает поддерживать монопольное ценообразование в долларах, что, в свою очередь, поддерживает доллар в качестве мировой резервной валюты. Это создаёт ажиотажный спрос на доллары, что позволяет Федеральной системе расширять национальный кредит, резко снижая стоимость финансирования. Если нефть и газ больше не будут номинироваться в американских долларах, ценность доллара резко упадёт, рынок ценных бумаг обрушится, а экономика США скатится в долгосрочный кризис.
Вот одна из причин, почему США вторглись в Ирак вскоре после того как Саддам перешёл на евро: потому что они рассматривают любой вызов грабительской нефтедолларовой афёре как прямую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.
Москва видит ахиллесову пяту Вашингтона, и предпринимает все меры, чтобы воспользоваться этой уязвимостью, сокращая использование доллара в своих торговых сделках. Пока что Москва убедила Китай и Иран отказаться от доллара в своих двусторонних торговых соглашениях, и обнаружилось, что другие торговые партнёры стремятся делать то же самое. Недавно министры российского экономического блока провели заседание по «де-долларизации», на котором было принято постановление о «переключении валют», говорящее, что «правительство имеет право законодательно обязать российские компании торговать определённым процентом отдельных товаров за рубли».
На прошлой неделе канал RT сообщил:
«Центробанки России и Китая согласовали проект соглашения о валютных свопах, которое позволит им увеличить торговлю в национальных валютах и сократить зависимость от американского доллара при взаимных платежах». «Проект документа между Центробанком России и Народным банком Китая по соглашению о свопах в национальных валютах согласован обеими сторонами… Соглашение будет стимулировать дальнейшее развитие прямой торговли за юани и рубли на внутренних валютных рынках России и Китая», – заявил российский регулятор.
«В настоящее время более 75% платежей при торговых сделках производятся в американских долларах», – пишет «Российская газета» («Де-долларизация набирает ход – Полное российско-китайское соглашение о валютных свопах», Zero Hedge).
Атака на систему повторного обращения нефтедоллара – одна из многих ассиметричных стратегий, применяемых в настоящее время Москвой, чтобы воспрепятствовать агрессии США, для защиты своего суверенитета и продвижения многополярного мирового порядка, где преобладает верховенство закона. Кремль, кроме того, настаивает на институциональных реформах, которые помогут выровнять игровое поле, вместо того чтобы создавать несправедливые преимущества для более богатых стран, таких как США.
Естественно, замена МВФ с его грабительскими займами и карательной политикой стоит на первом месте для большинства развивающихся экономик, особенно БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), в июле подписавших соглашение о создании Банка Развития с капиталом в 100 млрд. долларов, который будет противостоять влиянию западных кредитных организаций и доллару. Новый банк будет выделять деньги на инфраструктуру и проекты развития в странах БРИКС и, в отличие от МВФ и Всемирного банка, каждая страна в нём будет иметь равное право голоса, независимо от объёма ВВП.
Сообщает RT:
«Крупное начинание с банком БРИКС рассматривается как первый шаг к подрыву доминирования американского доллара в международной торговле, а также базирующихся на долларе институтов, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк – организаций, штаб-квартиры которых расположены в США, и в рамках которых страны БРИКС почти не имеют влияния…
«Этот механизм создаёт основу для эффективной защиты наших национальных экономик от кризиса на финансовых рынках», – заявил российский президент Владимир Путин».
– «БРИКС учредил банк с капиталом 100 млрд. долларов и валютный пул с целью уйти от западного доминирования», RT
Понятно, что агрессия Вашингтона на Украине сосредоточила внимание Москвы на том, чтобы отомстить. Но вместо того чтобы идти на конфронтацию с Вашингтоном военными средствами, как предпочёл бы Обама и компания, Путин нацеливается на уязвимости в системе. Банк Развития БРИКС бросает вызов доминированию МВФ как кредитору последней инстанции – усиливающему власть богатых стран и их экономик. Новый банк создаёт основу для реальных институциональных реформ, хотя и по-прежнему во всепроникающей капиталистической системе.
Российский политик и экономист Сергей Глазьев резюмирует подход Москвы к конфронтации США и России в эссе «Зачем Америке Майдан?». Вот отрывок из него:
«Чтобы остановить войну, нужно прекратить действие движущих ею сил. На данном этапе война разворачивается преимущественно в экономической, информационной и политической плоскостях. При всей мощи США, их экономическое превосходство основано на финансовой пирамиде долговых обязательств, которая давно вышла за пределы устойчивости. Для ее обрушения основным кредиторам США достаточно сбросить на рынок накопленные американские доллары и казначейские обязательства. Разумеется, крах финансовой системы США повлечет серьезные потери всех держателей американских валюты и ценных бумаг. Но, во-первых, эти потери для России, Европы и Китая будут меньше, чем ущерб от развязываемой американскими геополитиками очередной мировой войны. Во-вторых, чем раньше выйти из финансовой пирамиды американских обязательств, тем меньше будут потери. В-третьих, крах долларовой финансовой пирамиды даст, наконец, возможность осуществить реформу мировой финансовой системы на началах справедливости и взаимной выгоды».
Вашингтон думает, что «современная война» – это тайная поддержка марионеточных армий, сколоченных из неонацистов и исламских экстремистов. Москва считает, что современная война – это подрыв возможности противника с помощью постоянных атак на его валюту, его институты, рынок его облигаций и его способность убедить своих союзников, что он является ответственным распорядителем глобальной экономической системы.
В таком случае, я ставлю на Россию.